Глава 46

Опция "Закладки" ()

Ощущение было все равно что мчаться вниз по темному скользкому склону. Мимо мелькали множество других труб, расходящихся во всех направлениях:-теория Дафны была верна. Василиск использовал водопровод, который был установлен в замке, чтобы перемещаться по всему Хогвартсу. Блестящий план со стороны Салазара. Водопровод в то время еще не был изобретен в маггловском мире, но даже при том, что он не был необходим для магических замков, Слизерин приспособил технику, чтобы использовать ее для путешествия василиска. Мальчик наложил на себя заклинание остановки инерции, и грациозно приземлился на обе ноги, по окончанию полета.

— Эскуро, — тихий шепот, и вся слизь, скопившаяся на его одежде, исчезла.

Поттер находился в каком-то сыром туннеле, вероятно всего под озером. Тело невольно напряглось, когда равенкловец увидел змеиную кожу. Издалека она казалась черной, но когда на нее падал свет, переливалась темно-зеленым цветом. Глядя на огромное количество сброшенной кожи, ему совсем не хотел думать о размере василиска. Через несколько минут осторожных передвижений он достиг большой каменной стены, на которой в виде барельефа переплетались две змеи с изумрудами вместо глаз.

— Откройся.

Змеи ожили, расползаясь, массивная каменная стена раздвинулась, давая ему войти. Сделав пару вдохов-выдохов и укрепив ментальные щиты, Гарри вошел в ставшую легендарную Тайную Комнату.

Поттер стоял в начале очень длинной и тускло освещенной комнаты. С обеих сторон гигантские статуи змей подпирали терявшийся в темноте потолок,и все помещение освещалось странным зеленоватым сиянием. Древние амулеты и факелы подсвечивали статую метрах в двухстах от него, около ног которой лежала Джинни Уизли. Гарри осторожно, стараясь контролировать окружающее пространство подошел к первокурснице, периодически оглядываясь в поисках Василиска.

— Уизли, проснись.»

-Она не проснется, — неожиданно раздался мягкий голос.

Гарри моментально принял дуэльную стойку разворачиваясь на сто восемьдесят градусов. Перед ним стоял высокий черноволосый парень, прислонившийся к одной из каменных колонн. Края его тела казались размытыми, но в остальном выглядел вполне материальным. И еще что важно, в руках он держал волшебную палочку.

-И кто ты такой?- напряженно поинтересовался Гарри, все еще не двигаясь с места.

— Том Риддл

— Волдеморт! Так это ты ответственен за все нападения? Но я проверял и был уверен, что тебя нет в замке.»

-О, так ты знаешь, кто я? Хорошо, очень хорошо, не придется объяснять»

Поттер понял, что Риддл сжимает палочку Джинни, но во имя Мерлина, кто он такой? Это был не тот темный лорд, которого он повстречал в прошлом году. И как Риддл обошел чары на карте? Если только…..

«Что-ты?»

— Воспоминание, хранившиеся в дневнике уже пятьдесят лет.»

-Не пудри мне мозги, — раздраженно бросил Гарри. — Ты не просто воспоминание.»

— Верно, — удивленно кивнул Том. -Я знал, что ты далеко не глуп, Гарри Поттер. Джинни рассказала мне о тебе все: о том, как ты попал в ускоренную программу, о победе на международном чемпионате по дуэлям до 13 лет, обо всем. Весьма впечатляюще для твоего возраста, должен признать.»

-Я рад, что ты оценил, — коротко отозвался Поттер, его мозг лихорадочно анализировал, что в их окружении можно использовать для боя.

Взгляд равенкловца упал на дневник, который держала в руках Джинни Уизли. Несколько чужих воспоминаний нахлынули на мальчика, но на этот раз он был готов и успел создать карман в своем сознании, удерживая воспоминания внутри, чтобы просмотреть их позже. Не хватало еще в такой ситуации отключиться от реальности.

-Зачем Уизли открыла комнату?»

-О, так ты все понял, да? У нее не было выбора. Глупая маленькая Джинни писала в моем дневнике весь год, рассказывая мне многие вещи. Я становился сильнее, когда она изо дня в день изливала на меня свои страхи, секреты и переживания. Девчонка изливала свою душу мне, а это было именно то, что нужно. Со временем я стал достаточно силен, и смог приказывать глупышке атаковать грязнокровок, беря под контроль ее волю.»

