Глава 530.1. Оборонительная линия Касперский

За несколько дней в столице произошло несколько крупных событий.

На церемонии награждения победителей турнира, после появления знака свыше, обстановка накалилась до предела, так, что многие точно обезумели. Воспользовавшись создавшимся положением, принц Чэнь и Двэйн сумели обстряпать дело с передачей власти, причем, надо сказать, весьма грязно.

Двэйну этот поступок казался гнусным, прививавшим людям любовь к суевериям! Однако принц Чэнь был вполне доволен.

Некоторые не хотели верить в случившееся, ведь, в конце концов, не все же зрители были круглыми дураками, и многие из них не купились на проделку Двэйна и принца. Однако… имея столь важного союзника, как председатель профсоюза, принц и герцог сумели добиться значительного успеха, тем более что Ягэдуг самолично подтвердил, что все это не было магией…

Кто же обладал таким же весомым голосом в отношении магии, как не председатель профсоюза магов?

Это тщательное спланированное «суеверие» возвело фигуру принца Чарли в ореол святости.

И пусть кто-то выступит против. Пусть кто-то с подозрением отнесется к этому.

В конечном счете, принц Чэнь публично объявил волю почившего императора, и это вопрос о передачи трона уже мыслился как свершившийся факт. Несколько тысяч людей лично слышали речь принца-регента, кто же теперь будет противиться этому?

Похороны Августина Шестнадцатого прошли не столь торжественно, но и не то что бы слишком просто. Все правила этикета были соблюдены, в полной мере завершившие правления этого монарха.

Следующей шла церемония коронации нового императора.

В самом большом зале дворца принц Чэнь взял под руку маленького сына и проводил его на трон. Он смотрел, как ему на голову одевают великолепную корону, а все аристократы и чиновники Империи поочередно вздыхали: что это такое задумал наш принц-регент? Почему он сам не стал императором?

К счастью, несмотря на то, что на трон взошел десятилетний мальчик, все рычаги власти по-прежнему остались в руках принца Чэня, а правительство фактически подчинялось только его приказам.

От Чарли лишь требовалось время от времени созывать утренний совет и крепко сидеть на престоле. Вот и все. А так он по-прежнему мог играть, продолжать учебу и иногда ездить на охоту.

Конечно, теперь у него была еще одна обязанность: учиться магии!

Император Чарли поступил в ученики к председателю профсоюза Ягэудгу, и эта новость всколыхнула всю Империю. Положение старика было таково, что он вполне подходил для обучения представителя царского дома.

Вот только… Это не соответствовало традиции. Все знали, что прежде императорский дом содержал свой собственный штат магов, но все они учились магии, не покидая пределы дворца.

Стоит упомянуть еще об одной мелочи.

На церемонию коронации принца Чарли Его Святейшество Папа Павел Шестнадцатый не явился, как это было принято по традиции! Сказавшись больным, он лишь отправил на нее своего заместителя, Его превосходительство, епископа Максимуса, который и выступал на церемонии вместо Папы.

— В этом мы однозначно проиграли.

В здании религиозной общины, в молитвенной Папы, Эпудисы с насмешливой улыбкой наблюдал за Его Святейшеством.

— Посмотри, — ядовито сказал он. — Сейчас мы прекрасно понимаем, что нужно объединиться, поэтому прежде ты использовал разного рода угрозы и способы давления на императорский двор, но теперь они бьют нас нашим же оружием и под предлогом объединения угрожают нам! Если они осмелились так поступить, значит, нам сейчас никак нельзя ссориться с ними.

Эпудисы посмотрел на постаревшее лицо Папы.

— Я уверен, все это — идея Герцога Тюльпана! Забавно! Вы, люди, очень любите драться за гроши! А этот Герцог Тюльпан, он, кажется, намного дальновиднее Вас!

Папа почти с ненавистью глянул на ангела и холодно сказал:

— И какие же у тебя будут предложения?

