Глава 45

Опция "Закладки" ()

45 глава: Второй

Наступил понедельник.

Лин Жань проснулся очень рано. По дороге в больницу он поджарил яйцо, сварил овсянку и вдохнул «свежий» утренний воздух.

У семьи Лин Жаня не было автомобиля, потому что у госпожи Тао Пин не было водительских прав, а для Лин Цзечжоу автомобиль не был чем-то существенным, чтобы подарить его госпоже Тао Пин, поэтому, естественно, это не было необходимостью. Лин Цзечжоу также не мог позволить себе купить автомобиль, потому что стоимость автомобиля быстро обесценивалась.

Лин Жань прекрасно обходился и без него. Когда он был в медицинском институте, ему не нужна была машина. Теперь, когда он проходил стажировку в больнице Юн Хуа, он также не хотел автомобиль (если только система не дала бы ему трансформер, и не поставила бы перед ним задачу, что он должен был стать таким, что даже владелец C-лицензии смог бы водить).

– Лин Жань, переоденься и иди в операционную.

Как только он вошёл в отделение неотложной помощи, он увидел, что отделение было несколько оживлённым и поэтому его немедленно вызвали.

Лин Жань быстро собрал свои вещи и спросил дежурную медсестру: – Что случилось?

– На шоссе произошла авария, пациенты уже в пути. Ситуация более серьёзная, поэтому мы послали кого-то за вертолётом, – дежурная медсестра не спала всю ночь и смотрела на Лин Жаня красными, от полопавшихся капилляров глазами.

– Всё так серьёзно, что пришлось подключить к делу вертолёт?

Дежурная медсестра целенаправленно объяснила: – Это спасательный вертолёт, у Цзинь Хуэй Эйрлайнс есть вертолет в Юн Хуа, поэтому некоторые страховые компании и банки могли продавать свои спасательные вертолёты. Если наткнётесь на аварию, можете просто позвонить и использовать вертолёт, чтобы отвезти Вас в провинциальные больницы или нашу больницу. Такое случалось раз в два-три месяца.

– Ох, понятно.

– Вызвать спасательный вертолёт – это очень дорого. Несколько десятков тысяч в час.

– Ох.

– Думаю, около тридцати тысяч за час.

– Ох.

– Доктор Лин, удачи! – дежурной медсестре больше нечего было сказать, поэтому она подняла свои маленькие руки и помахала ему.

– Спасибо, – Лин Жань выдохнул. Он должен был принять участие в реанимации, как только приедет на работу. Было ощущение, что он идёт на матч, не разминаясь. Он не мог избавиться от многих забот в своей голове.

Пройдя через процедурную и свернув в коридор, он поднялся на лифте. В конце концов, гардеробная операционной находилась на пятом этаже.

Стандарт в операционной отделения неотложной помощи Юн Хуа был довольно высоким. Раздевалка была площадью в двести квадратных метров, а ванная и другие удобства были сделаны по стандартам больницы высшего класса А. Этот стандарт, естественно, относился к общепринятому стандарту, который использовали все больницы высшего класса, когда они строили целые этажи для операционных, чтобы использовать всю больницу, а не только отделение неотложной помощи.

Отделение неотложной помощи Юн Хуа могло позволить себе такую роскошь, потому что у него был большой и стабильный источник дохода – отделение гемодиализа (Пп: метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов).

Во многих больницах отделения гемодиализа были независимыми отделениями, особенно в некоторых средних больницах. Доход от оказания услуг пациентам с уремией (Пп: в следствие почечной недостаточности продукты распада и другие токсичные вещества остаются в крови дольше чем положено. Из-за этого организм подвергается аутоинтоксикации, что вызывает отравление. Аутоинтоксикация – это когда организм отравляет сам себя, а не из-за внешних воздействий) и так далее мог бы покрыть значительную часть расходов, особенно в таких низкоуровневых больницах, как больницы класса Б в районе Цанпин. Отделения гемодиализа были более ценными по сравнению с общей суммой нескольких отделений хирургии.

Однако в отделении неотложной помощи Юн Хуа Хо Цунцзюнь, который хотел сделать отделение неотложной помощи большим, никогда не позволит отделу гемодиализа быть независимым. Вместо этого он воспользовался возможностью объединить их обоих, предоставив операционной и комнате для диализа общую раздевалку и так далее. Это должно было значительно улучшить хирургические условия отделения неотложной помощи и предоставить возможности для расширения.

