Глава 395. Легендарная эпоха

— Согласно древним преданиям, а также каноническим записям о жертвоприношениях эльфийского народа, эта эпоха длилась очень долго… — рассказ Лосюэ звучал подобно напеву, он излагал свой рассказ низким мелодичным голосом. — Весь мир в пределах материка принадлежал демонам. Говорят, что у них у всех был особенный талант к магии. Кроме того, они обладали могущественным телом, не уступающим самому крупному и мускулистому орку, а их интеллектуальные способности превосходили таковые всех остальных живых существ на материке. В те времена люди и орки были подобны тем, что ныне находится у вас в услужении, то есть были существами низшего порядка. Лишь гномы, живущие в горах, и эльфы, обитающие в лесах, пользовались некоторыми правами и свободами. Но даже если и так, гномы все равно должны были подчиняться демонам, а также в назначенные срок подносить дары и совершать жертвоприношения в их честь. Говорят, что демоны никогда прямо не подчиняли себе гномов, так как у них была одна весьма значительная слабость. Они боялись мест, куда не проникал солнечный свет. Если демон долгое время находился в темноте, то он начинал быстро слабеть, поэтому гномы жили в пещера гор Цилимало относительно спокойно.

Что касается эльфов, то и они вынуждены были делать вид, что подчиняются демонам.

Солнце было тотемом племени демонов. Они почитали его наравне с огнем. Прямо в сердце материка они возвели великолепный город, не имеющий себе равных и по сей день. Говорят, размеры его поражали воображение, чтобы обойти его целиком, понадобилось бы около месяца. В его центре стояла высокая башня, с помощью которой, как считалось, можно было попасть на небеса и общаться с божествами напрямую. Город назывался «Город Солнца», в нем обитало несметное количество демонов. На вершине башни совершались жертвоприношения, так можно было обратиться к покровительствовавшим демонам божествам, там же получали от них соответствующие распоряжения. В те времена считалось, что демоны получили мандат богов на управление всем миром и всеми племенами, проживающими в его пределах.

Согласно преданиям, ни одно племя не желало добровольно прислуживать демонам, а потому в них довольно часто вспыхивали восстания, но, к сожалению, каждый раз демоны успешно подавляли их.

В конце концов, представители большинства племен объединились и решили раз и навсегда покончить с унизительным положением рабов в империи демонов. Говорят, именно в это время был составлен «Золотой закон о жизни», в котором заново определялось положение каждого племени в мире.

В нем говорилось, что все племена должны мирно сосуществовать друг с другом. Все единодушно поддержали этот закон, и это был первый раз в истории, когда племена объединились и стали действовать совместно.

Мы, эльфы, а еще гномы, орки и люди, каждое племя просило помощи у своих божеств.

Однако, согласно легенде, имеющей хождение среди народа и по сей день, божества племени демонов занимают наивысшее положение в небесной иерархии. Боги орков, главный бог эльфов, боги орков и людей вовсе не так сильны, как боги демонов.

Находясь в столь безвыходной ситуации, боги, чтобы победить духов демонов, в конечном итоге решились на…

Сказав это, Лосюэ внезапно умолк.

Взгляд Короля Эльфов остановился на длинном копья. Он внезапно вздохнул и покачал головой, а затем, указав на точную копию копья Лонцзинуса, медленно произнес:

— Милостивые боги, ради победы над могучими богами демонов, объединили усилия и создали это копье. Главный бог орков вложил в него всю мощь орочьего племени, верховное божество эльфов вдохнуло в него магическую силу, бог гномов отлил это копье так, что оно стало самым прочным в мире, а люди…

Двэйн никогда не слышал этой легенды, а потому поспешно спросил:

— А что божество людей вложило в копье?

Король эльфов улыбнулся и не ответил. Выдержав паузу, он многозначительно развел руками.

— Ничего.

— То есть как ничего?

— Ничего. Совсем, — рассмеялся Лосюэ. — Согласно древним преданиям, даже в древности боги людей стояли на самой низкой ступени небесной иерархии, потому что у них не было никаких сколько-нибудь особенных способностей. Однако, в ходе сопротивления демонам, людские боги тоже сыграли одну из ключевых ролей.

