Глава 570. Вечное кредо

Лохарт смотрел на завтрак, стоящий перед ним. Внутри чаши, украшенной изумрудными листьями снаружи, была роса, похожая на мелкий жемчуг. Это такая эльфийская привычка – завтракать росой. Этот шатер – место , где зимует эльфийский король.

В тот день , Роберт уже обрек сам себя на смерть. Он думал, у его врагов нет необходимости брать его в плен. Более того его враги – не «люди». У них даже нет такой привычки, как брать в плен. Любой пойманный человек был обречен на смерть , после которой его отдавали на корм скоту. Лохарт не боялся смерти, но в душе опасался стать кормом для животных. Поэтому каждый день он беззвучно молился, дабы укрепить свою веру. Будучи плененным, тело Лохарто промокло насквозь от пота. По правде говоря, если бы он не пил воду, находясь в плену, то вероятно он бы обмочился. И это не было бы постыдным , ведь это просто физиология. Даже храбрость истинных «воинов» приукрашена. Ведь даже они перед лицом смерти испытывают страх, с которым помогает справиться лишь сильная вера.

Но… он не умер! Он всего напросто заперт в большом шатре Эльфийского короля.

Лосюэ для него был в диковинку: с одной стороны, он отвлекал его мысли о том , что он «пленник». Лохарт даже имел некоторые привилегии, король эльфов сказал, что Лохарт может свободно передвигаться внутри шатра и читать, главное не покидать пределы шатра. Имел привелегии почти как гость. Не считая того, что его повседневная еда…несколько иная – эти эльфы и впрямь не едят мяса? Выпивая всегда на завтрак росу с цветов, можно самому превратиться в цветок. И неважно с розы роса или же с лилии… все равно это роса. На обед они могут съесть удивительные тонкие лепешки, на вкус, как перетертые семена растения. По ночам они выращивают свежие растения и грибы. С самого его появления здесь, эльфы не допускали , чтобы Лохарт голодал, однако Лохарт чувствовал себякроликом – травоядным кроликом. Хоть эльфийский король и предлагал попросить у орков отправить немного мяса, Лохарт великодушно отказывался ( может быть пытаясь завоевать расположение эльфа?) . Лохарт опасался: ведь орки едят любое мясо, даже человеческое! Отправь они мясо, кто знает чье оно? Животное или же …

Эта палатка кроет в себе волшебство, которое по чуть-чуть выяснил Лохарт за эти дни.

В настоящее время на материке уже наступает зима, однако этот эльфийский шатер похож на гигантский гриб, обладающий магией. Края шатра уходят в землю, а в центре стоит опора, поддерживающая крышу. Самая волшебная вещь которую могут делать эльфы – то регулировать температуру. На улице уже холодно, дуют ветра , а внутри Лохарт ни разу не почувствовал холода. Этот огромный шатер делится на две комнаты: внутреннюю и наружнюю. Король эльфов кажется живет в наружнейкомнате , однако каждый день он проводил один-два часа болтая с Лохартом. Беседа обычно начиналась с монолога короля ,Лохартлибо молчал, либо ронял пару слов.

Однако вскоре Лохарт был поражен терпением и выдержкой этих эльфов. Хоть его отношение ко всему этому было омерзительным, но он не выглядел разгневанным или злым… тем более он получал новые знания о снеге! Беседы их всегда очень осторожные, не затрагивают военного положения людей. Постепенно темы разговоров менялись, что приходило в голову о том и говорили…

Хоть Лохарт и сын плотника, но с тех пор как он вступил в клан он духовно обогатился и постиг многие знания. Двэйн считает, что офицеру не годно быть необразованным. В их клане уже сформирована программа обучения офицеров разного ранга.

Прожив на северо-западе больше трех лет, Лохарт уже не тот сын плотника, который мог написать лишь собственное имя. Он стал неплохо разбираться в истории, однако общаясь с этим эльфом он часто принижал себя и смущался. Да, смущался!Эльфы говорили о человеческой истории, об империи Роланда убедительно и правдиво. В какую эпоху произошло просвещение, какая династия пала, а какая начала процветать. Вплоть до того, как расцвела династия Роланда и о современных политических делах. И политической системе. Эльф говорит обо всем этом так уверенно, что Лохарт в сердце начинает ненавидеть своего противника. Но он не мог не признать, что этот парень так умен, что может ему преподать уроки. Единственные люди, кто мог составить ему конкуренцию это великий князь клана и управляющий северо-западными землями Филипп. Двэйн и Филипп сами лично когда-то преподавали офицерам. Великий князь знаменит своей эрудицией! Филипп также прослыл талантливым, к тому же он выпускник одного известного университета. Но самое важное, что они все люди!

