Глава 548. За ошибки нужно платить по счетам!

С приближением темноты небо стало мрачным и облачным. Со всех сторона стягивались тяжелые непроглядные облака, вдали на сторожевой башне загорелся сигнальный огонь. Сменивший израненного Миро Лотарь пристально смотрел в бинокль, разглядывая через него лагерь орков «Богиня, молю, помоги нам!» Там, вдали, мерцали сотни и тысячи факелов орков, и это вгоняло воинов во все больший страх. Надвигающиеся сумерки, казалось, должны были скоро вовссе лишить Рубеж Касперского всякой видимости. Дирижабли неспешно и совершенно бесшумно плыли над головами ни о чем не подозревающих орков. Вторая вылазка началась! На воздушную вылазку генерал Андрэ отрядил свыше полутора тысяч дирижаблей – бомбардировщиков двести воздушных лодок охранения. Дирижаблеры изо всех сил старались идти на максимально удаленном расстоянии друг от друга, соблюдая дистанцию и молчание, орды орков с факелами в руках могли с легкостью заметить мерно плывущие над их лагерем в вечернем тумане дирижабли, ведь это секретное оружие предстало перед этим миром совсем недавно. Но скоро оркам предстояло столкнуться как с дирижаблями, так и с теми смертельными подарочками, что везли на себе эти летательные аппараты. Единственное, чего не доставало этому чудесному оружию – так это связи, ведь ни телефона, ни телеграфа в этот век, увы, не изобрели. Сегодня же сложность представлял и вечерний туман, ведь зажигать огни из-за маскировки было нельзя. Благо, орки-дозорные, как всегда, дрыхли прямо на посту. Орки-факелоносцы же были слишком увлечены своими факельными шествиями, чтобы думать о том, что над их головами проплывает их смерть… командующий орочьей армией сидел в своем командирском шатре, а дозорный на главной сторожевой вышке лишь периодически поглядывал в сторону лагеря людей, то и дела предаваясь дремоте. Командир орков был обеспокоен, он дал клятву отомстить роду людскому, уничтожить их без труда и серьезных потерь, но не так давно люди доказали, что еще готовы бороться, что просто так их не победить…

«Стало быть, Король Эльфов был во многом прав…» БА-БАХ!!! Резкий взрыв вывел орка из задумчивости и заставил вздрогнуть на месте. Спустя мгновение раздался новый взрыв, и на этот раз уда громче и ближе к палатке капитана орков… звуки взрывов разорвали привычные звуки жизни военного лагеря. Сидящие подле командира советники вмиг поднялись и выбежали из палаток. Стоило им покинуть палатку, как их ослепила вспышка от очередного взрыва. Соседнюю палатку охватил сноп огня. Бомбы были начинены железными осколками и рубленой проволокой, что разлеталась и смертельно ранила оглушенных, контуженных и просто потерявших разум от неожиданного нападения с воздуха орков. Всюду бушевало пламя, не успевшие выбежать из палаток и казарм орков охватывало пламенем, они были обречены на страшную смерть. «Что происходит?!!» панические крики звучали отовсюду. Но едва-ли кто-то действительно знал, что в эти минуты происходило и что заневедомая смерть пришла в лагерь… вскоре лагерь орков напоминал огромную череду костровищ и воронок от взрывов. Взрывы стихли на несколько секунд, но вскорес неба вновь посыпались бомбы. Солдаты кричали во все горло, стараясь организоваться и дать отпор невидимому врагу, но все было тщетно. Страх и паника всецело завладели лагерем, казалось, что войска орков обречены. Оглушающие взрывы и пламя, бушевавшее повсюду, не давало оркам времени на перегруппировку, обращая их в бегство из одной стороны лагеря в другую. Когда, наконец, упала и разорвалась последняя бомба, в лагере орков и камня на камне не осталось. Наконец, один из орков заметил дирижабли, пролетащие над лагерем «Наверху! Вон они!» слышалось отовсюду. Нужели эти люди такие же, как и эльфы? – мелькнуло в голове вождя орков. Неужели они овладели искусством воздухоплавания?

Тем временем, первая эскадрилья дирижаблей окончила свой полет, повернув назад и уступив место второй эскадрилье. «Целься! Не тратить гранаты попусту!» слышалось сверху. Наконец, орки решили ответить на силу силой, но вот противопоставить этому неведомому ранее оружию было практически нечего.

