Глава 502.2. Изменить будущее (часть 2)

Когда Карина прочитала этот отрывок, она была впечатлена этими несколькими предложениями, она долго думала. Девочка эта была гениальна: в таком молодом возрасте она была способна понять ту мысль, которую Двэйн хотел донести до читателя.

Однако два этих ребенка решили побаловаться и спросили Двэйна, почему есть четыре времени года, потому что, по их мнению, хоть Двэйн и написал эту фразу, в ней не было ясности. А учитель, скорее всего, знает ответ! И это определенно не тот ответ, который говорят все остальные учителя: «потому что так Бог сотворил».

Однако сам Двэйн признался, что не знает, почему два плюс два равняется четырем, поэтому дети исследовали этот вопрос, чтобы научить Двэйна. Так, первый урок Двэйна был внезапно сорван его учениками. Должность учителя была перенята детьми.

Он поразмыслил и решил, что все равно он не останется в столице надолго, а значит, и времени с детьми проведет немного. Невозможно выучить детей по какой-то хорошей программе, и у них есть учителя получше, а он всего лишь временный работник. А раз невозможно преподать материал в полном объеме, лучше начать с мелочей. Поэтому Двэйн бросил собственно разработанные уроки и разговаривал с детьми. Разговаривал о чем только было можно: о географии, астрономии. На протяжении долго времени Двэйн и не просил ничего другого, он только надеялся, что сможет повлиять на этих двоих детей своим мышлением. Как ни в чем ином Двэйн был уверен, что его собственный образ мысли должен был быть наиболее подходящим для будущего императора в это время. Спустя восемнадцать лет жизни Двэйн начал ощущать мир все глубже.

Двэйн от всего сердца надеялся, что принц станет хорошим королем. Потому что если к власти придет еще один такой же глупец, как старик Августин Шестой, то стране этой придет конец.

Так как времени на обучение было слишком мало, главной целью Двэйн поставил перед собой – научить детей мыслить о том, что ничто в этом мире не может быть категоричным.

В пример он привел волка и овец: всем известно, что волк ест овец. Почти во всех сказках волк описывается как жестокий, кровожадный злодей. Конечно, всем жалко овец. Но если волк не съест овцу, то он сам умрет. А как же тогда сам волк? Что он должен делать? У него ведь тоже есть жизнь, и он хочет выжить!

Даже маленькие ученики знали эту правду, но слушали очень серьезно. Особенно принцесса, она уже заплакала, а маленький принц тяжело вздохнул и сказал:

— Теперь я обязательно буду просить отца на охоте пощадить волка.

— Вообще, существуют разные мнения, нет правильного или неправильного ответа, хочет волк есть, или есть хотят овцы, все они хотят выжить. Нет верного или неверного решения по этому поводу, — сказал Двэйн.

Очевидно, что учение Двэйна произвело большое впечатление на детей, особенно в таком чувствительном возрасте. Кроме того, ребята были очень разными. Например, Чарли – типичный представитель королевской семьи: несмотря на его молодой возраст, он очень энергичен. Он любит двигаться, любит охотиться, сражаться с мечом. Когда он рассказывает истории о своих сражениях, он всегда наслаждается. Это нормально, дети этого возраста, как правило, очень нетерпеливы. Но что еще более важно, жизнь принца Чарли чрезвычайно спокойна! В то время, когда принц был еще маленький, он потому начал осознавать вещи рано, что постоянно был в опасности. Августин Шестой был отец-ублюдок, который использовал своего сына в качестве конкурента. Еще был наследный принц, который надеялся, что Чарли умрет.

А теперь принц Чарли – единственный сын короля-регента. Никто не борется с ним.

Чтобы усмирить непоседливого ребенка, Двэйну пришло в голову обучить его шахматам.

Эта игра хорошо пришлась по вкусу Чарли. Маленький принц восхищался правилами, он мог занять Двэйна на целых два часа. У молодого человека не было возможности насладиться настоящей войной, однако он мог практиковаться в шахматах. Более того, шахматы учат терпению и выдержке.

Маленькая принцесса Карина к таким вещам имела общий интерес. Она предпочитала истории Двэйна, всякие разные истории. То, что рассказывал Двэйн, совершенно отличалось от рассказов других учителей, все было совсем иначе! Например, сказки о девочке, продающей спички, или о Белоснежке, или о Питере Пене, или о дочерях моря. Еще была измененная Двэйном история о путешествии на запад. В его версии истории император стал отцом, а Будда – богом света, а воин Укун описан как мятежный рыцарь с духом борьбы.

Однако Двэйн не был профессиональным сказочником и, несмотря на его старания, истории вскоре у него закончились. В итоге, к концу дня Двэйн не мог придумать ни одной истории, которую можно было бы рассказать восьмилетней девочке.

К счастью, принц Чень дал ему дело поважнее, чем вести уроки у детей: заняться Орденом святых рыцарей. Поскольку приближался день соревнования, принц приказал отложить занятия и хорошо приготовиться к игре.

