Глава 534. Кабинетные рассуждения

Сейчас Двэйн не мог выделить какого-то одного, наиболее подходящего и соответствующего всем требованиям военнослужащего. На северо-западе он проводил дни слишком беспечно. Ни одного дня он не провел в армии, не набирал солдат и не возглавлял войска для военного похода. Несмотря на то, что у него уже был опыт в двух военных сражениях: оборонительная война при крепости Джилия, только тогда в его подчинении было меньше тысячи войск, небольшая кавалерия и все. У него не было большого опыта в выдвижении войск, к тому же в той войне войском больше всего командовал ученик 250-го Генерала – Мини 250-й, Гуптэд.

Во второй войне, когда был уничтожен Северо-западный легион, Двэйн больше всего координировал общее положение дел.

Поэтому Двэйн очень осторожно распределял молодых солдат, приехавших из разных мест Континента в военный лагерь.

Он стал директором, но совсем не выполнял истинные обязательства, не обучал такой основной дисциплине, как поход в сражение – Камисилуо не мог позволить Двэйну преподавать все предметы, потому что он все-таки был Герцогом Тюльпаном! Нельзя рассчитывать на то, что Великий Господин сможет постоянно трудиться, словно чернорабочий.

Поэтому все основные дисциплины, касающиеся военных дел армии Роланда, например, строевые занятия пехотинцев, ведение войска, сближение с противником и т.д, Министерство Главнокомандующих разрешило преподавать богатым опытом офицерам.

Двэйну нужно было разработать учебную программу, которую он называл «Развивающие занятия».

Он приказал своим людям соорудить несколько больших ящиков с песком. Первый ящик должен был стать крепостью Джилия и точной копией ее местности.

Сделав небольшой макет, он отправился в аудиторию и рассказал своим курсантам подробные детали об оборонительной войне при крепости Джилия.

Двэйн разъяснил только сопоставление военных сил и оборонную мощь города, количество степных людей под городской крепостью, местоположение военного лагеря, распределение и боевое настроение воинов…

Он не рассказал о самом процессе сражения и о завершении войны!

— Все могут хорошо подумать, немного пофантазировать, если бы вы оказались на месте главнокомандующего, то как бы вы завершили эту войну! Все должны подумать над этим! Все сведения вы получили. Теперь попробуйте сделать анализ хода войны!

Двэйн не ограничивал этих молодых офицеров. Он был только главным лицом в этой команде императорского пространства! Он даже позволил кому-то выйти и притвориться полководцами степных кавалеристов для того, чтобы хорошо поразмышлять и сделать анализ!

В классе интерес офицеров резко увеличился!

Все-таки они жили в мирное время, и у них не было опыта сражения в настоящей войне! Их обучали и тренировали только в местных войсках… Поэтому такое имитирование противника сильно завлекло их, и у всех возник сильный интерес.

Таким образом, все 108 офицеров разбились на пары. И одна из сторон выступала в роли защитника оборонительной крепости Джилия семьи Герцога Тюльпана, а другая – степными войсками. Все люди за один день сумели хорошо ознакомиться и усвоить данный материал, запомнить ландшафт данной местности, а затем сделать анализ…

Этот процесс был весьма эффективным!

На самом деле Двэйн смог одержать победу в оборонительной войне при крепости Джилия благодаря счастливому стечению обстоятельств! Если сравнить боеспособность войск двух сторон, то, без всякого сомнения, семья Герцога Тюльпана находилась в невыгодном положении!

Единственной причиной, по которой ему удалось одержать победу, была самая превосходящая в этой эпохе сила – малый отряд десептиконов, принадлежавших Двэйну! В то время десептиконы впервые появились на Континенте и стали его первыми военно-воздушными войсками!

Это был первый совместный бой воздушных и сухопутных войск в мире! Также впервые был использован порох для огнестрельного оружия!

Во время урока Двэйн специально не обозначил эти условия для того, чтобы игравшие роль верховных главнокомандующих семьи Герцога Тюльпана офицеры придумали, как завершить войну без пороха и военно-воздушных сил.

В итоге процесс этого анализа завершился очень странно и необычно!

