Глава 125: Ничего в этом мире.

Опция "Закладки" ()

— Добрый вечер, господа. Чем я могу быть вам полезен? – поклонившись, спросил мужчина, одетый в чёрный костюм с белой рубашкой под низ.

— Я хочу поговорить с Айрэнсеном, — сказал Эйро уверенно и без доли сомнений, однако поприветствовавший их мужчина взглянул на Демона с лёгкой улыбкой.

— Не думаю, что это представляется возможным. Лорд Айрэнсен очень занятой человек. Ни господин Главный Воин, ни даже господин Армодеус  не смогут с ним встретиться, — объяснил мужчина, и Эйро недовольно на него уставился, прежде чем вновь повернуться внутрь лавки.

Он вскоре заметил доносящийся откуда-то издали звук работы, однако не был уверен, Айрэнсен ли это.

— В таком случае, не могли бы вы продемонстрировать нам те особые магические предметы, которые были недавно сделаны? – спросил Армодеус, и мужчина кивнул, слегка поклонившись.

— Как вам будет угодно, господин Армодеус, — ответил он, начиная шагать внутрь лавки, — Прошу, следуйте за мной, — добавил мужчина, и все трое ровно так и поступили, увидев по итогу набор из разных клинков, палочек и посохов. Но… Их запах отличался. В них не было ни следа запаха Гнома.

Прежде чем Эйро успел что-либо сказать по этому поводу, Армодеус вновь взял инициативу на себя.

— Ох, хотите сказать, что эти низкопробные оружия – то, что сделал Айрэнсен? Я повторюсь, я хочу видеть особые магические предметы, содержащие в себе определённые особые материалы, — объяснил Старейшина-Дворф, указывая на Гнома, который летел рядом с Эйро.

В ответ на это мужчина слегка прищурился, но в итоге кивнул головой.

— Ясно, значит, вы в курсе. Что и требовалось ожидать, — сказал мужчина, — В таком случае, прошу проследовать за мной на второй этаж, — продолжил он, и троица поторопилась последовать за ним к лестнице у самого входа, ведущей на второй этаж.

Уже наверху, Эйро ещё раз осмотрелся и сразу же смог найти то, что искал. Однако чтобы быть уверенным, Эйро повернулся к Гному и обнюхал его, прежде чем пройтись по комнате.

— Наша коллекция высококлассных магических предметов располагается здесь, — рассказал мужчина, — Однако даже я в точности не знаю, какие из них содержат в себе этот “особый ингредиент”, а какие нет, — добавил он, и Армодеус в ответ лишь пожал плечами.

— Об этом не беспокойся. Уверен, он уже всё нашёл, — заявил Дворф с ухмылкой на лице, следя за Демоном, который в данный момент прогуливался по лавке и запоминал коды предметов, которые, по всей видимости, содержали в себе части Гномьего тела.

Как только он завершил поиски по комнате, Эйро вернулся к остальным и уставился на продавца.

— S234D, 3H23A, 9IBVT, 46G… — начал перечислять Эйро, однако работник смотрел на него с ноткой непонимания, проглядывающейся на лице.

— Господин, о чём это вы говорите? – спросил он, и Эйро взглянул на него, нахмурившись, даже если это и было скрыто под маской.

— Коды предметов, которые были сделаны с помощью тела Гнома, — объяснил он, и работник удивлённо поднял брови.

— Вы запомнили их так быстро?

Похоже, даже Армодеуса съедало любопытство, а Эйро же кивнул головой.

— Я помню всё, что бы я ни видел, ни слышал или ни чуял в течение всей моей жизни, словно это произошло только что.

Работник, по-видимому, заинтригованный таким заявлением, убрал руки за спину и ухмыльнулся.

— Вот оно как?

— Ага. А теперь отдай мне все эти вещи, пока  я не порезал т…

— Пока мы не пожаловались Лорду, — сразу же прервал его Армодеус, у которого не было желания начинать заварушку в оружейной лавке. Демон разочарованно уставился на него.

