Глава 36

Опция "Закладки" ()

36 глава: Разумное Разделение

«Эта техника используется для сшивания сухожилий?» – Лин Жань поднял руку и посмотрел на середину ладони, вспомнив приятное чувство, когда в мозг вливается огромное количество знаний. – Техника, специально используемая для сшивания сгибательных сухожилий…

«Да», – ответила система.

Лин Жань молча оценил ценность Единой книги навыков.

Несмотря на то, что сгибательное сухожилие было всего лишь одной из многих тканей в человеческой руке, его было труднее всего вылечить после повреждения. Другими словами, наложение швов на сгибательное сухожилие также будет самым сложным среди всех других операций в отделении хирургии кисти.

Для врачей овладения таким навыком было бы уже достаточно, чтобы зарабатывать на жизнь.

«Система вынуждает меня перейти в отделение хирургии кисти?» – на данный момент навыки в древе навыков Лин Жаня были в основном связаны с наложением швов. Наряду с техникой контроля кровотечения голыми руками, он мог легко выжить в отделении хирургии кисти.

Чем больше была больница, тем выше были требования её элитных отделений к своим сотрудникам с точки зрения их мастерства в отношении определённых навыков, а также снижался спрос отделений на то, чтобы их хирурги имели широкий спектр навыков, также значительно снизился.

Лин Жань мог бы спокойно процветать в отделении хирургии рук больницы Юн Хуа с помощью нового навыка – сшивания сгибательных сухожилий. Даже если бы он не достиг уровня Цзинь Бо Тана, техники уровня мастера М-Тана было бы достаточно для него, чтобы сделать себе имя в Юн Хуа. К тому времени он уже не мог думать ни о чём другом и каждый день зашивал порванные сгибательные сухожилия.…

– Лин Жань, сходи сегодня с доктором Чжоу в реанимацию, – Хо Цунцзюнь закончил с обходом палат довольно рано. Он повернулся к Лин Жаню и решил отдать ему ещё один приказ.

График работы врачей был установлен, и, как правило, врачи-интерны были ограничены только смотровыми и процедурными кабинетами. Они могли войти в реанимационный зал только в учебных целях, когда их вёл туда старший врач.

Лин Жань немедленно ответил. По сравнению с процедурным кабинетом, где предстояло проводить бесконечные операции по зашиванию ран и наложению швов, реанимационное отделение было гораздо более гостеприимной стороной.

Доктор Чжоу был даже счастливее, чем Лин Жань: – Будет здорово, если Лин Жань пойдёт со мной. Я смогу немного прилечь.

– Разве ты не можешь быть хоть чуток более амбициозным? – Хо Цунцзюнь тяжело выдохнул, раздраженный тем, что доктор Чжоу просто отказался оправдать его ожидания.

– У меня просто нет этого, ну не родился я с семью пядями во лбу. Я не понимал этого раньше, но Лин Жань показал мне многое, – вяло пробормотал доктор Чжоу.

Ему не хватало честолюбия и амбиций. Или, по крайней мере, стремления подняться на вершину медицинской науки. В больнице доктор Чжоу делал то, что от него требовалось, и ничего больше. Он даже мог позволить себе роскошь подшучивать над директором своего отделения, проработав некоторое время в больнице.

Это не слишком устраивало Хо Цунцзюня, но было бы нехорошо выглядеть слишком укоризненным: – Как опытный врач, ты всегда должен присматривать за Лин Жанем. Можешь оставить некритические случаи и все случаи с кровотечением Лин Жаню, но ему нельзя брать дело в свои руки так, как в прошлый раз.

– Вы слишком добры к Лин Жаню. Вы даёте мне всю тяжёлую работу! – всплеснул руками доктор Чжоу, на чьём лице, несмотря на сказанное выше оставалась дружеская улыбка.

В больнице каждый день слонялись туда-сюда врачи-интерны, и даже если Хо Цунцзюнь ничего ему не говорил, он обязательно проверял их и передавал им задания. Когда дело доходило до опытных лечащих врачей, которые часто валяли дурака и позволяли интернам, стажёрам и врачам-ординаторам брать на себя его обязанности, доктор Чжоу был мастером уговоров для всех.

Хо Цунцзюнь фыркнул: – Как врач, ты должен взять на себя ответственность. Все, займитесь делом.

Врачей как ветром сдуло.

Лин Жань оставил свои вещи и вместе с доктором Чжоу отправился в реанимацию.

Утром в реанимационном отделении было ещё довольно тихо. Сидела только одна группа жалких врачей-ординаторов, которые передавали работу следующей смене.

Как лечащий врач, доктор Чжоу принял командование и сел в углу, как только вошёл в реанимационную комнату. Он был даже более расслабленным, чем в процедурной.

Лин Жань всё ещё испытывал возбуждение, присущее новичку. Хотя делать было особенно нечего, он обошёл реанимационное отделение, чтобы ознакомиться с оборудованием и оценить состояние пациентов.

Когда они посмотрели через большие стеклянные окна в реанимационную палату, другие врачи, которым не удалось получить шанс выступить, начали сильно жаловаться.

– Это слишком несправедливо. Я не против, чтобы они оказывали ему услуги, но они не могут просто дать ему всё на серебряном блюдечке с золотой каёмочкой.

– Лин Жань очень хорошо наложил швы, но ведь мы тоже умеем их накладывать.

