Глава 723. Старейшина Мо Ищет Ученика

И что важнее всего…

Согласно сказанному грандмастерами, чтобы их спасти, Чжан Сюань использовал тайное искусство, которое подняло его уровень развития с начального уровня Связи со Вселенной до его вершины!

Если бы кто-то был на месте парня, то он бы тут же возгордился своей силой. А вот Чжан Сюань решил остаться скромным и даже об этом не упомянул.

Если бы Ю Чэн не назвал его имя, никто бы его и не узнал!

Какая жалость, что большинство грандмастеров слишком увлекаются своим развитием и перестают обращать внимание на моральные ценности.

Взгляни на себя… Ты действительно думаешь, что у тебя есть право состязаться с этим человеком?

Да чем ты вообще можешь с ним сравниться?

Острым языком?

С подобной мыслью старший ученик взглянул на Ю Чэна.

То, как они восхищались набранными Ю Чэнем двумя тысячами очков осталось в прошлом. Несоразмерность такого результата с набранными Чжан Сюанем очками оставляла только расстройство.

И это касалось не только силы споривших, но и их моральных ценностей.

Чжан Сюань решил пожертвовать собой ради остальных грандмастеров, не попросив ничего взамен, а что сделал ты?

Из страха перед поражением ты прогнал духовного зверя, которого поймал твой противник. А после этого бесстыдства, ты даже посмел заявил, что набрал больше очков и принудил своего противника уплатить ставку…

Вы оба гении, так почему между вами такой огромный разрыв?

— …

Под осуждающими взглядами старших учеников, ноги Ю Чэна подкосились. Он бросил взгляд на поступающих только, чтобы обнаружить, что на него смотрят с осуждением абсолютно все.

От такого удара у Ю Чэна потемнело перед глазами и из его рта снова вырвалась кровь.

Вот чёрт… это же был обычный спор?

На этом экзамене я остался ни с чем, меня раздел духовный зверь и я потерял все свои вещи. Несмотря на то, что я показал впечатляющий результат, но стал объектом осуждения всех грандмастеров… что это за чертовщина!

Брат Ю взглянул на Господина Фэна и они оба разрыдались.

— Эмм… Грандмастер Бай, могу я узнать, по какой причине со мной хочет встретиться Старейшина Мо?

Чжан Сюань всё ещё был поражён происходящему. Он не мог понять, что происходит.

Парень был слишком занят связью с Королевой Бесчисленных Муравьёв, так что отпустил всех прирученных собой зверей. Поэтому ему было неизвестно, что грандмастера, которых он спас, передали очки за пойманных зверей ему.

В результате он думал, что набрал меньше очков чем Ю Чэн.

— Вы не знаете?

Услышав вопрос Чжан Сюаня, Грандмастер Бай удивился. Он обернулся к Чжан Сюаню, только чтобы увидеть честное негодование на лице парня, так что Грандмастер Бай проникся к Чжан Сюаню ещё большим уважением.

Вы это видите?

Вот великодушие присущее истинному мастеру!

Любой другой бы тут же вспомнил все свои добрые дела и запросил бы за них солидное вознаграждение. А вот Чжан Сюань совершенно не понимал, что происходит, будто для него это было совершенно естественно. Подобное благородство заслуживает уважения!

Из всех, кого видел Грандмастер Бай, на такое был способен только старый ректор.

— А я должен знать?

Озадаченно спросил Чжан Сюань.

Он видел Старейшину Мо лишь однажды, прямо перед экзаменом. К тому же, он не думал, что сделал нечто, что могло бы заслужить внимание старейшины. Так почему с ним ищут встречи?

— Вам нечего опасаться. Вы узнаете, когда мы окажемся на месте!

С лёгкой улыбкой ответил Грандмастер Бай.

Наконец они подошли к соломенному дому.

Несмотря на то, что это похоже на соломенный дом, здание больше напоминало газебо, кажется оно было построено недавно и под крышей газебо стояли два старейшины.

— Глава Павильона Мо?

С первого взгляда Чжан Сюань узнал людей в газебо. Одним из них был Мо Гаоюань, человек, оставивший духовный камень высокого уровня наградой в Турнире Грандмастеров.

— Наставник, я привёл Чжан Сюаня!

Не зная о вертящихся в голове Чжан Сюаня мысли, Грандмастер Бай вошёл в газебо и отчитался.

— О? Так это вы, Чжан Сюань?

Старейшина Мо поднялся, внимательно осмотрев Чжан Сюаня. После этого он медленно кивнул, кажется удовлетворившись результатом осмотра.

Парень не выказывал никаких признаков самоуверенности и высокомерия. Было заметно, что это очень культурный молодой человек.

— Я, Чжан Сюань рад выразить своё почтение Старейшине Мо и Главе Павильона Мо! — вежливо сложил руки Чжан Сюань.

— О? Грандмастер Чжан, кажется, мы встречаемся впервые. — Мо Гаоюань озадаченно взглянул на Чжан Сюаня.

— О… Точно!

