Глава 73

Опция "Закладки" ()

73 глава: У вас уже есть другой кот на улице

По сравнению с лечением трех пациентов по одному поврежденному пальцу у каждого, нагрузка от выполнения операции с использованием техники M-Тан была больше, когда речь шла о лечении одного пациента с разрывом, который охватывал три пальца.

Если бы у Лин Жаня был выбор, он, естественно, был бы готов лечить трех пациентов, которые повредили по одному пальцу каждый. К сожалению, у него не было особого выбора. Проведя четыре операции с использованием техники М-Тан в течение дня, он в основном отработал всех пациентов, которые пострадали от простых повреждений сгибателей сухожилий на периферии города Юнь Хуа в тот день. Несмотря на то, что больница имела почти миллион промышленных рабочих, он не мог рассматриваться как находящийся в той же категории, что и такие места, как Гуанчжоу и Дунгуань. Последние два были в самом расцвете, и в течение одной ночи в частной клинике хирургии кисти в этих местах можно было сделать более десяти пересадок отрубленных пальцев. На самом деле, тот факт, что в этих местах были частные больницы хирургии рук, уже не требовал объяснений.

Вы могли бы получить представление о местах, где были больницы с высокой скоростью работы, низкими затратами и большой эффективностью, глядя на количество пациентов, которым нужно было пересаживать свои отрубленные пальцы ночью в местных больницах.

Когда Лин Жань подумал о том, что операция будет долгой и может занять четыре или пять часов, он без колебаний выпил бутылку энергетической сыворотки.

Пациенту, у которого рваная рана охватывала три пальца, в этом году исполнилось всего двадцать четыре года. С ним были только его коллеги, и даже не было девушки, так что ему, вероятно, придется долго пользоваться левой рукой. Лин Жань решил, что должен приложить все усилия, чтобы зашить рану пациента.

Конечно, хирурги не были богами, и наложение швов было лишь основой исцеления. Реабилитация после этого также была важна, и большую часть времени удача также играла важную роль.

Воспользовавшись тем, что он все еще находился в энергичном состоянии после употребления бутылки энергетической сыворотки, врач начал с того, что наложил шов на сгибатель сухожилия указательного пальца пациента. По сравнению со средним и безымянным пальцами, функциональная ценность указательного пальца была выше. Вот почему Лин Жань хотел сделать все возможное, чтобы увеличить функциональность указательного пальца.

Лин Жань всегда был дотошным человеком, и сегодняшний день не стал исключением. Он не расслаблялся только потому, что это была его третья операция за сегодняшний день, или потому, что ему приходилось постоянно накладывать швы на сгибатели сухожилий трех пальцев.

Сев на стул и сосредоточив свое внимание на наложении швов пациента. Это было немного легче, чем когда он стоял. Однако для Лу Вэньбиня все было наоборот. Во время операции главные хирурги занимали лучшие позиции перед операционным столом. Это было особенно верно для операций, выполняемых с помощью микроскопа, потому что главные хирурги работали бы только в очень узком диапазоне и не нуждались бы в перемещении. Для сравнения, Лу Вэньбинь постоянно перемещался в качестве помощника.

Если бы Лин Жань бросил нить влево, когда завязывал узел, ему пришлось бы идти влево, а если вправо, ему придется идти вправо. Ему также придется передвигаться, избегая главного хирурга при выполнении таких задач, как импровизированное распыление дезинфицирующего средства и наложение пропитанных физиологическим раствором повязок.

Пока все работали, Лу Вэньбинь не чувствовал усталости, даже когда ему приходилось двигаться влево и вправо. Но теперь, когда место раны пациента было более подходящим для операции сидя, у Лу Вэньбиня не было выбора, кроме как наклоняться, когда он выполнял импровизированные задания.

Было бы хорошо, если бы это случилось только один или два раза, но операция длилась несколько часов, и Лу Вэньбинь чувствовал, что его талия вот-вот сломается.

Прошел час… потом два…

Когда Лин Жань закончил накладывать швы на сгибателях сухожилий всех трех пальцев, было уже почти время ужина.

Эффект энергетической сыворотки, которую выпил интерн, все еще оставался. После того, как он отложил хирургические ножницы и произвел последний осмотр, он с воодушевлением спросил: − Следующий пациент здесь?

− Скорая помощь только что выехала с шоссе, и движение было немного перегружено, потому что сейчас час пик. Пациенту может потребоваться еще час, чтобы приехать, − хирургическая медсестра, которая пошла звонить, не смогла сдержать зевок, когда заговорила.

Когда Лу Вэньбинь увидел, что медсестра зевает, он тут же громко зевнул, чтобы подавить зевоту медсестры. Как же ему хотелось лечь на пол и заснуть.

− Иди и отдохни, если ты слишком устал, − Лин Жань посмотрел на Лу Вэньбиня, который немного пошатывался при ходьбе, и сказал: − С вашим нынешним состоянием вы не сможете провести следующую операцию.

Лу внутренне усмехнулся: «Как может нормальный человек оставаться бодрым и энергичным после целого дня операций? Быть неспособным − это более нормально, не так ли»?

− Тогда я пойду вздремну в дежурной комнате, − Лу Вэньбинь немного помолчал и сказал: − После того, как я уберу операционную.

− Я помогу с уборкой. Иди и вздремни. Установи будильник на… − Лин Жань поднял голову и посмотрел на часы, − Приходи в операционную к восьми.

