Глава 326. Опасность с Севера

Опасность в Северных землях

Услышав об этом, Двэйн стал беспокоиться.

Подкрепление войск?

Империя Роланд расставила отряд войск из двухсот тысяч солдат в Северных землях! Ураганный полк состоит в числе четырех главных военных легионов монархии! Все подряд говорят, что двухсот тысячная мощная армия расположилась в южной части Ледяного леса для того, чтобы защитить Ледяной лес от проникновения Орков, чтобы остановить контрабанду в лесу… На самом деле есть и еще одна главная причина: нужно обучать войско!

Только в таких тяжелых условиях можно отрабатывать военные навыки.

Двэйну доводилось встречаться с Ураганным легионом раньше. Когда Байнлич впервые привел его в Ледяной лес, в то время там находился отдаленный чужеземный полк. Он собственными глазами увидел отряд воинов, охранявших Ураганный легион. В таком ледяном царстве холода и стужи, они стояли полуодетые в заснеженном поле, собирали снег и мылись им…

У Двэйна осталось глубокое впечатление от той обстановки.

Обладая отрядом таких храбрых воинов, Ураганный легион, без всякого сомнения, был очень боеспособным! И на пути в южную часть Ледяного леса генерал Андре лично возглавлял кавалерию и организовывал могущественный и суровый боевой порядок в строю. Это войско, в самом деле, можно было назвать первоклассным во всей империи.

Такой могущественный Ураганный легион… но кто бы мог подумать…

Кто бы мог подумать, что такому войску потребовалось подкрепление?

— В самом деле, что за неприятность случилась в Северных землях? – рассуждал Двэйн. – Что даже Ураганному легиону не по силам справиться с ней.

Генерал Андре изменился в выражении лица. Покачал головой.

— Князь, к моему сожалению, я не имею права рассказывать Вам об этом случае. Я прибуду в императорский дворец и напрямую доложу только верховному главнокомандующему об этой ситуации и, если потребуется, принцу-регенту.

Двэйн не находил себе места. Он усмехнулся. Не торопясь, взял со стола флягу с водой и налил в стакан генералу Андре. Со смехом сказал:

— Генерал Андре, я, конечно же, знаю, что такое воинская дисциплина. В конце концов, я из клана семьи Роулинг. Не беспокойтесь. Я не смогу поставить Вас в затруднительное положение. Только вот… Этот случай – дело особой важности не только для Ураганного легиона. В этот раз я тоже отправлюсь в императорский дворец. Я решил, что есть некоторые дела, которые я, возможно, смогу помочь решить.

Андре сразу же хотел что-то сказать, но вдруг услышал ласковый голос позади себя.

— Генерал Андре, у нашего князя точно нет намерения выведать военную тайну. Тем более, что авторитет господина князя сейчас очень высокий. Вероятно, что и сам принц-регент захочет повидаться с князем, чтобы обсудить этот случай. По правде говоря, сейчас ты все-таки исполняешь свои обязанности за пределами, поэтому не так понимаешь все обстоятельства во дворце. Есть некоторые ситуации, когда приходится полагаться на своих друзей, и принцип “дружба дружбой, а служба службой” не всегда подходит. Поэтому если господин князь готов оказать услугу и помочь, то так мы сможем легко решить много разных задач.

Андре обернулся. Позади него стоял Родригез. Он сразу поменялся в выражении лица. И все стоявшие около него кавалеристы сразу же впали в ярость. Родригез с самого начала незаметно подошел к нему сзади. Было так много людей, но ни один человек не заметил его.

Андре глубоко вздохнул и неспеша сказал:

— Оказывается сам “мастер клинка серебряного небосвода” пожаловал к нам! Ваше превосходительство, Родригез! Вы явились по приказу Герцога Тюльпана?

Двэйн удивился:

— Мастер клинка серебряного небосвода?

Родригез с язвительной усмешкой ответил:

— Странное прозвище, даже не знаю, кто мог назвать меня так.

Прежде во времена государственного переворота, Родригез с помощью своей священной силы уничтожил военного предателя в императорском дворце, и после этого сражения сил льда и инея по всем сторонам распространилось холодное серебряное сияние. Луна освещала его, и это сияние исходило из его рук, как будто он действительно был великим мудрецом, который пренебрег мирскими устоями. Так говорят на континенте.

Он, обладая такой священной силой, может смело называться “мастером клинка”, а после слияния сил льда и инея его внешность становится очень красочной, похожей на “серебряный небосвод”.

Родригез повернулся к столу, остановился около Двэйна и, усмехнувшись, сказал:

— Генерал Андре, давно не виделись с тобой. А ты еще больше выглядишь уставшим, чем когда-то раньше.

Сделав паузу, он продолжил:

— Но у тебя и обязанностей стало куда больше, чем раньше. Ты до сих пор кавалерист шестого ранга?