Он эльф, однако имеет весьма глубокие познания о человеческой культуре и истории. Очевидно, что для этого он старательно учился – обладая целеустремленным характером. Он даже мог поговорить о сооружениях эпохи Роланда. Например, о стене в имперском городе, о знаменитом магическом союзе шестерых, о главной зале в керамическом храме и так далее, о том как эти сооружения прошлого нашли свое отражение в наши дни. Лохарт очевидно не разбирался во всем этом. В истории человечества есть и поэты, которые оставили великолепные произведения, по которым были сложены прекрасные оперы. У Лохарта даже создалась иллюзия: есть ли что-то в этом мире, о чем не знает этот эльф. Он злился сам на себя, ведь он сам принадлежал к человеческому роду и обсуждал великое прошлое человечества с эльфом. Однако он часто молчал, потому что о многих вещах он либо не знал совсем, либо владел поверхностными знаниями. Лосюэнеплохо читал поэзию на двух древних языках империи Роланда, Лохарт не понимал ни слова. «Но…я ведь принадлежу к человеческому роду!А он всего навсегочужеродец!»

— В вашей материковой истории насчитывается в общем 30 периодов. Еще существует несколько версий на каждый период, в которых вносят свои поправки…да? В прошлый раз когда я бывал в городе на северо-западе вашей империи я раздобыл кучу книг, в общем 4600 изданий, — Луосюэ очень непринужденно сидел перед Лохартом, его мимика и интонация располагали к себе, словно он болтал с старым приятелем, — на самом деле я весьма восхищаюсь вами, людьми. Вы создали блестящую культуру.

— Вы так усердно изучали историю людей? С какой целью? – спросил холодно Лохарт

— Много лет назад, основатель империи Роландов, Арагон сказал, что для того чтобы одолеть своего врага – нужно его изучить. В летописи оригинальные слова звучат, как: знай противника и знай себя, и ты будешь непобедим.

(Будь Двэйн здесь, он бы начал презирать собственную жизнь, ведь он самолично присвоил себе военную стратегию Сунь Цзы)

— Ох, то есть у Вас не было плохих намерений? Чем больше Вы изучаете нашу историю, тем более жестким Вы становитесь, — Лохарт покачал головой.

— Нет, как раз наоборот, — Лосюэ покачал головой, на его лица была едва заметная улыбка, — Лохарт , я расскажу тебе один секрет, хочешь его узнать?

— Как Вам угодно, — Лохарт был безразличен, — Вы можете говорить, все что пожелаете, но я Вам не расскажу своих секретов.

Лосюэ усмехнулся:

— Мне кажется у тебя и нет никаких секретов, Лохарт.

Закончив говорить, Лосюэ встал на ноги и махнул рукой, закрыв беззвучно дверь в шатре. Эльф взглянул на своего пленного, его голос был слегка тихий:

— Чем больше я узнаю о людях, тем более ясным становиться для меня, что хоть мы и враги и мы вполне можем вас победить…но, мы не сможем вас уничтожить.

Пока он говорил это , его глаза излучали чистоту и свет. Так как Лосюэ был предводителем вторжения, его слова заставили Лохарта впасть в ступор.

-Помнишь, как два дня назад я сказал о том, что нас изгнали с наших земель.

— Вас изгнали десять тысяч лет назад, конечно я помню, — покачал Лохарт головой.

Лосюэ кивнул, тихо и быстро произнес:

