Глава 15

Опция "Закладки" ()

15 глава: Обследование

Больница Юн Хуа была одной из самых известных больниц в городе Юн Хуа. Даже если можно было пренебрегать мощью всех отделений, взятых вместе, то сила отделения хирургии кисти была признана людьми как внутри, так и за пределами больницы и самой индустрии. Поскольку Ян Ху хотел, чтобы его отец сделал повторный осмотр, больница Юн Хуа, естественно, была выбором номер один.

Репутация больницы также привела к поразительному количеству пациентов. Помимо города Юн Хуа, также приезжали и записывались на приём пациенты из близлежащих городов и других мест.

Ян Ху попросил жену приехать и записаться заранее. Когда он покатил инвалидное кресло, в котором сидел его отец, и вошёл в помещение, он увидел множество пациентов с прикрытыми руками. Они либо держались за свои руки, протягивая их врачам для осмотра, либо им в тот момент их перевязывали.

Ян Ху чувствовал себя ошеломлённым, когда смотрел на суетящуюся толпу: – Почему здесь так много людей?

Ян Чжуншу был доволен и счастлив, глядя на больных пациентов: – Неужели ты думаешь, что твой старик – единственный, кто был не так осторожен, как надо было? Люди пользуются своими руками больше, чем остальными частями тела, поэтому, естественно, они получают травмы больше всего. Я резал лапшу вручную, ножом, в течение многих лет, и до сих пор возникают случаи, когда я совершаю ошибки.

Накануне вечером дома мужчину больно долго пилили, поэтому, когда он увидел такое огромное количество пациентов в больнице, он просто не мог не почувствовать себя ободрённым в этот момент.

Ян Ху посмотрел на улыбающегося отца и смиренно сказал: – Папа, ты получил травму только потому, что схватил нож рукой. После этого тебе даже успели наложить кое-какие швы в маленькой клинике. Вот почему мы здесь.

– Швы были наложены очень хорошо. Разве врач в отделении неотложной помощи не сказал, что вчера не возникло никаких проблем в ходе операции? – Ян Чжуншу неизбежно чувствовал себя немного виноватым.

– Врач в отделении неотложной помощи не думал, что это серьёзно, и не посмотрел должным образом, – Ян Ху недовольно фыркнул и сказал: – Ты становишься шеф-поваром и владельцем своего собственного маленького ресторана, и будешь с радостью резать лапшу ножом, но как ты думаешь, захотел бы большой ресторан премьер-класса поставить тебя во главе их кухни, если бы ты захотел стать шеф-поваром там? Можно ли сравнить маленькую клинику с большой больницей? Врачи в нашей клинике Лауэр Грув даже не могут сравниться с теми, кто работает в больнице Юн Хуа.

– Довольно, довольно. Тот факт, что у меня есть маленький ресторанчик, позорит тебя? Разве я не пахал всю жизнь, чтобы ты ни в чём не нуждался? Разве я не вырастил тебя и не позаботился о том, чтобы ты не болел и не заразился какими-нибудь болячками? В противном случае, ты точно так же, как и я был бы постоянным клиентом в клинике Лауэр Грув, – с тех пор как Ян Чжуншу стал владельцем ресторана, он не проиграл ни одного спора.

Не в силах победить отца в споре, Ян Ху быстро опустил голову и подтолкнул кресло из клиники Лауэр Грув вперёд.

Когда настала очередь Ян Чжуншу, Ван Хайян, главный врач, уже порядком устал. Он повернулся, зевнул и сделал глоток крепкого чая, прежде чем открыть медицинскую карту Ян Чжуншу: – Непрерывное кровотечение в правой руке из-за глубокого пореза, повторное исследование после наложения швов… хм, позвольте взглянуть.

Сначала он проверил цвет и температуру кожи, затем несколько раз дотронулся до неё рукой. Вскоре после этого он спросил: – Вы чувствуете дискомфорт где-нибудь?

– Нет, – Ян Чжуншу покачал головой.

Ян Ху немедленно добавил: – Кстати, об этом, мой отец отправился зашить свою рану в маленькую клинику, потому что запаниковал. Так что я очень волнуюсь…

– С такой серьёзной травмой вы отправились в маленькую клинику, чтобы наложить швы? – Ван Хайян тут же сфокусировал взгляд и сказал, нахмурившись: – Вы должны хорошенько заботиться о своем организме, постоянно работая руками.

– Я знаю, неужели? – тут же проворчал Ян Ху.

