Глава 94

Опция "Закладки" ()

Парень вздохнул с облегчением, когда согревающие и сушащие чары активировались на его одежде. Полеты всегда успокаивали его. Обернувшись, он увидел размытое пятно и был атакован двумя фигурами, застонав от удара, но обнял в ответ.

-Как вы нашли меня?-

— Карта, — пробормотал Дилан. -Она была в твоем сундуке. Прости что взял без спроса, мы волновались за тебя»

«-Да ладно.»

— Гарри, что случилось сегодня вечером?

-Я не знаю. Поттер прислонился на стену, объясняя им всю ситуацию. По окончанию пересказа оба слушателя побледнели от осознания.

Вскоре Гринграсс уже расхаживала назад-вперед, пытаясь все обдумать, пока Ленстредж уточнял детали. -Но ведь это возможно, правда? -Если ты будешь эмансипирован, то контракт должны признать тебя взрослым.»

— Это магический контракт, а не просто листок бумаги, на котором просто что-то написали, как у маглов. Если возникает ситуация, подобная этой, когда договор противоречит самому себе, то в дело вступает воля магии. Это отдельная область изучения магического права. Завтра я встречусь с экспертами по данному вопросу. Если наша теория окажется верной, Сириус немедленно объявит меня эмансипированным, юридически и магически. Как Министр магии, он обладает подобной властью.»

— Это сработает, — уверенно кивнул младший мальчик, скорее для себя, чем брата. -Должно сработать. С тобой ничего не случится.»

Поттер посмотрев на них обоих, нежно улыбнулся. Обняв каждого из них одной рукой, он крепко прижал их к своей груди. Так или иначе, ноша, взвалившаяся на него, казалось уменьшалась, благодаря людям, которые заботились о нем.

Он обязательно победит. Он был Гарри Поттером. Он выжил после того, как получил Аваду в голову в возрасте одного года и не позволит магическому контракту навредить себе

*************************

-Мистер Крауч был прав, господин министр, — сказал мистер Мартин, просматривая лежащую перед ним папку. — Магический контракт, находящийся в противоречии с самим собой, может быть исправлен эмансипацией Мистера Поттера. Как только он будет объявлен совершеннолетним, то станет взрослым гражданином Британии со всеми правами и обязанностями.»

Сириус облегченно вздохнул. -А что насчет турнира?»

-Здесь ничего сделать невозможно. Этот контракт санкционирован Кубком огня, древним магическим артефактом. Возможно, его и обманули, но магия, стоящая за ним, вполне законна. Г-н Поттер должен участвовать во всех трех задачах, как и любой другой чемпион.»

-Мы рассматривали и другую версию, — произнесла миссис Уиттиер. — Мистер Поттер уже мог быть признан взрослым Кубком, когда тот выплюнул его имя. Если эта теория верна, то ему вообще ничего не грозит. Но нет никакого способа проверить этот вариант, поэтому магическая и юридическая эмансипация является лучшим решением.»

Блек кивнул. -У вас с собой необходимые бумаги?»

Несколько папок с листами пергамента были переданы мужчине и подростку на подпись. В одной из них поставил росчерк Сириус; санкционировавший эмансипацию как опекун и Министр Магии; в другой расписался сам Гарри, признанный теперь взрослым гражданином магической Великобритании, дающим ему право голоса среди всего прочего. Гарри теперь являлся полноправным Лордом Поттером, и к нему будут в официальных случаях обращаться именно так. Регентство в Визенгамоте, которое было у Блека до тех пор, пока он не стал министром, а затем передал его Лорду Гринграссу, теперь будет считаться недействительным. Вместо этого мальчик назначил Сайруса своим доверенным лицом.

-Есть еще один титул лорда, которому я должен назначить доверенное лицо, — удивил адвокатов Гарри, после того как передал обратно подписанные бумаги.

— Еще один?- резко переспросил мистер Мартин. В ответ парень просто сверкнул кольцом Слизеринов, заставив глаза мужчины и его дочери расширились до невозможности. Они оба сразу узнали выгравированный на перстне герб.

