Глава 575. Тусия. Сылейтелин

— Мы называем их «грифоны», это магические животные, — объяснил Двэйн. — Ты узнаешь их?

— Конечно! — с гордостью ответил Крис. — Некогда… моя нация, подобно людям, тоже разводила ездовых животных. Демоны-кавалеристы были хорошо обучены, но они не очень то жаловали лошадей, зато великолепно управлялись с грифонами! Хм, однако, никакому другому племени больше не удавалось приручить их, потому что демоны держали свой способ обучения этих тварей в строжайшем секрете.

Сказав это, Крис хмуро посмотрел на Двэйна, и в глазах его блеснуло сомнение.

— И все же… у тебя как будто есть соображения на этот счет, не так ли?

— Конечно, — довольно кивнул Двэйн. — Ведь способ можно и придумать.

— Хм, как жаль. Думаешь, полученный тобой результат можно считать успехом? Нет, тебе до него еще очень и очень далеко.

Крис подошел к гнезду и взял лежащего в нем детеныша на руки. Тот принялся истошно кричать и яростно вырываться. Это его движение не обрадовало стоящего рядом работника, ибо он очень любил своего питомца. Да и как его можно не любить? По приказу Двэйна каждый будущий наездник должен был тщательно ухаживать за своим животным, и это привело к тому, что они очень к ним привязались.

Работник понимал, что этот старик — приятель господина герцога, а потому ничего не сказал ему.

Крис пристально вгляделся в глаза детенышу и внезапно рассмеялся. В голосе его звучало пренебрежение.

— Двэйн, ведь ты наверняка знаешь, что новорожденному грифону, чтобы выжить, требуется кровь его матери, не так ли? И все же как мало ты знаешь! Думаешь, что вырастив их таким образом, сможешь затем воспитать из них верховых животных, чтобы они послушно сажали себе на спину людей и везли, куда те хотят? Тусия — дикое животное, трудно поддающееся дрессировке, и пока они растут, то с каждым днем будут все сильнее и сильнее. Твой способ неплох, но он вряд ли поможет тебе решить одну проблему, не знаю, обнаружил ты ее или нет…

— Похоже, он воспринимает только своего работника, а остальным не доверяет, — продолжил Крис, указывая на детеныша. — Это вполне в их характере, и с этим очень трудно бороться. Даже если ты вырастишь тысячу грифонов, но как ты потом из них соберешь войско? Они не смогут летать вместе, а кроме того, будут нападать на других всадников.

Двэйн остолбенел. Он уже размышлял над этим вопросом, но ему казалось, что дикий и агрессивный нрав грифонов удастся постепенно усмирить, и они постепенно привыкнут к возложенной на них работе.

Однако, теперь…

— Раз ты знаешь этих тварей, — уставившись на Криса, сказал Двэйн. — И говоришь, что племя демонов уже некогда занималась их дрессировкой, то ты наверняка должен знать метод?

Крис ехидно усмехнулся.

— Тогда давай заключим сделку.

— Что ты хочешь? — вздохнул Двэйн.

Лицо Криса странно исказилось, в глазах его блеснуло огорчение. Он глубоко вздохнул и медленно проговорил:

— Наверняка ты хочешь из этих грифонов и их хозяев собрать отряд воздушных кавалеристов, не так ли? Мои требования несложны, я лишь хочу после его учреждения иметь право дать ему имя.

Двэйн остолбенел.

— Так просто? — просиял он. — Тогда конечно я тебе обещаю. А какое ты хочешь дать ему имя?

Крис проговорил что-то странное на языке демонов, нечто вроде «Сылейтелин».

Видя озадаченность Двэйна, Крис объяснил:

— На вашем языке это переводится как…

Лохарт углубился в чтение.

Лосюэ был прав, ему действительно удалось собрать внушительную коллекцию книг, и все они теперь были аккуратно разложены в его палатке.

