Глава 530.2. Оборонительная линия Касперский

Оборонительная линия Касперский, будучи самым дорогим военным сооружением Империи, располагалась в самой северной части страны, на расстоянии от двухсот до ста пятидесяти ли от южной границы Ледяного леса.

Разумеется, такое ее расположение было выбрано неслучайно.

На западе линия соединялась с одной из ветвей хребта Цилималуо, горной цепью Линьгоу, достаточно труднопроходимой, а на востоке — соединялась с рекой, впадающей в море. Река образовалась на материке естественным путем, но продлевали вглубь ее искусственно на протяжении двух лет. Она доходила едва ли не до самого центра материка!

В случае внезапной атаки Императорский флот мог с моря по этой водной артерии доплыть до столицы и атаковать противника на суше.

Линия Касперского была не просто длинной стеной, как думали многие.

По всей ее длине было разбросано три огромных военных крепости — на западе, востоке и в центре. Каждая из них была укреплена по высшему разряду и по обороноспособности и оснащению намного превосходила подобные сооружения в других частях Империи.

Периферийные крепости были несколько меньше, но и они вмешали в себе не менее ста тысяч солдат. В них были оборудованы больше склада оружия и всего необходимого для обеспечения воинов, даже если на материке случится большая затяжная война, запасов в крепостях было столько, что хватило бы армии на целый год!

Главная крепость — центральная — была выстроена в виде ромба, и ее обороноспособность была намного выше, чем у остальных подобных сооружений. В самом низком месте стены в высоту достигали пятнадцати метров, а самая высокая часть — двадцати трех метров.

Кроме того, самое необычное заключалось в том, что ворота крепости располагались не на земле, а в воздухе, на высоте примерно в пять метров.

По задумке, к воротам вел пандус четыре метра шириной и пятьдесят метров длинной. Чтобы войти в крепость, необходимо было подняться по нему наверх.

Это было рассчитано на то, что когда начнется война, прорвавшие оборону враги, собираясь взять крепость, вынуждены были преодолеть огромное расстояние вверх, что непременно измотает их, и не так много вражеских солдат дойдут до крепостных ворот. Кроме того, пандус был очень узкий, недостаточный для того, чтобы по нему прошла целая колонна вражеской армии. Других входов в крепость не было.

Если враги решат проломить ворота, то им сначала нужно затолкать таран наверх, а это невероятно тяжелая работа.

Обычно во время войны его катит целая группа воинов. И представить невозможно, что солдаты дотащат тяжеленный таран вверх по пандусу до ворот. Кроме того, на стенах крепости были установлены котлы с горячим жиром, плотно друг к другу стояли арбалеты вперемешку с огромными валунами…

Понятно, что такую оборону было практически невозможно пробить.

Кроме того, на стенах через каждые десять метров были возведены небольшие башенки из очень плотного цельного камня. Даже если в них попадет снаряд из катапульты врага, то вряд ли он разрушит их, так как эти башни могли выдерживать очень сильные удары.

А на каждой башне были установлены катапульты, которыми обычно оснащались корабли.

Разумеется, установка дорогостоящих катапульт через каждый десять метров осуществлялась на деньги Двэйна.

Кроме того, не стоило и упоминать о том, что торговля оружием в горах Дэлань, где обитали дикие животные, тоже стоило магу значительных усилий.

Три крепости — западная, восточная и центральная — были выстроены по лучшим образцам, но помимо этого между ними были выстроены дополнительные оборонительные рубежи, позади которых была проложена широкая дорога, также обнесенная стенами. По ней без труда могла проехать повозка. В случае войны, если какая-то из крепостей будет испытывать трудности, то по этой дороге можно было достаточно быстро перебросить подмогу.

— Эту линию невозможно преодолеть.

Это сказал командир Ураганного отряда, генерал Росток. Он был уже в почтенном возрасте и некогда воевал плечом к плечу с отцом Двэйна. Опираясь на свой многолетний опыт, он так оценил мощность новой оборонительной линии.

— Даже если у меня будет миллионная армия, я все равно не смогу пробить ее защиту.

Двэйн услышал глубокий вздох старого генерала.

Глава Ураганного корпуса много лет состоял на службе в погранвойсках. Это был настоящий военный, всегда очень четко выполнявший порученную ему работу. Он пользовался огромным авторитетом среди военнослужащих и одновременно был близким другом клана Роулингов.

Когда Двэйн приехал осматривать оборонительную линию, будучи министром, посланным по высочайшему повелению, генерал Росток самолично вызвался сопровождать столь почетного гостя.

А другой командир, глава нового отряда Плети Бога-громовержца и политический противник Двэйна, генерал Аэрпай, услышав о приезде мага, даже не выехал поприветствовать его.

Он как будто нарочно демонстрировал Двэйну свое превосходство и под благовидным предлогом занятостью в военных делах предпочел скрываться в командирском домике.

На самом деле, в первые несколько дней Двэйн вообще ни разу не видел его.

Когда вечером Двэйн прибыл в крепость, генерал Росток выехал лично встретить его, а слуги Аэрпая передали, что «так совпало», что он поехал на смотр войск в другой лагерь, то есть сейчас не в городе.

Двэйну и не особо хотелось его видеть, поэтому он не придал этой «вежливости» Аэрпая никакого значения.

Услышав похвалу из уст генерала Ростка, Двэйн в душе несколько забеспокоился. Он посмотрел на воина и строго сказал:

— Генерал… в этом мире не существует крепостей, которые невозможно взять. Никогда не существовало.

Стоя на крепостной стене, он вдоволь насмотрелся на свое творение.

Эта линия действительно стоила своих денег. Она действительно была достаточно укрепленной.

Среди отрядов, охраняющих ее, был и самый мощный по реальной боевой силе Ураганный корпус, а также не отстающий от него отряд Плети Бога-громовержца.

Что касается независимого северо-западного отряда, модифицированного в военно-воздушное подразделение, то когда они прибыли сюда, то их к югу от линии уже ждала новая военно-воздушная база.

— Генерал, — усмехнулся Двэйн, глядя на генерала Ростка. — Я привез один секретный документ, который я имею право зачитать только Вам и генералу Аэрпаю. Разумеется, когда вы прочтете, можете передать всю необходимую информацию своим ближайшим подчиненным. Принц-регент надеется, что эта важная новость может взволновать солдат, а потому мы должны все сделать очень осторожно. Пришло время испытать Вашу способность контролировать свои войска, генерал. Эта новость может ошеломить Вас, или даже напугать, однако Вы должны неукоснительно выполнять Ваш воинский долг.

Говоря это. Двэйн похлопал себя по груди.

— Этот документ у меня. Давайте вернемся в ставку. Я уже достаточно насмотрелся и вполне доволен произведенной работой.

Помолчав немного, генерал Росток тихо произнес:

— Скоро будет война? Я понимаю, что все, что сейчас делается — очевидно, в рамках подготовки к большой войне. Однако мне одно непонятно — кто наш противник? Неужели на севере еще остались наши враги? Или мы просто хотим уничтожить магических животных? Я использовал все имеющиеся у меня связи, чтобы узнать побольше, но даже мои старые друзья в ставке не знают, что происходит.

— Думаю, что секретный документ ответит на все Ваши вопросы… Да, в самом деле будет война. Очень крупная война!

Двэйн усмехнулся, но глаза его были как никогда серьезны.

Оставить комментарий