У генерала Андре на груди уже висел почетный знак, теперь он стал кавалеристом седьмого ранга.

Андре что-то буркнул и очень робко сказал:

— Если бы я стал “мастером клинка серебряного небосвода”, я бы смог со всем справиться.

Стало ясно, что эти двое как будто знали о чем-то. К тому же опасались снова устроить драку.

Двэйн взглянул на Родригеза. Родригез, рассмеявшись, сказал:

— Князь, вы еще помните, как я уже бывал в Ледяном лесу в северных землях, еще до этого государственного переворота? Я тогда один пришел в лес. Уже тогда я встретил кавалерийский отряд Ураганного легиона, они патрулировали окрестности. И вот так совпадение, в тот раз тоже генерал Андре вел свое войско. Генерал Андре тогда запретил мне заходить в лес, жалко только, что я его не послушался.

Андре рассердился и буркнул:

— Не стоит скромничать, я тогда подрался с тобой, чтобы остановить тебя и не считал тебя врагом, в итоге ты нанес мне крупное поражение. Ты воин со священной силой, на всем континенте нет равных тебе, я небольшой кавалерист шестого ранга, в моем распоряжении несколько сотен конниц, и я не силах остановить тебя. Ты тогда еще был добр по отношению ко мне, не нанес мне ранений, о чем я до сих пор вспоминаю с благодарностью.

Двэйн кивнул головой. И снова стал слушать Родригеза.

— Генерал Андре, я это все ради тебя. Я с уважением отношусь личному составу Ураганного войска, вы охраняете границы ради монархии, и уже много натерпелись. И в Ураганном легионе каждый боец образцовый и достойный пример для подражания!

Он посмотрел на Двэйна, Двэйн сразу же все понял и слегка кивнул головой.

Родригез с уважением продолжил говорить:

— Генерал Андре, ты сейчас не во дворце императора, не можешь знать, что там происходит. Я сначала не спросил тебя, что, в самом деле, случилось в северных землях, знаю только, что тебе нужно подкрепление войска…

Андре стал пристально смотреть:

— Где уж тут в Северных землях!

Родригез перебил его и сказал:

— В Северных землях что-то произошло, как же спокойствие и мир может существовать в других землях? О других ничего не говори, расскажи только про северные земли. Ты тоже знаешь о том, что здесь произошло в прошлом году? Человек из степи вторгся в эти земли. Конница из двадцати тысяч воинов окружила главную стену Джили.

— По правде говоря, в то время провинция Дэса потерпела много убытков? И не так-то просто было уладить этот конфликт!

Андре кивнул головой:

— Об этом случае мне известно. О нем было написано в правительственном вестнике, который выпускается каждый месяц.

Родригез рассмеялся:

— Там все-таки было написано, что Северо-западная армия расправилась с этим человеком из степи? И хотя вы сейчас находитесь не во дворце, все равно не догадываетесь, что происходит на самом деле?

Андре изменился в выражении лица и странно отвернул глаза.

— Тогда Северо-западная армия вступила в сговор с тем человеком из степи и позволила ему вступить на землю Континента, в результате чего пострадал один из наших воинов, потому что мы не успели во время принять меры! К тому же Северо-западная армия под предлогом весенних военных учений окружила наш военный центр армией из нескольких десятков тысяч воинов, тем самым оставила нас без какой-либо связи и новостей. И даже не оставила ни малейшего шанса на подкрепление войска. Если бы не находчивый Герцог Тюльпан, который придумал гениальный план, как разбить это окружение, боюсь, что мы бы потерпели поражение в той войне!

У Северо-западной армии были злые умыслы, а человек из степи готовился устроить переполох! В эти времена Северо-западная армия уже испортилась, она никогда не пополнялась новыми солдатами из императорского дворца. Тебе нужно подкрепление, нашей северо-западной армии тоже требуется подкрепление. Да вот только откуда придет это подкрепление?

Родригез задал последний вопрос, чтобы этот генерал Андре прикусил язык.

— Императорский легион встал на сторону войны. Северо-западная армия уже установила свою власть и выбрала главнокомандующего, их уже не так-то просто остановить. На кого же еще можно рассчитывать? Южный легион сейчас находится очень далеко и охраняет границы в Южных топях, и честно говоря, после того как монархия основала военно-морской флот, он теперь постоянно увеличивается за счет воинов из Южного легиона, потому что южные люди сражаются на воде лучше, чем северные люди. В это правление императора военно-морской флот сколько раз уже пополнялся? И сколько выдающихся воинов выделялось из отрядов Южного легиона? Расходы на армию не увеличиваются, воины, которых взяли на службу в Южный легион, сразу же отправляются в военно-морской флот. Сейчас у Южного легиона сколько боевых заслуг? По-моему, теперь осталось только одно название Южного легиона. На самом же деле, он из себя ничего не представляет.

