Глава 527.1. В эпицентре событий

— Маг, которой отнюдь не предан профсоюзу, — пробормотал Ягэдуг и указал на чашку с чаем из горькой полыни. — Прошу Вас, герцог.

Двэйн рассмеялся.

По тону речи председателя Двэйн понял, что тот едва сдерживает гнев. Очевидно, что он нарочно назвал его так, ибо не хотел признавать его магом.

— Однако, на мой взгляд… профсоюз создан для того, чтобы обслуживать магов и содействовать развитию культуры магии в целом, — спокойно сказал Двэйн. — Традиции нужно уважать, но постоянное им следование — отнюдь не самая хорошая идея.

Ягэдуг нахмурился.

— Вот как. Вы сегодня пришли, чтобы обсудить именно это?

Услышав настойчивый вопрос председателя, Двэйн тут же обрадовался, и улыбка снова озарила его лицо.

— Нет, вовсе нет. Я пришел, чтобы… заключить сделку с профсоюзом, процветающим под Вашим мудрым руководством.

— Сделку?

Двэйн пустил в ход свою излюбленную улыбку, но Ягэдуг на нее не повелся. Он понимал, что человек перед ним хитер как лиса.

— Господин председатель, один великий человек сказал, нет вечных друзей, как и нет вечных врагов… Вечна только выгода! — медленно проговорил Двэйн. — И я думаю, что мое предложение принесет выгоду обеим сторонам.

Через час на лице Ягэдуга сияла доброжелательная улыбка. Мрачной напряженной атмосферы как не бывало. Председатель даже слегка приобнял Двэйна, который тут же поморщился, уловив исходящий от его мантии запах полыни.

Но наш господин герцог благоразумно скрыл свое отвращение.

— Надеюсь, что мы достигли договоренности, не так ли? — прищурившись, спросил Двэйн.

— Конечно, мой мальчик, — невозмутимо ответил Ягэдуг (он уже сменил свое к нему обращение). — Ваша Светлость, маг Двэйн, сделка заключена.

Финальное состязание турнира рыцарей был запланирован на последний день февраля.

Однако, внимание жителей Империи, изначально прикованное к этому соревнованию, вдруг было отвлечено другим крупным событием!

Из дворца распространилась надежная информация, что нынешний император Лоулани, Его Величество Августин Шестнадцатый, сильно болен и в этот раз скорее всего…долго не протянет!

Старик император вот-вот умрет, и все жители Империи, узнавшие об этой новости, тут же забыли о турнире и все свое внимание сосредоточили на вопросе о престолонаследии.

Конечно, никого эта новость особенно не встревожила, поскольку с государственными делами в последнее время неплохо справлялся принц-регент. Кроме прошлогодней снежной катастрофы, Северо-западной войны и свирепства магических животных, в остальных регионах Империи, можно сказать, царило благоденствие. Монархия стабилизировалась, принц-регент крепко держал власть в своих руках, правительство в целом состояло из талантливых и образованных людей.

Все думали, что принц Чэнь станет выдающимся правителем, и в его многолетнее правление Империя будет богатеть и процветать.

Поэтому никого особо не обеспокоила смерть Августина Шестнадцатого. Даже наоборот, многие уже давно недолюбливали агрессивного и непредсказуемого монарха, тем более что во время его правления вследствие масштабных военных кампаний постоянно росли налоги.

В основном, все обсуждали, насколько торжественно пройдет церемония коронации принца Чэня. Насколько великолепно он будет смотреться в короне и т.д. и т.п.

В мирное время, когда положение простого народа стабильно, основы государства прочны, и у власти находятся мудрые, о чем можно было беспокоиться?

Можно сказать, в народе принца Чэня почитали его как мудрого и талантливого правителя, и авторитет его был очень высок. Поэтому большая часть населения выступала однозначно в поддержку юного монарха и всех его законов и мероприятий.

К примеру… Принц-регент издал указ, чтобы выразить свою поддержку Ассоциации рыцарей, оживить дух рыцарства в стране и поднять престиж военного дела. Данный указ гласил, что после завершения турнира рыцарей на площади перед дворцом будет организована большая торжественная церемония, в которой, в том числе, примут участие лично принц-регент и юный принц Чарли. Они собственноручно наградят значком рыцаря пятьдесят лучших воинов.

Одновременно с этим чемпиону турнира будет вручена печать главы Ордена меченосцев Лоулани.

Кроме того, в тот же день все, кто явится на главную площадь страны, будут награждены подарками. Также было объявлено, что все аристократы и чиновники разных рангов тоже прибудут на торжество, чтобы содействовать поднятию престижа Ассоциации рыцарей.

Даже от профсоюза было получено известие о том, что он также выразит свое уважение этой организации (тем более что, по документам эти две сообщества считаются крупнейшими в Империи). Председатель профсоюза, господин Ягэдуг также пожалует на церемонию вместе с некоторыми видными магами и вручит подарки пятидесяти лидерам Ордена меченосцев, то есть каждый из них получит магическое заговоренное оружие!

Эта новость ошеломила всех.

Потому что отношения между профсоюзом магов и Ассоциацией рыцарей никогда не были гладкими, хотя они не враждовали, но как минимум не поддерживали никаких связей. Если на торжество пожалует сам председатель профсоюза, то это значительно повысит репутацию Ассоциации.

И еще… на площадь вынесут легендарное «копье Лонцзынуса», и все пришедшие на торжество простолюдины смогут воочию увидеть «священное копье», описанное в мифологии!

Столько воодушевляющих новостей подряд привели к тому, что многие жители Империи с нетерпением ждали будущего масштабного торжества… Справедливости ради следует сказать, что Августин Шестнадцатый был достаточно невежественным стариком, однако он правил страной несколько десятков лет, и его непомерное честолюбие передалось и его народу.

С одной стороны, налоги непрестанно росли, государство постоянно воевало на юге, развернулось крупномасштабное строительство, и все это не могло не вызвать всеобщее недовольство, но с другой, люди постепенно привыкли к различным торжественным празднествам и церемониям. Постоянные развлечения!

Например, церемония встречи эскадры, с трофеями возвратившейся из Южных морей. Все знали, что так называемые «экспедиции» уже давно стали предметом насмешек, до это вовсе не останавливало людей в их стремлении принять активное участие в очередной масштабной церемонии… В конце концов, любовью к развлечениям славился почти каждый житель Империи.

Оставить комментарий