Глава 499.2. Большой куш (часть 2)

Кроме участия Герцога Тюльпана в соревновании, по стране распространилась еще одна новость: Маленький Джек, представитель торговой гильдии клана Тюльпанов в столице, снова активно занялся бизнесом, а именно начал принимать ставки!

Это азартное мероприятие существовало еще с древних времен. Контролируя несколько столичных производств, Маленький Джек также объявил о том, что начинает прием ставок на победителя предстоящих соревнований.

Этот поступок, который в некотором смысле можно назвать наглостью, считался преступлением против нравственности, хотя и прямо не запрещался.

Однако разве найдется смельчак, который осмелится публично обвинить Двэйна и возглавляемый им клан? Конечно, у мага было множество политических соперников, но все понимали, что доносительство на такого человека, как Герцог Тюльпан, не даст никаких результатов, особенно потому что в этот раз ставки носили ярко выраженный «официальный» характер.

Дело в том, что Двэйн тайно обещал отдать часть доходов казне на покрытие военного бюджета, который требовал немало расходов и становился тяжелым бременем для государственных финансов.

Империя уже давно контролировала подпольные казино, но, говоря о спортивных ставках, в этом равных Двэйну не сыщется во всей Империи. Он вдоволь насмотрелся на затеи такого рода в своей прошлой жизни, а потому хорошо в этом разбирался. Ставки, которые некогда организовал Двэйн в долине Роулингов, были только разминкой, по сравнению с тем мероприятием, которое задумал он теперь.

Было очевидно, что в скором времени клан Тюльпанов вновь сорвет большую деньгу!

В Империи много богатых людей, которым некуда девать свое огромное состояние! За несколько сот лет мирного существования аристократы настолько обогатились, что теперь дни напролет сибаритствовали, предпочитая труду пышные и дорогостоящие увеселения, тем более что карманы их всегда были наполнены звонкой монетой. Поэтому тех, кто желал хорошенько развлечься в предстоящем поединке, ожидалось очень и очень много.

Было очевидно, что «преступный игорный бизнес», организованный Двэйном, был возможным только в результате тайного соглашения между чиновниками и предпринимателями… Вплоть до того, что многие из «официальных лиц» тоже захотели поиметь с этого дела большую выгоду.

Правительство во главе с принцем Чэнем стало надежным защитником игорного бизнеса. Даже в самые оживленные дни управлению по делам безопасности было приказано охранять собственность Двэйна и порядок в окрестностях возле нее.

В этом принимала участие и Ассоциация рыцарей… Дэлон также соблазнился на возможность получить большую прибыль, а потому любезно предоставил Маленькому Джеку, как лицу, ответственному за эти «боьшие» планы, все данные о зарегистрированных участниках.

Тщательно изучив информацию по каждому участнику, а именно его возраст, положение, место рождения и учебы, уровень боевых навыков и т.д., они выбрали тех кандидатов, у кого были большие шансы на победу, и стали усиленно продвигать их в качестве объектов ставок.

И вот что из этого получилось: перед началом первого крупнейшего турнира многие участники, становясь объектом денежных ставок, стали известными людьми.

По плану, составленному Маленьким Джеком, ежедневно на дверях предприятий развешивали список самых популярных на данный момент ставок. Это делалось для того, чтобы повлиять на выбор кандидатуры на ставку для последующих желающих «сорвать куш». Если случалась какая-нибудь неожиданность, то список очень быстро меняли.

Например, если какой-нибудь кандидат в один день набирает наибольшую популярность, но на второй день внезапно падает с лошади и получает травму, то ставки на него, разумеется, резко падали.

Или могло быть такое, что некий совершенно никому неизвестный участник вдруг подрался с другим участником и внезапно в этом значительно преуспел, то на второй день его ставки взлетали так, что обгоняли других «именитых» лидеров.

Иногда Двэйн в паре с Маленьким Джеком придумывали поистине неожиданные мероприятия: например, они не ограничивались ставками на абсолютного лидера турнира, а предлагали проверить свою интуицию и назвать до пятидесяти лучших кандидатов в порядке мест, которые они могут занять на соревнованиях!

Они также не только предлагали ставить на то, кто победит, а кто проиграет, а еще и на то, кто умрет, а кто останется в живых! Или поставить на то, кто будет ранен, кто получит серьезные повреждения, кто сможет дольше продержаться на турнире, и т.д., и т.п. Разные необычные способы действительно заставляли людей дивиться воображению Двэйна и его команды.

