Глава 59

Опция "Закладки" ()

59 глава: Практика

Восстановление сухожилий являлось кропотливой работой. Можно было долго возиться с ними на задних лапах свиньи.

Лин Жань не торопился. Он просто выполнял этапы операции в неторопливом темпе. Это была возможность попрактиковаться, а также возможность объяснить технику М-Тана двум другим.

Техника мастер-уровня М-Тан была действительно великолепна. Но это был еще далеко не идеальный уровень. Главное отличие заключалось в успешности операции и восстановлении работоспособности руки после операции.

Конечно, типичная травма сухожилий сгибателя приравнивалась по сложности к мастер-уровню или совершенной техникой М-Тана. Вероятность неудачи для обоих была чрезвычайно низкой, если просто выполнять операцию с использованием фиксированной процедуры. Кроме того, даже если не следовать процедуре, сама операция все равно будет успешной. Дело было в том, что степень выздоровления не была идеальной. Это может быть на 20% или 30% ниже, чем ожидаемая скорость восстановления. Однако степень выздоровления все равно будет выше, чем у большинства успешных случаев врачей.

Но опять же, Лин Жань не мог надеяться, что все случаи, которыми он занимался, будут типичными случаями повреждений сухожилий сгибателей. Большинство неудачных случаев происходило в нетипичных ситуациях.

А типичные случаи тоже были большой проблемой для врачей. Развитие клинической медицины можно рассматривать как процесс, который постепенно вводил людей с нетипичными медицинскими заболеваниями, анатомическими структурами, физическими состояниями и травмами в обычные медицинские случаи.

Возьмем, к примеру, аппендицит, который, как известно, является самой простой лапароскопической операцией по современным стандартам. Смертность от этого заболевания за последние тысячу лет была больше, чем у поэтов, чьи стихи были опубликованы. Современная медицина была способна победить аппендицит благодаря постепенному накоплению знаний и опыта у врачей, которые проводили эту операцию в течение долгого времени. Например, Колинс собрал данные о 50 000 случаях аппендицита еще в 1995 году, составив краткую информацию о положении аппендикса в теле человека. Это подтвердило 95,48% людей, что аппендиксы были расположены в правой нижней части их живота. Только у 0,58% пациентов аппендиксы располагались в правом верхнем отделе живота. Это дало хирургам идею сначала вырезать нижнюю правую часть аппендикса. Если они не смогут найти аппендикс там, они будут искать его в правом верхнем углу. Далее не найдя его, они просто перейдут к нижнему левому краю. Им не нужно было слепо заглядывать в кишечник всего живота … Хирурги теперь знали, что существует восемь аномальных положений аппендикса, шесть различных случаев дисплазии [1], четыре типа деформаций, а также четыре вида эктопических тканей[2]. Поэтому эти случаи, которые когда-то были классифицированы как нетипичные случаи, стали классифицировать как типичные ситуации.

Разрез, необходимый для удаления аппендикса при лапаротомии, уменьшился с длины руки до длины пальца. Позже, хирурги стали делать только три разреза для этой операции…

То же самое было и с техникой М-Тана.

С момента своего появления в 90-х годах, эта техника использовалась для лечения обычных повреждений сухожилий сгибателей. Позже она медленно улучшалась.

Лин Жань оценил, что идеальная техника уровня М-Тан должна быть нацелена на большинство травм сухожилий сгибателей в Зоне II. Диапазон для мастер-уровня также не должен сильно отличаться. Однако успешность и эффективность некоторых нетипичных случаев, которые появляются очень редко, показали бы более низкие результаты. В любом случае, врачи не могли знать, с какими пациентами они встретятся.

Поскольку директор отделения Хо надеялся урвать бизнес отделения хирургии кисти, большое количество пациентов с травмами сухожилий сгибателей определенно будет отправлено именно туда в обозримом будущем. Как только число пациентов увеличится, определенно также появятся нетипичные случаи, и им придется увидеть, насколько эти случаи отличаются от типичных.

Лин Жань не надеялся, что система просто пришлет ему в подарок совершенную технику уровня М-Танг. До настоящего момента он мог получить только книгу навыков первого уровня, открыв для себя новые знания. Диапазон выбора для освоения был ограничен базовыми навыками.

Техника мастер-уровня М-Тан была приобретена путем активации одной книги умений. Это был своего рода хирургический метод. Однако у Лин Жаня не было даже малейшей уверенности в том, сможет ли он изучить совершенную технику М-Тана или другие методы лечения сухожилий из подобных книг.

По правде говоря, даже если бы система дала ему новую книгу навыков, лучшим возможным сценарием было бы только расширение его личных навыков. Он не мог усовершенствовать свою технику М-Тана – которая уже была на уровне мастера, до идеального уровня.

Он не придавал этому большого значения, а принял бы его только в том случае, если бы был глуп, кем он не являлся. Лин Жань уже проверял свой IQ-уровень раньше.

Он ответил на свой вопрос, что ему следует сделать, когда хорошо проанализировал ситуацию. Лучший способ для Лин Жаня стать лучше – это на самом деле повысить уровень своих умений.

Он уже был лучшим врачом в Юн Хуа с точки зрения техники М-Тана. Если бы он продолжал делать операции, было бы очевидно, что он станет еще искуснее.

