Глава 521.2. Ослабь собственную власть

Камисилуо заметил, что цвет лица Двэйна изменился. Он отыскал стул и присел на него:

— Я признаю, что два года назад финансовая ситуация в империи была настолько плохой, что пришлось занимать деньги у тебя, министра… Но сейчас прошло уже два года… Самый сложный этап кризиса уже преодолен… В финансовой канцелярии уже есть накопления. Все встало на свои места и пришло в норму. Обильные снегопады на юге уже прекратились, производство восстановилось, ко всему этому добавился богатый урожай. Достижения политической деятельности Принца-принца довольно высокие, финансовых накоплений намного больше, чем в прошлые годы. Подумай… В такой ситуации империя уже не нуждается в твоем кошельке, чтобы содержать армию! Ты понимаешь смысл моих слов?

Двэйн тихо засмеялся:

— Я знаю только то, что в прошлом Принц-регент поручил мне управлять северо-западной дивизией, во-первых, потому что во всей империи только я разбираюсь в делах военно-воздушных сил. Во-вторых, потому что в то время в империи не было средств, чтобы организовать новые войска, поэтому мне пришлось потратить свои деньги. Но сейчас… Этих двух пунктов не существует. У империи появились деньги, к тому же они выучили, все, что им было положено выучить.

— Я знаю, что ты умен, — Камисилуо, сидя на стуле, слегка улыбался.

Двэйн с закрытыми глазами ненадолго задумался.

Таковы факты!

Несмотря на то, что сам выложил бесчисленное количество золотых монет для того, чтобы помочь империи, десятки миллионов золотых монет утекли, словно вода, к тому же последние два года еще помогаю содержать армию… Мне кажется, что империя должна поблагодарить меня за мое великодушие.

Но не забывай! Принц Чэнь уже простил государственную измену семьи Роулинг и помог восстановить ее положение, можно считать, что это событие покрыло все твои расходы, Двэйн! К тому же твой авторитет до сих пор сохраняется.

Так, можно считать, что вы теперь квиты, Двэйн!

Сейчас, во время военных сражениях стало ясно, что боеспособность у военно-воздушных сил слишком высокая… Этот новый образец армии императорская семья больше не может продолжать оставлять под твоим руководством, она возьмет ее под свой контроль, и это будет правильным решением!

Это не означает, что по отношению к тебе проявляют неблагодарность и используют, просто это – политический ход!

Если еще раз внимательно все обдумать…

В будущем нас ждет великая война! И перед этой битвой Принцу Чэню необходимо максимально укрепить свою власть! Только так можно будет сохранить доминирующее положение царствующего дома!

Когда в будущем начнется великая война, то государство, несомненно, станет шатким, и если в такое нестабильное время будет существовать такой как ты, всесильный чиновник, захвативший слишком много власти в свои руки, кто не станет принимать тебя за изменника?

Другими словами, сейчас, прежде всего, надо обеспечить сплоченность в министерстве внутренних дел, но для царствующего дома важнее всего закрепить свое собственное доминирующее положение! А то, что касается, сохранения жизни простых людей и народа стоит на втором месте и не является главной целью!

Царствующий дом будет всеми силами защищать империю и не позволит чужим племенам уничтожить собственный народ, но есть одно условие: управлять народом должна царствующая династия Августин!

Двэйну было понятно, что в сложившейся обстановке именно он идеально подходил на роль «всесильного чиновника».

Как и сказал Камисилуо, все, что нужно есть: земельные территории, денежные средства, армия, слава и авторитет. В некоторых местах собственная популярность уже превысила популярность царствующей династии.

Но проблема в том, что за этой бескрайней славой, скрывается «опасность».

Знающий общую историю этого материка Двэйн хорошо понимал, что в предыдущие эпохи и в настоящие время любой существовавший «всесильный сановник», не сумевший отказаться от собственной власти, в 90% случаях из 100 в итоге оставался ни с чем!

Например, двести лет тому назад заслуги предков семьи Роулинг в отечественной войне были великими, среди армии они обладали большим авторитетом, и царствующая династия доверяла им и наградила их в качестве жалованья равниной Лоулань и еще взяли в жены дочь императора.

Но после того как война завершилась, предки семьи Роулинг сразу же отказались от своего контроля над армией, оставили свое право командования, поэтому семья Роулинг не пострадала.

К тому же Двэйн знал, что его предки в прошлом почти все были «всесильными сановниками», и в итоге они либо добивались успехов в своих замыслах, либо… Оставались ни с чем…

Знаменитые сановники династии Хань и Мин – Хо Гуан и Чжан Цзюйчжэн, один из которых был четвертован, а семья другого была полностью лишена всего имущества.

Двэйн, конечно, сам не боялся. Если его отношения с царствующей династией испортятся, то он сможет найти себе другое место, мир ведь такой большой. Но вот только как поступить с преданными слугами семьи Роулинг?

Лонгботтом, Гайда, Филипп, Даниэль… И другие. Все эти люди, конечно же, не воины святого уровня, а, всего лишь, простой народ.

Принц Чэнь уже считается гениальным правителем! Благодаря своей проницательности, он понимает, что расширение прав министров может усилить децентрализацию власти, поэтому в опасное время следует сокращать их полномочия, чтобы вся власть концентрировалась в руках правящего дома! В эпоху беспорядков и хаоса он должен занимать доминирующее положение, чтобы сохранить императорский род!

— Я знаю, Двэйн… Ты сделал большой вклад в империю, — вздохнул Камисилуо. – Мне понятны твои чувства. Оказавшись я на твоем месте, наверное, тоже не смог бы примириться с этим. Если хорошо подумать, то ты оказываешь поддержку половине империи! Твои заслуги в устранении государственного переворота, усмирении северо-западного легиона, потом еще западные опасные степные волки. Искусные планы смогли устранить скрытую опасность в степях. Осуществил столько непостижимых дел, истребил северо-западную армию. Во времена нехватки денег в государственной казне ты чистосердечно содержал империю за счет средств своей семьи… Можно сказать, что сейчас ты являешься одним из первых министров в империи… Сейчас твои права расширены. Из-за этого кому-то может стать обидно…

Оставить комментарий