Глава 2148. Становление Небесным Богом. (Часть 1)

Опция "Закладки" ()

Серебряный Генерал часто сопровождал военных в походах, и так уж случилось, что за последние несколько дней он получил небольшую передышку. Благодаря этому он заметил проблему своего сына и спас его.

Одна только мысль об этом повергала его в глубокий страх. Вот почему он вышел из себя и ворвался в павильон.

— С юных лет, — начал Чжан Сюань, — Чжо Яню внушили мысль, что он должен стать Небесным Богом. Несмотря на отсутствие таланта, он терпел всевозможные стрессы, старательно проходя урок за уроком, и все это в надежде не отстать от своих сверстников. Возможно, за все эти годы он не отдыхал от культивирования даже дня.

Стоявший сзади Чжо Янь молча опустил голову.

С другой стороны, заговорил генерал. — Культиватор должен доводить себя до предела еще в молодости. Что толку, если он будет подталкивать себя уже в моём возрасте? Я делаю это ради его будущего! Кроме того, если он не станет Небесным Богом, учитывая продолжительность жизни среднего Бога, ему будет трудно прожить больше ста лет. Мой предел тысяча лет. Думаешь я хочу смириться и смотреть, как мой сын стареет и умирает прямо у меня на глазах?

— Я не говорю, что ваши планы не оправданы, но культивирование — это не бесконечное усердие, — ответил Чжан Сюань. — Чтобы идти дальше, нужно равновесие. Культиватор должен не просто культивировать, он должен закалять свою волю и свое состояние ума. Если он будет тащиться дальше, не имея времени на отдых и размышления, ему будет трудно выйти за пределы определенной точки.

Он мог понять чувства родителей, которые хотят, чтобы их ребенок преуспел в жизни. То же самое он чувствовал и к своим прямым ученикам. Однако это было просто невозможно.

— Он упорно трудился, чтобы оправдать ваши ожидания, поэтому и пытался прорваться до укрепления основ своего развития. На него навалилось очень многое, ослабил его волю, не давая сосредоточиться на преодолении препятствия. Кроме того, если я не ошибаюсь, Учитель Фань Чжэ что-то сказал ему во время дополнительных уроков, что только усугубило его стресс.

Фань Чжэ на мгновение слегка смутился, а затем его глаза внезапно расширились от шока.

— Он уже некоторое время посещает ваши дополнительные занятия, но до сих пор ему не удалось стать Богом среднего уровня, — сказал Чжан Сюань. — Я полагаю, что вы предъявили ему ультиматум, сказав, что он должен сделать прорыв к сегодняшнему вечеру!

— Его воля уже была истощена из-за стресса, и ваши слова были последней каплей, которая сокрушила его. Он проиграл своему собственному нетерпению, и внутренние демоны взять верх. Это всё и привело к нынешней ситуации.

Генерал на мгновение замолчал, а затем посмотрел на Чжо Яня со сложным выражением на лице. — Всё это правда?

Он хотел, чтобы его сын преуспел в жизни, но что толку, если в процессе этого с ним что-то случится?

— Да… — коротко ответил Чжо Янь.

Он никогда раньше не видел такого выражения на суровом лице своего отца и боялся, что ему сделают выговор за его слабость.

Он очень хорошо знал, почему оказался в своем нынешнем состоянии. Все было именно так, как сказал Чжан Сюань.

Серебряный Генерал глубоко вздохнул и смиренно произнёс: — Я больше не буду давить на тебя, поэтому не заставляй себя брать на себя больше, чем сможешь вынести. Чего бы ты в будущем ни достиг, знай, твоя жизнь для меня важнее.

Если такова была судьба его сына, то не было смысла принуждать его к этому.

Его так и подмывало раскритиковать Фань Чжэ за то, что он так сильно давил на сына, но он понимал, что и сам виноват не меньше. Это заставило его почувствовать глубокое внутреннее противоречие. Он задумался, действительно ли то, что он делал все это время, было неправильно.