Кроме азартных игр, была также распространена еще одна новая вещь, которая сразу стала пользоваться спросом и очень скоро превратилась в дефицитный товар. Двэйн назвал ее «соревновательный канон».

Так же, как и канон скачек, и канон спорта, и канон продажи лотерейных билетов, этот «соревновательный канон», по плану Двэйна, должен был выпускаться в новом экземпляре каждые семь дней! В нем были представлены самая новая, самая «горячая» информация по каждому воину-участнику, и в то же время презентовать их преимущества и недостатки. Кроме этого, в этом «каноне» могла содержаться информация о людях, обладавших выдающимися способностями…

Очень скоро эта вещь распространилась по всей Империи! Первый «канон» был выпущен тиражом в тысячу экземпляров и раскуплен в первый же день своего выхода в продажу.

Узнав об этом, Дэлон, бывший ответственным за его издание (так как все материалы по участниках находились в Ассоциации рыцарей), тут же придумал два решения: во-первых, увеличить тираж до трех тысяч экземпляров, а во-вторых, поднять цену каждой книги в три раза.

Впоследствии, по задумке Двэйна, Дэлон придумал новую штуку. Это был «соревновательный канон для ВИП-персон», который был более тщательно проработан и содержал иллюстрации — портреты всех популярных в народе участников! Здесь же содержались самые последние новости о турнире… Конечно, это издание стоило еще дороже, такое издание хорошо продавалось и за один золотой. Конечно, его покупателями были не простые горожане и ставщики, а аристократы и богачи, любившие сорить деньгами направо и налево.

В эти дни Дэлон был просто на седьмом небе от счастья. Он в волнении носился по мастерской и непрерывно печатал новые «каноны». Можно сказать, что в эти дни он не мог заниматься ничем другим, ведь все его мысли и усилия были сосредоточены на выпуске этой книги.

Доход с продажи первого издания «канона» составил несколько сотен золотых монет… Хотя это и немного, но проект показал, что может являться стартовой площадкой для последующего накапливания капитала. Для Дэлона это был просто подарок с небес!

Когда было выпущено второе издание «канона», то это красивая и великолепно проиллюстрированная книга привлекла к себе внимание всей столичной аристократии. В конце концов, для знатных людей, ставящих свое положение превыше всего остального, обладание вещами, отличными от простых «деревенщин» было важным фактором укрепления своей привилегированности в обществе. Поэтому, раз цена за это издание выросла до одного золотого, то это означало, что простые люди уже не могли позволить себе эту вещь, покупка которой равнялась их расходам на несколько дней. И по-прежнему данного тиража не хватило, чтобы покрыть весь спрос.

Второе издание «канона» принесло Дэлону больше тысячи золотых чистой прибыли.

Увидев, что «канон» расходится как горячие пирожки, Двэйн испытал некоторое удивление. Эта идея была им высказана лишь невзначай, а потому большого значения он ей не придавал. Следуя высказыванию «нога таракана — тоже мясо», он лишь придумал способ, как помочь Дэлону заработать чуть побольше для своей Ассоциации, но он никак не мог предположить, что эта затея принесет столь значительные доходы. Третье издание «канона» уже насчитывало десять тысяч экземпляров.

К тому же, эта книга распространилась не только в столице, но и в окрестных поместьях! «Канон» обещал стать популярным во всей Империи!

«Хм… Должен ли я подумать о том, чтобы начать издавать «газеты» и подобную ерунду?» — размышлял Двэйн, почесывая подбородок.

В глазах его блеснули огоньки азарта.

На самом деле, Двэйн придумал «соревновательный канон» вовсе не для того, чтобы заработать денег. Для него было гораздо важнее обратить внимание общественности на готовящийся турнир. Теперь, стоило магу только пожелать, как он мог с помощью этой книги воздействовать на общественное мнение! А затем сделать так, чтобы люди ставили только на определенных кандидатов…

Итогом этого всего само собой стало значительное обогащение «азартной группировки», созданной Двэйном.

— Как много в Империи людей, у которых есть деньги! — ужаснулся Двэйн, глядя на новый отчет по подсчету ставок.

Оставить комментарий