Только после этого парень вспомнил, что встречался с Главой Павильона Мо только как “Ян Сюань”. Строго говоря, это первая встреча “Чжан Сюаня” с Мо Гаоюанем.

— Я слышал о вас, глава павильона, от Грандмастера Хуна.

Спокойно ответил Чжан Сюань, не выразив ни капли страха.

— Ничего себе. Вы узнали меня просто по описанию, впрочем, чего ещё ждать от гения! — кивнул Мо Гаоюань.

Он достаточно известен, поскольку он глава павильона грандмастеров Хунюань, так что неудивительно, что его узнал Чжан Сюань.

— Хм? Что это значит? Глава Павильона Мо, вы как-то связаны с этим парнем? — услышав разговор, озадаченно спросил Старейшина Мо.

Разве Чжан Сюань не новичок, поступающий в этом году?

Почему он поддерживает разговор с Главой Павильона Мо?

— Мы никак не связаны, но я слышал о Грандмастере Чжане. Как вы могли заметить, мы встречаемся впервые. — Ответил Мо Гаоюань.

Без разрешения он не решался произносить имени Ян Сюаня на публике. Поэтому он решил сказать туманно.

— Вы слышали о Грандмастере Чжане? — Старейшина Мо удивился ещё сильнее.

Что это за человек? Грандмастер вершины шестизвёздного ранга, управляющий Павильоном Грандмастеров Империи первого ранга, один из влиятельнейших людей в Империи Хунюань. Как бы ни был талантлив Чжан Сюань, он всего лишь скромный человек из Империи Хуанью. Разве могут быть какие-то связи между людьми из таких разных миров, чтобы Глава Павильона Мо слышал о Чжан Сюане?

— Возможно, Глава Павильона Мо слышал обо мне из-за связи с моим учителем. — Заметив, что Глава Павильона Мо загнан в угол, Чжан Сюань решил всё объяснить.

— Связи с вашим учителем? — Старейшина Мо был поражён. — Могу я узнать, кто ваш уважаемый учитель. Возможно, я тоже о нём слышал.

На самом деле, способность Чжан Сюаня приручить более четырёх сотен зверей за два часа, привела старейшину к мысли, взять того в прямые ученики.

С его точки зрения, Чжан Сюань происходил из скромной Империи Хуанью, так что его учитель наверняка не может быть кем-то значимым. Поэтому принять Чжан Сюаня в свои прямые ученики не было бы проблемой. Однако тот факт, что Мо Гаоюань знаком с учителем Чжан Сюаня и их отношения глубже, чем кажется, возможно, в этом будет заключаться проблема.

Если учитель Чжан Сюаня шестизвёздный грандмастер, переманивать такого ученика будет неуместно. Обычно, для грандмастера честь передать своего ученика грандмастеру более высокого ранга, однако, это не относится к переходу учеников среди равных наставников.

Особенно, если Чжан Сюань прямой ученик такого наставника. Вопрос станет очень щепетильным, поскольку затронет наследие и репутацию грандмастера. Например, попытка Цао Сюна, переманить Ван Ин из-под опеки Чжан Сюаня может считаться попыткой унизить наставника, поскольку его профессионализм подвергается сомнению, и это может привести к ненужным конфликтам между наставниками.

— Моего учителя зовут Ян Сюань! — ответил Чжан Сюань.

— Ян Сюань?

Старейшина Мо нахмурился. После недолгих раздумий он понял, что никогда не слышал этого имени и повернулся к Мо Гаоюаню, спрашивая.

— Могу я узнать, Мастер Ян это…

— Это…

Пообещавший хранить личность Ян Сюаня в тайне, Мо Гаоюань был загнан в угол.

— Мой учитель путешествует по разным землям, так что он не слишком известен. Совершенно естественно, что Старейшина Мо о нём не слышал. — Тут же ответил Чжан Сюань.

— Не слишком известен? — озадаченно переспросил Старейшина Мо.

Как глава Павильона Грандмастеров, Мо Гаоюань обладает немалым влиянием. Если учитель Чжан Сюаня всего лишь обычный грандмастер, то почему глава павильона не решается о нём говорить?

— Что же, мне остаётся только сказать правду. Я в долгу перед Мастером Яном за его наставление… — заметив, что Старейшина Мо не собирается сдаваться, Мо Гаоюань испугался, что его старый друг может сказать нечто, что могло бы оскорбить ученика Ян Сюаня, и поэтому торопливо вмешался в разговор.

— Наставление? Возможно ли…

Осознав, что кроется за словами Мо Гаоюаня, Старейшина Мо тут же взглянул на парня, стоявшего перед ним.

Среди грандмастеров равного ранга обычно в ходу термины вдохновил и подсказал. Слово наставление обычно используется только при обращении с грандмастерами более высокого ранга.

Раз Мо Гаоюань воспользовался таким уважительным термином, возможно ли… что учитель Чжан Сюаня это грандмастер выше рангом, чем сам глава павильона?

