Глава 81

Опция "Закладки" ()

81 глава: Исключительно одаренный

В приемной операционной отделения скорой помощи.

Хо Цуньцзюнь разложил свой чайный сервиз. Он использовал индукционную плиту, чтобы вскипятить чайник выдержанного белого чая и наполнил чашки, которые стояли перед всеми улыбнулся и сказал: – Пожалуйста, извините меня за эту простую и грубую установку.

– Чай очень вкусный, – сказал пухлый директор отделения Бай, выпив чашку. Затем он взял кусок торта из бобов мунг и продолжил: –Я слышал, что торт из бобов мунг больницы Юнь Хуа очень популярен. Люди будут стоять в очереди, чтобы купить его, верно?

– Главный шеф-повар второй столовой Го родом из Сучжоу. Пирог из мунг бобов в стиле Су является гладким, и он чертовски популярен у людей в Юнь Хуа. Позже я дам вам порцию, чтобы вы взяли с собой и попробовали, – Хо Цуньцзюнь тоже улыбнулся и взял кусок пирога с фасолью мунг. Он откусил от нее треть.

– Ты думаешь, что сможешь подкупить нас коробкой лепешек из бобов мунг?

– Я бы и не мечтал об этом. Я просто хочу честно бороться за свой шанс, – директор хихикнул.

– Ну, сейчас вы устраиваете нечестную конкуренцию, – директор отделения Бай съел кусок пирога с фасолью мунг за два-три укуса. После этого он больше ничего не ел. Он использовал свои куцые силы, чтобы забрать свою чашку и попробовал чай.

После того как Бай окончил Военный госпиталь по специальности «Травматология и ортопедия», его быстро перевели в гинекологическое отделение. Таким образом, он приобрел пару маленьких и ловких рук.

Больничная обстановка двадцатилетней давности была несравнима с нынешней. В то время врачи-акушеры-мужчины не всегда были приняты медицинским сообществом. Но поскольку директор отделения Бай показал исключительные результаты, когда он использовал свои маленькие руки, чтобы спасти многих беременных женщин в критическом состоянии, он оставался в отделении неотложной помощи менее трех лет, прежде чем его забрали в отделении гинекологии.

В эпоху, когда различные медицинские инструменты и средства не были разработаны, и было много беременных женщин из-за рубежа, а также тяжелобольных беременных женщин, директор отделения Бай спас бесчисленные жизни от смерти. Он также спас много семей своими умелыми, маленькими руками.

С этого дня директор отделения Бай был повышен до должности директора отделения «Охраны здоровья матери и ребенка больницы материнства и детей» в провинции Чанси. Под его юрисдикцией находились отделение неотложной помощи при родах, первое, второе и третье отделения отделения гинекологии и акушерства, отделение акушерства высокого риска, центр пренатальной диагностики, родильный дом, а также другие отделения. Он жил гораздо более комфортной жизнью, чем Хо Цуньцзюнь. Директор отделения Бай был также самой мощной иностранной помощью, которую нашел директор Хо.

Как врач, проживший много лет, Бай видел слишком много медицинских экспертов. Он встречался со многими иностранными внештатными хирургами. Размышляя о возрасте Лин Жаня, он чувствовал, что план Хо Цуньцзюня ненадежен.

– Мы здесь для того, чтобы разобраться в текущей ситуации в вашем отделении. Старина Хо, ты устроил нам представление. Мы рады, что увидели это, но что мы должны сказать, когда вернемся на наши встречи? В отделении неотложной помощи больницы Юнь Хуа работает молодой двадцатилетний врач. Он исключительно талантлив и смог выполнить сухожильный анастомоз на ничейной земле менее чем за тридцать минут? Участники встречи будут смеяться, и мы не сможем продолжить встречу.

Хо Цуньцзюнь слушал и смеялся: – А как насчет того, чтобы сделать операцию за тридцать минут? Разве все вы не видели, как хорошо была проведена операция раньше?

Директор отделения Бай слегка кивнул: – Я признаю, что это было хорошо сделано, но вы не можете преувеличить это слишком сильно. В больнице Юнь Хуа есть доктор Пан, который является заместителем директора отделения, но даже он не может закончить операцию с использованием техники М-Тана за тридцать минут. Кроме того, даже если это было сделано быстро, вы не можете гарантировать, что результаты операции окажутся хорошими. Мы были врачами много лет. Я считаю, что мне нет необходимости объяснять эту логику?

– Мы узнаем, хорошо ли прошла операция, изучив прогноз пациента, – вспыльчивый характер Хо Цуньцзюня, казалось исчез, когда он терпеливо ответил на вопрос директора отделения Бая.

