Глава 43

Опция "Закладки" ()

— Шербет с лимоном, — произнесла профессор Макгонагалл, приведя Гарри в кабинет директора. — Профессор Дамблдор ждет вас, — холодно посмотрев на него, проинформировала декан Гриффиндора.»

Гарри сдержанно кивнул, поднимаясь по винтовой лестнице и пару раз постучав в дверь вошел в вотчину директора. Место было таким же, как и всегда, за исключением появившегося феникса, который на данный момент выглядел старым и больным. Поттер подошел к птице и улыбнулся.

— Здравствуй, жаль, что я не мог поприветствовать тебя раньше. Я не очень-то люблю твоего компаньона. У тебя день перерождения, да?»

Феникс тихо курлыкнул, голосом полным боли и мальчик, почувствовав запах огня, спокойно отступил назад. Издав последний крик, Феникс вспыхнул ярким пламенем. Через несколько секунд Гарри подошел ближе и увидел, как маленький, пока уродливый птенчик выбирается из пепла.

— Гарри?

Поттер поднял глаза и увидел Дамблдора, спускающегося по лестнице.

— А, я вижу, что Фокс прошел перерождение. Давно пора, он был довольно раздражителен в последнее время.»

-Неудивительно: он был сильно болен и едва мог двигаться, — пожал плечами подросток, присаживаясь в кресло. Альбус внимательно наблюдал за мальчиком, но выражение лица наследника Поттеров было пустым, не показывая никакого намека на страх или нервозность. Подобное поведение снова напомнило ему о Томе Риддле. Кстати говоря … –

-Ну что ж, Гарри. -Могу я спросить, что ты делал в женском туалете, когда наткнулись на Мисс Грейнджер и Мисс Кристалл?»

Лицо было бесстрастным, как всегда, а взгляд уперся в стену позади директора. Он честно не знал, что сказать.

— Тебе нечего ответить? Пойми Гарри, ситуация очень серьезная. Поэтому я вынужден настаивать: что ты делал на четвертом этаже в помещение, где тебе вообще не положено было находиться по гендерному признаку?»

Губы Поттера слегка скривились. -Я слышал голос.

— Какой голос?»

«- Он говорил об убийстве. Я последовал за ним и наткнулся на девушек, так же как в прошлый раз на Финт-Флетчли.»

-Понятно. Я надеюсь, что ты говоришь правду, Гарри, потому что в противном случае ложь обернется катастрофой для тебя. Я знаю, что ты питаешь ненависть к маглам и магглорожденным ……»

— Прошу прощения?- мальчик резко перебил старика. -Кто вам сказал, что я ненавижу магглорожденных? Моя собственная мать была рождена маглами!»

-Я знаю ведьм и волшебников, у которых были родители маглы и им это не мешает ненавидеть простых людей. Пожалуйста, Гарри: останови это безумие. Нападения итак продолжались слишком долго, но работая совместно мы сможем все исправить. Я настоятельно призываю тебя пересмотреть все то, что ты делаешь.»

На лице сидящего перед ним ученика отразилось неподдельное удивление. -Вы действительно верите, что я несу ответственность за происходящие ?

Когда Альбус промолчал, глаза Гарри потемнели от гнева.

-Когда-нибудь вам придется проглотить эти слова, директор, — прошипел не хуже кобры мальчик, вставая. -И я посмеюсь в лицо всем, когда выяснится, что все это время я был невиновен!»

Дамблдор смотрел, как юный Поттер вышел из кабинета, хлопнув дверью. Был ли он действительно невиновен, как утверждал? Если это правда, то кто несет ответственность за нападения?

Может ли Волдеморт быть каким-то образом причастным к окаменению учеников? Ранее он отбросил эту мысль, думая, что Гарри виновен, но может быть – только может быть, — все не так просто как кажется. У Гарри были недостатки, но глупость и вранье не входили в их число. Лгать главному колдуну было практически бесполезно. Слышал голос. И что все это значит?

Когда директор заглянул в книгу о волшебных змеях, в его глазах промелькнуло удивление и понимание.

