Глава 1074 — Нам не сбежать!

— Вы поймёте, когда мы придём… — заметив удивлённые взгляды, Заместитель Ректора Цзи Янь покачал головой.

После недолгого похода по туману мастера оказались в комнате.

В ней были расставлены разнообразные печати и ловушки вершины седьмого ранга. Даже такой сильный мастер, как Король Небесного Листа, без сомнений будет разорван в клочья, если попадётся в подобную засаду.

Увидев это, Чжан Сюань понимающе кивнул.

Судя по том, что происходит, Король Небесного Листа доминирует над всем Залом Вознесения Святого. Поскольку грандмастера не способны выстоять в прямом столкновении с ним, они укрепили комнату всевозможными формациями и ловушками, чтобы отбиваться.

Комната была всего около десяти квадратных метров. В ней не было ни единого окна, единственным источником света служили тусклые Рассеивающие Ночь Жемчужины.

Прислонившись к стене сидел человек, правая рука и обе ноги которого были серьёзно повреждены. Впрочем, увидев вернувшегося заместителя, он бросился к тому с горящими глазами.

— Заместитель Ректора Цзи, это…

Последние два года единственными людьми в Зале Вознесения Святого были они. Было сложно представить какую радость он испытал, увидев Чжан Сюаня и остальных.

— Заместитель Ректора Тань, это Грандмастер У из Центральной Империи Цинюань. — Представил Заместитель Ректора Цзи Янь.

— Заместитель Ректора Тань? Вы Тань Цин из Академии Грандмастеров Хунюань? — услышав знакомое имя, Чжан Сюань на мгновение задумался, а потом вспомнил услышанную информацию.

В Академии Грандмастеров Хунюань было четверо заместителей ректора, Му Жэньсю, Цзи Янь и Тань Цин трое из них.

— Именно так, это я… — Тань Цин кивнул. Осмотрев мастеров удивлённым взглядом, он повернулся к Цзи Яню и спросил. — Могу я узнать, как мне называть остальных грандмастеров.

— Вообще-то… я встретил их, когда они пытались сражаться с Королём Небесного Листа, так что быстро их спас и привёл сюда. У меня не было возможности узнать их имена… — ответил Заместитель Ректора Цзи Янь.

Поскольку положение было опасным, на представления не было времени. Поэтому заместитель ректора не знал кто трое людей за спиной Грандмастер У.

— Этот молодой человек новый ректор Академии Грандмастеров Хунюань, Чжан ши. Девушку рядом с ним зовут Ло Жосинь, Госпожа Ло. Последний, но не по значимости старейшина, глава Гильдии Формаций Центральной Империи Цинюань, Хань Сю. — Быстро представил людей за своей спиной У ши.

— Новый ректор? — услышав подобное представление, грандмастера смерили Чжан Сюаня взглядами и на их лицах появилась хмурость.

Они не могли доложить о важности миссии в древних землях в главное отделение, так что их неожиданная пропажа вызвала настоящий хаос в управлении Академии Грандмастеров Хунюань. Желание поскорее назначить нового ректора для стабилизации положения вполне естественно, но всё же, Академия Грандмастеров Хунюань остаётся одной из Четырёх Великих Академий… Кто позволил какому-то мастеру уровня Зарождающегося Святого, да ещё и такому молодому занять пост ректора?

Не слишком ли легкомысленно повела себя академия?

— Хоть ректор Чжан и юн, он обладает поразительными способностями. Только благодаря ему, наша экспедиция смогла безопасно пройти через древние земли! — увидев удивленные взгляды мастеров, Грандмастер У понял, о чём они думают и тут же заверил их в способностях Чжан Сюаня.

На самом деле, возраст Чжан Сюаня считается причиной, по которой в его способностях сомневаются. Даже он сам сомневался в праве назначения парня на пост ректора, что уж говорить о двух мастерах, которые с парнем совершенно не знакомы.

— …Вы правы. Человек, который смог зайти в древние земли так далеко, не может быть обычным. — Услышав слова Грандмастера У, заместители ректора согласно кивнули.

Они лично убедились в жестокости Дворца Цю У, так что прекрасно понимали, какие опасности поджидают на этом пути. Без достойных талантов дойти сюда попросту невозможно.

К тому же, человек, занимающий такое высокое положение, как Грандмастер У, высказался в поддержку Чжан Сюаня.

Осмотрев комнату, Чжан Сюань осознал, что одного из людей, которых он ожидал встретить, нигде не видно, поэтому он хмуро спросил.

— А где Старый Ректор Чжан Иньцю?

Поскольку двое его заместителей ещё живы, старый ректор, отправивший на поверхность свою печать, также должен быть невредим. Так почему его нигде нет? К тому же, Заместитель Ректора Цзи Янь говорил, что выжило меньше трёх, а не меньше двух человек…

— Ректор Чжан Иньцю… — Цзи Янь и Тань Цин переглянулись, их взгляды слегка опечалились. После недолгого молчания они Цзи Янь заговорил.