— Верно, или же так, — проворчал он, и работник лавки слегка улыбнулся ему и Армодеусу.

— Не думаю, что это возможно. У нас есть правило: один предмет в одни руки, — объяснил он, на что Эйро пожал плечами, — Как скажешь. Гном, за мной, — сказал Демон, помогая духу дойти до первого из предметов.

— Нелли, не могла бы ты помочь ему выделить его тело из этой штуки? – попросил Эйро находящуюся рядом Наяду, и она неторопливо положила свою руку на короткий меч, лежащий перед ней.

— Я попытаюсь.

— Извините, но что это вы делаете? – недоумённо спросил работник, и Эйро покосился на него.

— Забираем то, что наше по праву.

Вскоре, Нелли покрыла своей магической водой клинок, чтобы та работала в качестве проводника для Гномьего очищения. И спустя некоторое время, поскольку видимого результата не было заметно, работник лавки слегка усмехнулся.

— Видимо, ваши попытки не увенчались успехом, — заявил он, и Эйро ответил, даже не взглянув на него.

— Ты так думаешь?

Удивлённые словами Эйро, не только работник лавки, но даже Энка с Армодеусом с любопытством последовали за Эйро к следующему предмету. Однако, как только работник положил руку на меч, который они уже оставили, он сразу же метнулся к Эйро и попытался убрать того от остальных предметов.

— Отныне вы занесены в чёрный список нашего магазина здесь и в других местах. После того, как вы оплатите полную стоимость этого меча, немедленно уходите, — строго произнёс работник, и Эйро медленно перевёл свой взгляд на меч и небольшую табличку у его стенда.

— Хмм, значит, если я сделаю вещи здесь бесполезными, то смогу оплатить нанесённый урон и уйти? – спросил Эйро, и работник посмотрел на него, нахмурив брови.

— Что вы имеете в виду? Сэр, понимаю, вы находитесь в сопровождении господина Армодеуса и господина Главного Воина, но я больше чем уверен, что вы в действительности не осознаёте, о какой сумме идёт речь. Сомневаюсь, что кто-то, вроде вас, сможет позволить себе даже одну из вещей. Как бы то ни было, мы имеем специальную систему платежей, и… — начал объяснять работник, и легко вздохнув, Эйро повернулся к Энке.

— Ты главный воин этого города, значит, ты типа стражника или какого-то  охранителя порядка, ведь так? – спросил его Демон, и, медленно кивнув, Энка согласился.

— Технически, я немного выше по рангу, но в целом да. А что?

— Не мог бы ты сделать мне одолжение и начать продолжительный опрос персонала этой лавки об использовании тела Духов в их предметах? – спросил Эйро, — И пожалуйста, дело первой важности.

Ухмыльнувшись, Энка повернулся к работнику и положил тому руки на плечи, уводя в сторону.

— На самом деле, это весьма неплохая идея. Как насчёт отойти со мной на минутку? – предложил Энка, продолжая утягивать работника никак иначе, как силой, пока Армодеус остался стоять с Эйро. Его слегка смущало происходящее, однако он сразу всё понял, когда взглянул на этот меч поближе.

— Он стал… Бесполезен, — тихо проговорил Армодеус, и Эйро удивлённо поднял брови.

— Бесполезен? Мы просто вытащили из него частички тела Гнома. Он не должен быть так уж повреждён, разве нет?

— Нет, он стал буквально совершенно бесполезным. Он развалится в первом же сражении. Как ремесленнику, мне жалко этот удивительный клинок, но как обычный человек, я бы выбросил его на помойку, — объяснил Дворф, и Эйро пожал плечами.

— Мне без разницы. В сумме тут семь предметов, содержащих в себе тело Гнома. Я научился хорошо определять запах металлов, с которым оно было смешано, так что определить остальных обладателей предметов не составит труда.

— И что же ты сделаешь, когда найдёшь этих людей? – спросил Армодеус, и словно это было очевидно, Демон отправился к следующему предмету.

— Я дам Гному выделить своё тело из их предметов.