Андре замолчал ненадолго, потом вздохнул и сказал:

— Военные расходы всегда были такими! Даже Ураганному легиону из года в год задерживают ассигнации, что становится уже просто невыносимым! Из-за этого мы постоянно вынуждены искать деньги, чтобы сохранить войско!

Двэйн вдруг сразу же вспомнил ту императорскую коллегию по распределению бюджета. Неправильно распределяют расходы для военных легионов?

— Так и есть, Южный легион уже потерял всякую надежду, неужели легион императорской гвардии еще на что-то надеется?- Родригез, рассмеявшись, сказал. — Во время государственного переворота, в позапрошлом году, вторая дивизия легиона императорской гвардии была полностью ликвидирована! Все двадцать тысяч превосходных воинов были полностью уничтожены, никого не осталось! И хотя впоследствии набирались новые войска, но новобранцы были совсем не опытные, я даже об этом говорить не хочу. Более того императорский дворец находится в середине континента, далеко от земельных владений Северо-западной армии. Если даже отправить дать войску лучших быстрых скакунов, боюсь, что все равно потребуется несколько дней, чтобы расставить императорское войско за пределами дворца! Поэтому при таких обстоятельствах, как принц-регент сможет выделить для вас свой легион императорской гвардии? Как только императорская гвардия выйдет за пределы императорского дворца, вряд ли Северо-западная армия не начнет затевать какой-нибудь хитрый план! Кроме этого, откуда у императорского легиона может быть боеспособное войско? И все эти охраняемы территории… Генерал Андре, пока что отложим этот разговор. На протяжении многих лет в монархии существовали крупные землевладения сюзеренов, а личных земель у войск по-прежнему мало? И если на охраняемых землях вдруг окажется много войск, неужели не найдется особых предприимчивых дельцов, которые захотят воспользоваться таким случаем! Было время, где-то двести лет тому назад, при правящей династии Августина существовали точно такие же междоусобицы!

Двэйн, услышав это, поневоле стал восхищаться Родригезом. Этот человек не только сильный в сражениях, но еще и обладает исключительным кругозором! Он достойный ученик из Лазурных морских ворот!

— Об этом случае, о подкреплении войска…

На лице Андре сразу же появилась тревога.

— Поэтому я и говорю, что иногда бывают не совсем понятные обстоятельства, сейчас ты не в императорском дворце, не знаешь, что там происходит. Сейчас принц-регент больше всего доверяет Герцогу Тюльпану, столько всего происходит, и только Герцог Тюльпан может повлиять не решения принца-регента! Скажу не совсем вежливо, но сейчас даже несколько слов первого канцлера ничего не стоят, по сравнению с одним словом нашего Герцога. В этот раз, когда ты вернешься во дворец, лучше сначала переговорить с Герцогом, чтобы он тебе помог, к тому же он не сможет раскрыть военную тайну. К тому же, когда ты вернешься во дворец и предоставишь свой доклад военному корпусу, все это все равно станет известно нашему Герцогу, принц-регент сам все расскажет ему.

У Андре сильно забился пульс. Во-первых, теперь можно считать, что военные дела не являются секретными, так или иначе, новости все равно быстро распространятся.

Во-вторых, этот Герцог Тюльпан за два года стал очень влиятельным человеком среди северных людей, о его репутации уже много всего известно. Когда-то он сам еще в юном возрасте был в Ледяном лесу, а сейчас является одним из самых влиятельных государственных подданных.

Много людей даже держало пари, что этому юнцу не успеет исполниться и двадцати пяти, как он станет самым молодым в истории первым советником императора! (В настоящее время первым министром является Августин VI, но это только условно, он уже не имеет никакого влияния).

Кто знает, что может случиться в этот раз…

Генерал Андре вздохнул, в его глазах было беспокойство, вдруг он ударил рукой по столу и громко сказал:

— Братцы, пусть несколько бойцов выйдет и охраняет помещение снаружи и никого не пускает без особой надобности. И выведите всех из гостиной!

Десять бойцов тут же поднялись, вывели владельца постоялого двора со всеми коридорными, осмотрели всю гостиную. Снаружи остались несколько человек, охранявших постоялый двор.

После этого генерал Андре, стиснув зубы, сказал:

— Князь, вы тоже шесть дней назад чувствовали колебания того сильного землетрясения?

Шесть дней назад Двэйн стал подсчитывать дни, как раз в то время Шаман Река Белой Скорби и Маг Паоло (Папа Храма Богини Света) устроили поединок в Холодном источнике!

После этого Андре обмакнул свой палец в воде и нарисовал на столе одну схему…

Оставить комментарий