Но ведь и он сам и Мо Гаоюань грандмастера вершины шестизвёздного ранга… Если учитель Чжан Сюань превосходит Мо Гаоюаня, разве это не означает, что он грандмастер семизвёздного ранга или даже выше?

— Именно так! — понимая, о чём подумал Старейшина Мо, Мо Гаоюань торопливо кивнул.

— Вот как… — Старейшина Мо побледнел.

Он всего лишь грандмастер вершины шестизвёздного ранга, разве он посмеет забрать ученика у семизвёздного грандмастера? Да он только себя опозорит!

— Могу я узнать, ваш навык приручения вам передал Мастер Ян?

Как бы там ни было, Старейшина Мо всё равно хотел бы установить с этим парнем хорошие отношения.

В конце концов, у учеников может быть множество наставников в разных направлениях. Один наставник обучает развитию, другой приручению, рисованию, Пути Медицины… Если навыки приручения у Чжан Сюаня не от Ян Сюаня, возможно, Старейшина Мо мог бы принять его своим учеником приручении зверей.

В какой-то мере, это похоже на то, как Чжан Сюань принял Ло Цици в свои ученики по изготовлению пилюль.

Как говорится, “умение определяет навык, а не возраст”. Даже если Ян Сюань семизвёздный грандмастер, если не он обучал Чжан Сюань дрессировке, то в этом не будет столкновения интересов.

— Мои навыки приручения передал мне мой учитель.

Чжан Сюань также понимал о чём спрашивает Старейшина Мо, так что быстро пресёк его попытки.

Старейшина Мо считается одним из самых уважаемых людей в Академии Грандмастеров, если учесть тот факт, что он один из Десяти Великих Старейшин, но Чжан Сюань всё равно не собирается признавать его своим наставником.

Для начала, ему будет непросто объяснить факт существования “Ян Сюаня”.

Всё это время Ян Сюаня невидим для всех остальных. Если парень признает Старейшину Мо своим наставником, это может заставить сомневаться в самом существовании Ян Сюаня, не важно, будет ли при этом столкновение интересов или нет.

Во-вторых, он не признал своим наставником даже самого Божественного Куна. Если он сейчас станет учеником Старейшины Мо, не взорвётся ли от ярости Божественный Кун?

Несмотря на то, что всему континенту известно о том, что Божественный Кун давно мёртв, Чжан Сюань не мог не почувствовать, что за тем “случаем с принятием ученика” кроется нечто большее.

К тому же, он Небесный Грандмастер, признанный даже небесами. Даже если бы он хотел признать этого человека своим наставником, не слишком ли много свалилось бы на него, будь он наставником признанного небесами Небесного Грандмастера?

— Может… кузнечное дело? Я в нём тоже очень умел! — Старейшина Мо всё никак не мог сдаться. В конце концов, не каждый день попадается настолько талантливый ученик.

Все знали об умениях Старейшины Мо в приручении, но немногие знали, что он ещё и один из лучших кузнецов.

— Это искусство также передано мне моим учителем. — Ответил Чжан Сюань.

— Н-ну так… Путь Медицины? — продолжал Старейшина Мо.

Заметив, что его старый друг никак не сдаётся и перешёл от дрессировки даже к Пути Медицины, Мо Гаоюань не мог не вмешаться.

— Кхем, кхем, достаточно. Мастер Ян великий человек, его способности просто неисчерпаемы…

— Эх, вы же прекрасно знаете, что у меня нет прямого ученика не потому, что я не хочу никого принимать, а потому что никак не могу найти подходящего кандидата…

Понимая, что Глава Павильона Мо остановил его с добрыми намерениями, Старейшина Мо покачал головой с горькой улыбкой на лице.

На самом деле, он повидал немало гениев, но ни один из них не соответствовал его ожиданиями.

Он желал принять ученика, принимая во внимание не только его талант, но и личность. Старейшина верил, что грандмастер должен быть способен вынести вес целого мира на своих плечах.

Учитывая, что Чжан Сюань даже использовал тайное искусство, которое насильно повысило его уровень развития ради спасения других, даже не потребовав от них компенсацию, так что он полностью соответствует ожиданиям Старейшины Мо.

Причина, по которой он заплатил немалую цену, чтобы получить помощь Византийского Солнечного Зверя в проведении экзамена заключается в том, что он хотел найти подходящего для его наследия ученика. Раз перед ним такой алмаз, разве может старейшина его отпустить?

— Я понимаю ваши намерения, но…

На какое-то мгновение Мо Гаоюань замолчал, но вскоре продолжил. — Мастерство Мастера Яна…

Он с тяжёлым сердцем решился раскрыть своему старому приятелю истинную силу Ян Сюаня, когда неожиданно один из старших учеников вбежал в газебо.

— Докладываю Старейшине Мо, мы завершили подсчёты очков, экзаменуемых!

— Отлично! — глаза Старейшины Мо загорелись. — Сколько людей сдали экзамен?

— Всего 6487 человек, Старейшина Мо!

— Т-только шесть тысяч? — Старейшина Мо был поражён.