Лосюэ резким движением взмахнул рукой, и копье само по себе слетело со своей полки и стремительно полетело к эльфу, а затем мягко опутсилась на его ладонь. Он крепко схватил его и принялся тщательно рассматривать узоры на его древке. В комнате повисла тишина, затем Король Эльфов внезапно задал Двэйну очень странный вопрос:

— Герцог Тюльпан, вы знаете, как выглядели эти самые демоны?

Естественно, маг не знал. Однако, Лосюэ не дал ему время подумать и сам ответил на свой вопрос.

— На первый взгляд выходцы из племени демонов выглядели очень похожими на вас, людей, однако они были намного выносливей и отличались особенными талантами. Мужчины и женщины, все они были намного красивее, чем люди, да и выше, и взгляд у них был более уверенным, да и манеры у них были более изящными. Но если говорить в общем, то в принципе внешне они ничем не отличались от вас, людей. Я даже подозреваю, что демоны и люди — существа, относящиеся к одному и тому же виду, вот только демоны стоят на высшей ступени эволюции данного вида, а люди — на низшей. Конечно, маленькое отличие все же было. У каждого демона, и у мужчин, и у женщин, изо лба торчал маленький рог.

Маленький рог?

Когда эльф произнес последнюю фразу, Двэйн чуть не подпрыгнул. К счастью, будучи магом, он уже научился контролировать свои чувства. Ни в его взгляде, ни на лице не произошло никаких перемен, но сердце его забилось быстрее, хотя уже через минуту ему удалось полностью совладать с собой.

Лишь только в его душе бушевал настоящий ураган!

Рог?

Двэйн лишь чудом подавил в себе внезапный порыв ощупать свой лоб и дотронуться до своего рога.

Но… почему вдруг Лосюэ задал этот вопрос? Неужели он догадался, что в копне его густых волос спрятан едва заметный рог?

Тогда Двэйн решил первым нарушить затянувшееся молчание.

— Внешность демонов как-то связана с этим копьем?

— Прямой связи нет. Однако, есть еще одна важная причина, — Король Эльфов тихо вздохнул, его ясные зрачки печально блеснули.

Он мягким голосом сказал:

— Когда я приехал в мир людей, то я обнаружил, что во всех ваших исторических записках и летописях нет ни единого упоминания о демонах, точно их специально кто-то старательно уничтожил, ни оставив ни единого следа! Более того, никто из людей и вовсе не знает о былом существовании этого могущественного племени. Все стерто из людской памяти… Признаюсь, это меня поразило! Однако… позавчера я проезжал мимо одного небольшого села на севере и в одной из местных таверн неожиданно для себя услышал, как один менестрель пел одну поэму, повествующей об одной удивительной истории. Эта история потрясла меня до глубины души! Но самое важное то, что когда я разузнал об этой поэме побольше, то выяснил, что оказывается, она имеет очень широкое хождение среди людского народа. И хотя каждый распевает ее на свой лад, однако, основная сюжетная линия всегда одна и та же.

Лосюэ рассказывал много, но внезапно непонятно почему остановился на каком-то менестреле, поющем какую-то поэму… Двэйн невольно начал проявлять нетерпение.

Но Король Эльфов был тем, кто знал правду. Должно быть, у него есть свои причины ходить вокруг да около.

Действительно, Лосюэ внезапно закашлялся, а затем поднял палец вверх и слегка дотронулся до копья…

Заметив жест Лосюэ, Двэйн невольно напрягся и тут же мысленно приготовился к обороне. Однако, к счастью, в этот раз эльф дотронулся до копья вовсе не за тем, чтобы влить в него свои магические силы и заставить сотрясаться.

Его пальцы ударяли по древку копья, послышался звонкий ритмичный звук. Именно под этот грустный аккомпанемент Лосюэ пропел эту длинную поэму.

Это была типичная история из материкового эпоса. Конечно, она была не более чем легендой, и Двэйн в детстве не раз слышал ее от своей матери.