По счастливой случайности, в лагере орков почти что не было лучников. Войско орков состояло в основном из орков клана Крепконогих, что отличались недюжинной силой и ростом, но совершенно ненавидели лук, отказываясь и в руки брать это оружие. Хороших лучников всегда было весьма немного среди орков. Несколько орков –лучников стали наспех прицеливаться и выпускать стрелы в воздух. Стрелы сбивало ветром и взрывной волной, многие и подавно не долетали до дирижаблей. Будь у орков пару достойных лучников и соответствующие луки, возможно им и удалось бы оказать сопротивление дирижаблям, но сейчас, увы, успехи были тщетны. Орков начинал охватывать страх, они кричали и бились в панике «Да что за оружие у этих людей??? Неужели они используют магию?» орки бросали доспехи и оружие на землю, пускались в паническое бегство, теперь каждый из них хотел лишь побыстрее унести ноги из этого огненного ада. Орки топтали друг друга, неслись сломя голову куда глаза глядят, погибших из=заа давки орков становилось все больше. Орки стремились как можно быстрее вырваться из пылающего лагеря и разбежаться п заснеженным полям, дабы спастись там по одному. Принявший на себя командование орк Янши твердо решил сплотить разрозненные отряды. Выбежав на середину лагеря, он взмахнул ятаганом, который тут же засверкал ярким синим светом над головой орка. Осколок бомбы просвистел возле головы Яньши «А ну тихо!!!!!!!» воскликнул огромный орк.

Услышав яростный рев Яньши, некоторые из орков стали останавливаться и оглядываться назад. «Сюда!!! Сюда все!» яростно ревел Яньши, напрягаясь изо всех сил. Его голос раздавался на сотни метров, перебивая даже взрывы и крики орков. «Паникеров лично зарублю…» вскрикнул Яньши и, сделав резкий выпад, насадил на ятаган спешно убегающего орка. Яньши громогласно отдавал приказ за приказом, а собственных телохранителей отправил вырезать трусов и паникеров. «Арбалет! Заряжайте арбалет!!!» кричали орки. Вскоре вокруг Яньши собрался тряд из наиболее преданных ему воинов. Арбалетных болтов было не больше сотни, но для борьбы с дирижаблем лучшего варианта не было. Со свистом первая арбалетная стрела взмыла в воздух. Орки никогда не отличались точностью, но бомбометающий дирижабль летел низко, и стрела попала точно в воздушный отсек, мгновенно сбив дирижабль. Горящий газ вырвался наружу и пламя охватило дирижабль, после чего летательный аппарат стал стремительно падать на землю. Падение дирижабля ввело людей в замешательство. Точность бомбометания на двух соседних дирижаблях упала. Орки ликовали, увидев горящий дирижабль на земле. Дирижабли стали снижаться для более прицельного бомбометания, орки хватали самые длинные копья, какие могли найти и пытались поразить пикирующие дирижабли, но после того, как были израсходованы все арбалетные болты, поразить дирижабли пиками было почти невозможно.

Услышав новость о сбитом дирижабле, генерал Андрэ мгновенно распорядился отозвать все дирижабли, так как бомбардировки были окончены, а подвергать дирижаблеров бессмысленной опасности было бессмысленно. Утром солнце осветило разрушенный до снования лагерь орков и горы обугленных орочьих тел. Месть была завершена. Всюду слышались крики раненых орков, получивших ожоги, всюду валялось испорченное оружие. Орки пытались оттащить своих раненых в сторону, но их было так много, что большинству из них было суждено так и остаться где-то среди обугленных бревен разрушенных казарм. Одних лишь раненых орков было свыше тысячи. К сожалению, в сие время по-настоящему убойных бомб изобретено еще не было, а посему истребить орков до конца не удалось, но и нанесенный урон, впрочем, оказался достаточно серьезен. Но главное упущение людей заключалось в том, что столь успешная атака на орков теперь более не оставляла людям шансов на неожиданные атаки, ведь секретное оружие более не было секретным. Атаки дирижаблей вполне хватило, чтобы потрепать орочью армию и отрезать от внешнего мира, но одна мысль о том, что эта орочья армия могла быть всего-лишь разведывательным отрядом не давала покоя. Безусловно, весть о победе радовала Двэйна, но принесенные разведчиками новости о новой армии орков заставили людей пожалеть о слишком поспешном использовании своей единственной козырной карты. «Глупцы! Идиоты!» кричал Двэйн, ударяя кулаком по столу «Неужели этот Ропсток и впрямь так плох в военном деле? Неужели Андрэ такой же глупец? Вообразил, что мы – американская армия из двадцать первого века и устроил ночную бомбардировку без навигации и измерений?»