Их дружба длится уже много лет. Если бы они были актерами в опере, они были бы в комедии из двух человек, как актеры, которые практиковали свою рутину бесчисленное количество раз. Люди рядом с ними задумчиво слушали. Некоторые из вопросов, которые другие первоначально сочли неудобными задавать из-за их хороших отношений с Хо Цуньцзюнем, были решены в диалоге между ними.

Директор отделения Бай увидел это и улыбнулся. Он кивнул Хо Цуньцзуню и взял еще одну лепешку из бобов мунг. Он улыбнулся и сказал: – Я ничего не могу поделать. Мой план похудения на сегодня был разрушен старым Хо.

– Теперь ты обвиняешь меня? – Хо Цуньцзюнь рассмеялся.

Директор отделения Пу из больницы традиционной китайской медицины слегка улыбнулся и сказал: – Пирожные с фасолью мунг хороши. Ли Шичжэнь упоминал ранее, что вы можете измельчить бобы мунг, просеять их, чтобы получить порошок, и сделать торты Эр Дунь [1]. После некоторых исследований они обнаружили, что торт Эр Дунь очень похож на настоящий торт из бобов мунг. Его можно употреблять, чтобы уменьшить тепло и избежать заражения чумой …

Группа из нескольких человек выпила чаю и доела все лепешки из бобов мунг. Они цитировали много вещей, которые Ли Шичжэнь мог или не мог сказать. Когда они удовлетворили голод чаем и пирожными, кто-то вошел, чтобы сообщить им: – Мы готовы начать операцию.

– Пусть Лин Жань первым начнет операцию. Мы уже будем в пути, – Хо Цуньцзюнь налил всем чаю и сказал: – Давайте расстанемся на четверть часа.

– Делай, что хочешь, а потом мы снова соберемся здесь через некоторое время.

– Ты, конечно, хорошо подготовился, старина Хо, – директор отделения Бай не отрицал доброй воли. Он встал и пошел в туалет. У других докторов, которые были сыты по горло, тоже были свои планы.

…..

Врачи, присутствовавшие при том, как Лин Жань заявил, что ему нужно всего тридцать минут, чтобы закончить операцию по разрыву одного пальца, думали, что он просто хвастается своими способностями. Они больше не упоминали об этом. Даже сам Хо Цуньцзюнь считал, что Лин Жань слишком много хвастался собой.

Другие операции сухожилий действительно можно было бы сделать за тридцать минут. На самом деле, тридцати минут было более чем достаточно. Например, когда хирург выполнял расчистку и наложение швов, он также выполнял различные сухожильные анастомозы. Это было очень просто. Все, что им нужно было сделать, это стянуть два сухожилия вместе и сшить их. Если бы навыки в наложении швов были лучше, то поверхность шва была бы более гладкой. Для тех, чьи навыки в наложении швов были беднее, шов заканчивался немного криво, но все равно это было прекрасно.

Однако самым большим различием между обычными сухожильными анастомозами и техникой М-Тан будет различная сила шва. Возьмем в качестве примера обычный шов Кесслера. Это был одноцепочечный шов, который означал, что нить будет проникать через один конец разорванного сухожилия и в то же время проникать через другой конец того же разорванного сухожилия. Затем их стягивали вместе, соединяя таким образом оба конца сухожилий вместе. Метод двойного модифицированного шва Кесслера представлял собой петлевой шов. Хирург вставлял нить в одну сторону сухожилия, соединял ее с другой стороной сухожилия, вытаскивал нить, вставлял ее снова, соединял ее с первой стороной, а затем формировал петлю.

Техника М-Тана была трехцепочечным швом, и чтобы не повредить сухожилие чрезмерно, был сделан большой акцент на том, как вытащить три основных нити шва. Даже с помощью простых вычислений было легко вычислить, что техника М-Тана потребует в три раза больше времени, необходимого для выполнения техники шва Кесслера, плюс сложность также будет в три раза сложнее.

На самом деле, возможность завершить шов одним пальцем с помощью техники М-Тан за час уже считалась быстрой. Учитывая возможность несчастных случаев во время операции, было бы нормальным предположить, что операция будет завершена в течение полутора или даже двух часов.

Заявление Лин Жанем о том, что он может завершить операцию за полчаса, считалось очень хвастливым, по крайней мере, в самом городе Юнь Хуа. Тем не менее, техника М-Тана мастерского уровня уже давно была сертифицирована системой как лучшая в Юнь Хуа. После того, как он получил опыт выполнения трех тысяч вскрытий верхних конечностей, понимание Лин Жаня хирургии сухожилий также пошло вверх.