— Ты же понимаешь, что эти предметы невероятно дороги, да? Конечно, люди, которые могут здесь закупаться, довольно богаты, но это не значит, что они могут попросту разбрасываться деньгами.

— И как это касается меня?

— Никак, наверное. Я просто хотел сказать, что мне не по себе от того, что будут страдать люди, которые могли даже не знать всей правды об этих предметах.

— Это их проблемы, что они невежи.

— Это не невежественность, если…

— Мне плевать. Мне плевать на других людей. Мне плевать на их деньги, на их чувства, на их положение. Если они не отдадут мне то, что купили, я убью их и заберу вещи с их трупа. И для меня это совершенно нормально, Армодеус, — заявил Демон, — Какая мне разница?

Сильно нахмурившись, Старейшина-Дворф взглянул на Демона.

— Это неправильно. Ты не можешь просто разгуливать, убивая, кого захочется. Это делает тебя…

Эйро заскрежетал зубами.

— Так значит, убийство монстров — это нормально, и делает тебя прекрасным человеком, а убийство людей — делает тебя монстром? Армодеус, Юра однажды сказал мне, что я не обязан выбирать стороны. Что я должен создать свою собственную сторону. С тех самых пор я ни монстр, ни человек. Меня не беспокоят такие вещи, как происхождение, раса, интеллект, и всякое такое. Если ты вздумаешь шутить со мной, я убью тебя. Всё просто.

Сердитый и слегка разочарованный, Армодеус встал перед Эйро и уставился прямо в то место, где под маской должны были находиться его глаза.

— Думаю, это не то, что подразумевал Юра, когда говорил тебе это.

— Может быть, и нет, но это то, что есть по факту. Если я добр к своим детям, это ещё не означает, что я ни с того ни с сего очеловечился, — произнёс Эйро, и затем увидел выражение лица Армодеуса. Оно было наполнено скорбью, разочарованием и тоской от того, что только что сказал Эйро.

— Пять Орков, семь Лесных Пауков, три Гоблина, два Огненных Элементаля, один… — начал перечислять Эйро, и Армодеус озадаченно следил за этим.

— Что ты перечисляешь? Всех монстров, которых тебе пришлось убить?

Раздражённо заворчав, Эйро покачал головой.

— Нет, это минимальное количество и типы монстров, которые должны были умереть, чтобы создать весь ассортимент этой лавки, — объяснил ему Демон, и Армодеус широко раскрыл глаза от удивления, пока Эйро продолжил, — Для людей, монстры – это угроза. Но также и важный ресурс. То же самое и с монстрами. Люди угрожают их жизни, поэтому они убивают и съедают людей, используют их тела для откладки яиц или странных ритуалов. Когда я выбрал не принадлежать ни тем, ни другим, мне пришлось сделать выбор. Должен ли я отвергнуть обе точки зрения или совместить их? И люди, и монстры представляют для меня угрозу. Так почему я должен отличать одних от других?

Постепенно, Армодеус начал понимать, в чём заключается позиция Эйро. Однако, не похоже, что теперь он был с ней согласен.

— Неважно. Эйро, ты не можешь просто ходить и убивать людей, если они раздражают тебя. Это просто…

— Ты совсем, блять, идиот? – сердито воскликнул Эйро, от чего Армодеус слегка опешил, — Думаешь, я настолько отбитый, чтобы действительно так поступать? Я бы, безусловно, хотел. Я бы даже не испытал угрызений совести, убив пару-тройку дерьмовых людей. Но поскольку мои дети всё ещё остаются людьми, а грехи родителей перекладываются и на их детей, я не могу разгуливать, следуя только своим стандартам, — объяснил Демон.

— И даже если я сказал, что не чураюсь убивать людей, это ещё не значит, что я пойду кого-то убивать. Среди моих друзей есть и люди, в конце концов. Несмотря на то, что нет ничего в этом мире, что я бы не посмел убить, в этом мире нет и ничего, чему бы я ни дал шанса сблизиться со мной.

Оставить комментарий