Покачав головой, он повернулся к Чжан Сюаню и сказал: — Уважаемый Чжан, за спасение моего сына, я, Чжо Фэн, у тебя в долгу. Что бы ты ни попросил у меня в будущем, даже если это будет стоить мне жизни, я сделаю все возможное!

— Генерал Чжо, не стоит… я не помог вашему сыну ради компенсации. Я просто надеюсь, что репутация Грандмастеров не будет запятнана из-за такого инцидента. Я не могу сказать, что Грандмастера бескорыстны, но это люди, которые ставят благополучие своих учеников превыше всего. Я был бы признателен, если бы вы не смотрели на Грандмастеров в негативном свете из-за этого инцидента, — улыбнувшись ответил Чжан Сюань.

Он явился в этот мир уже будучи учителем, и теперь с гордостью взирал на профессию, созданную Божественным Куном. Естественно, он чувствовал себя неловко, когда видел, как кто-то пытался подорвать авторитет Грандмастером и Учителей.

— А может быть…уважаемый Чжан, вы тоже Грандмастер? — Спросила Фань Чжэ.

Остальные с любопытством стали ждать ответа Чжан Сюаня.

Они никогда раньше не видели Чжан Сюаня, но тот факт, что он мог легко вылечить Чжо Яня, показывал, что его медицинские навыки были выше, чем у врача Юй Фэна. Может ли он действительно быть грозным Грандмастером?

Обычные Грандмастера не представляли собой ничего особенного на Небосводе, но прямые ученики Монарха Порабощения Небес были известны как мастера многих профессий. Даже если Чжан Сюань и выглядел молодым, могли он быть так или иначе связан с ними?

— Можно и так сказать, — откровенно ответил Чжан Сюань.

На Континенте Грандмастеров, он был известен как самый сильный Грандмастер, и точно так же, как Божественный Кун, его называли Мировым Учителем. Тем не менее, Павильон Грандмастеров на Небосводе скорей всего оценивал квалификацию Грандмастера по иному методу, но он никогда не проходил через эти формальные процедуры.

— Понимаю, это многое объясняет. — Вздохнул с облегчением Фань Чжэ.

Он уступил своей жадности, но все еще чувствовал большую привязанность к своей профессии. Он помнил те дни, когда он полностью посвятил себя обучению своих учеников, и считал эти дни своей величайшей гордостью.

Он был рад, что Чжан Сюань оказался рядом, иначе его проступки оставили бы пятно на репутации Павильона Грандмастеров.

— Учитель Фань Чжэ, могу я предложить вам кое-что? — Спросил Чжан Сюань.

— Не стесняйтесь. — сжал кулак Фань Чжэ.

Хотя Чжан Сюань и был слабее его, но его знания были намного больше, чем у него самого. Более того, тот спас его от ужасной ситуации. Поэтому он был готов прислушаться к любому его совету.

— Лень — это естественная черта большинства культиваторов, а для молодежи она еще более характерна. Отложив в сторону ваши действия, я не осуждаю вас за дополнительные занятия, где ваши ученики тратили больше времени на занятия, но зубрежка только ослабит их мотивацию и сделает нетерпеливыми. В конце концов, они могли бы пойти по тому же пути, что и Чжо Янь, сделав ваши усилия тщетными.

Фань Чжэ на мгновение замолчал, обдумывая эти слова. Затем он поднял свой пристальный взгляд и спросил: — Тогда, как мне промотивировать их?

Были случаи, когда студенты получали большую пользу от его дополнительных занятий, но он также заметил, что у большинства студентов ничего существенно не изменялось.

Он попытался разобраться в причинах и пришел к выводу, что они устали от культивирования.

Но он не смог придумать никакого способа решения этой проблемы. Культивирование всегда оставалось скучным процессом, и не было никакого способа обойти это.