Лин Жань побежал раздеваться в раздевалку и вышел оттуда, надев халат. Он слышал, как Чжао Лэй отдаёт приказы.

– Персонал кардиологического отделения и отделения сердечно-сосудистой хирургии уже здесь? Попросите их прийти поскорее. Скажите отделу общей хирургии и ортопедии, чтобы поторопились и послали кого-нибудь сюда взглянуть. И попросите отделение хирургии кисти посмотреть, будут ли сделаны процедуры для выборочных операций.

По воскресеньям, Чжао Лэй был лечащим врачом на дежурстве. Прежде чем он смог пройти смену, ему позвонили, так что он должен был продолжать.

Медсестра сообщила ему: – Первая операционная готова.

– Тогда используйте первую операционную, – у Чжао Лэя не было других мнений на этот счёт.

Первая операционная была самой большой операционной в отделении неотложной помощи, и оборудование там было наиболее полным по сравнению с другими операционными. Эта операционная была подходящей для ситуации сегодня, так как они должны были лечить нескольких пациентов за один раз. Судя по полученной им информации, состояние пациентов было очень тяжёлым, на многих частях тела имелись повреждения. Врачам могло понадобиться провести много операций одновременно.

Чжао Лэй посмотрел налево, потом направо и обнаружил, что под его подчинением дежурят только два врача–ординатора и медик–интерн Лин Жань. Для пациентов, получивших множественные серьёзные травмы, этого было отнюдь не достаточно. Было бы лучше, если бы ему помогал главный ординатор, а не два ординатора, которые только что закончили своё стандартное обучение.

Основываясь на наблюдениях Чжао Лэя, два врача-ординатора могли работать только с ранорасширителями для такого уровня хирургии.

Чжао Лэй быстро принял решение: – Лин Жань, ты будешь первым помощником.

Хотя ему не нравился Лин Жань, сейчас он не мог позволить себе быть особо разборчивым. Врачи никогда не были ослеплены своими эмоциями. Несмотря на обиды, которые они держали друг на друга, им приходилось сдерживать себя, когда на кону стояли жизни.

– Хорошо, – ответил Лин Жань. Он подошёл и встал напротив Чжао Лэя, где должен был находиться первый помощник. Два врача-ординатора быстро переглянулись, но ничего не сказали.

Через несколько минут несколько человек втолкнули пациента с прикреплённым к нему инфузионным мешком. Затем раздался голос, быстро перечисляющий информацию о пациенте: – Пациент всё ещё в сознании, его зрачковый световой рефлекс в норме. Его позвоночник, живот и четыре конечности повреждены и кровоточат. Мы подозреваем внутреннее кровотечение в брюшной полости…

– Лабораторная группа, проверьте его кровь и сделайте рентген. Ультразвуковая бригада, подвиньте сюда Кт-сканер… – Чжао Лэй спокойно организовывал бригаду для операции. Затем он сразу сказал: – Персонал из других отделов уже здесь? Если да, то просто впустите их. Судя по этой ситуации, нет возможности перевозить пациента, так что просто позвольте им провести операцию здесь.

Наиболее частыми пациентами отделения неотложной помощи были пациенты, пострадавшие в результате дорожно-транспортных происшествий.

С населением почти в сто миллионов человек в городе Юн Хуа, происходило в среднем по пять автомобильных аварий каждый день, и из этих пяти аварий, будет один мертвый и пять раненых.

Такая высокая частота привела к тому, что больница Юн Хуа получала по крайней мере одну жертву автомобильной аварии почти каждые два или три дня. Травмы у пациентов были самые разные: одни лёгкие, другие тяжёлые. Легко раненые могут быть выписаны после применения йодофора. С другой стороны, тяжелораненые нуждаются в совместном лечении в нескольких отделениях.

Отделение неотложной помощи больницы Юн Хуа было очень хорошим, но у них не было возможности выполнить торакотомию (Пп: хирургическая операция, заключающаяся во вскрытии грудной клетки через грудную стенку для обследования содержимого плевральной полости или выполнения хирургических вмешательств на легких, сердце или других органах, расположенных в грудной клетке).