-Я Лорд Слизерин, но, как вы понимаете, это вызовет большой резонанс. Все считают, что именно Волдеморт-наследник змеиного основателя, но они ошибаются. Он, конечно, потомок Салазара, но не наследник. Этот титул принадлежал моей матери, а после ее смерти перешел мне. Я оглашу свой новый титул во время зимней сессии Визенгамота, поэтому, пожалуйста, подготовьте документы.»

-Конечно, Лорд Поттер, — адвокат мысленно приплясывал от радости. Его нанимателем был Лорд из рода Поттер, Гриффиндор и Слизерин, не говоря уже о другом важном клиенте-Лорде Блэке, который вдобавок являлся министром магии. Он уже чувствовал скорый наплыв новых клиентов, когда новость станет достоянием общественности.

— Свяжитесь с издательством «Обскурус букс» и дайте им знать, что дневник Годрика выйдет в свет первого декабря. Я также включил в книгу личное письмо от самого Салазара. Это должно решить любые проблемы от тех, кто поставит под сомнение мое право на титул.»

— Никто не сможет усомниться в тебе, Гарри. Департамент тайн проверяет законность наследования и подлинность перстня лорда с печаткой.»

-Тем не менее, это не помешает некоторым людям обвинить меня в краже линий, особенно тем, кто поддерживает Волдеморта. Таким образом, они узнают правду за неделю до того, как я заявлю свои права на главенство рода Салазара.»

-Будет исполнено, Лорд Поттер, — уверила его миссис Уиттиер.

*************************

Гарри поджал губы, входя в Большой зал на следующий день. Статья в газете появилась через два дня после отбора чемпионов и описывала то, что произошло той ночью. Были описаны выборы первых трех чемпионов, а позже упомянуто принудительное участие Гарри. Рита Скитер не забыла сообщить о той части, где Поттер думал, что может умереть еще на первом задании за нарушение контракта и его признание совершеннолетним на следующий день, чтобы предотвратить смерть национального героя. Также в статье размышлялось о том, кто мог провернуть нечто подобное под носом у Дамблдора, но все это не имело значения для некоторых учеников Хогвартса.

Хаффлпаффцы полностью игнорировали Гарри; Ну, во всяком случае, половина из них. Сьюзен по секрету сказала ему, что дело вовсе не в участии Поттера, а в том, что у Хаффлпаффа никогда не было раньше шанса как то значимо отличиться. Рэйвенкловцы были вполне довольны, что один из чемпионов представитель их факультета, поэтому выражали ему всяческую поддержку; в основном. Он уже пользовался лояльностью гриффиндорцев благодаря своему титулу Лорда Гриффиндора, хотя и не у всех поголовно, потому что шестой Уизли продолжал настаивать, что Гарри нечестный охотник за славой. Большинство Слизеринцев также все устраивало; как чемпион Хогвартса Гарри им нравился больше, чем Диггори.

Однако Поттер недооценил, сколько учеников в школе завидовали ему, но равенкловец игнорировал их. Если бы они жили его жизнью, то точно знали бы, как трудно быть мальчиком который выжил. Он стал еще холоднее на людях, как раньше, во время фиаско с тайной комнатой. Гарри знал, что слава непостоянна; он усвоил этот урок на собственном горьком опыте. Сегодня народ будет избегать его, а завтра восхвалять. В любом случае ему было наплевать, что они о нем думают.

****************************

-Почему бы тебе не принести магическую клятву?- раздраженно спросила Дафна.

-Как я уже объяснял два года назад, я не собираюсь рисковать своей жизнью ради этих идиотов, просто чтобы доказать, что все они не правы.

-Но тогда ученики больше не будут избегать тебя.

-Ты так в этом уверена? Хаффлпаффцы в любом случае будут недовольны мной. Я видите ли затмеваю Диггори. Остальные же, кто избегает меня, — это обычные завистники. Таких наберется наверное с четверть школы. Все остальные относятся ко мне нормально, даже если не спешат уделять мне свое внимание. Почему я должен потакать тем, кто изначально относится ко мне крайне отрицательно? Если они не поверили мне после того, как прочитали, что я вполне мог потерять свою жизнь из-за этой ерунды, им было бы все равно, даже если бы я принес им клятву.»

Гринграсс понимающе кивнула, признавая правоту жениха.

Оставить комментарий