Глава 379. Север (Часть 2)

Опция "Закладки" ()

Лит мог понять, почему его появление вызвало столько гнева. В городе было много ворот, и возле каждых из них стояла очередь длиной в несколько сотен метров, которая становилась все длиннее с каждой минутой.

Купцам, путешественникам и даже местным жителям приходилось проходить несколько проверок, чтобы войти или выйти. Варп-врата были быстрым путем, обычно предназначенным для знати и высоких чиновников. Лит проигнорировал их, активировав жизненное виденье, чтобы проверить, сможет ли он взлететь.

– Какого черта?

Некоторые из прохожих приняли его удивленное выражение лица за возмущенное, что побудило их возобновить ругань. Лита не заботило мнения толпы, он лишь протер глаза, чтобы убедиться, что они не играют с ним злую шутку.

Массивы не были в фиксированном положении. В отличие от академии и королевского дворца, они вращались словно в водовороте. Магические массивы покрывали весь город, но они также без всякой на то причины меняли свой размер и высоту.

Лит наблюдал за магом, летящим над городом, пока массив не превратился в ураган и не достиг летчика. Бедняга упал камнем, насмерть разбившись о крышу.

– Вам стоит пройти, сэр. Иначе вас могут сбить с ног.

Голос охранника вывел Лита из ступора. Он ускорил шаг, стремясь найти лучшую точку обозрения, которая позволила бы ему изучить Белиус.

Город был окружен каменными стенами высотой двадцать метров с равномерно расположенными по периметру смотровыми башнями. Каждая из них была увенчана синими магическими кристаллами размером с человека.

Лит и Солус какое-то время наблюдали за массивами, отмечая, как они движутся, словно морской прилив. Всякий раз, когда использовалось одно из заклинаний, которое формации должны были нейтрализовать, даже на значительном расстоянии от города, башни обнаруживали его.

Затем они создавали невидимую невооруженным глазом молнию мистической энергии, отмечая мага как цель. Массивы меняли форму в соответствии с полученной информацией, мгновенно убивая своих жертв.

Благодаря своим обостренным чувствам и высокому дереву, на которое он взобрался, Лит смог заметить несколько башен, расположенных вдоль горного хребта, простираясь вглубь королевства.

«По словам моего создателя, эти башни служат точками передачи массивов в Белиус».

Это откровение ошеломило Солус.

«Да, они также позволяют магии запечатывания определять цель и посылать сигнал тревоги».

Лит задумался.

«Трупы идиотов, которых мы видели, пытающихся обойти проверки городских стражей, немедленно убираются с улиц».

Он понятия не имел, что на самом деле происходит, но он мог видеть варп-порталы и несколько темных фигур, появляющихся там, где нарушители падали всего через несколько секунд после их гибели.

Все произошло слишком быстро, чтобы быть совпадением, поэтому Лит предположил, что, как и в случае с Академией, элитные стражи могут игнорировать массивы и свободно перемещаться по территории.

«Почти живое волшебное образование, способное изменять свою форму. Подумать только, что Юриал всегда ворчал по поводу бесполезности Стражей».

Грустная улыбка появилась на лице Лита, когда он подумал о своем потерянном друге.

«Хотел бы я, чтобы он был еще жив и был здесь, с нами. Наконец-то я мог бы сказать ему: «Я же тебе говорил»».

Лит спрыгнул на землю, приземлившись с перекатом, чтобы предотвратить жесткое падение. На самом деле это не могло причинить ему вреда, но он все еще находился в области, где массивы нейтрализовали магию воздуха. Ни его доспехи, ни заклинания не могли оправдать его невредимость, поэтому ему пришлось притвориться элитным солдатом.

Чтобы вырваться за пределы массива Литу пришлось пробежать чуть больше километра. Только тогда он смог достать из своего карманного измерения карту региона Келлар и положить ее в Солуспедию, заменив карту Маркизата Дистар.

«Мы здесь застряли до четырех месяцев». Подумал Лит. «Давай спланируем наш патруль так, чтобы в приоритете были потерянные города».

Территория региона Келлар была, в основном, неизведанной. По мере отдаления от Белиуса, маленькие поселения будут появляться все реже и реже. На севере были ужасные холода, способные заморозить любого, у кого не было хорошо утепленного дома.

Помимо это там свирепствовали Монстры, истребляющие небольшие деревни ради небольшой закуски. И последнее, но не менее важное: были такие следопыты, как Лит. Большинство этих небольших поселений были незаконными убежищами для бандитов, дезертиров и всех тех, кто не любил платить налоги.

Им нравилась безопасность, которую обеспечивали армейские патрули, а также удобные дороги, вымощенные Королевством, соединяющие сельские районы с основными торговыми городами. Тем не менее, они считали суровую жизнь на севере достаточной причиной, чтобы освободиться от уплаты налогов.

В случае обнаружения таких поселений солдатами кто-то должен был исчезнуть.

Лит летел достаточно высоко, чтобы с помощью жизненного виденья осмотреть большую территорию, пока он двигался к своему первому пункту назначения — павшему городу Кадурия. Пейзаж в этом регионе отличался от того, что он видел в маркизате Дистар.

В то время как его родные края были в основном из возделываемых земель и лесов, заполнявших пространство между населенными пунктами, Келлар был в основном бесплоден. Была еще поздняя осень, но снег уже накрыл землю и вершины нечастых деревьев, которые встретил Лит.

С тех пор, как он покинул Белиус, он не замечал ни ферм, ни деревень. Замерзшая земля была сплошь покрыта камнями, что делало ее практически бесплодной. Район, в котором сейчас находился Лит, находился слишком далеко от главной дороги, чтобы тут проходил хоть какой-нибудь торговец.

Единственную живность, которую он встречал, представляли мелкие животные, ищущие пропитание. Приближалась зима, и тем, у кого не хватало запаса жира, ждал плохой конец. После нескольких часов полета, Лит начал чувствовать усталость.

«Я еще не полностью восстановился после лечения Каллы, сегодня я хочу хорошо выспаться. Солус, ты не заметила по пути сюда гейзер маны?»

«Нет, но я считаю, что даже без внешнего источника энергии я смогу сформировать хотя бы первый этаж башни».

Ответила она.

«Ты просишь меня поспать, пока сама горбатишься? Нет, мы все делаем вместе. Либо мы оба отдыхаем, либо я использую «Бодрость»».

«Мы могли бы поспать там».

Солус указала ему на дым, выходящий из нескольких труб, видневшихся на горизонте.

«Трахни меня боком!»

Лит проклинал свою удачу. Человеческое поселение было последним, что он хотел встретить. Он использовал армейский амулет связи, чтобы позвать своего куратора.

– Следопыт Лит Верген вызывает Гнездо, как слышно?

– Отчетливо слышу.

Ответил женский голос с другой стороны. В отличие от амулета Лит, тот, что был предоставлен армией, был оборудован несколькими зелеными кристаллами, которые, среди прочего, усиливали его сигнал.

Драгоценные камни излучали серию вспышек, сканируя окрестность.

– Ваша репутация за вами не поспевает, следопыт Верген. Преодолеть такое растояние за один день — похвально. Пожалуйста, дайте мне краткий отчет о ваших открытиях.

Это был вежливый способ попросить его доказать, что он не игнорировал свое патрулирование.

Было нечего сказать, но Лит обратил внимание на все не отмеченные на карте ориентиры, которые он встретил на своем пути. Он был уверен, что их оставили там нарочно, они были слишком очевидными, только слепо-глухо-немой мог их пропустить.

Оставить комментарий