*******************

После встречи с директором школы прошло уже две недели. Дмп наконец-то получило разрешение провести расследование в Хогвартсе, но результатов не было . Ранее расслабившиеся ученики, снова старалась держаться от подальше от змееуста. Дамблдор был уволен Советом попечителей и к удивлению многих был арестован Хагрид. Гарри догадался, что в прошлый раз именно его обвинили в нападение и исключили. Как Фадж узнал об этом, оставалось только гадать, но если Гарри нужны были доказательства причастности Люциуса Малфоя, то теперь он их можно сказать получил.

Дафна тоже, хотела докопаться до сути, поэтому все свободное время проводила в библиотеке. Гарри же даже не представлял откуда начать поиски. Он итак был по уши загружен подготовкой к экзаменам и тренировками по квиддичу, и у него совершенно не оставалось времени на расследование происходящего. Равенкловец регулярно проверял карту Мародеров на присутствие в школе Люциуса Малфоя или даже Волдеморта, но никого постороннего обнаружено не было! Проблема заключалась в том, что не было абсолютно никаких записей о каких-либо инцидентах с тайной комнатой. Их просто не существовало, за исключением самого факта исключения лесника, он понятия не имел, что сделал полукровка, поэтому решил обратиться к людям, которые могли прояснить этот вопрос.

-Его выгнали за то, что он держал у себя акромантула, который сбежал и убил девочку третьекурсницу, — сообщила Амелия, глядя в очень тонкую папку, в то время как зеркало плавало перед ней. -У меня нет никакой другой информации. После того, как он был исключен, Дамблдор смог убедить директора Диппета оставить Хагрида в Хогвартсе и обучить как егеря. В записях того дела вообще нет никакого упоминания о комнате. И даже не спрашивай меня о Томе Риддле. О нем вообще нет никаких упоминаний , кроме академических записей. Волдеморт, должно быть, уничтожил данные о себе во всех возможных источниках во время войны.»

— Черт. Спасибо, Тетя Эми. У меня сейчас матч по квиддичу. Я поговорю с тобой позже.»

*************************

Дамблдор поправлял свой плащ, пока шел по улицам Темной-аллеи. У него были вопросы, и он не уйдет отсюда пока не получит интересующую его информацию. Альбус все еще не понял, как Волдеморт организовал нападения в Хогвартсе, но у него было довольно хорошее представление о том, кто именно нападает на студентов. Но директор был здесь по другой причине, нужно узнать больше информации об одной тайне Тома Марволо Риддла.

-Добрый день, Борджин, — поздоровался старик, сбрасывая свои чары. -Как поживаешь?»

-Дамблдор, — усмехнулся владелец лавки, увидев своего старого школьного товарища. -Как же неприятно тебя снова видеть! Что тебе надо?»

-А разве я не могу просто заглянуть к своему старому другу?

— Мы никогда не были друзьями, так что кончай нести чушь и скажи мне, чего ты хочешь.

«Хорошо», — перестал играть директор, выпрямляясь во весь рост и выпуская мощную ауру, смотря на бывшего одноклассника сузившимися глазами. -Что ты можешь рассказать мне о молодом человеке, который работал здесь пятьдесят лет назад? Он был моим учеником … его зовут Том Марволо Риддл.»

Борджин моментально побледнел и выглядел так, словно вот-вот упадет в обморок, задрожав от страха, когда понял, о ком именно его спрашивают. Он все еще помнил мучительные крики своего делового партнера Карактакуса Берка, когда Волдеморт пришел убить его много лет назад. Ныне единственный хозяин магазинчика не знал, почему Темный Лорд выбрал Берка своей мишенью, но и не собирался когда-либо это выяснять.

-Я … я н-понятия не имею, о чем ты говоришь,-заикаясь, пробормотал Борджин, стараясь не сглотнуть от страха. Палочка Дамблдора вылетела из рукава мантии за долю секунды, слишком быстро, чтобы Борджин успел даже подумать о противодействии, и в тот же момент в грудь ударило обездвиживающее заклинание. Еще один взмах и дверь магазина закрылась, окна затемнились и на помещение опустилось заглушающее. Ему нужна была информация о том, что Волдеморт делал после того, как покинул Хогвартс. Он знал, что Том интересовался Хоркруксами из воспоминаний полученных от Горация Слизнорта, не говоря уже о том кусочке души, который застрял в шраме Гарри, но у него не было ни малейшего представления, где они могут быть. К сожалению, о перемещениях Волдеморта после школы было мало известно, так что поиски займут немало времени.

Оставить комментарий