Глава 490.1. Настоящий рыцарь (часть 2)

— Что еще по тратам? — вздохнул Двэйн.

— Есть еще! Конечно, есть! — горько усмехнулся Дэлон. — У нас в ассоциации очень много работников есть, кто отвечает за экзамены, есть те, кто отвечает за что-то другое. Очень много участников! Им тоже надо на что-то есть, пить, а прокормить такую ораву, я имею в виду больше шестисот человек, не так уж легко! Им нужно чинить латы, так? Нужно периодически чистить оружие, так? А еще их боевые кони… Как можно, будучи рыцарем, не иметь лошади? Расходы на шестьсот человек в год — это как расходы одного небольшого ордена! По меньшей мере, надо тридцать тысяч золотых, это и то с трудом покроет все расходы! То, что у нас есть сейчас, я имею в виду наш нынешний скромный бюджет… этого не хватает даже на нормальных лошадей! Господин, у Вас ведь тоже есть собственное войско, Вы знаете, что расходы на лошадей бывают даже выше, чем расходы на людей!

Двэйн невольно кивнул.

— Кроме рыцарей внутри ассоциации, еще ведь есть обслуживающий персонал. Ведь мы же, в конце концов, не можем заставлять рыцарей подметать полы и мыть окна, правильно? Сейчас во всех частях ассоциации числится тысячу сорок таких людей. В год на них уходит две-три тысячи золотых. Конечно, это еще мало. Я стараюсь нанимать как можно более дешевую рабочую силу.

— Я знаю, что моя репутация в Империи оставляет желать лучшего. Многие покупают у меня ранги и значки, это, конечно, оскорбление рыцарского духа, но ведь у меня нет иного пути, — Дэлон печально вздохнул. — Господин, чтобы поддерживать существование союза, в год требуется не меньше ста тысяч золотых! Я это позволит хоть как-то кормить всех его членов. Но откуда же столько взять? Солдаты приносят в год около двадцати-тридцати тысяч золотых. К счастью, недавно принц-регент разрешил создавать наемные войска, сейчас количество людей, желающих получить степень, значительно возросло. Однако таким образом годовой доход ассоциации составляет сорок-пятьдесят тысяч золотых. Если подсчитать, то я должен откуда-то из воздуха достать еще тридцать тысяч! И откуда же мне их взять, скажите на милость?

Сказав это, Дэлон искренне посмотрел на Двэйна, точно младенец смотрит на свою мать.

— Скажите, господин, если я не буду продавать значки, мы удержимся на плаву? Если я не буду клоуном, то смогу ли достать деньги для союза?

Двэйн молчал.

Рассказывая все это, Дэлон все больше горячился. Внезапно он с силой ударил себя в грудь кулаком и странно улыбнулся.

— Господин, вот, например, эти доспехи, которые я сейчас ношу… На вид вроде ничего так, но Вы не знаете, что заплатить за сырье на их изготовление, я… На первый взгляд они кажутся очень внушительными… Но на самом деле, это всего-навсего пустое железо. Что уж говорить об оружии! Если Вы возьмете палку и как следует ударите по ним, то тут же наверняка образуется дырка!

Двэйн удивленно посмотрел на рыцаря.

Прославленное центрально управление Ассоциацией рыцарей материка находилось в южной части города.

Надо сказать, что по площади территория отвечала названию одной из крупнейших организаций Империи.

Главным зданием управления была высокая квадратная башня, внутри которой находился широкий внутренний двор. Со всех сторон стояли здания в три этажа. Башня была сложена из прочного гранита и с виды была очень хорошо укреплена. Во время войны она могла бы стать надежным оплотом обороны города.

Территория была настолько большая, что если объехать ее на лошади, то потребовалось бы время, равное неторопливому распитию одной чашки чая.

Должно быть, за этот участок земли, составлявший древнюю часть города, скупщики могли дать весьма неплохие деньги.

К сожалению, когда Двэйн приехал в это прославленное «центральное управление Ассоциации рыцарей материка», то был потрясен до глубины души!

И… это и есть та самая священная земля, откуда исходит рыцарский дух?

Да это больше походило на продовольственный рынок!

В каждой из сторон башни, которая выходила на улицу, было пробито по несколько комнат, где весьма комфортно расположились небольшие лавки. Здесь продавались ткани, украшения, дорогие жемчужины, продукты, изделия ручной работы и тому подобное… Даже продавались овощи и фрукты.

Глаза Двэйна округлились. Впереди раздавались громкие крики продавцов, вокруг башни было полным-полно народу, царило всеобщее оживление.

На лице Дэлона не отразилось ни капли смущения. Он довольно улыбался.

— Посмотрите, господин, мы приехали!

— Что… что это вообще такое?!

— Это наше управление, — ответил рыцарь, горделиво выпятив грудь.

— Я сначала подумал, что это рынок! — голос Двэйна прозвучал несколько напряженно.

— А я что могу сделать? — вздохнул Дэлон. — Земли и помещения здесь продавать нельзя, а потом, подумав немного, я решил пробить отверстия в наружной стене и превратить их в помещения под аренду для торговцев и лавочников. Не стоит недооценивать эту идею, многие из нашего отделения только благодаря этому хоть как-то сводят концы с концами!

Говоря это, он спрыгнул с лошади и, взяв ее под уздцы, пошел вперед.

Больше всего ошеломило Двэйна и сопровождавших его охранников то, что Дэлон шел в толпе, точно рыба плавает в воде. Он поздоровался со всеми торговцами и вообще был с ними очень мил и приветлив.

— А! Дядюшка Анон, как продвигается торговля? Ха-ха…

— Тетушка Софи, подвигаются сроки выплаты за аренду… Да, да, я завтра отправлю людей, чтобы Вы могли со мной рассчитаться.

— Старина Дик, какая свежая капуста! Угостишь меня? Благодарю. Ха-ха-ха…

Глядя на этого горе-рыцаря, Двэйн вдруг вспомнил о должности, которую он занимал в прошлой жизни: администратор рынка!

Дэлон здоровался с мелкими торговцами и параллельно сгребал себе капусту, помидоры и тому подобную мелочь. Затем, обернувшись и помахав Двэйну, он прокричал:

— Господин! Мы приехали, скорее заезжайте!

Въехав в главные ворота управления, Двэйн все еще мог слышать, как торговцы снаружи кричат, зазывая покупателей. На мага в этот момент невозможно было смотреть без жалости. А вот Дэлон казался вполне довольным, он отдал все схваченное им какому-то калеке и, улыбаясь, сказал:

— Вечером свали все в котел и потуши! Ха-ха… Сегодня ты сможешь сэкономить на еде.

Услышав это, Двэйн побледнел. В душе он испытывал сложные чувства.

Въехав в ворота, представлявшие собой невзрачные дубовые двери, Двэйн внимательно оглядел внутренний двор управления.

Здесь бы могло поместиться два футбольных поля.

Очевидно, в эпоху расцвета рыцарства на этой обширной территории обучали новобранцев военному искусству. Здесь же можно было организовать манеж и учиться верховой езде. Но, к сожалению, сейчас… повсюду лишь торчали деревянные домики.

— Для чего они? — нахмурился маг. — Неужели здесь живут?

— Живут? Конечно, нет, — горько усмехнулся Дэлон. — Господин, сейчас в центральном управлении работают шесть человек. Но посмотрите, в этих зданиях могут жить до тысячи человек, и то не в тесноте. А мы шестеро нашли себе комнатки. А в этих бараках организовали склады.

Оставить комментарий