Он разрезал кожу на руке пациента, определил расположение и состояние разорванного сухожилия, выбрал его и начал накладывать швы. Наложение швов было первым навыком, которому научились студенты-медики. Это был также первый навык, который приобрел Лин Жань. Точно так же это была самая распространенная техника в хирургии.

Техники М-Тана мастерского уровня Лин Жаня и простого прерывистого шва уровня «мастер» было бы достаточно, чтобы позволить ему превратить сухожилие в преобразователь. Лин Жань посмотрел на голову пациента. Он покачал головой и попробовал еще раз.

«Шипение»

Герметичная дверь снова открылась. Вошли Хо Цуньцзюнь, директор отделения Бай и остальные, смеясь и разговаривая. В этот момент Лин Жань отдал команду:

– Ножницы.

– Проверте.

– Подсчитайте марлю.

Услышав это, врачи сразу же остолбенели. Все знали, что это означает, что операция была сделана. Все они посмотрели на Хо Цуньцзюня. Директор отделения Бай кашлянул и сказал: – Старина Хо, было бы скучно, если бы ты устроил такое шоу.

– Если это был просто спектакль, я съем все, что есть на операционном столе, – прорычал Хо Цуньцзюнь и закричал, как будто с ним обошлись несправедливо. Он спросил Лин Жаня: – Ты закончил?

– Да, – интерн взглянул на часы и сказал: – Я рассчитывал на тридцать минут, но на самом деле мне понадобилось всего двадцать одна минута.

Затем Лин Жань посмотрел на Ма Яньлинь.

– Я сообщил им о времени начала операции… – Обиженно ответил он.

– Мы знали, что операция началась, – Хо Цуньцзюнь махнул рукой, но не мог же он сказать этим троим, что они тянут время в туалете, не так ли?

Но лепешка из бобов мунг была очень жирной, а чай улучшал пищеварение…

– Сколько у нас времени до следующей операции? Я помню, что это все еще разрыв одного пальца, – спросил Хо Цуньцзюнь.

Ма Яньлинь поспешил ответить: – Пациент прибыл в операционную № 3. Он полностью готов.

– Вы можете продолжать? – директор снова спросил Лин Жаня.

– Могу, – Лин Жань тогда посмотрел на Лу Вэньбиня и сказал: – Я оставлю остальную часть шва вам?

– Ах… конечно! Да! – Несмотря на то, что у Лу Вэньбиня не было шанса показать свои таланты и получить похвалу, он получил шанс оперировать пациента. Какое-то мгновение он не знал, радоваться ему или волноваться.

Лин Жань снял хирургический халат и другие вещи. Потом он бросил их в ведро. Снова вымыл руки и отправился прямиком в операционную № 3. Он сказал Хо Цуньцзуню: – Не могли бы вы помочь мне сказать пациентам, назначенным позже, что их операция может быть назначена на более раннее время?

До тех пор, пока у него были операции и постоянный источник пациентов, Лин Жань не заботился о том, устал он или нет.

– Хорошо, – без колебаний согласился Хо Цуньцзюнь и сказал: – Выполняйте операцию хорошо.

– Обязательно, – сказал Лин Жань, входя в операционную № 3. Пока он наблюдал за Мрт-сканированием и другими подобными сканированиями у двери, он позволил медсестре помочь ему надеть новый хирургический халат.

Хо Цуньцзюнь улыбнулся остальным и сказал: – Пожалуйста, продолжайте наблюдать за ним. Я собираюсь сделать звонок.»

«Шипение»

«Шипение»

Хо Цуньцзюнь вышел, чтобы позвонить по телефону. Примерно через десять минут, он вернулся. Он заметил, что директор отделения Бай и остальные уставились на операционный стол,который находился в центре операционной.

– Как же так? Уже началось? – спросил Хо Цуньцзюнь.

– Черт возьми, он почти закончил, – эмоции директора отделения Бая нахлынули, – Мы даже не можем сделать кесарево сечение так быстро!

Хо Цуньцзюнь тоже был поражен. Он повернул голову и посмотрел на бесстрастного Лин Жаня. В нем проснулось озорное намерение. Он кашлянул и сказал: – Просто быть быстрым в одиночку не даст нам результатов. Мы все еще должны обратить внимание на качество…

– Ты невозможен. Ты все еще притворяешься, даже когда получаешь такую драгоценность. Директор отделения Бай поджал губы, но взглянул на свои грубые короткие руки. Когда-то они были гладкими и короткими. Он втайне размышлял в своем сердце: «А этот Лин Жань, оказывается, тоже исключительно одарен в лечении сухожилий»…

Примечание переводчика:

1. Er Dun cake: традиционное кондитерское изделие по всему Китаю, также известное как торты из фасоли мунг (торты из зеленой фасоли).

Оставить комментарий