Глава 171

Опция "Закладки" ()

Наступившую минуту молчания вскоре нарушили бурные аплодисменты и удары оружия по щитам.

Амелия подождала, пока все успокоятся достаточно, чтобы ее могли услышать. «- Мы все в первый раз увидели память о данном событии, поэтому я надеюсь, вы поймете, если у нас не будет ответов на ваши вопросы. Мы ни в коем случае не уклоняемся, просто у нас самих их может не быть- пока.»

Первый вопрос был предсказуем и ответить на него не составляло труда. «- Да, это был Том Риддл, который любит называть себя лордом Волдемортом. Что касается той тетрадки, то я хотела бы попросить посла Барчока ответить, что из себя представляет данная мерзость.»

Властный голос гоблина разнесся по всему залу. «- Данная книга являлась крестражем, одним из самых темных и грязных порождений магии известных нам, и одной из тех вещей, которые мы искали в течение последнего десятилетия. Часть души Волдеморта, запечатанная на страницах, взяла под контроль молодую ведьму, которая имела несчастье писать в нем. Риддл в свое время контролировал куда более знающих и могущественных волшебников, чем Мисс Патил. Мистер Лонгботтом очень эффективно убил часть Темного Лорда клыком василиска.»

«-Не могли бы вы сказать нам, где они научились так сражаться и на каком языке говорили во время битвы?»

И снова Амелия обратилась к Барчоку: «-Мой сын прибыл в Хогвартс как воин, и с тех пор достиг ранга центуриона. Увидев память аврора, думаю, что все здесь согласятся с тем, что мой сын заслужил свое звание.» – его слова были встречены приветствиями и ударами меча о щит от присутствующих гоблинов.

«- Все четверо усердно работают, занимаясь дополнительным обучением по защите каждую субботу и воскресенье, под руководством помощника посла Уизли. Говорили они на гоблинском языке для запутывания противника.»

Министерство аккуратно обошло стороной вопросы о наградах и кому теперь принадлежит труп василиска, заявив, что в данном обсуждении должно участвовать больше людей.

Единственный вопрос, который вызвал переполох, был адресован Тонкс. «- Не могла бы Аврор сказать нам, что это был за таинственный план Б?»

Отвечая, девушка старалась смотреть куда угодно, только не в сторону Мистера Патила. «-Я внимательно следила за состоянием Мисс Патил. Ее смерть означала бы, что Том вернул себе тело — и была для меня сигналом атаковать его всем, чем только возможно. У Волдеморта не было палочки, так что это мог быть наш единственный шанс убить его.»

Именно Рагнок нарушил неловкое молчание, последовавшее за заявлением. «- Аврор Тонкс, если вам когда-нибудь понадобится работа, «Гринготтс» сможет найти вакансию для человека с вашими навыками, смелостью и убеждениями.»

Время, проведенное в обществе Барчока, позволило Амелии прочесть озорной огонек в глазах директора банка, а также почувствовать уверенность в том, что ее ответные слова будут приняты правильно. «- Посол Барчок, будьте добры, попросите вашего директора воздержаться от переманивания одного из лучших молодых авроров. Мисс Тонкс не будет нуждаться в альтернативной работе, пока я являюсь главой Дмп.»

Рагнок принял мягкий упрек именно в той дружеской манере, в которой он был высказан.

Когда был задан вопрос о том, как дневник попал в руки второкурсницы, в разговор вмешался сам министр. «-В настоящее время дело расследуется совместно с министерством и нашими друзьями-гоблинами из Гринготтса. Мы подозреваем, что предшествующие события произошли не случайно, и можете быть уверены, мы доберемся до сути произошедшего и найдем виновных.»

***************************************

Сегодняшний Пророк возглавляла колонка с заголовком «Герои Хогвартса» с шестью маленькими фотографиями главных участников, расположенных над изображением ныне мертвого василиска, которое занимало всю ширину первой страницы. Полная история была изложена в мельчайших деталях, репортерам не было никакой необходимости приукрашивать события этой по истине эпической борьбы против Волдеморта и василиска.

Данная статья, несомненно, будет главной темой разговора за завтраком в волшебной Британии. У Малфоев никаких разговоров не было, супруги сразу перешли на крик.