На правах особенного военнопленного, Лохарт имел некоторую свободу действий в пределах своей палатки, поэтому отдых он проводил неизменно за чтением книг из мира людей.

У него было две причины заниматься этим столь усердно. Во-первых, существование его сводилось к ожиданию смерти, а потому, пока есть время, можно немного отдохнуть.

Во-вторых… ему было очень совестно. Он каждый день проводил с этим эльфом, который много и уверенно рассказывал о своей культуре, а ему приходилось лишь стыдливо опускать глаза.

Поэтому Лохарт решил много читать, даже перед смертью, и когда эльф снова спросит его о людской цивилизации, он так ему расскажет, что тот язык прикусит от зависти.

Лосюэ внимательно наблюдал за военнопленным, но не вмешивался в его деятельность — главное, что он тихо сидел в своей палатке. Эльф даже разрешил ему пользоваться своим письменным столом.

— Что сегодня читаешь?

Когда Лосюэ вошел в палатку, Лохарт, нахмурившись, читал какую-то историческую книгу. Это была не история материка, а эпохальная хроника, написанная двадцать лет назад одним придворным.

В ней описывалась двухсотлетняя история правления династии Августинов, с самого ее восхождения в качестве правящей династии, с детальным рассмотрением политики, реформ и судеб ее членов.

Эта книга была популярна, на фактически запрещена в Империи, потому что автор объективно описывал политику семьи Августинов на протяжении двухсот лет, в том числе различного рода недостатки и злоупотребления. Это было очевидное непочтение к власть имущим, а потому эта книга имела хождение только среди ученых. К счастью, хоть Августин Шестой и славился алчностью и тщеславием, но тем не менее поощрял науку и культуру, и в этих сферах в государстве было относительно мало ограничений. Посему эта книга по многочисленным каналам распространялась среди граждан Империи

— О становлении клана Роулингов, — коротко ответил Лохарт.

Сам будучи Роулингом, он само собой заинтересовался происхождением этого рода, тем более что в книге описывалась судьба царствующего рода, а Роулинги сыграли в ней отнюдь не последнюю роль, поэтому естественно что автор уделял им немалое внимание.

Лосюэ усмехнулся и, подойдя к Лохарту, вольготно уселся напротив него.

— Я читал эту книгу. Сказать по правде, я восхищаюсь первым королем династии Августинов, это был настоящий талант. Я даже полагаю, что в некоторых сферах он ни в чем не уступал вашему основателю Империи, королю Арагону. Хотя он и не был выдающимся магом или воином, но зато он поступил очень мудро, децентрализовав страну и передав наиболее сложные дела специалистам. Например, он ничего не смыслил в длительных войнах, а потому передал командование армией генералу из семейства Роулингов, и в итоге этот искусный в бою генерал расширил территорию Империи в полтора раза. Можно смело говорить о том, что если бы не эти два человека, то ваша Лоулань уже давно бы пришла в упадок и развалилась, а материк бы не превратился в единое государство, а разделился бы на много мелких.

— Конечно! — гордо вскричал Лохарт. — Каждый Роулинг гордится, что он Роулинг!

— Однако, я не думаю, что этот генерал — самый выдающийся член этого клана. Думается, что ваш Герцог Тюльпан уже далеко превзошел своего предка, хотя… да, хотя он теперь сменил свою принадлежность.

Лохарт с интересом слушал эльфа. В конце концов, Лосюэ коснулся темы, которая интересовала его больше всего.

На самом деле, за последние дни юноша стал замечать, что ему все больше и больше нравится Король эльфов.

Его облик и манера держаться, его ум и грациозность, а также необычайная мудрость потрясли его, а уж личное обаяние эльфа тем более располагало к себе.

Особенно теперь, когда Лохарт занялся чтением книг, Лосюэ не только не запрещал ему, но и заходил к нему, когда было время, и часто объяснял ему трудные или спорные моменты. Юноше даже не нужно было просить его об этом — Король эльфов точно угадывал и первым заговаривал о проблемах, мучавших Лохарта.

