Глава 541. Нет побед без поражений

В год девятьсот шестьдесят пятый по Роландовскому календарю, ранним утром четвертого августа, несший караул на дозорной башне Рубежа Касперский воин внезапно заметил орды врагов, подступающих издалека.

Противник медленно подползал к рубежу Касперский издалека, напоминая огромную черную тучу, от которой не было спасения. Войско двигалось, подобно армии голодных муравьев. Дозорный не мог спокойно ждать, наблюдая за приближением неминуемой смерти, тишину все чаще нарушали отзвуки лязгающего железа и тяжелого дыхания тех тварей, что маршировали на штурм Рубежа Касперский.

Несмотря на разгар августа, погода в здешних краях вовсе не была теплой и мягкой. Неспешно марширующее войско орков нагоняло страх на солдат империи, орки в первом ряду расступились, выпустив вперед громадных размеров оборотня. Казалось, ростом он был не менее шести метров, его тело покрывала тяжелая броня.

Оборотень и орки, шедшие подле него, несли на плечах огромные двуручные молоты, которыми монстры отбивали мерный железный бой, ударяя молотом по собственным наплечникам.

Внезапно орочье войско остановилось. Офицеры с недоумением смотрели на противника через подзорные трубы, стоя на стенах и бастионах Рубежа Касперский. Воины рода людского колебались, никто не знал, что стоит ждать от противника, которого в этих местах не видели с незапамятных времен.

Слухи, что приносили разведчики, стали оправдываться: перед человечеством встал враг, который никогда не встречался ранее. Один их вид вселял животный ужас и напрочь отбивал желание сражаться с этими ужасными тварями, неизвестно как уживающимися в этом мире. Громовые удары молотов по доспехам воодушевляли орков, заставляя их кричать и клокотать, лязгая доспехами и размахивая ятаганами в сторону Рубежа Касперский. Их ужасный вой чуть было не заставил воинов Рубежа Касперский содрогнуться от страха.

— А ну, расступитесь! Дорогу капитану!

Выстроившись в шеренгу по стойке смирно, солдаты стали хором приветствовать прибывшего на Рубеж Касперский генерала Ураганной армии. Генерал взошел на высший из бастионов и взглянул в бинокль:

— Не так уж их и много, — хладнокровно бросил генерал.

— Да, господин, на первый взгляд, не больше двадцати тысяч… — почтительно ответил генерал Росток.

— Но нам стоит принять во внимание то, что они не люди… — воскликнул один из адъютантов генерала Ураганной Армии.

— Вернее было бы сказать, их там всего двадцать тысяч и есть… — добавил генерал Ураганной армии, усмехнувшись.

Его голос был полон уверенности, и это заметно приободрило окружающих.

— Лотарь, не стоит недооценивать противника… — сказал, улыбаясь, Росток.

Лотарю на вид было не больше тридцати лет. Являясь генералом, он по-прежнему оставался весьма крепким и моложавым мужчиной. Его отличали густые брови и большие выразительные глаза, неухоженные усы и борода.

— Да, отец… — покорно ответил молодой генерал и посмотрел вдаль.

— Зови меня Господином! — властно крикнул Росток. — И не забывайся, Лотарь!

Воины безмолвно смотрели на диалог отца и сына, никто и слова не осмеливался вымолвить. Росток вновь взглянул в сторону надвигавшегося противника. Орки стояли плотным строем, бряцали оружием и выкрикивали что-то невнятное вдалеке. Были видны бревна, которые тащили наиболее крепкие из орков. По всей видимости, они строили лагерь.

— Андрэ сообщил, что у них нет подкреплений… — приободренно сказал Росток.

— Кажется, эти твари умеют воевать…

— Поумнее демонов будут… — переговаривались возле генералов офицеры.

Росток бросил взгляд на переговаривающихся офицеров. Весь лагерь людей ходил ходуном, повсюду воины готовились к продолжительной обороне.

— Господин, это командующий обороной, он вызвался остановить эту орду!

— Их там двадцать тысяч, но больше половины – скорее рабочие, а не солдаты… убивайте командиров, и они падут духом! — горделиво сказал командующий обороной.

— Что ж, коль скоро у нас крепкие стены и достойные командующие обороной, то незачем нам биться в чистом поле да рисковать жизнями наших солдат… — объявил решительно Росток.

Лотарь опустил глаза, разочаровавшись в словах отца. Однако внезапно старик-генерал сказал нечто совсем иное:

— Но с другой стороны, если мы будем сидеть сложа руки и смотреть, как враг набирает силу. Не подумают ли эти твари, что мы их боимся? Я приказываю, чтобы кто-нибудь вышел из крепости с небольшим отрядом и немножко потормошил их… Главное – выманить этого здоровяка и отряд этих молотоборцев… Отправим кавалерийский эскадрон, пусть зададут им!

— Господин, поручите это мне! — вышли из строя четыре или пять капитанов сразу.

Сын Ростока, в свою очередь, смотрел на отца глазами, полными надежды.

— Не ввязывайтесь в большое сражение, не пытайтесь перебить их всех! Просто покажите им силу… посмотрим, на что они способны…

— Миро! — воскликнул старый генерал и из строя вышел статный офицер на вид лет сорока. — Моро, возьми три тысячи кавалеристов и выдвигайся! Разбивать их не нужно, но если почувствуешь, что превосходишь их, то не стоит с ними церемониться! Но будь осторожен! Ты бываешь необходителен! Не принимай слишком быстрых решений!