«-Отправить крестраж в Хогвартс, когда там был наш сын, ты совсем спятил, Люциус?»

«-Я не знал об этом, пока ты не показала мне эту проклятую книгу. Думаешь, я хочу, чтобы Темный Лорд вернулся, когда нам нечего ему предложить? Добби!»

Маленький эльф появился с опущенной головой.

«-Я послал тебя в Хогвартс забрать эту тетрадь, а ты меня подвел..»

«- Добби в точности выполнил приказ хозяина. Добби обыскал комнату подруги Гарри Поттера Патилл, все ее вещи и даже под подушкой смотрел, пока она спала. Добби ни с кем не разговаривал, никуда больше не ходил и его никто не видел.»

Нарцисса была в бешенстве от некомпетентности своего мужа. «-Ты даже не мог подсунуть крестраж нужной ведьме, и все еще надеешься, что тебя не поймают?»

«-Они однояйцевые близнецы, которые стояли спиной ко мне на переполненной платформе!’

«- Ты должен был приказать Добби проверить обеих, или тебе никогда не приходило в голову, что великий Люциус Малфой может ошибиться? Твой план обернулся катастрофой, и ни я, ни мой сын не будем вмешиваться в твои дела. На этот раз ты сам по себе, Люциус, и не жди, что я буду изображать послушную жену навещая тебя в Азкабане.

Драко наблюдал за сценой ссоры родителей, но мысли его были далеко. Возможно, его отец отдал дневник не той Патил, но мальчик понимал, что тот совершил гораздо большую ошибку. Грейнджер чуть не погибла в тайной комнате и ворон жаждал мести.

Поколение его родителей имело поговорку: никогда не связывайтесь с гоблином, поколение Драко уточняло данную фразу. Никогда не связывайтесь с гоблином, особенно с Гарри Кроу.

Азкабан страшное место, но слизеринец был больше обеспокоен тем, что его отец столкнется с гоблинским клинком прежде, чем отправится в тюрьму. И тогда исход мог быть только один, Лорд Малфой умрет.

Жук, который в настоящее время цеплялся за занавеску, не разделял ни одного из страхов Драко. Рита была слишком занята мыслями о том, как потратить деньги, которые ей предстояло получить.

*************************************

Гилдерой пропустил первую полосу Пророка и углубился в интересующуюся его статью на шестнадцатой странице. Трудно было сказать, правильно ли он принял свою героическую позу перед василиском, но фотография вышла довольно неплохой. Репортеры точно скопировали его быстро подготовленную речь, и это очень хорошо — он ненавидел когда его слова неверно цитировали. Мужчина аккуратно вырезал изображение вместе со статьей, в которой знаменитый Гилдерой Локхарт указывал, где именно дети совершили ошибки и почему им следовало брать у него уроки защиты.

Он удобно проигнорировал язвительные комментарии под той же самой статьей, которая заклеймила его метод сражения с Василиском, назвав его не только нелепым, но и самоубийственным. Гилдерой также не обратил внимания на заявления о том, что после того, как прозвучал сигнал тревоги в Хогвартсе, он первым покинул замок, даже не сменив свою детскую голубую шелковую пижаму.

Локхарт аккуратно вклеил лист в альбом и начал дополнять свою вступительную речь директора. После произошедшего, кого еще они могут выбрать?

******************************************

Падма появилась со своей семьей в саду на заднем дворе, который был очень хорошо ей знаком и не задерживаясь пробежала через дверь в поисках своих друзей. Невилл действительно ждал ее, и в его приветственных объятиях не было никакой неловкости. Однако довольно нервная Парвати вошла в дом Грейнджеров гораздо более спокойным шагом, вместе с родителями, молчаливо поддерживающих ее.

Невилл сразу же заметил девочку и отпустил Падму, раскрыв приветственно руки для ее близняшки. Всхлипнув, Парвати нырнула к нему и схватила так, словно от этого зависела ее жизнь. «-Мне так жаль, Невилл, я причинила тебе столько хлопот…»

«- Ты ничего не сделала, Парвати, во всем виноват Реддл. Прости, что не замечал происходящего с тобой, хотя мы живем на одном факультете. Я был так поглощен своим собственным миром, что игнорировал друга, который нуждался в помощи. Мне очень жаль, Парвати.»

Оставить комментарий