67 — Соучастие в преступлении (1)

Опция "Закладки" ()

Цю Цянь наказал Бай Лану остаться в больнице еще на несколько дней. Бай Лан не стал перечить своему покровителю, хотя на самом деле с ним все было в порядке.

Он знал, что Цю Цяню нужно немного времени, чтобы постепенно свыкнуться с мыслью о его болезни. А пребывание в больнице, по крайней мере, уменьшит его беспокойство.

Пока Бай Лан лежал в больнице, каждый день его навещал кто-то из семьи Рон.

Главу семейства отправили в отделение реанимации, и в ту же злосчастную ночь он перенес операцию. Благодаря спасительному аспирину, после сердечного приступа у него не возникло совершенно никаких осложнений. На следующее утро после операции господин Рон хорошо себя чувствовал и выглядел бодрым и здоровым, ему разрешили выписаться всего через два дня.

От этого члены семьи Рон были благодарны Бай Лану еще больше. От этой благодарности было невозможно отделаться деньгами. Таким образом, будущий глава семейства — Рон Сичэнь, старший сын Рон Айя, поклялся, что в будущем, если Бай Лан о чем-то его попросит, сделает все возможное, чтобы помочь ему.

В тот день, когда Рон Сичэнь приходил сказать это, Цю Сяохай и Рон Зан играли в палате Бай Лана и ели маленькие паровые булочки в форме кролика, которые Хон Хон купил для них.

***

То, что Бай Лан лежал в университетской больнице, продолжало быть секретной информацией. Над поддержанием тайны и безопасности Бай Лана трудился сам Рон Ай.

Не только врачи, но и другой персонал — медсестры, приносящие еду и делающие уборку в специальной VIP-палате, — все они были специально обучены и проинструктированы.

На второй день пребывания Бай Лана в больнице Цю Цянь отправился в кабинет Ван Юня. Как и ожидалось, Ван Юнь совершенно не подозревал, что Бай Лан в это самое время лежал в университетской больнице.

Когда он открыл дверь и увидел Цю Цяня на пороге своего кабинета, он был глубоко потрясен. Улыбнувшись, Ван Юнь спросил:

— Какая неожиданность. Неужто ты нашел время, чтобы меня навестить?

— Да, выдалась свободная минутка, поэтому пришел поболтать. Ты не занят? — изо рта Цю Цяня свисала никотиновая палочка [1], он говорил очень спокойно.

(П/п: заменитель сигареты, помогает бросить курить)

Ван Юнь удивился, заметив белую палочку во рту Цю Цяня, а потом отступил, чтобы впустить друга в свой кабинет.

— Ведь ты специально приехал ради меня, как я могу не найти для тебя пару минут?

Цю Цянь никак не отреагировал на подчеркнутое «пару минут», он вошел в кабинет, придвинул к столу вращающееся кресло и, оглядев кабинет, присел.

Кабинет был совершенно пуст. Слева стояла металлическая полка, на которой хранилось всего несколько документов. Стол был чистым и пустым: кроме компьютера, подставки для ручек, коробки визиток и чашки на нем ничего не было. Очевидно — Ван Юнь поселился здесь совсем недавно.

Ван Юнь закрыл дверь за Цю Цянем и после недолгого раздумья наконец-то сел за стол. Казалось, он о чем-то задумался, но вдруг выпрямился и сказал:

— Пойду наберу воды для чая.

— Нет необходимости. Я хочу сказать всего несколько слов, — Цю Цянь катал во рту никотиновую палочку, — думаю, ты знаешь, зачем я пришел.

Сказав это, Цю Цянь посмотрел прямо в глаза Ван Юню.

Этого взгляда было достаточно, чтобы заставить виновного человека почувствовать невыносимое давление. Ван Юнь снял очки и опустил глаза.

— Так знаешь? — нетерпеливо переспросил Цю Цянь.

— Ты говоришь о болезни Бай Лана? — Ван Юнь беспомощно улыбнулся. — Я знал, что настанет день, когда ты придешь. В конце концов, запрос истории болезни не может остаться незамеченным от лечащего врача.

— Тогда зачем? — спросил Цю Цянь.

— Что зачем? — в глазах Ван Юня мелькнуло непонимание и тревога.

— Зачем приходил узнать, в курсе ли я? — прямо спросил Цю Цянь. — В прошлый раз, когда ты приходил. Ты хотел выяснить, знаю ли я о болезни Бай Лана. Зачем тебе это было нужно?

В компьютере Фан Инци были указаны не только данные человека, запрашивавшего файлы, но и дата запроса.

Ван Юнь смотрел историю болезни всего за несколько дней до того, как пришел в офис Цю Цяня.

— Я не знаю, что Су Цюань говорил тебе, но именно он попросил сохранить это в тайне, — Ван Юнь неловко заерзал на стуле. — Су Цюань сам хотел рассказать тебе о болезни Бай Лана.

Цю Цянь уставился на Ван Юня:

— Что за бред? Раз ты знал, то мог сам рассказать мне, к чему все эти сложности?

На лице Ван Юня возникла горькая улыбка:

— Су Цюань попросил помочь, и я помог… Ведь то, что я сижу здесь, в этом кресле, — все благодаря связям Су Цюаня.

Цю Цянь рассмеялся.

— Хочешь сказать, что ты просто помогал Су Цюаню? Но зачем ему нужно было скрывать от меня правду, я не понимаю?

Теперь настала очередь Ван Юня говорить с упреком.

— Хочешь сказать, что не знаешь, чего на самом деле хочет Су Цюань? Чушь. Даже А-Чэн не поверил бы этому.

— Но разве не лучше, если все будут притворяться идиотами? — спросил Цю Цянь. — Ребята, я даже познакомил вас с Бай Ланом. Все для того, чтобы больше не было никакого недопонимания.

— Ты думаешь, я этого не знаю? — Ван Юнь сложил руки на груди и смущенно продолжил: — Поэтому не думаю, что я сделал что-то плохое. Хочешь сказать, что если бы ты узнал о болезни от Су Цюаня, то бросил бы Бай Лана? Не важно, что наговорил бы тебе Су Цюань, твое отношение к Бай Лану не изменилось бы. Поэтому я решил, раз уж Су Цюань все равно бессилен, я смогу вернуть ему долг…

— И сохранить эту работу, — Цю Цянь закончил фразу за него.

Ван Юнь вздохнул и кивнул:

— Ты совершенно прав.

Услышав это, Цю Цянь замер. Он подскочил с места, с неистовой силой кинул стул в ближайшую стену и заставил Ван Юня застыть от шока.

— Ты был прав, — бросил Цю Цянь напоследок. — За эти годы мы действительно стали чужими.

Лицо Ван Юня вытянулось. Он молчал и не мог ничего сказать в ответ.

— Я никогда не говорил, что Су Цюань рассказал мне о болезни Бай Лана, — Цю Цянь подождал, пока Ван Юнь встретится с ним взглядом. — Он сразу же подослал к Бай Лану человека, который сможет спровоцировать у него сердечный приступ. Как думаешь, тебя можно считать соучастником?

Ван Юнь потерял дар речи. Его лицо побледнело.

— Выбирай: уволишься сам или тебя уволят.

Сказав это, Цю Цянь ушел, а потрясенный его словами Ван Юнь так и остался сидеть в кресле.

__________

Нравится проект? Тогда ставь лайк и добавляй новеллу в сборники, чтобы не пропустить обновление. Буду на Седьмом Небе от простого «спасибо»

__________

Перевод: Privereda1

Оставить комментарий