Суть статьи придет к вам после того, как вы прочитаете ее более ста раз. То же самое касалось проведения операций.

Если бы можно было выполнять один и тот же хирургический метод более ста раз, даже слабаки были бы способны рано или поздно достичь уровня выше среднего. Или врач мог выполнять один и тот же хирургический метод более тысячи раз, то определенно стал бы превосходным в этой области.

Лин Жань аккуратно зашивал сухожилия сгибателей, которые он перерезал в задней части стопы. Время от времени говорил: – После того, как вы проникнете в сухожилие иглой горизонтально, вставьте ее на противоположной стороне сухожилия ровно настолько, чтобы вертикально проникнуть иглой обратно в сухожилие…

– Завяжи узел ближе к концу.

– Зафиксируйте вторую петлю нити в узле первой петли, затем снова пронзите сухожилие иглой.

– Вы можете завязать еще один узел на самом конце сухожилия. Будет лучше, если вы сделаете это в центре ладони.

Лин Жань носил увеличительные очки. Он сосредоточенно смотрел в центр, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Но Лу Вэньбинь знал, что Лин Жань обращается к нему. Его руки тоже тихо двигались сами по себе, даже не осознавая этого.

Он все еще был далек от овладения техникой М-Тана. Можно даже сказать, что все еще не очень понимал, что делает Лин Жань и почему он это делает. И это несмотря на то, что Лин Жань объяснил ему всю процедуру. Тем не менее, нужно было изучить это, шаг за шагом, чтобы понять и освоить хирургический метод.

Процесс сшивания не был какой-то техникой боевых искусств из тайного писания. Те, кто хотел изучить его, могли легко найти информацию о нем.

Однако лишь очень немногие могли получить возможность лично наблюдать за самим процессом, а тем более выступать в роли ассистента. Это был самый быстрый способ изучить данный метод.

Лу Вэньбинь немного разволновался. Если бы он действительно мог овладеть техникой М-Тана, как бы все обернулось для него?

Поскольку отделение неотложной помощи действительно собиралось забрать бизнес из отделения хирургии кисти, оно не могло полагаться только на Лин Жаня. Он считался бы человеком, который сделал первый выстрел. Люди считали его знаменосцем, который стоял на фронте в бою. Следовательно, Хо Цунцзюнь определенно будет искать способ набрать новых умелых людей, чтобы заполнить пробелы после ухода Лин Жаня.

К этому времени он мог делать такие вещи, как обучать врачей из других больниц, переводить людей из отделения хирургии рук или даже проводить обучение в самом отделении неотложной помощи этой технике.

И независимо от того, какой метод Хо Цунцзюнь решил использовать, он представлял бесконечные возможности для врачей-резидентов, таких как сам Лу Вэньбинь. Самым важным было то, что Лу Вэньбинь обнаружил, что Лин Жань готов учить его.

Хотя он не был похож на некоторых врачей, которые направляли их устно и требовали, чтобы они выполняли шаги сами, у Лу Вэньбиня все еще была отличная возможность, тем более что собственные навыки Лин Жаня были превосходны. Лу было легко оправдать свои ожидания в этом отношении.

По сравнению с этим, неловкость от необходимости быть ассистентом для стажера, стала менее ощутимой. Он уже не был таким сильным, как вначале.

От молодых врачей в основном требовалось быть бесстыдными, чтобы чему-то научиться.

– Доктор Лин, – Ван Цзя вернулась после того, как ей позвонили, – Директор отделения Хо возвращается. Ему понадобится примерно четыре часа, чтобы вернуться.

– О, к тому времени уже пора будет заканчивать работу, – Лин Жань на мгновение задумался и сказал: – Нам нужно подумать о нашем ужине.

Лу Вэньбинь в сотый раз поднял голову и посмотрел на свиную ногу, которая висела в воздухе, прежде чем он выпалил: – Я знаю, как готовить свиные ножки.

Лин Жань и Ван Цзя посмотрели на говорившего.

– Когда я работал охранником, то довольно часто носил с собой еду. Иногда я также покупал свиные задние ножки, чтобы приготовить их …, – Лу Вэньбинь чувствовал себя немного смущенным, когда говорил.

– Не забудь снять нитки, когда будешь готовить, – Лин Жань улыбнулся, заставив начальника отдела почувствовать, словно он только что сделал глоток свежего воздуха и улыбнуться.

Ван Цзя быстро помогла ему убрать задние лапы свиньи. Она уже снимала нитки, когда спросила, немного неуверенно: – А пациенты и их семьи развернутся и сбегут, если увидят, что мы жуем свиные ножки?

Лин Жань стоял позади них и тихо говорил: – Пациенты не смогут быстро бегать, так как они ранены. Мы можем поймать их обратно.

Свет заходящего солнца был ослепительным. В старой кладовке с белыми стенами и потолками свободно покачивались свиные ножки. Они отбрасывали в комнате странную тень.

Примечание переводчика:

1. Дисплазия: термин, используемый в патологии для обозначения аномалии развития или эпителиальной аномалии роста и дифференцировки (Источник: Википедия).

2. Эктопическая ткань: эктопическая-это слово, используемое с приставкой ecto, что означает «неуместно». Здесь это означает ткани, которые расположены в месте, удаленном от обычного местоположения. (Источник: Википедия)

Оставить комментарий