— Он уже мёртв…

— Мёртв? Заместитель Ректора Цзи, не вы ли говорили, что здесь нас ждёт меньше трёх людей, пока я вижу двух…

В этот раз голос подал Глава Гильдии Хань. Было ясно, что он также заметил несоответствие в словах Заместителя Ректора Цзи.

Если бы их осталось только двое, обычно человек ответил бы на этот вопрос числом два. Однако вместо этого Заместитель Ректора Цзи сказал «меньше трёх»… В этой фразе должен быть какой-то более глубокий смысл.

Шестизвёздные грандмастера не оговариваются в таких банальных фразах.

— Именно так. Помимо нас есть ещё один человек и это Ректор Чжан Иньцю. Однако, его текущее состояние… оно не отличается от смерти… И сейчас его с нами нет. Я могу привести вас на встречу с ним только в определённое время! — объяснил Заместитель Ректора Цзи Янь.

— Не отличается от смерти?

Грандмастер У и остальные удивлённо переглянулись, не зная, что именно пытаются сказать Заместители Ректора. Однако, судя по их взглядам, им очень не нравится говорить о случившемся, и они не хотят омрачать момент.

После недолгой паузы, Грандмастер У снова посмотрел на грандмастеров и спросил:

— Что случилось два года назад? Почему вы не доложили о случившемся в главное отделение?

На самом деле этот вопрос мучал не только Грандмастера У. Даже Чжан Сюань хотел получить на него ответ.

Учитывая, что старый ректор лично пробрался в Мавзолей Ректоров, нет никаких сомнений, что он был прекрасно осведомлён, что опасности древних земель, не могут быть преодолены с его силой. Логично было бы доложить в Павильон Грандмастеров более высокого ранга. Так почему никто ничего не сказал, отправив экспедицию силами академии?

— Дело не в том, что мы не хотели докладывать, у нас попросту не было времени на такой доклад!

Заместитель Ректора Цзи Янь грустно покачал головой.

— Грандмастер У, вы были довольно хорошо знакомы с Ректором Чжаном Иньцю, так что вы должны знать, что он превозносит Старейшину У Янццзы. Величайшим желанием его юности было узнать полную историю У Янцзы и расследовать его исчезновение… Потратив немалые усилия, ректор случайно нашёл информацию о важном артефакте, содержащемся в древних землях. Его первым же желанием было доложить об этом в главное отделение Павильона Грандмастеров, но, почему-то, эта информация достигла ушей Демонического Племени, прежде чем ректор сделал свой доклад. В конце концов, Демоническое Племя не только могло забрать ценные артефакты, но и изучить тайны древних земель…

— Вскоре после этого ректор узнал, что древние земли скоро откроются и времени терять нельзя. Поэтому он собрал всех нас ночью и отправился в древние земли так быстро, как это возможно!

Но рассказ Заместителя Ректора Цзи Яня заставил Грандмастера У сильно нахмуриться.

— У Чжана Иньцю была Нефритовая Брошь Связи, соединённая напрямую с главным отделением. Если бы он пожелал, то мог бы доложить в главное отделение в любое удобное время. Это не слишком бы его замедлило… Так почему он этого не сделал?

Подробный доклад о происходящем в главное отделение не отнял бы и десяти дыханий у Чжана Иньцю! Разве человеку, который второпях собрал экспедицию и бросился в древние земли… отправка сообщения не должна принести трудностей, разве нет?

Заявление «на это не было времени», слишком жалкая попытка объяснения!

— Если я не ошибаюсь, можно сказать, что информация о древних землях передавалась только в главное отделение, точнее, Демоническое Племя перехватило сообщение? То есть, у Демонического Племени был шпион, который перехватил первое сообщение, прежде чем оно достигло главного отделения, отчего Старый Ректор Чжан Иньцю решил, что не может доверять главному отделению… я прав? — Чжан Сюань указал на возможное разрешение этой загадки.

Поскольку Чжан Иньцю не стал отправлять сообщение в главное отделение, это может означать только, что что-то удерживало его от этой меры.

— Ого… Всё было именно так. Всё так как вы и сказали, Ректор Чжан … — после этих слов Заместители Ректора Цзи Янь и Тань Цин восхищённо кивнули.

Раз Чжан Сюань понял, что происходило, имея перед собой лишь самые базовые условия, его наблюдательность воистину поразительна. Неудивительно, что такого человека решили сделать новым ректором Академии Грандмастеров Хунюань после Чжана Иньцю.

— Шпион? В главном отделении? — Грандмастер У был удивлён, но уже через мгновение сжал кулаки.

Он также далеко не глуп и достаточно быстро понял, о чём идёт разговор.

В первую очередь Чжан Иньцю не знал, как именно устроен Павильон Грандмастеров Центральной Империи Цзинюань. Поэтому, когда он узнал о важном артефакте и утечке информации через поддельного грандмастера главного отделения, ректор стал слишком подозрителен. Не зная, кому верить, он попросту не стал отправлять никакой информации.

Возможно, Чжан Иньцю хотел бы посетить Павильон Грандмастеров Центральной Империи Цинюань, чтобы доложить лично, но вскоре после этого его ушей достиг слух, что Демоническое Племя собирается войти в древние земли. Так как времени оставалось всё меньше, ректор решил собрать группу экспедиции, возглавив её лично и вот… экспедиция не вернулась из древних земель.