— Я родился на севере, в месте далеко от ледяного леса, чтобы туда добраться нужно пересечь ледяное поле, гору, которую охраняют драконы, бесконечные пустыни… там я родился. Эта земля не сравнится с вашими плодородными, та была пустая. Там не было рек и плодородного грунта. Побывав там ты бы понял… присев на землю ты едва бы смог взять в ладони горсть земли. Ты лишь сможешь взять горсть мелкого гравия. Там также есть опасная высокая гора. Эта гора – огромный твердый камень, редко там можно найти руду. На ваших землях есть леса… у нас и этого нет. Даже если бы и была возможность выращивать в тех краях волшебные эльфийские семена, в этом месте все равно лучше не жить. Сильные ветра дуют круглый год, зимой невозможно выйти на улицу, ветер унесет тебя в небо, даже если ты сильный орк. Каждый год такой сильнейший ветер дует около двух месяцев. С самого моего рождения…или раньше, еда была здесь в дефиците. Орки у нас работали на износ. Достигнув преклонного возраста они оставляли семью и уходили в пустошь, потихоньку умирали, чтобы избавить семью от излишних затрат на пропитание. Когда рождался младенец у орков, его тщательно проверяли. Если младенец слишком слаб, значит в будущем он не будет хорошим работником, в таком случае, родители младенца с болью в сердце убивали ребенка, или же… отправляли ребенка на телеге в безлюдное место. В это время вы люди каждый год осенью праздновали фестиваль богатого урожая. Ммм, точно, у вас был еще один великий праздник . Но, ты не знаешь , что для вас осень праздник, а для нас – война. С каждым годом продовольствия все меньше. Поэтому осенью многие народы развязывали войну, чтобы добыть пропитание на зиму. Народы убивали друг друга, грабили, ради того, чтобы получить хоть какие-то крохи еды. Убивали, убивали до конца. Победителей не было никогда, ведь война уносила столько народа. Поэтому тем, кто остался в живых хватало еды, чтобы пережить еще одну зиму. Я читал в книгах, что вы празднуете осенний фестиваль с танцами и песнями, выпивая много вина… а здесь зимой орки прощаются со своими женами и детьми и уходят умирать. Никто не знал вернется ли он домой , сможет ли пережить целую зиму. Живя всю жизнь на таких плодородных землях, вы , люди, наверное никогда не сможете понять этих мучений и страданий.

Не смотря на то что Лохарт был весьма враждебно настроен, он не смог не растрогаться. Голос Лосюэ по-прежнему был тих, но в нем можно было услышать нотки грусти…

— Все мы орки, гномы, эльфы были рождены на этот свет после таких событий. Старшие говорили нам, что мы не созданы для жизни в таком мире, что наши предки жили на плодородных землях, богатых озерами, реками. Почва там настолько плодородная и жирная, что возьми в руки горсть земли ты получишь из нее масло. Там всегда много осадков, легкий ветерок и теплое солнце – там когда-то жили наши предки. Но мы потеряли эти земли. Мы были изгнаны «людьми». Жадным и злыми людьми. Они завладели нашими землями, заставив страдать наших детей и внуков, обрекли их на жизнь в голоде и холоде. Потерянное поколение! Такие мысли были буквально вбиты нам в голову. Каждый раз взрослые жаловались и говорили нам, что мы должны сильно постараться, чтобы в будущем вернуть наши земли. Отомстить за наших предков, убить этих алчных людей, вернуть наш дом, — Лосюэ сказав это, крепко сжал кулак,- всем, оркам, гномам, эльфам вбивали это в голову, вплоть до самой смерти!

Лохарт изменился в лице. Хоть он и сын плотника, но на сей раз эти слова потрясли его. Эти бесчисленные поколения, испытывали все это тысячи лет — голод, ненависть, злобу…спустя время это все вылилось в такую ужасающую силу. Есть ли среди людей сейчас такие же , с такой же безумной верой?

— Я король эльфов, — сказал Лосюэ тихо, — я обречен с рождения, я должен был взять на себя эту ответственность, я военачальник своего народа. Я ответственный за их будущее. Мой отец был королем, мой дед был королем и прадед тоже был королем…. И я король! Каждый из нас будучи королем, обдумывал пути, как вернуть наши земли. Когда я родился шел снег, поэтому отец дал мне имя Лосюэ(перевод. Имя Лосюэ落雪 дословно на китайском означает «падающий снег»). Я еще не достиг совершеннолетия, как лишился отца. Он покинул дом, собрав сильнейших придворных и отправился на людей. Я знаю, он точно погиб на драконьей горе. На самом деле мы «грешной народ». Вождь каждого поколения выбирал сильнейшего и шел на людей, искушать судьбу, пытаясь пробить дорогу домой. Только вот никто не возвращался живым. Когда- то я очень сильно ненавидел людей, — засмеялся Лосюэ, — я был словно научен этому с детства, люди разбойники, они злые и присвоили себе наш дом. У нас «грешников» была единственная задача – убивая, вернуть свой дом! Истребить вас – людей, до конца! Словно больше никак не отомстить за наши вечные трагические жертвы… прошло больше 10 тысяч лет, пришло время большой кровавой расплаты. Я раньше преследовал идею – истребить человечество, но…, — Лосюэ покачал головой, — однако сейчас я так не думаю. Поскольку по мере того как я изучал историю человечества, я не мог не принять тот факт, ваш род невозможно истребить, во всяком случае нашему народу не под силу уничтожить людей, — сказав это Лосюэ слегка вздохнул, его голос постепенно понизился, — но моя точка зрения только моя… орки так не думали, до сих пор так не думают, они думают что людей необходимо убить, у нас есть только один путь… но я настроен пессимистично к такой цели. Эта война может быть вечной – 10 лет, 50 лет, 100 лет, это невозможно! Нанести поражение народу вполне возможно, но народу который развивается более десяти тысяч лет, нам не удастся их искоренить раз и навсегда. На мой взгляд этот трудноразрешимый вопрос будет продолжаться и продолжаться! Я не вижу будущего, у меня нет надежды. Я боюсь за свое поколение, за будущие поколения, кто будет бесконечно воевать.