Вскоре ворота Рубежа Касперский открылись, и три кавалерийских дивизиона Ураганной армии двинулись в сторону черного войска, покинув крепость из трех ворот по тысяче человек… Отряд вмиг рассредоточился в степи между врагом и стенами Рубежа Касперский.

— В бой за Роланда! — громогласно кричали всадники Ураганной армии, стремительно мчащиеся в сторону лагеря орков с копьями наперевес.

Спустя несколько секунд лучшие всадники ураганной армии с железным лязгом ринулись навстречу первой шеренге орков, наспех собравшейся отбить их атаку. Пыль вздымалась клубами над землей. Сто… восемьдесят шагов оставалось до столкновения. Всадники прижимались к коням, выставляя длинные пики вперед.

Лес пик неминуемо мчался в сторону черного войска. Орки вскидывали огромные стальные ростовые щиты, высота каждого из которого была больше двух метров. Первый ряд орков изо всех сил уперся в щиты, вонзив их глубоко в промерзшую землю.

*Звяк!*

С гулким железным громом кавалеристы врезались в заслон из щитов, удерживаемый орками. Брызнула первая орочья кровь, но успех кавалерии людей был скоротечен. Ведь как только они продвинулись вглубь строя орков, тут же со всех сторон их атаковала орочья пехота, рост воинов которой превосходил два метра, а потому они могли сражаться против всадников почти что на равных. Вскоре потери почти что сравнялись.

Пробив щитовой заслон, всадники столкнулись с обстоятельствами, предвидеть которые не могли… однако орки лишь издалека казались нормальных размеров, но на самом деле были огромны и ростом, и телосложением.

Многие из орков были не меньше лошадей, а кое-кто и превосходил в размере среднюю лошадь. Не прошло и получаса, как перевес в силе был перехвачен орками, всадники постепенно разделялись и теснились, кавалерийский клин вскоре оказался разбит на две части, шедший следом отряд молниеносно ринулся на помощь союзникам, попавшим в лапы могучего врага, и слету атаковал пехоту орков.

Кавалерийские копья пронзали огромных орков насквозь, как огромные куски мяса. Стоит сказать, что и у кавалеристов ураганной армии определенно преимущество перед орками было. Как минимум в том, что их скорость и копья позволили создать натиск, положивший на лету несколько сотен этих полу-орков полу-великанов.

Но когда копья были сломаны, а скорость утрачена, вся кавалерия Ураганной армии оказалась в смертельной ловушке, попав в орочьи клещи. Кони паниковали и сбрасывали всадников на землю, всадники изо всех сил вонзали копья в орков, но орочьи ятаганы перерубали копья.

— Убить!!! Убить!!! Убить!!! — слышался со всех сторон рев остервенелых орков.

Миро был весь изранен, из последних сил он отбивал удары орочьих ятаганов двуручным рыцарским мечом. Одним взмахом Миро разрубил голову очередного орка на две равных доли, будто арбуз, после чего окинул взглядом то, что происходило вокруг, обнаружив, что стоит среди груд тел орков и кавалеристов, среди корчащихся в агонии лошадей, неспособных встать из за подрубленных ног или тяжести мертвых всадников. Генерал отбросил в сторону потерявшую свою значимость сломанную пику. Орки и люди бились в рукопашную, орки были выше ростом и крепче, они весили несколько сотен килограмм каждый. Их броня весила больше человеческой, и пробить её, не обладая кавалерийской пикой, было почти невозможно.

Все больше кавалеристов с истошными криками падали с лошадей. Генерал Росток, наблюдая за ужасной смертью кавалерии, помрачнел в лице. Вскоре штурм кавалерии сменился штурмом пехотным, ведь отныне в атаку шли орки. А людям оставалось лишь из последних сил обороняться, стараясь тщетно избежать кровавой смерти. Это была ужасная бойня. Человеческая атака захлебывалась, шансов уйти у людей почти не оставалось. Наконец, союзный отряд кавалерии ворвался в строй орков, придя на помощь братьям по оружию и дав им шанс выйти из окружения. Миро из последних сил зарубил последнего напавшего на него орка и увидел, что орки рассеяны внезапно пришедшими на подмогу свежими силами людей, громадные орки пятились назад. Но и среди воинов отряда Миро сложно было сыскать хоть одного, кто был бы жив и невредим. Но вскоре послышался орочий рык, и новые отряды орков ринулись в атаку.

Из всех кавалеристов Ураганной армии в живых осталась ровно половины. На три тысячи потрепанных людей-кавалеристов надвигались четыре тысячи разъяренных орков. Потери были равны, но орков было больше.

Много тысяч лет свет не видел таких баталий, чтобы скрестили в открытом бою мечи орк и человек. Последний кавалерийский отряд был послан Ростоком на выручку гибнущим кавалеристам, люди знали, что орки ели человеческое мясо, потому Росток отдал приказ собрать тела людей и по возможности увезти в лагерь на Рубеж Касперский.

— Сильный враг… — вздохнув, сказал генерал Росток и опустил бинокль.

— И вправду сильный… — подал сзади голос его сын, Лотарь.

Росток вздохнул и стал спускаться с бастиона, глядя в глаза негодующим и обескураженным командирам.

— Четыре тысячи орков чуть было не разбили три тысячи кавалеристов за каких-то два часа, что же будет с нашей пехотой?

Вздохнув, старый полководец добавил:

— Это только первая битва… не бывает побед без поражений…

Оставить комментарий