Ян Чжуншу снова виновато улыбнулся.

По правде говоря, если бы швы накладывал доктор Сюн, Ян Ху чувствовал бы себя более уверенно. В конце концов, доктор Сюн уволился из большой больницы. Хотя он был стар, его навыки всё равно были не хилыми.

Однако, поскольку шов накладывал Лин Жань, он не мог сказать точно, хорошо ли зашита рана его отца.

Ян Чжуншу мягко спросил: – Моя травма считается серьёзной?

Он не сказал Ван Хайяну о том, что сказал ему накануне врач из отделения неотложной помощи, на случай если предыдущий доктор повлияет на диагноз этого доктора.

Ван Хайян сказал: – С таким глубоким разрезом сухожилия, вероятно, порваны, и ваши нервы определенно повреждены. Вы в принципе не сможете полностью оправиться от этого. Самая важная часть состоит в том – хорошо ли был сделан анастомоз кровеносных сосудов. Если не будет достаточного кровоснабжения, будет некроз в дистальных концах – то есть – пальцах. Если произойдёт некроз, то нам не останется другого выбора, кроме как ампутировать часть тела.

При этих словах Ван Хайян нахмурился: – Как вы могли лечить такую серьёзную рану в маленькой клинике? С вашей травмой, если бы вы были отправлены в отделение неотложной помощи больницы Юн Хуа, вас бы перевели для лечения и госпитализации в отделение хирургии кисти.

Выражение лиц Ян Чжуншу и Ян Ху изменилось одновременно.

– Доктор, я работаю в ресторане, где подают лапшу. Я потеряю свой источник дохода, если моя рука перестанет работать… – Ян Чжуншу начал чувствовать сожаление.

Ян Ху спросил: – Есть ли способ спасти его?

Ван Хайян вздохнул и сказал: – Дайте мне руку, я сделаю анализ крови.

– Хорошо, – Ян Чжуншу вытерпел боль в руке и протянул руку.

Ван Хайян приказал аспиранту, сидевшему рядом с ним, сделать необходимые приготовления и объяснил: – Тест на подкожное кровоизлияние должен проверить периферическое кровоснабжение. Кровоснабжение включает в себя транспортировку и циркуляцию крови. Это важный показатель того, насколько хорошо идёт восстановление. Во время теста на периферическое кровоизлияние кожа будет немного повреждена.. Я не делал этого раньше, потому что не ожидал, что вы будете… ну, таким «смелым».

– Этот доктор начал зашивать сразу, – Ян Чжуншу был так напуган, что даже его тон изменился.

Ян Ху нетерпеливо сказал: – Ты позволил ему зашить только потому, что он так захотел. Разве ты не знаешь, как сказать «нет»?

Ян Чжуншу сглотнул и ничего не сказал.

– Давайте сначала проведём тест, – Ван Хайян не стал распространяться на эту тему. Он жестом приказал аспиранту начать.

С его точки зрения, им было бы очень трудно получить какой-либо хороший результат от такого теста.

Наложение швов на ладони было очень тонкой и деликатной процедурой. Даже хирургам отделения хирургии кисти Юн Хуа часто приходилось полагаться на удачу, чтобы добиться хороших результатов во время операции. Для другой стороны было практически невозможно восстановить полную функцию кисти.

Теперь, единственное, что повисло в воздухе, это вопрос: произошёл ли некроз в дистальных концах.

По правде говоря, Ван Хайян не очень-то благосклонно относился к этой перспективе.

Отделение хирургии кисти Юн Хуа выполняло много операций каждый день, и неудачи также были неизбежны. Насколько хороша может быть та маленькая клиника?

Было бы уже достаточно, если бы шов не приводил к некрозам полостей тела. Он также видел раны, обработанные в небольших клиниках, которые даже не были должным образом обработаны.

Аспирант задёрнул занавеску в углу и вышел доложить: – Главный врач, из раны течёт пункционная кровь.

– Это хорошо или плохо? – у Яна Чжуншу и Ян Ху были встревоженные лица.

– Позвольте мне взглянуть, – Ван Хайян не мог делать поспешных выводов. Он посмотрел на него несколько раз, прежде чем сказал: – Удача сегодня определённо на вашей стороне.

Ян Чжуншу и Ян Ху вздохнули с облегчением.

