Глава 64

Опция "Закладки" ()

Гарри ждал, пока все закончат набирать ингредиенты, готовя свое рабочее место. Он заколдовал свои черпаки для помешивания, зажег магически контролируемое пламя, наложил заклинания вокруг котла, которые предотвратили бы несчастные случаи, и только затем отправился к шкафчику.

Он раньше уже готовил это зелье летом. Как всегда, призрак Альфреда Поттера был рад снова стать наставником Гарри. Сильно помогали в изучении зельеварения записи его матери. Лили Поттер действительно была гением, что вызывало неподдельную гордость. Равенкловец раздавил дремоносные бобы плоской стороной кинжала, также добавлял помешивание по часовой стрелке после каждого движения против часовой, игнорируя инструкции в книге.

— Поттер, что это такое?- навис над ним профессор, до этого хмуро наблюдавший за его работой.

-Напиток живой смерти, профессор.

— Скажите мне, Поттер, вы умеете читать?

Послышалось чье-то хихиканье на заднем плане. Не следовало забывать, что в школе много людей, которые завидуют ему, не смотря на показное хорошее отношение. Сириус объяснил, что в них говорит банальная обида. У Гарри было все, в отличии от большинства учеников: деньги, хорошая внешность, слава, невеста, гениальный ум. Да и кто бы не завидовал? И конечно народ считал, что досталось ему все выше перечисленное без каких либо усилий. Ревность не то чувство, которое помогает здраво мыслить.

-Конечно, профессор, — спокойно кивнул Поттер, не поддаваясь на попытку разозлить его. -Я бы никогда не попал в этот класс, если бы не научился читать и писать.»

-Пять очков с Равенкло, — отрезал мастер зелий. — Прочтите мне седьмую строку инструкции, Поттер.»

Гарри посмотрел на доску. — Нарежьте дремоносные бобы.»

— А теперь прочитайте мне десятую строчку.»

— Перемешивайте против часовой стрелки, пока зелье не станет прозрачным.

-Я понимаю, к чему вы клоните, Профессор Снейп, но у меня нет причин следовать инструкциям в учебнике, в то время как имеются альтернативные варианты, дающие лучшие результаты. Вы ведь сами пользуетесь измененным рецептом, когда готовите зелье, но почему-то считаете, что я не имею права делать то же самое.»

Снейп угрожающе прищурился и буквально прошипел: «Я не потерплю самоуправства в моем классе, Поттер, не знаю, откуда вы взяли этот вариант приготовления, но здесь вы будете использовать тот который даю я!»

«Наш учебник-не единственный источник знаний, сэр», — уже сам начал раздражаться Гарри, глаза стали холодными; окружающая температура воздуха немного опустилась, когда оба волшебника выпустили часть своей магии в гневе. «Как и любой студент, желающий научиться чему-то большему, чем простое следование инструкциям, я исследовал свойства различных ингредиентов и применяю результаты на практике. Изменения, которые я использовал, были подтверждены сертифицированной мастерицей зелий.»

-Данный метод используется несколькими мастерами по всему миру. Вы и моя мать были не единственными, кто дошел до подобного. Вы меня осуждаете за применение улучшений найденных моей матерью, но сами пользуетесь ими. В конце концов, вы с ней изменили рецептуру несколько зелий вместе.»

— Довольно!- рявкнул Снейп, прежде чем наклониться ближе к мальчику. — Пятьдесят очков с Рэйвенкло и отработка со мной, Поттер! Не смейте говорить о Лили! Класс свободен!»

Студенты мигом побросали свои вещи в сумки и поспешили убраться подальше, кроме Гарри, который остался, глядя на учителя с непроницаемым выражением лица.

— Что ты все еще здесь делаешь, Поттер?- сплюнул Снейп. — Убирайся отсюда!»

— Сначала заткнись и послушай, что я тебе скажу.»

-Что ты сказал?

-У тебя хватило наглости упоминать имя моей матери, в то время как именно ты стал причиной ее смерти!- Гарри от уже плохо контролируемой ярости, едва не переходил на парселтанг. -За последние два года я достаточно натерпелся от тебя, Снейп, но у всех есть свои пределы. Ты обращаешься со мной как с дерьмом из – за того, что мой отец мой отец издевался над тобой в школьные годы, при это не понимаешь, что ведешь себя сейчас точно также!»

