Глава 16

Опция "Закладки" ()

-Нет серьезно, — возмущался равенкловец, раздраженно качая головой. -Как может трехлетний карапуз убить дракона? Если я его увижу, то постараюсь убраться в противоположную сторону как можно быстрее. У меня нет наклонностей самоубийцы.»

-Ты рассуждаешь как истинный слизеринец, — весело заметил Сайрус.

Гарри лишь пожал плечами: -Нет ничего плохого в чувстве самосохранения. Это в человеческой природе. Хотя мне и свойственны некоторые Гриффиндорские черты, но они довольно редко проявляются. Я вполне мог отправиться на Слизерин, но мне больше импонирует Равенкло. Подходящий факультет для тех, кто любит побыть в тишине и покое.»

После обеда все переместились в гостинную и продолжили разговор уже там. Проведя некоторое время с Гринграссами и узнав семейство чуть лучше, Гарри немного расслабился и решил что может немного рассказать о себе и своих планах.

— В Хогвартсе есть ускоренная программа?- с удивлением переспросила Элизабет.

-Да, я с ума сойду от скуки, если мне придется провести еще один семестр также как прошлый. Разумеется можно учиться самостоятельно, но это не очень эффективно. Опыт преподавателя сильно помогает в понимании теории и помощи в практике.»

-Ты думаешь, что Дамблдор согласится?

Поттер пожал плечами, но не стал вдаваться в подробности, внезапно кое-что вспомнив. -Чуть не забыл, — повинился мальчик, вставая и доставая из кармана маленькую коробочку. -Лорд и Леди Гринграсс, поскольку мы с вашей дочерью в будущем поженимся , я официально прошу разрешения подарить ей обручальное кольцо.»

-Конечно, мистер Поттер, — кивнул Сайрус, удивленно приподняв брови. Он не ожидал соблюдения полного церемониала от одиннадцатилетнего мальчика и был весьма доволен отпрыском Поттеров за приверженность традициям. Гарри открыл маленькую коробочку и повернул ее к Дафне, которая смотрела на нее с каким то благоговейным страхом.

-Это обручальное кольцо, которое Рафаэль Поттер подарил своей жене Арадии Певерелл в четырнадцатом веке. С тех пор оно всегда принадлежал моей семье. Камень в центре — очень редкий волшебный синий бриллиант. Судя по тому, что мне рассказывали, Арадия Певерелл была искусной чароплеткой, поэтому на кольце есть несколько сильных защитных чар. Я бы хотел, чтобы ты носила его, Дафна.»

Ошеломленная девочка смогла только кивнуть и протянула чуть подрагивающую руку, чтобы Гарри надел кольцо на ее левый безымянный палец. Дафна с улыбкой рассматривала украшение и не сдержавшись, в порыве чувств, нежно обняла жениха. Гарри на мгновение застыл в панике, что не осталось незамеченным старшими Гринграссами, но Дафна быстро отступила, вспомнив, как он реагирует на прикосновения.

— Спасибо, Гарри, -Для меня это очень много значит.»

— Итак, что именно я должен сделать, чтобы быть готовым к предстоящему балу?- решил сменить тему разговора Поттер, делая еще один глоток воды.

— В принципе ничего особенного, — пожала плечами Элизабет. «Главное убедись, что хорошо одет и демонстрируй достойное поведение, так как на эти вещи обращают внимание в первую очередь. Первое впечатление самое важное.»

-Понятно, кстати, вы планируете объявить о помолвке во время бала?

— Именно об этом мы и думали. Как я уже упоминал ранее, политические последствия такого шага будут огромными. Требуется все тщательно обдумать, но я все таки считаю, что будет лучше, если мы объявим обо всем на балу. По крайней мере, таким образом, мы сможем частично проконтролировать распространение слухов. А ты как думаешь?»

Гарри пожал плечами: -Я не против, вы сэкономите мне много времени, если возьмете все на себя.»

Через несколько часов Поттер вернулся в свой замок и вместе с призраком Альфреда Поттера разместились в кабинете Лорда.

— Это воспоминание, которое принадлежало Волдеморту? — Ты уверен, Гарри?»

— Совершенно верно, дедушка. Когда я услышал голос Снейпа, как будто в голове сработал спусковой крючок. Я был Волдемортом и разговаривал с молодым еще зельеваром. Все происходило с точки зрения темного лорда, так что это точно его память. В воспоминании Снейп упомянул пророчество по которому в конце июля родится мальчик, который будет иметь силу победить Темного Лорда.»