– Похоже, ваше кровоснабжение вполне сносно, – Ван Хайян повернул ладонь Ян Чжуншу и посмотрел на неё ещё несколько раз. Он размышлял над этим случаем, одновременно небрежно объясняя: – Обычно, если крови нет, или если кровь фиолетового цвета, это означает, что есть проблема с кровоснабжением. Нет большой разницы в том, как вы истекаете кровью по сравнению с нормальными людьми. В вашем случае существует обильное кровотечение. Это может быть потому, что ваша рана теперь находится в довольно хорошем состоянии…

Ян Чжуншу покачал головой, говоря: – Вы упомянули, что было обильное кровотечение?

– Вы истекали кровью без остановки, – объяснил Ван Хайян в полупрофессиональных терминах. – Итак, анастомоз был сделан очень хорошо. Я взгляну на состояние ваших нервов, – затем Ван Хайян сделал перкуссионный тест и понял, что прирост нервов тоже не так уж плох.

Ван Хайян вдруг заинтересовался: – Можете подвигать рукой самостоятельно?

– Это довольно сложно, – сказал Ян Чжуншу.

– Вы только вчера перенесли операцию, сегодня, конечно, будет трудно пошевелить рукой, но вы должны это сделать. Это называется реабилитацией, и это тоже очень важная часть процесса лечения, – Ван Хайян сделал паузу и положил руку на стол. Он сказал: – Следуйте за моими движениями. Во-первых, попробуем согнуться и потянуться.

Ян Чжуншу наклонился и вытянул пальцы.

– Отведите и шевельните большим пальцем, – сказал Ван Хайян, показывая, как нужно правильно делать.

Ян Чжуншу следил за движениями Ван Хайяна и шевелил пальцами. Несмотря на то, что диапазон его движений был довольно мал и медленен, ему это удалось.

– Теперь сделайте то же самое ладонью.

Ян Чжуншу сделал, как ему было сказано.

– Теперь сделайте тест на сжатие.

Ян Чжуншу тоже сумел это сделать.

Главный врач Ван Хайян долго молчал.

– Доктор? Что нам теперь делать? –Ян Чжуншу и Ян Ху были очень насторожены.

Ван Хайян сделал большой глоток чая и медленно спросил: – Вы сделали операцию вчера?

– Да, вчера в маленькой клинике мне наложили швы.

– Вы ходили в частную клинику, не так ли? – Ван Хайян попытался скорректировать свои взгляды на малые и крупные клиники.

В отделении хирургии кисти больницы Юн Хуа работали врачи, которые могли помочь пациентам восстановить функциональность кисти после операции накануне. Однако большинство из них не смогли бы этого сделать.

Мужчине удалось восстановить функциональность рук так невероятно быстро, но это было ещё более удивительным, если принимать во внимание возможности как маленькой клиники, так и большой больницы Юн Хуа.

Другими словами, ни один из врачей-ординаторов отделения хирургии кисти больницы Юн Хуа не мог наложить швы так хорошо. Даже среди лечащих врачей лишь немногие выдающиеся врачи могли только иногда достичь такого потрясающего результата.

Что касалось заместителей главврачей и самих главврачей, то если не принимать во внимание тех, кто был повышен в должности из-за того, что они хорошо разбирались в теориях, тех, кто пришёл к власти менее должным образом, или даже тех, кто был известен своими хирургическими навыками, то вероятность достижения такого результата была всего двадцать-тридцать процентов.

Напротив, вероятность того, что эксперты, которые будут работать в престижных частных клиниках высокого класса, а не в государственных больницах, была выше.

Ян Чжуншу понял, что он имел в виду, и ошеломлённо покачал головой: – Это, конечно, частная клиника, но всего лишь по соседству. Она существует уже лет двадцать-тридцать.

Ян Ху сказал: – Это небольшая клиника. Люди обычно ходят туда за уколами и прочим.

На этот раз Ван Хайян даже не знал, что сказать. Он мог только опустить голову. Мужчина написал несколько счетов и сказал: – Из того, что я видел, могу сказать, что у вас нет никаких проблем. Вы можете пройти ещё несколько экспертиз.

Ян Ху послушно принял счета. Немного поколебавшись, он спросил: – Вы хотите сказать, что со швами никаких проблем нет?

– Глядя на это сейчас, нет никаких проблем. Я дам вам побольше лекарств. Приходите на повторный осмотр через несколько дней. Вы должны упорно работать, когда дело доходит до реабилитации; тренировать и разминать руку, – пока Ван Хайян говорил, он исписал ещё два счёта.

Выйдя за дверь, Ян Ху чуть не выбросил счета, когда увидел сумму: «Эта больница – чёрная дыра для денег!»

Оставить комментарий