Принц–регент все еще надеялся воспользоваться возможностью и нанести удар по высокомерию храма, так как последний тоже был задействован в этом событии.

Таким образом, когда через месяц конкурс закончится, дети будут очень рады видеть Двэйна, так как уроки с ним намного веселее уроков с придворными учеными. К тому же у него появится масса новых рассказов как раз для маленьких королевских ушей.

В последний раз, когда они виделись на уроке, Двэйн приготовил для детей по подарку. За этот месяц они с детьми очень сблизились. В последнее занятие Двэйн подарил принцу Чарли короткую волшебную палочку. Палочка она была вдвое короче обычной волшебной палочки, но она была сделана из куста грецкого ореха, а рукоятка была украшена дорогой жемчужиной водной орхидеи. Всегда очень приятно использовать магию воды. Двэйн улыбнулся и сказал принцу:

— Ваше высочество, вы прекрасно знаете, что в будущем не будете волшебником, но поскольку вы заинтересованы в магии, то можете заглянуть в некоторые книги по этой области. Многие вещи из магии часто не так прекрасны на самом деле, как вы их себе представляли, однако там есть множество полезных истин. Например, земля может сдерживать воду, вода сдерживать огонь, а огонь — металл… Если вы поймете эти простые истины, это будет даже более полезно, чем постичь настоящее колдовство!

Для Карины Двэйн подготовил «Общую историю материка», это была не та книга, которую они вместе читали на первом занятии. Это был второй том еще более старого издания, где Двэйн делал свои пометки.

На самом деле, Двэйн любил Карину больше, чем Чарли, ведь эта девочка была такой умной. В своем молодом возрасте она понимала намного больше, чем принц. Родилась бы она мальчиком, она стала бы великим императором!

Но, к сожалению, она была девочкой. Двэйн вздохнул и сказал:

-Так как ты девушка, тебе суждено быть принцессой и стать женой дворянина. Ты выйдешь замуж и будешь жить спокойной размеренной жизнью. Это второй том нашей с тобой книги, — Двэйн улыбнулся и положил книгу в руки Карине. — Ваше высочество еще слишком молодо, содержание этой книги может быть еще не слишком подходит для тебя. Поэтому я пока даю тебе только второй том. В полном содержании их десять! В будущем в каждый твой день рождения я буду вручать тебе по тому. В этом году тебе будет восемь лет, еще осталось восемь книг. В шестнадцать лет ты соберешь все книги, верно?

Сказав это, Двэйн поцеловал Карину в лоб, улыбнулся и похлопал ее по голове.

— Учитель, вы уезжаете? – Карина крепко сжала подаренную книгу и прошептала. — Вы покидаете столицу?

Двэйн улыбнулся и сказал:

— Нет, какое-то время у меня будут важные дела, не будет времени на занятия, но если появится возможность, я обязательно приду, чтобы повидаться с тобой.

Затем они расстались. Но перед тем как попрощаться, Двэйн посмотрел на Чарли и сказал:

— Чарли! Когда тебе исполнится пятнадцать лет, я обещаю подарить тебе самого большого и превосходного скакуна на этом континенте!

Наблюдая за тем, как удаляется Двэйн, принц почувствовал большую потерю, так как понимал, что уже на следующем занятии ему придется встретиться со старым бородатым ученым. Он оглянулся на сестру и увидел, что она спокойно села за стол и разглядывает книгу, подаренную учителем.

— Карина, учитель ушел, разве тебе не грустно? – принц хмуро смотрел на сестру.

— Почему я должна грустить? — голос ее был спокоен. — Учитель – один из самых важных людей в империи. Он самый умный в стране человек! Он не должен тратить так много времени на общение с детьми, у него слишком много других дел. Поэтому я рада за него.

Принц Чарли застыл на месте: он не подумал об этом. Его ума не хватало, чтобы мыслить с Кариной наравне, однако теперь ему стало легче. Он взял оставленную Двэйном палочку и радостно убежал, чтобы найти придворных магов и похвастаться перед ними.

А Карина, оставшись одна, прислонилась к спинке стула и свернулась на нем калачиком. Она задумчиво смотрела на подаренную книгу.

Тогда Двэйн не знал, что этот месяц – это не просто игры с детьми. Он очень сильно повлиял на дальнейшую судьбу империи.

Интересно, что за всю жизнь он много раз наблюдал события, толкающие колесо истории на свой путь и иногда он был неудовлетворен тем вариантом событий, как все случалось. Но на этот раз он сам толкнул это колесо, совершенно случайно он поменял ход событий в ту сторону, о которой и не подозревал…

С каждым днем все ближе становился новый год. К празднику готовилась вся страна. Королевские караваны доставляли все новые и новые товары со всех сторон света. Также в столицу съезжались мастера, чтобы украсить ее как можно лучше к празднику.

В это время и проводился первый всемирный турнир по боевым искусствам. Наконец-то, он настал!

Оставить комментарий