– Это верно. И не каждый случай в реанимации требует шва на уровне эксперта, верно?

– Лин Жань сумел привлечь внимание директора отделения Хо из-за своего трюка с кровотечением голыми руками.

– Контроль кровотечения голыми руками слишком нетрадиционен. Риск просто не оправдывает попытку. Удача, возможно, спасла его.

Врачи-интерны недовольно переговаривались между собой. Однако по мере того, как продолжалась дискуссия, их голоса становились всё тише.

Возможно, им было отказано в нескольких возможностях работать в реанимации, но они более или менее понимали ход событий, происходящих там.

Отделение неотложной помощи больницы Юн Хуа было типичным большим отделением неотложной помощи. С четырьмя операционными оно было сопоставимо со стандартами больницы высшего класса B. Там проводилось множество видов лечения. Общие условия, такие как острый аппендицит, переломы конечностей и вывихи суставов, будут лечиться в отделении без перевода пациентов в другие отделения.

Из-за этих обстоятельств работа в реанимационном отделении была непростой, а стандарты врачей там были выше среднего.

Лин Жань смог сыграть заметную роль в отделении неотложной помощи больницы Юн Хуа, показывая всем, что он был мастером швов, в комплекте с возможностью выполнения контроля кровотечения голыми руками. Другие врачи-интерны не смогли бы достичь этих высот, даже если бы попытались.

Девять тридцать утра.

Словно заранее отрепетированные, в больницу прибыли три машины скорой помощи.

Те, кто находился в реанимации, немедленно приступили к работе.

– У одного инфаркт миокарда, один попал в автомобильную аварию, а другой сломал ногу, перелезая через стену, – спокойный и собранный, доктор Чжоу обошёл реанимационную вместе с Лин Жанем и сказал со вздохом: – Кажется, сегодня здесь будет тесновато.

Лин Жань посмотрел на занятых врачей, потом на доктора Чжоу, который пил воду из кружки, и спросил: – Что нам делать?

– Ничего.

– Ничего?

– Если человек с инфарктом миокарда будет реанимирован, его переведут в кардиологическое отделение или отделение сердечно-сосудистой хирургии. Если реанимация не поможет, его отправят в морг. Того, кто попал в аварию, отправили в операционную. Что касается того, кто сломал ногу, если его состояние не серьёзно, мы оставим его в нашем отделе. Если его состояние серьёзное, его всё равно придётся перевести в ортопедическое отделение, – прошло много времени с тех пор, как доктор Чжоу спешил выполнять физическую работу, как врачи-ординаторы.

Однако, чтобы выжить, отделение нуждалось в пациентах и доходах в виде медицинских расходов.

Вот почему отделение неотложной помощи продолжало добавлять к видам лечения, которые они проводили, всё для того, чтобы они могли сделать всё возможное, чтобы удержать пациентов.

Это заняло некоторое время, но Лин Жань, наконец, понял некоторые обстоятельства больницы: – Сломанная нога – это в пределах компетенции ортопедического отделения, верно?

– Отделение ортопедии будет искать нашего директора, если возникнут проблемы. Мы просто должны обеспечить нашу квоту хирургии, – спокойно сказал доктор Чжоу. – Отделение ортопедии в нашей больнице постоянно находится под большой нагрузкой. В экстренных случаях, как этот, они не будут слишком заинтересованы в пациентах, если их проблемы не будут достаточно сложны. Забудь о том, какими низкими будут медицинские счета. В отделении ортопедии не хватит даже операционных, чтобы оперировать всех этих пациентов. Так что ортопедическое отделение не станет искать неприятностей, даже если мы оставим пациента.

– Значит… мы боремся за пациентов, которых ортопедическое отделение должно отвергнуть? – Лин Жань быстро закончил за доктора Чжоу.

Доктор Чжоу больше не мог сохранять серьёзное выражение лица: – Существует разумное разделение ресурсов между всеми. О таких вещах, как борьба за дела, принятие дел и отказ от дел, не может быть и речи. Это только для нашей больницы. Когда дело доходит до небольших больниц, даже их отделение ортопедии редко получает возможность выполнять операции. Вот тогда – то им и придётся биться за дело.

Лин Жань слегка кивнул, но было неясно, запомнит ли он эти слова.

Доктор Чжоу дал ему совет:

– Ты всё ещё интерн. Когда действительно ищешь рабочее место, ты должен следить за большими больницами. В больших больницах никогда не будет недостатка в пациентах, и все врачи будут задействованы в полной мере. В маленьких больницах не хватает пациентов, и новичкам будет очень трудно улучшить свои навыки.

– Да, мне нужно в большую больницу, – Лин Жань согласился.

Его семья управляла небольшой клиникой, и самые тяжелые условия, с которыми они сталкивались, были похожи на те, что постигли босса Яна – шефа ресторана лапши. Более того, босс Ян был там только для того, чтобы временно остановить кровотечение перед отправкой в больницу. Однако в крупной больнице такую травму можно считать незначительной.

– Слова директора отделения Хо мудры. Когда у тебя будет время, ты должен будешь побольше походить с директором отделения Хо, – доктор Чжоу поделился ещё одной вещью, которой он научился на работе. Его отец и дед были врачами, но его медицинские навыки были потрачены впустую на навыки, которые были довольно… бесполезными.

Лин Жань с улыбкой кивнул, подумав о том, что даже у некрасивого доктора Чжоу есть холодная сторона.

Оставить комментарий