«Заткнись, ты маленький….» — но подросток не дал ему закончить фразу, продолжив:

-Ты слил пророчество Волдеморту.- рявкнул равенкловец, заставляя Снейпа остановиться в шоке. — Именно из-за тебя мои родители стали мишенью и были убиты. Именно из-за тебя я сирота. Ты …являешься причиной, по которой я жил с Петунией и терпел издевательства и унижения ежедневно только за то, что я волшебник. Не веди себя так, будто никто тебе не указ, Снейп. У меня конечно нет шансов, если ты решишь напасть на меня прямо сейчас, но не забывай, что мое влияние на данный момент в этой стране, особенно после фиаско с тайной комнатой, -огромно. Я наследник Поттер-Гриффиндора, мальчик-который-выжил. Пусть тебе и покровительствует Дамблдор, но на моей стороне большая часть магического населения Великобритании. У бывшего Пожирателя Смерти, случись утечка информации о его роли в инциденте двенадцатилетней давности, нет ни единого шанса. Не следует давить на меня, или ты пожалеешь об этом!»

С этими словами Гарри вышел из класса, громко хлопнув дверью.

Северус так сжал рукоять своей палочки, что побелели костяшки на пальцах Когда-нибудь он отомстит щенку и сделает все, чтобы мальчик страдал за прозвучавшие обвинения. Он же не виноват, что Лили умерла, совсем нет. Если бы она вышла замуж не за Джеймса Поттера, а за него, как он и хотел, то ничего подобного не случилось бы. Ну ничего, Северус подождет и позаботится о том, чтобы мальчик потерял все, так же как и он сам, когда умерла Лили.

************************

Следующие две недели в Хогвартсе не происходило ничего интересного. Первые несколько дней Гарри был раздражителен, но время проведенное с Дафной вернуло ему душевное спокойствие. Поттер стал проводить больше времени в комнате по требованию, сражаясь с учебными манекенами, оттачивая все более серьезные заклинания каждый день. Он никогда не будет слабым. Мальчик прекрасно знал, что если бы Снейп решил напасть на него в тот момент, то его проигрыш был гарантирован.

Уроки защиты оказались гораздо лучше, его ожиданий. Профессор Люпин обучал детей, как противостоять различным проклятиями делал свою работу довольно хорошо. Правда сам Гарри уже прекрасно знал как теорию, так и практику, а вот у его одноклассников были проблемы, так как Локхарт в прошлом году не обучал студентов ничему полезному, да и Квирелла нельзя было назвать образцовым учителем. Самому Поттеру сильно помогли Сириус с Амелией, которые позаботились о его навыках в нападение и обороне. В какой то момент он обнаружил, что помогает своим одноклассникам с практикой, чего в прошлые годы не замечал за собой. Ремус относился к нему также как к остальным студентам и он надеялся, что так и будет продолжаться и дальше, так как заводить более близкое знакомство с ручным оборотнем директора, не было никакого желания.

Из-за довольно напряженного графика, у него было не так много свободного времени, для общения с кем-либо, кроме Дафны и нескольких минут с Диланом каждый вечер. Поэтому, когда он вошел в Большой зал на обед в конце второй недели учебы, то нахмурился, не увидев подопечного за факультетским столом. Гарри редко бывал здесь за последние две недели, договорившись с домовыми эльфами о доставке еды прямо в выручай комнату (титул лорда Гриффиндором дает свои преимущества, даже если он не мог использовать их вне Хогвартса, пока ему не исполнилось семнадцать), чтобы не отвлекаться от изучения магии. Набросив на себя чары невнимания,он отошел в сторону, решив немного понаблюдать.

******************

Дилану Лестрейнджу не очень нравилось в Хогвартсе. Школа оказалась не лучше приюта для сирот. Он наивно рассчитывал, что Гарри всегда будет рядом с ним, но это было невозможно. У старшего мальчика было насыщенное расписание занятий, но стоит отдать ему должное, что шестикурсник взял за правило, не смотря на занятость, находить каждый вечер время для разговора, чем юный ворон был очень тронут. Среди однокурсников Астория была единственной, кто общался с ним. Больше никто, не хотел иметь с ним ничего общего. Конечно Дафна и ее друзья спокойно перекидывались и ним парой слов при встрече и вполне охотно отвечали на вопросы, но все таки но они были третьекурсниками и разница в возрасте чувствовалось. Хотя Гарри тоже был старше, но он совсем другое дело. А потом начались издевательства.

 

 

Оставить комментарий