— Как учитель, вы должны учитывать индивидуальные особенности каждого ученика и воспитывать их соответствующим образом. Нет ни одной фиксированной формулы, которая работает одинаково на всех учеников. Вам нужно целенаправленно адаптироваться к потребностям каждого ученика. Используйте их уникальные черты, поощряйте их хорошие привычки и побуждайте их преодолевать свою лень. Как только они привыкнут, они смогут найти свой собственный путь, — сказал Чжан Сюань.

— Использовать их уникальные черты и поощрять хорошие привычки… — медленно кивая, повторил Фань Чжэ. — Но это легче сказать, чем сделать!

Нелегко было сблизиться с человеком и понять его, не говоря уже о том, что ему приходилось заботиться сразу о десятках учеников. Даже если бы он захотел сделать это, у него не было бы столько времени и энергии, чтобы тратить её на всех.

— Есть ограничения на ваше воздействие, как учителя, но каждый маленький шаг имеет огромное значение для результата. Возьмем, к примеру, Чжо Яня. Он

столкнулся с большим давлением с самого раннего возраста, и его неспособность оправдать ожидания окружающих разрушила его уверенность в себе. Если бы вы его немного подбодрили, это бы ему очень помогло.

В этот момент Чжан Сюань повернулся к Чжо Яню и сказал: — Ты тоже слышал, что я только что сказал. Когда я проверял твоё тело, я обнаружил, что ты не лишен таланта, как считают окружающие. Напротив, талантом ты намного превосходишь большинство сверстников. Просто ты не смог должным образом воспользоваться им.

— Мои таланты превосходят большинство сверстников? — Чжо Янь скептически посмотрел на Чжан Сюаня и покачал головой.

Однако в глубине его глаз безошибочно угадывался проблеск надежды.

С тех пор как он был молод, его постоянно обзывали бездельником. Многие вкладываемые в него ресурсы тратились впустую. Даже обычные академии отвергли его.

Взгляды окружающих сформировали его внутреннее восприятие самого себя. Поэтому ему было трудно принимать комплименты других людей.

— Я не говорю пустых слов, так что тебе нет нужды сомневаться во мне. Именно постоянный стресс и давление со стороны окружающих наполняет тебя страхом и не позволяет совершить прорыв. Слушай мои слова и откройся. Используй метод который дал тебе Учитель Фань Чжэ и попробуй снова прорваться…

Чжан Сюань вложил в свою речь Воплощение Воли Небес, заставляя эмоции Чжо Яня колебаться. Молодой человек подсознательно прислушался к его словам и сел на пол.

Сначала его глаза были полны замешательства и непонимания, но постепенно они стали твердыми и решительными под ободрением Чжан Сюаня. Стиснув зубы, он глубоко вздохнул и начал гонять свою божественную энергию по всему телу.

Гугугугу!

С оглушительным взрывом раздался звук вылетающей из бутылки пробки и узкое место, которое удерживало его как низшего Бога, было мгновенно прорвано, в результате чего его культивация поднялась до Бога среднего уровня.

На самом деле, мнение других о Чжо Янь не было ошибочным. Ему действительно недоставало таланта. Вероятно, генералу Чжо Фэну потребовалось немало ресурсов, чтобы поднять уровень развития своего сына до уровня низшего Бога.

Был хороший шанс, что Чжо Янь никогда в жизни не станет Богом среднего уровня.

Однако, когда Чжан Сюань залечивал его раны, он напитал его тело своей Чженьци Небесного Пути, изменяя его конституцию.

В результате, хотя таланты Чжо Яня все еще нельзя было назвать первоклассными, он, вероятно, смог бы выстоять против большинства своих сверстников.

Чего ему сейчас не хватало, так это уверенности в себе. Если ему удастся вновь обрести её, то в будущем он сможет достичь значительных высот.

— Мастер Чжан, я действительно не знаю, как благодарить вас за помощь… — взволнованно заговорил Чжо Фэн.