Теперь глаза Риддла покраснели, но Гарри все еще бесстрастно смотрел на темного лорда в молодости. Ему нужна была возможность атаковать.

-Но я изменил свой первоначальный план, как только Джинни рассказала мне твою увлекательную историю. О том, как ты пережил смертельное проклятие в возрасте одного года и сумел фактически отразить его обратно на заклинателя, а именно меня. Поэтому хотелось бы узнать о тебе больше. Ты не представляешь как я был удивлен, когда Джинни сказала мне, что ты змееуст, но это только усилило мое желание встретиться, поговорить с тобой …»

-А ты подумал, что мне было бы не особо интересно общаться с альтернативной версией убийцы моих родителей?

-Я знал, что ты не захочешь со мной разговаривать, Гарри. Вот почему я решил заманить тебя сюда. Но прежде чем все получилось, кое-кто раскрыл мою маленькую тайну. Твоя подружка догадалась о василиске и то, как используются трубы скрытые в стенах для его перемещения в любую часть замка. Если бы Гринграсс сообщила в Министерство, мне было бы крайне проблематично добраться до тебя, поэтому пришлось устранить ее. Должен отдать должное она умная девушка и когда поняла, что существует вероятность нападения в любой момент, приняла необходимые меры предосторожности. Если бы не ее карманное зеркало, она бы умерла, как я и планировал.»

-А зачем тебе вообще понадобилась Дафна?- процедил мальчик сквозь стиснутые зубы. -Неужели ты думал, что мне будет легче говорить с тобой, если ты убьешь мою невесту?»

Риддл громко расхохотался. -Для человека, который умеет контролировать свои эмоции, ты слишком привязан к ней. Естественный Окклюмент; очень интересно … мне пришлось учиться окклюменции самостоятельно, хотя я обладал природным талантом к Легилименции. У нас ведь так много общего, правда, Гарри?»

-Что ты имеешь в виду?»

— Ну, мы оба сироты, и оба исключительно талантливы, когда речь заходит о магии. Мы имеем врожденное родство с менталистикой. Да даже внешне похожи друг на друга, не так ли? Оба-Парселмуты и полукровки»

-Так ты полукровка?- вот эта информация действительно удивила равенкловца. Он пытался найти всевозможные сведения о Томе Риддле из архивов Хогвартса и министерства, но ничего подобного нигде не упоминалось. Он знал, что Риддл-не типичная волшебная фамилия в Британии, но ожидал чего-то другого …

-Верно, — буквально выплюнул Том, исказив лицо от гнева. Он провел в воздухе своей палочкой.

Том Марволо Риддл

Он взмахнул палочкой в воздухе и буквы перестроились в:

Я-Лорд Волдеморт.

-Неужели ты думал, что я сохраню магловское имя своего отца? Я, в чьих жилах течет кровь самого Салазара Слизерина, со стороны матери? — Нет, Гарри. Я выбрал новое имя, имя, которое когда-нибудь будут бояться произносить в слух, когда я стану величайшим волшебником в мире!»

-Но все вышло немного не так, верно?- не сдержал довольной ухмылки Поттер. -Каким же жалким ты должен был быть, если не смог убить пятнадцатимесячного младенца?»

«- К сожалению ты прав.» прошипел Риддл стиснув зубы. -Как тебе, беззащитному ребенку, удалось пережить смертельное проклятие? Как ты выжил, отделавшись одним лишь шрамом на лбу, когда сам Лорда Волдеморта был уничтожен?»

-Никто не знает, как и почему проклятие отразилось в тебя, — решил немного прояснить ситуация Поттер. -Моя мать совершила жертвенный ритуал, основанный на магии крови, но он не сработал бы против чего-то столь смертоносного, как проклятие Авада Кедавра; по крайней мере она так считала, насколько я могу судить из прочитаного в ее дневнике. А если бы и подействовал, то уж точно не отразил бы проклятие обратно на заклинателя. Поскольку я тогда был совсем маленьким, то не могу вспомнить, что конкретно произошло и как мне это удалось. Для меня случившиеся такая же загадка.»

Том рассмеялся высоким, холодным смехом. — Магия крови?- повторил он, явно забавляясь. — Ну и ну, похоже, твоя мать была не такой уж «светлой», как о ней говорят, Гарри. Из того, что мне рассказала девчонка, Лили Поттер считалась воплощением добра и света, а сейчас выясняется, что она баловалась темными искусствами.»

Оставить комментарий