— Думаю, надо действовать так же, как на северо-востоке. Да, мы потерпели поражение, но, по крайней мере, теперь у нас есть опыт, — спокойно отчеканил Эпудисы. — Неважно, какой ценой, но мы должны поссорить Герцога Тюльпана с двором.

— Будь Двэйн дважды силен, он всего лишь аристократ, — ледяным тоном ответил Папа. — Даже если он обладает чудовищной силой… Я все же не понимаю, любезный ангел Эпудисы, почему я вечно должен с ним считаться? Если бы твои действия не озлили его, он не был бы так силен, как теперь!

Конечно же, Двэйн представить себе не мог, как рассуждал о нем Папа.

После окончания церемонии коронации, он благополучно покинул столицу.

Последний этап строительства северной оборонительной линии Касперский был завершен.

Неизвестно, по какой причине, но принц-регент издал указ о том, что принимать этот самый дорогостоящий в Империи военный проект будет Двэйн. Одновременно он был ответственным за квартирующийся на севере Ураганный корпус, а также за новый корпус Плети бога-громовержца. Он должен был отправить на север секретный документ, подписанный императором и принцем-регентом.

Кроме того, принц Чэнь поручил Двэйну еще одно задание: посмотреть, достаточно ли прочна северная оборонная линия, совсем недавно введенная в эксплуатацию. Кроме того, на север был отправлен независимый корпус для усиления уже существующих там войск. Когда он достиг северо-запада, ему было присвоено новое имя: военно-воздушные силы Империи!

На самом деле, Двэйн специально отправился в путь на два дня раньше запланированного срока.

Вечером, на второй день после церемонии коронации, он сел в карету и выехал из столицы.

Поэтому когда независимый корпус под командованием генерала Андрэ, совершив длинный переход, наконец, достиг крепости Касперский, Двэйн уже ждал их там.

На протяжении несколько месяцев ставка верховного командования непрестанно слало приказы во все уголки страны, а потому отряды Императорской армии постоянно перемещались с одного места на другое. На северной оборонительной линии тоже произошли колоссальные перемены.

Ураганный корпус, дежуривший у южной полосы Ледяного леса, еще раньше был перемещен вглубь страны, оставив свой прежний лагерь. Весь инвентарь и провиант был постепенно перемещен в их новое место локации.

Все деревни, расположенные вблизи южной границы Ледяного леса, еще с прошлого годы были охвачены мобилизационной и переселенческой лихорадкой.

Можно сказать, что теперь на расстоянии ста пятидесяти ли от Ледяного леса нельзя было встретить ни единого населенного пункта.

Поэтому министерству финансов пришлось выплатить более миллиона золотых монет на снос старых лагерей и деревень и строительство новых.

Большинство северных жителей было переселено в черту оседлости южнее линии Касперский. Тем, кто потерял свои земли, государство выплатило обязательную компенсацию. В северо-западных землях, в провинции Деса, принадлежащей Герцогу Тюльпану, населения было мало, а потому большую часть людей переселили туда, где им выделили новые земли.

Двэйн снова помог министерству финансов. Вместо этого он получил большую группу людей, способных заниматься земледелием.

Южные территории Империи эти преобразования не затронули.

А вот на севере еще раньше возникла очень напряженная атмосфера!

Все большие села начали переезжать, семьи собирали пожитки и уезжали на юг. Присланные воины стали разбирать укрепления маленьких городов один за другим, и все годные строительные материалы переправлялись к линии Касперского для ее укрепления. А возделанные поля… Впрочем, на северных территориях никогда не было много возделанных полей, поэтому ущерб экономике столь спешное перемещение массы земледельцев это не принесло.

Весь провиант, который можно было собрать, увезли, а остальное — предали огню!

В народе это называлось «уходя, не оставляй противнику»!

Солдаты прекрасно это понимали, низший командный состав тоже. Хотя они не знали истинной причины такого поступка, тем не менее, они строго следовали приказам. Императорская армия в очередной раз продемонстрировала свою дисциплинированность.

Оставить комментарий