− Хорошо, − Хотя Лу Вэньбинь и хотел быть вежливым, у него не было на это сил. Он с трудом вернулся в дежурную комнату врачей первой помощи. Даже не позаботившись снять свой большой белый халат начал храпеть, как только лег.

В операционной медсестра Ню погналась за врачом и выбежала прежде, чем он успел начать помогать с уборкой.

Сестра Ню сказала критическим тоном: − Вы, должно быть, смертельно устали после стольких операций за день. Не беритесь за эти разные задачи. Вам лучше отдохнуть. Затем она вышла из операционной и попросила помощника помочь ей с уборкой. Очень скоро, они закончили уборку операционной.

Поскольку переодеваться ему не хотелось, Лин Жань отправился отдыхать в приемную рядом с операционной. Она отличалась от дежурной комнаты отделения. Кроватей не было, только стулья. Лин автоматически достал свой мобильный телефон и открыл игровое приложение.

− Разве ты не устал? − Удивленно сказал доктор Чжоу, прятавшийся в углу.

− Нет, − Лин Жань совсем не устал. Он был полон энергии.

Доктор Чжоу наблюдал, как он поднял свой мобильный телефон и повернул его влево, а затем вправо. Он мог только сказать с завистью: − Как хорошо быть молодым. Когда я был молод, у меня хватало сил играть в мяч даже после ночной смены. Жаль что я больше не могу этого делать.

− Разве сон − это не единственное, что ты делаешь в ночную смену? − Лин Жань смотрел на экран своего мобильного телефона. Он выглядел несколько озадаченным.

− Иногда… Мне тоже приходилось просыпаться, − доктор Чжоу усмехнулся и быстро достал свой мобильный телефон.

Атмосфера в зале ожидания снова стала подходящей для отдыха.

7:40 вечера.

Пациент прибыл в больницу, и Ма Яньлинь, помощник, первым вошел в операционную.

Он был родом из маленького городка в дельте реки Янцзы, молодой и красноречивый. Он обращался ко всем старшим сестрам как к «Сестра» и все время дарил всем подарки: сушеную соленую рыбу, сушеную рыбу на гриле, сушеную маринованную рыбу и сушеную жареную рыбу. Вскоре люди в отделении скорой помощи потеплели к нему. По количеству операций он уступал только Лин Жаню.

Он помог дежурной медсестре проверить имя, пол и номер палаты пациента. Затем он спросил об аллергической реакции и помог медсестре-анестезиологу установить оборудование и соединить трубки. К тому времени, когда Лин Жань прибыл, никто и не думал о том, чтобы позвать Лу Вэньбиня.

Лин Жань опустил голову и посмотрел на пациента. Когда он понял, что предоперационная подготовка закончена, и что весь персонал был там, он сказал: − Давайте начнем операцию и позвоните Лу Вэньбиню…

− Я позвонил доктору Лу. Он очень устал, − Ма Яньлинь на мгновение замолчал и продолжил: − Я заменю его.

Лин Жань подумал и согласился. Он больше не задавал вопросов, кивнул и протянул руку.

− Ручка.

Медсестра тут же протянула ему хирургический фломастер.

Лин Жань наклонился и отметил место, где должен был быть сделан разрез. Четвертый пациент был отправлен из резервации, расположенного в ста пятидесяти милях отсюда. Несмотря на то, что это было долгое путешествие, состояние пациента было простым − только один сгибатель сухожилия было разорван из всех его пальцев. Лечить его было совсем не трудно.

Ма Яньлинь был счастлив и взволнован, как солдат, впервые прыгнувший с парашютом. Даже после того, как он бесчисленное количество раз представлял себя прыгающим с самолета, он едва мог сдержать свое беспокойство, когда уже сидел в самолете.

− Скальпель, − тихо произнес Лин Жань. Затем он поднял голову и посмотрел на монитор, чтобы убедиться, что все жизненно важные органы в норме.

Под монитором Су Цзяфу выпрямился на круглом стуле. Он наступил еще на два круглых стула − один левой ногой, другой правой.

Когда он держал скальпель в своем стиле владения ножом на уровне специалиста, Лин Жань уверенно сделал равномерный разрез. На его лице была уверенность и едва заметная улыбка. Это была его десятая операция после получения миссии «Практика техники М-Тан».

Несмотря на то, что основные сундуки с сокровищами часто давали ему энергетические сыворотки, сама техника М-Тан возникла из одной книги навыков, полученной из базового сундука с сокровищами. Если бы он спокойно проанализировал вероятность, то все еще можно было бы получить хорошие вещи из основных сундуков с сокровищами.

Для Лин Жаня простой хирургический метод может быть даже более полезным по сравнению с общими навыками, связанными с фундаментальной медицинской наукой или клинической медициной прямо сейчас.

− Я здесь, я здесь…

Через тридцать минут после начала операции Лу Вэньбинь, который уже сходил в туалет, переоделся, вымыл руки и торопливо вошел в герметичную дверь операционной.

− Мы почти закончили, − сказал Лин Жань, не поднимая головы. Он быстро завязывал узел одной рукой.

Когда Лу Вэньбинь посмотрел на счастливо улыбающегося Ма Яньлиня, он прорычал про себя: «Я просто хотел еще немного поспать, а у тебя уже есть другой помощник?!»

Оставить комментарий