— Это плохо! — констатировал призрак, плавая по комнате. -Ты помнишь я говорил о том, что эльфы почувствовали в тебе одержимость, когда ты прибыл сюда четыре года назад? — Подселенец был извлечен и уничтожен эльфами. Мы думали, что это какая-то потусторонняя сущность, которая прицепилась к твоей магии. Это очень редко, но бывает. Но подумать только,что подселенец принадлежал Волдеморту …»

-Возможно ли, что я каким-то образом проник в его воспоминания во время ритуала извлечения?»

-Но как такое возможно? Мы точно что-то упускаем. Я не специалист по черной магии, Гарри, так что не знаю. И к сожалению я не могу читать книги в библиотеке.»

Мальчик вздохнул и откинулся на спинку стула. — Может быть, этот просмотр чужих воспоминаний был единичным случаем. Все, я иду спать. Завтра, точнее уже сегодня мне нужно навестить крестного. Спокойной Ночи, Дедушка.»

— Спокойной ночи, Гарри, — попрощался Альфред, проплывая сквозь стену кабинета.

*********************

На следующий день Гарри отправился в клинику волшебных болезней и травм имени Святого Мунго. Сириус все еще был там, восстанавливаясь от длительного пребывания в Азкабане. После обычной проверки безопасности его отвели в один из частных номеров. Постучав в дверь мальчик вошел в палату, увидев, что Сириус увлеченно листает «Ежедневный пророк».

— Гарри!- воскликнул Сириус с широкой улыбкой на лице. — Входи скорей.»

Гарри слегка улыбнулся, усаживаясь в одно из кресел. -Как ты себя чувствуешь?»

— Да все прекрасно, еще несколько недель исцеления, и тело будет в полном порядке, хотя мне все равно придется курс восстановления у целителя разума в течение еще года, или около того. По заключению врачей большая часть повреждений может быть исправлена.»

Но как бы он не храбрился, Гарри заметил, что глаза Блека все еще были затравленными. После неловкой паузы мужчина выдохнул. — Послушай, я знаю, что прошло уже десять лет … – начал Сириус, но Поттер перебил его:

-Почему ты передал меня Хагриду вместо того, чтобы позаботиться лично?- как бы он не старался говорить ровно, в его голосе послышались едва заметные нотки гнева и обиды. В конце концов, Сириус был его крестным отцом и ближайшим родственником после родителей.

Блек вздохнул. «Я ожидал этого вопроса с тех пор, как рассказал об этом на суде. У меня по сути не было выбора, Гарри. Посмотрите на все с моей точки зрения. Петтигрю исчез, предав твоих родителей; я только что видел трупы двух самых близких мне людей; мой крестник захлебывается слезами от горя, мне потребовалось несколько минут, чтобы тебя успокоить. Как раз когда я собирался уходить, является Хагрид и требует, чтобы я отдал тебя, мол директор так приказал. Поверь мне, с Хагридом невозможно спорить если он выполняет поручение Дамблдора.»

— Мужчина буквально выплюнул последнее слово. Сделав глубокий вдох, чтобы успокоиться, он продолжил: — Я не хотел драться с ним, поэтому решив что ты будешь в безопасности в Хогвартсе, я передал тебя и отправился искать Питера. Признаться тогда я был ослеплен гневом. Абсолютная глупость и безрассудство с моей стороны. Моим приоритетом должен был быть ты. Но в тот момент моей жизни Джеймс был мне ближе, чем родной брат. Потеря его и Лили ослепила меня, лишая здравого смысла. Я подвел тебя и очень сожалею об этом. Теперь остается лишь надеяться, что ты сможешь когда нибудь простить меня.»

Гарри несколько секунд внимательно смотрел на старшего волшебника. Внезапно легкая улыбка заиграла на губах мальчика, когда он наконец кивнул. Поттер не знал, удастся ли наладить отношения с крестным отцом, но попробовать точно стоило. Также ему понадобится помощь Сириуса, если он хочет получить нового опекуна.

-Так ты помолвлен с мадам Боунс?- сменил тему разговора равенкловец.

Блек медленно и как то неуверенно кивнул: — Да. -Но я точно не собираюсь никого прощать. Все верили, что я виновен в предательстве твоих родителей, включая Амелию. Хотя это просто было невозможно, потому что я твой магический крестный ! Но нет … этот факт был легко забыт, и я был заклеймен Пожирателем Смерти, правой рукой Лорда Волдеморта! Как могла Амелия вообще подумать, что я способен на что-то подобное?!»

Оставить комментарий