Ее сюжет был примерно следующим:

В одном тихом и очень красивом месте жила одна прекрасная девушка , которая всегда о чем-то сильно тосковала. Ее красота принесла ей немало печалей и горестей.

Жил на свете один могучий страшный бес, и он постоянно творил беззаконие в родном крае девушки.

В деревнях часто случались пожары.

Скотина не множилась, земля не плодоносила.

Бес влюбился в красавицу и однажды сказал ей: выходи за меня замуж и подари мне свою любовь. Тогда я обещаю благополучие твоему краю, а народ в этих землях станет свободным.

Его слова ввергли девушку в большую печаль! Она ненавидела беса, и уж тем более не хотела становиться его женой.

Однако, ради того, чтобы защитить свою семью и вытащить ее из нищеты, она решилась принести себя в жертву. Она рассталась со своим возлюбленным и пошла в дом беса.

Она сказала ему:

«Князь, я согласна стать твоей женой, однако прошу пощади мою семью. Я признаю твое главенство над собой.»

Тогда бес сказал ей:

«Мне не нужна твоя покорность, я хочу, чтобы ты отдала мне свое сердце!»

Девушка стала его женой, и так началась ее новая жизнь.

Бес очень любил свою жену, но не знал, что в глубине души она всем сердцем ненавидела его.

Наконец, настал день, когда бес прекратил подозревать свою любимую жену в неискренности. Он перестал творить произвол, даровал ее краю спокойную и безмятежную жизнь. Скот снова стал плодиться, земля — плодоносить, а народ получил столь долгожданную свободу.

Но бес по-прежнему не знал, что красавица вовсе не любила его, а наоборот, втайне ненавидела.

Однажды, бес перебрал лишку, и, увидев своего мужа пьяным в стельку, девушка спросила его: Уважаемый князь, твоя сила так могущественна, что во всем мире не сыщется врага, достойного тебя. Неужели у тебя нет никакого слабого места?

Бес глубоко любил свою жену, а потому, не подозревая скрытой в ее словах угрозы, сказал ей свое слабое место.

Оказалось, что стоит только отрезать ему бороду, как он вмиг потеряет всю свою могущественную силу.

Как-то раз вечером, пока бес спал, девушка взяла нож и отрезала своему мужу бороду.

Когда бес проснулся и обнаружил, что его бороды больше нет, то ужасно рассердился. Но он уже потерял всю свою силу.

Затем, неожиданно с улицы к ним в дом ворвался возлюбленный девушки и волшебным мечом убил беса.

***

Эту историю Двэйн уже слышал неоднократно. Она действительно была очень распространена на материке, только сюжет в разных краях немного отличался.

Когда Лосюэ кончил говорить, Двэйн внезапно похолодел. Он был очень сообразительным парнем, а потому тут же воскликнул:

— Неужели?…

Заметив удивленное выражение лица мага, Лосюэ медленно кивнул:

— Да, твоя догадка абсолютно верна.

В этот момент его улыбка казалась Двэйну несколько загадочной.

— Согласно древним преданиям, — продолжил эльф, — Бог демонов влюбился в богиню людей, а она, чтобы обмануть его доверие, пообещала ему любовь и стала королевой богов. На второй день после свадьбы богиня наконец выведала у бога демонов его слабое место. Единственным местом дьявола оказался его рог, росший у него из макушки. Если его отрезать, то дьявол потеряет всю свою мощь. Пока он глубоко спал, богиня взяла специальный нож и отрезала дьяволу его рог.

Когда дьявол проснулся, то очень рассердился. Однако к тому времени от его былой мощи не осталось и следа! Все шло по плану. А тем, кто взял сотворенное богами копье, был ангел-защитник, который тоже считался богом у людей.

— Подождите-ка! — вскричал Двэйн и почувствовал, как в горле его пересохло. — Какой еще такой ангел-защитник? Что это значит? Ведь у людей есть только одна богиня — Богиня Света!

Услышав это, Лосюэ смерил мага пристальным взглядом и коварно улыбнулся, а затем странным голосом сказал:

— Кто сказал Вам, герцог, что у людей есть только одно божество?

Оставить комментарий