Согласно сведениям о двух сторонах, их провианте и фураже, материальных средствах, воинскому расположению духа и т.д., все эти офицеры придумали очень странный образец военного сражения. Например, среди них были офицеры, которые решили, что оборонительная война при крепости Джилия затянулась надолго. Почти все солдаты внутри крепости использовали городские стены для того, чтобы истощить силы войск противника.

В конце концов, они даже придумали сделать рабов в качестве дополнительной силы для сдерживания врага. Оценивая число убытков, они пришли к заключению, что защитить крепость Джилия в этой войне было невозможно! У противника было двадцатитысячное войско, а у семьи Герцога Тюльпана внутри крепости не было и тысячи людей! К тому же у большинства рабов вообще не было боевого опыта! Взявшие оружие рабы не смогли стать угрозой для хорошо обученных солдат из степи.

Были офицеры, которые открыто выдвинули концепцию: степные люди совершили набег, они бы не смогли продержаться длительное время, поэтому оставалось только тянуть как можно больше времени!

Далее события могли бы развернуться следующим образом: отступить от крепости Джилия и воспользоваться сложным рельефом городской местности, устроив уличный бой! Во время уличного боя кавалерия степных людей при отсутствии обширной территории не смогла бы произвести штурм, а солдаты семьи Герцога Тюльпана могли бы с помощью зданий города и улиц устраивать засады и атаковывать противника.

Еще некоторые офицеры предположили, что могло прийти подкрепление из нескольких сотен кавалеристов! Какие-то офицеры с богатой фантазией вообразили особую военную тактику кавалеристов! Несколько сотен конников должны были разделиться на небольшие отряды за городом и устроить атаку на степных людей! Смысл этого выступления был очевиден: так или иначе, у нас есть несколько сотен человек, по сравнению с двухтысячной армией они играют особой роли. В таком случае лучше всего разделиться, быть маневренными и применить военное искусство против степных людей. Например, использование ложной атаки сильно утомит противника. Еще можно подсыпать яд в источники водоснабжения, произвести неожиданное нападение на разведчиков и т.д.

Но нашлись люди, выступившие против этой концепции!

Они бесцеремонно указали на ошибки этого метода! Потому что маневренность степных солдат была намного сильнее, чем у отряда императорского пространства! Сотни кавалеристов разойдутся для того, чтобы поиграть в военное искусство со степными конниками в латах?

Степные солдаты точно также могут легко разделиться на небольшие отряды, а затем уничтожить всех, потому что их маневренность намного сильнее!

Еще была одна идея «израсходовать все запасы». После того как упомянули об этом приеме, Двэйн сразу же посмеялся.

Очевидно, что у этих офицеров была неплохая база. Они прочитали немало военных трактатов этой эпохи, были знакомы с военными правилами, обладали хорошим воображением, но главным их недостатком… была не прагматичность! Другими словами, у них не было опыта ведения войны!

Двэйн сразу же отметил, что израсходовать все запасы совсем невозможно! Потому что у степных конников в латах никогда не было этого «продовольствия»!

У них нет продовольственного отряда! Во время военных сражений все степные солдаты носят с собой пищевой паек, рассчитанный на пятнадцать дней. Единственная трудность для них – это фураж для лошадей. Он самый тяжелый. (Строевые лошади не могут питаться только одной травой) Метод ведения войны степных людей до сих пор остается варварским: солдаты носят свой пищевой паек при себе, у армии высокая маневренность, если им нужны какие-нибудь товары, они напрямую грабят и убивают!

Если армия степных людей выходит в поход в полном масштабе, они все равно не запасаются продовольствием. Они привыкли вести за своей армией стадо коров и овец! Вот это и есть их обоз!

Этот анализ длился трое суток, и в результате почти все офицеры, исполнявшие роль семьи Герцога Тюльпана, проиграли офицерам, исполнявшим роль степных людей. Результат уже считался хорошим, если в этой игре им удалось продержаться десять дней против степной армии.

В первом раунде наибольших успехов удалось достигнуть кавалеристу Ялоэру!