— И кто шпион? — Грандмастер У злобно прищурился.

Он знал всех грандмастеров главного отделения, кто из них мог оказаться предателем?

— Мы заперты в древних землях, так что даже если назовём имя, для вас оно будет бесполезно… — покачал головой Заместитель Ректора Цзи Янь.

Если никому из них не сбежать из Зала Вознесения Святого и не уличить предателя, что толку говорить сейчас его имя?

Раз так, лучше будет промолчать, поскольку, по крайней мере, у Грандмастера У будет на один отвлекающий фактор меньше.

— Отсюда действительно невозможно сбежать? — спросил Глава Гильдии Хань.

— Да. Уверен, вы видели печать снаружи. Она пропускает людей только в одном направлении, не позволяя, её покинуть. Скорее всего её установил сам Древний Мудрец Цю у, так что… если не получить его наследие и не постичь секрет таких печатей, отсюда невозможно сбежать! — покачал головой Заместитель Ректора Тань Цин.

В этот момент он кое-что вспомнил и посмотрел на Грандмастера У, в его глазах блеснул лучик надежды.

— Точно! Король Небесного Листа преследовал нас в походе, мы не могли сбросить его с хвоста. Поэтому нам пришлось пойти сюда напрямик. Но ваша экспедиция должна была найти дверь ведущую к наследию Древнего Мудреца Цю У, не так ли? Ну так что? Вы получили его наследие?

— Ну…

От этих слов на лицах Грандмастера У и остальных появилась неловкость.

Они действительно вошли в верную дверь и встретили скульптуру Древнего Мудреца Цю У, даже испытание его прошли… но никакого наследия не получили!

Поверят ли в эту странную историю два заместителя ректора?

— Что такое? Неужели вы не заметили метку, которую оставил Ректор Чжан Иньцю? — увидев замешательство на лицах мастеров, Заместитель ректора Цзи Янь задал свой вопрос.

Метка была очень явной, грандмастера подобных навыков должны были с лёгкостью её обнаружить!

— Вы ведь сами оставили это метку! Если вы знали, что наследие находится за той дверью, почему вы не вошли?

В этот раз удивился Глава Гильдии Хань.

Поскольку метка была верной, грандмастерам стоило только открыть дверь и пройти к Древнему Мудрецу Цю У. Раз так, почему они этого не сделали? Почему они прошли сюда. Король Небесного листа мог быть попросту сокрушён мощью Древнего Мудреца Цю У.

— Мы запустили механизм площади и появилось девять дверей… Но вскоре после того, как мы нашли правильную дверь, прежде чем нам выпала возможность её проверить, появился Король Небесного Листа. Ценность наследия Древнего Мудреца Цю У слишком велика. Если бы Король Небесного Листа получил хотя бы его часть, это могло бы навлечь бедствия на всё человечество! Мы не могли позволить себе пойти на такой риск, и не посмели войти! Поэтому Ректор Чжан Иньцю оставил перед дверью метку, прежде чем мы поспешили дальше. Поскольку Король Небесного Листа скептик, увидев девять дверей он не посмел войти, опасаясь, что это ловушка и продолжил своё преследование. Вот так мы все здесь и оказались… — Заместитель Ректора Цзи Янь рассказал о случившемся.

Его слова и описание были спокойными, но Чжан Сюань ощутил насколько опасным положение было в тот момент.

Тот факт, что Заместитель Ректора Му Жэньсю потерял жизнь на той площади, а остальные даже не могли забрать трупы товарищей указывает на то, с каким преследованием они столкнулись.

— К тому времени, как мы оказались в павильоне они были истощены. Несмотря на то, что нам удалось убить всех демонов, кроме Короля Небесного Листа, мы понесли серьёзные потери, в живых из экспедиции остались только мы… К нашему счастью строение здания было слишком сложным, что и позволило нам выжить. Иначе мы были бы давным-давно мертвы… — вздохнул Заместитель Ректора Цзи Янь.

— Вот как! — ответили собравшиеся мастера.

Они ощутили на себе монструозную мощь Короля Небесного Листа лично. Даже объединение могучих Грандмастера У и Главы Гильдии Ханя не было достаточным для отпора. Учитывая, что в то время Заместители Ректора Цзи Янь и Тань Цин были Святыми первого дана, сложно представить какое бессилие ощутили они.

Было действительно трудно выжить два года в одной местности с Королём Небесного Листа.

— Точно, вы не сказали, удалось ли вам получить наследие Древнего Мудреца Цю У или нет? — когда с объяснениями было покончено, Заместитель Ректора Цзи Янь снова задал свой вопрос.

Это напрямую связано с вопросом, смогут ли они выбраться отсюда или нет, так что старейшина хотел всё прояснить.

— Видите ли… Мы прошли испытание, но прежде чем Древний Мудрец Цю У успел передать нам своё наследие, фрагмент его души исчез, пережив множественные моральные травмы от ректора Чжана! — после продолжительного молчания сказал Грандмастер У.