«Это же прямое растрачивание наших драгоценных бомб!!! Без связи! Без навигации!!! Да еще и в такую темень, где и всадника с красным знаменем не разглядишь!» Двэйн был вне себя от злости. «Смешно! Просто смешно, твою мать! Этой армией руководил не Король эльфов, а посему она никак не может быть главной!» «Разве есть разница, когда начинать атаку с воздуха – днем или ночью?» «Да что вообще в голове у этого Ропстока?» возмутился Двэйн «Почему вы хотя-бы днем не могли атаковать орков? Убили несколько тысяч? Твою мать, да что толку??? Вот если бы вы мгновенно отправили туда наземный отряд, он бы уничтожил их всех в считанные часы, это быпринесло нам куда больше побед чем ваша ночная бомбардировка, проведенная после кавалерийской атаки. Ропсток мог этого не знать, но генерал Андрэ ведь был со мной два года на Северо-западе! Сначала бомбардировка, потом наземная атака по неоправившемуся врагу! Ведь даже в двадцате первом веке нет такой авиации, чтобы уничтожала врага почдчистую с первого раза! Даже американцы в Ираке со своими бомбами с лазерным наведением не пренебрегали наземным штурмом после бомбардировки. Двэйн с силой ударил кулаком по столу, его крики и ругань были слышны даже далеко за пределами зала совета. Несмотря на две одержанных победы, Двэйн по-прежнему был ве себя, ведь многое шло не по его плану. Назревала затяжная и кровопролитная война, и ошибки из-за поспешно принятых решений обходились слишком дорого. И теперь ошибка, допущенная руководством Рубежа Касперского, могла обойтись людям крайне дорого… Король Эльфов жив, а воздушные силы покамест не помогут. Неужели орки сами думают прикончить Короля Эльфов? Неужели вся армия орков может составлять тридцать тысяч? Где же их хваленая конница? Ведь всей армией орков попросту не возможно управлять,живя в нашем веке… только если их командир – маг. Иначе они просто разбежались бы все… «Поздно… орки уже узнали о наших воздушных силах… Андрэ Андрэ… а ведь я не сомневался в твоей мудрости… чтож, за ошибки придется платить по счетам!!»

На оборонно линии Рубежа Касперского не стихала ругань генерала Андрэ «Почему не послали в бой основной гарнизон крепости? Командующий обороной офицер не смел спорить, лишь ответив «Господин… генерал Ропсток так распорядился… он не хотел рисковать только поступившими в распоряжение силами… теперь мы испытали противника на прочность и готовы вести с ним полномасштабную войну. Вы ведь, вероятно, согласитесь с тем, что атаковать противника наземными силами ночью в любом случае было бы опасно. «Опасность… почему опасность все время является для вас ключевым критерием в принятии решений?» глаза генерала Андрэ налились кровью. Он не сомневался, что Ропсток оказался абсолютно никудышным командующим, а также то, что Двэйн теперь искренне ненавидит их обоих. Этот Ропсток совершенно не понимает, как стоит использовать воздушные силы, как можно было ему доверять… Двэйн был прав, говоря, что люди этой эпохи еще не готовы к такому оружию. Впервые в жизни Генерал Андрэ почувствовал злость и чуть ли не ненависть к генералу Ропстоку. «Есть дипеши от Дэйна?» спросил генерал Андрэ. Принц-регент молча смотрел на генерала Андрэ, его лицо было мертвенно бледным. «В чем дело, Камиссилиум? Почему с Рубежа Касперского прибыл генерал Андрэ? Почему все так встревожены? Воздушные шары ведь показали себя просто отлично…» «Ваше Высочество, эта дипеша больше похожа на жалобу…» «Жалобу? Что за вздор? Чего же он хочет?» «Он пишет, что генерал Ропсток и генерал Андрэ допустили серьезную ошибку, и что им предстоит поплатиться за это…» Принц-регент молчал, не в силах сказать и слова…

Оставить комментарий