Несмотря на то, что он был офицером низшего ранга, он сильно отличался от своих однокурсников. У него был настоящий боевой опыт. К тому же он лично участвовал в этом сражении при крепости Джилия. При этом он хорошо представлял ситуацию и был очень смелым!

Исполняя роль главнокомандующих семьи Герцога Тюльпана, он придумал много интересных уловок. Он не использовал рабов для защиты крепости, а приказал своей армии сопротивляться врагам трое суток в области крепости. После этого он отозвал войско внутрь города, уступив городские стены противнику!

Он искусно расставил солдат для уличного боя и применил тактику «войны на истощение». Для этого он использовал все здания и сооружения. При этом он очень рационально расставил своих солдат, чтобы они максимально растрачивали силы противника. Тем самым скорость врага должна была замедляться!

Большую часть рабов он использовал в уличном бое внутри города! Он считал, что даже с оружием в руках рабы не смогли бы защитить городскую крепость от хорошо обученных вражеских солдат!

Но если речь идет об уличном бое, то рабы хорошо знакомы с местностью города, поэтому у них больше преимуществ, чем у вражеского войска. Их боеспособность будет выше. Во время военного сражения главнокомандующий должен максимально использовать все благоприятные для него условия!

При этом он хотел разделить армию на небольшие отряды для того, чтобы атаковать противника за городской стеной, вместо этого он хотел собрать все силы воедино и произвести ложную атаку против армии степных людей! Он пытался церемониться с противником. Каждый раз он предпринимал решительные меры, проявляя храбрость и отвагу. Бросить небольшой отряд ради того, чтобы прикрыть отступление – такой метод был совсем не для него. Он только лишь удачно тянул время!

— Враг захватил крепостную стену, нужно отправить войска для защиты! В уличном бое захватили важное здание, нужно также отправить людей для защиты! Таким образом, противник больше растрачивает свои силы, и его маневренность ослабевает! Я не могу до самой смерти защищать какое-нибудь место, лучше всего специально ослабить защиту нескольких мест, чтобы противник смог их захватить, растрачивая свои силы, только так можно достичь нужного результата!

Такое заключение сделал Ялоэр. Несмотря на то, что он тоже ошибся в конец, но, тем не менее, ему бы удалось продержать свое войско против армии степных людей восемнадцать дней!

По мнению Двэйна продержаться восемнадцать дней против армии степных людей было хорошим результатом, потому что они нападают врасплох! Восемнадцати дней было достаточно для того, чтобы собрать большую партию отрядов императорского пространства и прислать их в качестве подкрепления.

Только в тот раз в оборонительной крепости Джилия Северо-западный легион окружил Лоулань так, что Двэйн не смог собрать все свое войско, чтобы помочь сражение при крепостной стене! Поэтому Двэйн посчитал метод Ялоэра неудачным!

Находившийся в одной команде с Ялоэром офицер испытал не себе всю горечь своего противника. Однако затем Двэйн сделал этого человека командиром отряда.

Стоит упомянуть, что заслуги Габриэля тоже оказались неплохими. Он являлся потомком известного рода, у которого было много военных заслуг. С самого детства его хорошо обучали, к тому же некоторое время он был учеником старого хитреца Ланьхая.

Двэйна больше всего порадовало то, что Габриэль во время своего анализа уделял немало внимания климату!

Еще он искусно использовал один пункт: темная ночь!

Все-таки эта эпоха сильно отличалась от прежней высокоразвитой и научно-технической эры Двэйна. Здесь уровень производства и бытовые условия людей были низкими. Большинство людей думали только о том, как бы наесться досыта. А вот научной пищи было мало. Вот такой был уровень жизни.

В связи с этим создавался один немаловажный фактор: в этом мире с наступлением темноты большая часть людей становилась слепыми. Иными словами, как только наступал вечер, солдаты сразу же не могли ничего разглядеть!

Габриэль в полной мере использовал этот критерий, и ему тоже удалось несколько дней тянуть время.

В общем, у учащихся офицеров появился большой интерес к этому анализу. Они были воодушевлены этим увлекательным оперативным управлением боевыми действиями.

Оставить комментарий