Отделение общей хирургии могло оперировать практически всё, вплоть до двенадцатиперстной кишки, но они не могли делать операции самостоятельно, когда дело касалось печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезёнки.

Отделение ортопедии могло бы сделать гораздо больше. Они могли самостоятельно выполнять операции второго уровня и небольшое количество операций третьего уровня, но они выполняли эти операции только потому, что хотели, чтобы пациенты платили своим отделениям.

Но на тот момент пациент находился в таком тяжёлом состоянии, что отделение неотложной помощи было вынуждено обратиться за помощью в другие отделения. Это означало, что они больше не могли заботиться о том, какое отделение получит оплату пациента; это была экстренная операция, организованная несколькими отделениями. Чжао Лэй временно занимал главный пост. Он должен был убедиться, что жизненные показатели пациента стабильны, чтобы убедиться, что у пациента будут физические силы для проведения операции.

– Теперь я приготовлюсь разрезать жгут на ноге, – нарочно крикнул Чжао Лэй, чтобы напомнить Лин Жаню, что кровь и жидкость для переливания вместе с лекарством были готовы.

Лин Жань, не поднимая головы, пробормотал что-то в ответ.

Состояние пациента действительно было сложным, но, если бы они сосредоточились только на одной травме за раз, с пациентом было бы не так сложно справиться.

Лин Жань проанализировал состояние пациента с помощью своего превосходного контроля кровотечения голыми руками, и он не думал, что это будет так уж сложно. Действительно, пациент попал в серьёзную автомобильную аварию, но это был только обычный тип автомобильной аварии.

Лин Жань смотрел на раны пациента, одновременно наблюдая за операцией Чжао Лэя, и мысленно спрашивал: «Система, кто лучший в мире по контролю кровотечения голыми руками? До какой степени может достичь его мастерство?»

– «Адам Рис Дэвис – лучший в мире специалист по контролю кровотечений голыми руками», – ответила система только на первый вопрос.

Лин Жань вспомнил, что, читая какие-то научные работы, он читал об этом человеке. Вспоминая прошлое, он спросил: «Идеальный уровень контроля кровотечения голыми руками делится на подуровни? Если есть, то какой у него?»

– «В идеальном уровне нет подуровней. Новаторская техника Адама Риса Дэвиса по контролю кровотечений голыми руками считается легендарной; он лучший в мире».

– «Существует леген… подожди, подожди… дарный уровень…» – Лин Жань был немного удивлён. Он на мгновение перестал задавать вопросы, а потом продолжил: «Ну, тогда каков мой рейтинг по контролю кровотечений голыми руками?»

– «Уровень вашего контроля крови голыми руками занимает 126-е место в мире, тринадцатое в Китае, второе в провинции Чанси и первое в городе Юн Хуа».

– «В Чанси есть кто-то, кто лучше справляется с кровотечением голыми руками?» – Лин Жань этого не ожидал.

– Лин Жань, приготовься, – Чжао Лэй разрезал жгут, и тут же из раны на ноге пациента хлынула кровь. Это прозвучало как Весна Баоту[1], но та Весна Баоту, которая вот-вот должна была умереть.

Лин Жань только посмотрел на раны, не говоря ни слова.

– Лин Жань, надави на марлю, – сказал Чжао Лэй.

Когда Чжао Лэй не сразу получил ответ, он быстро закричал: – Лин Жань!

– Сейчас, – голос Лин Жаня был унылым и усталым. Он говорил, как старый мудрец, тяжело вздыхая, будто искал где-то свои очки, а не спасал чью-то жизнь.

В то же время его руки молниеносно скользнули мимо раны. Он схватил пациента за бедро, а затем тщательно осмотрел его. Это должно было позволить ему принять более взвешенное решение.

В одно мгновение давление хлынувшей крови сразу же упало. Затем кровь мгновенно перестала течь.

Использование идеального уровня контроля кровотечения голыми руками, чтобы справиться с травмами, полученными обычной жертвой автомобильной аварии, было на самом деле излишним.

Не было необходимости давить на марлю.

[1] Весна Баоту – это культурно значимый артезианский карстовый источник, расположенный в городе Цзинань, Шаньдун, Китай.

Оставить комментарий