Его знания были так обширны. В памяти Лохарта сохранились только некоторые вещи, которые он выучил, посещая на северо-западе организованные Двэйном офицерские курсы. Тогда он испытывал такое же ощущение бескрайности своей фантазии, которая бурным потоком устремлялась в неведомые дали.

Лохарт не хотел признать, а между тем за эти несколько дней Лосюэ фактически стал его учителем.

И теперь, услышав его слова, Лохарт на мгновение задумался, а затем медленно кивнул.

— Да, надо признаться, что господин Герцог Тюльпан — самый выдающийся отпрыск дома Роулингов. Даже маленький господин Габриэль не идет с ним ни в какое сравнение. Однако, говорить о том, что он превзошел своих предков…

— Разве нет? — улыбнулся Лосюэ. — С точки зрения личного совершенства ваш Герцог Тюльпан — уже очень известный сильнейший. И хотя у него нет столь же очевидных успехов в военном деле, как у вашего предка, но ведь у вас на материке и не было столь масштабных войн. И все же я должен признать, что он очень талантлив. Ему просто негде развернуться. Самый очевидный пример — это ты, Лохарт.

— Я? — остолбенел юноша.

— Да, ты! Или лучше сказать, твой воздушный отряд, — на этом эльф глубоко вздохнул. — Это в самом деле эпохальное изобретение! За всю вашу историю у вас, людей, никогда не было воздушных войск! Даже ваш прославленный основатель Империи, непобедимый Арагон — и тот не смог создать! Но Двэйн смог! И что удивительно… в мирное время! У него поразительная способность придумывать новое! Можно сказать, что если бы не наше вторжение, ваши воздушные отряды могли бы в последствии стать самым сильным оружием человеческой расы! Это величайшее открытие!

Лохарт никак не отреагировал на похвалу эльфа. Ему было несколько странно осознавать, что перед ним сидит его враг и хвалит выдающихся генералов его нации. Этому сложно было возразить.

— Честно говоря… Лохарт, величие Двэйна заключается в том, что он делает то, что в вашем мире никогда еще не было! Я даже больше скажу — если бы он не изобрел воздушные отряды, то вам, людям, пришлось бы в этой войне куда как хуже!

— Да, потому что у вас уже есть такой вид войск, — кивнул Лохарт.

— Это то, что кардинально изменило облик войны. Ты наверное не знаешь, что за всю историю живых существ лишь только три нации изобрели воздушные войска. Драконы, конечно же, не в счет. Во-первых, это мы, эльфы, но наши летательные способности не связаны с открытием, ведь у нас есть крылья. Мы фактически использовали то, что дала нам природа, и в этом нет ничего великого. Во-вторых, это люди, то есть те отряды, которые изобрел Герцог Тюльпан. Именно поэтому я проникся к нему уважением, ведь такой талант — поистине редкость! Только представь себе, на протяжении десяти тысяч лет только три нации!

Лохарт гордо вскинул голову, но, не выдержав, спросил:

— А третий кто?

Лосюэ нахмурился. Взгляд его стал серьезным, и он с трепетом в голосе, словно вспоминая что-то очень приятное, сказал:

— Некогда это был непобедимый отряд. По крайней мере в то время. Если бы не их малочисленность… Боюсь, что они уже стали историей. Этот отряд — не людей, не эльфов, не орков и не гномов, и даже не драконов… Не знаю, слышал ты или нет… о племени демонов!

Лосюэ как будто вздрогнул, и голос его стал тише.

— Их отряд был снова вихрь! Их кровожадность наводила ужас на всех, кто когда-либо сражался с ними. Они называли себя… Сылейтелин. Да, это на языке демонов, а на ваш переводится как…

Подумав немного, Лосюэ медленно произнес:

— Адское пламя.

Оставить комментарий