— Я просто должен был это сделать, — ответил Чжан Сюань с улыбкой на губах и замолчал.

В этот момент он не мог не думать о том, каким скромным и незаметным он стал с тех пор, как отделил своего клона от самого себя. Эта мысль заставила его почувствовать себя глубоко уверенным.

Ху!

Некоторое время спустя Чжо Янь открыл глаза и ощутил бурлящую по его телу энергию. С покрасневшими глазами он некоторое время боролся с собой и опустился на колени перед Чжан Сюанем. — Учитель Чжан, пожалуйста, примите меня своим учеником!

Он следовал за Фань Чжэ уже несколько лет, но улучшение в его развитии не было существенным. С другой стороны, он только что познакомился с Чжан Сюанем, и внезапно он уже совершил прорыв в своем развитии.

Он понял, что это может стать для него возможностью всей жизни. Если бы у него появился такой учитель, его достижения в будущем были бы безграничны.

— Д-да, именно так. Мастер Чжан, я прошу вас взять моего сына в ученики! — Чжо Фэн поспешно кивнул в знак согласия. Все это время он думал, что его сын слишком медленно соображает, но оказалось, что он довольно сообразителен, когда речь заходит о возможностях.

В то же время в знак уважения он также перешел от использования, уважаемого Чжана к Мастеру Чжану.

— Если ты действительно хочешь стать моим учеником, я не против, — с улыбкой ответил Чжан Сюань.

Учитывая, что юноша не очень хорошо построил свой фундамент, он не мог принять его в свои прямые ученики. Однако он не возражал против того, чтобы взять другого человека в качестве обычного ученика и передать ему некоторые знания.

— Ученик Чжо Янь отдает дань уважения Учителю Чжану! — низко поклонившись, произнёс Чжо Янь.

Имелось различие между простым и прямым учеником на Небосводе.

Даже если Чжан Сюань не принял его в качестве своего прямого ученика, Чжо Янь уже был рад, что смог стать учеником такого великого учителя.

— Раз уж ты обращаешься ко мне как к своему учителю, то я должен тебе кое-что сообщить. — и Чжан Сюань послал телепатическое сообщение. — Я дам тебе технику культивирования, которая подходит для твоей конституции, и пока ты будешь усердно культивировать ее, ты сможешь стать Небесным Богом.

Он был очень хорошо знаком с техниками культивирования ниже сферы Небесного Бога, и пока он проверял состояние Чжо Яня через Библиотеку Небесного Пути ранее, он уже получил некоторые идеи.

Ему не потребовалось много времени, чтобы передать тому набор методов культивирования.

После подробного изучения техники глаза Чжо Яня загорелись от восторга. Он быстро низко поклонился Чжан Сюаню еще раз в знак благодарности.

Может быть, он и был недостаточно образован, но это не мешало тому факту, что он происходил из относительно престижной семьи. У него была возможность соприкоснуться со многими грозными техниками культивирования, но с точки зрения изобретательности, ни одна из них не приближалась к тому, что только что передал ему Чжан Сюань!

Усердно культивируя её, он должен был суметь в ближайшем будущем прорваться на уровень Возвышенного Бога!

Ценность такой драгоценной техники культивирования была бесценна!

Действительно даровать ему такую вещь, не требуя никакой компенсации…

Вот таков был настоящий учитель!

Долгое время в глазах окружающих он считался просто бездельником. Это был первый раз, когда кто-то так высоко оценил его, и это оставило у него смешанные чувства.

Чжан Сюань подошел и помог Чжо Яню подняться.

Вьюх!

В этот момент Библиотека Небесного Пути содрогнулась, и из нее материализовалась золотая страница.

Увидев это, глаза Чжан Сюаня загорелись.

«Похоже, его поездка не пропала даром. Эта страница позволит мне защитить себя от большинства практиков Небосвода».

Оставить комментарий