Лохарт нахмурился и спросил у Лосюэ:

-Так чего же ты хочешь?

— Я? – улыбнулся Лосюэ и взглянул на человека перед ним, — я хочу мира…наши эльфы не самые лучшие военные. Мы всего лишь хотим мира, и своего дома…, — сказал он и указал на улицу.

Его улыбка была весьма язвительной.

— Несколько дней назад мы захватили земли вокруг и высадили зерно. Для людей это северная часть материка, недостаточно плодородная. Но для нас это место, где жили наши предки, и вы не представляете насколько здесь плодородная почва!Они уже начали выращивать зерно, в следующем году будет первая партия урожая! Еда даст силы нашей армии, чтобы продолжить борьбу! Мы можем охранять уже оккупированные земли и мы их не покинем! Мы ждали более десяти тысяч лет, чтобы вернуться сюда и ничто нас не остановит! Мы посадили в этом году семена, продолжим это делать в следующем, и так каждый год…это поколение не остановит войну!

Лицо Лохарта само собой стало серьезным6 встав он пробормотал:

-Ох! Кажется я понял, что ты хотел сказать!

— В этой войне не будет победителя, никогда! – тихо вымолвил Лосюэ, — Военные корабли морского флота причалили к берегуимперии, возле пристани в столице. Грузчики порта были удивлены, что корабли причалили так быстро. В столице есть вооруженная гвардия, которая может быть быстро приведена в военное положение.

Ровно сутки с корабля ничего не выгружали и никто не спускался с судна. Но люди в окрестностях сообщили, что видели кого-то издалека. За день три разодетых служащих при императорском дворе, обслуживали гонцов , сопровождая их до корабля. Такие новости сразу привлекли внимание любопытных людей. Одновременно в императорском дворце развязались споры: «я безусловно возражаю», -Пожилой седоволосый мужчина одетый в странную одежду , стоял в холле , размахивая руками и громко споря. Позже, он поднял глаза вверх на трон, где сидело двое…Император Чарли и его отец Его Высочество, принц-регент. «Ваше Величество! Ваше Высочество!, — решительно закричал старик, — я абсолютно против того, чтобы к этим аборигенам относились со всеми нормами этикета.Они и степные гонцы совсем разные !Да, люди из степи и мы находимся в конфронтации! Я не хочу это признавать, но. Я должен это сказать, что мы утратили властьв степи. У них есть силы чтобы дать нам отпор на отдельных территориях. В качестве компромисса империя уже признала короля степи. Если это гонец короля степи, то мы можем относиться к ним с некоторыми привилегиями. Но… не с этими аборигенами!! Если сделаем это, то опозоримся! Если только признаем это государство аборигенов! ВашеВысочество! Ваше Величество! Случись это первый раз, случится во второй и в третий! Это может превратиться в обычай! Я считаю, что этого нужно избежать! Если все так просто, что если туземцы с острова объявят себя королями и отправят свой народ к нам. Будем ли мы с ними обращаться с такими почестями??»

Военный авторитет старика известен многим из военно-морского флота.

— Я одобряю мнение министра, — старый слуга военного поклонился, с негодованием нахмурил брови, — Ваше Величество! Ваше Высочество! Много ли времени прошло с тех пор как наш флот был самым могучим на юге. Те аборигены довольствовались лишь тем, что давали мы! Хоть сейчас они также не могут нам дать мощный отпор. Пока что не могут! Что касается этих туземцев, они всего навсего южныйамбар монархии, во времена нужд мы в любое время можем получать оттуда урожай. Но сейчас, мы вопреки ожиданиям называем их «государством». Это не допустимо, они не похожи на степных людей, ведь последние обладают силой сопротивления, а эти южные аборигены – нет!

— Если мы допустим, что они «государство, то у нас должно быть к ним соответствующее обращение, как к государству со всеми атрибутами и церемониями… это повлечет множество хлопот. Южные аборигены лишь наши рабы – они не достойны зваться нашими гостями! – министр стукнул кулаком и громко закричал.

Оставить комментарий