Глава 45

Опция "Закладки" ()

Марк был удивлен вопросом, который задала ему Паула. Тем не менее, шок не отразился на его лице.

Напротив, Мэй почти забыла о своих печальных чувствах, когда в шоке повернулась к Пауле, а Эндж недоверчиво посмотрела на подругу.

— Пола? Ты ведь не больна, правда?»

— Спросила Эндж, положив руку на лоб Паулы. Однако Паула просто позволила Эндж делать то, что она делала, и продолжала серьезно смотреть на Марка.

-Я не ожидал, что ты спросишь о чем-то подобном.»

— Сказал Марк с горькой усмешкой.

-Это может показаться смешным, но я заметила это с тех пор, как ты спас нас. Ты все предсказываешь и даже отвечаешь на наши вопросы, прежде чем мы успеваем что-то сказать. Кроме того, когда вы сказали нам, почему вы спасли нас раньше, откуда вы знаете, что я собирался сдаться в тот раз? Это слишком сильно меня раздражало. Только что вы знали, что Мэй такая же, как и вы, но очевидно, что она не говорила вам об этом раньше.»

Наконец Паула убрала руку Энджи со лба и продолжила:

-Вы также сказали, что у вас есть что-то, чтобы справиться со своей паранойей. Основные симптомы паранойи связаны с недоверием и тревогой по отношению к другим людям. В основном это происходит потому, что никто не может предсказать, что происходит в умах других людей. Там, один из возможных способов, которым вы могли бы справиться с этим, — это умение читать мысли людей.»

То, что она сказала, заставило Марка почесать в затылке.

-Значит, я совершил ошибку, не так ли? Ну, я не думал, что кто-то заметит. Итак, вы трое будете держать это в секрете?»

Три девушки уставились на него. Имел ли Марк в виду, что Паула сказала правду?

-Ты действительно умеешь читать мысли?!»

— Потрясенно спросила Энджи.

«Хорошо…»

Марк тянул с ответом, прежде чем ухмыльнуться.

«Нет.»

Три девочки чувствовали, что с ними играют, особенно Паула. Потому что она знала, что он не лжет, когда отрицает это!

Тогда как же он может? Она знала, что то, что она наблюдала за ним, не было ошибкой. Однако он не солгал, когда ответил.

— Серьезно, не теряйся так. Ты даже делаешь такое лицо.»

Паула услышала голос Марка, когда глубоко задумалась. И вот он снова здесь. Он просто сказал вслух, что она сейчас чувствует. Паула смотрела на Марка с угрюмым выражением лица. Когда она увидела его лицо, которое выглядело так, будто он только что преуспел в своей шутке, она рассердилась.

Зная, что Паула злится, Марк решил прекратить игру.

— Ладно, ладно. Поскольку вы-самый первый человек, который проявил инициативу, чтобы узнать и спросить обо мне, считайте это своим призом. Но сначала вы трое должны дать обещание. Не то чтобы я действительно скрываю это, но на самом деле нет никакого преимущества для всех, чтобы знать. Так что вам, девочки, придется держать это в секрете.»

Видя, что он наконец-то говорит серьезно, Паула кивнула и пообещала держать в секрете все, что он захочет рассказать. Что касается Мэй, то она безоговорочно согласилась бы с ним, а Анж тоже кивнула.

-У меня нет такой глубокой способности читать мысли.»

-Тогда как же вы это сделали?»

— А вы, девочки, слышали о решительных людях?»

На лицах Энджи и Мэй застыло непонимающее выражение, а Паула пришла в себя.

-Так ты эмпат?»

— Да, и это тяжелый случай. Вы также можете сказать, что это и причина моего расстройства личности, и метод борьбы с моей паранойей.»

— Понимаю.»

Паула кивнула.

— Эй, Паула, мы с Мэй никак не можем вас догнать. Что значит эмпат?»

Мэй кивнула, когда Эндж задала этот вопрос Пауле.

-Это не совсем обычная тема, так что неудивительно, что вы двое не можете идти в ногу. Видите ли, эмпаты или эмпатические люди-это люди, которые очень чувствительны к эмоциям окружающих их людей. Есть и другие вещи, но это главная идея.»

Паула снова повернулась к Марку.

-Что вы подразумеваете под тяжелым случаем?»

-Вы только что сказали, что мы очень чувствительны к эмоциям окружающих нас людей, но как далеко это «вокруг» означает? Я не знаю, как другие,но мои могут доходить до десятков метров. Помните, как далеко вы были от Центрального района, когда я подбежал, чтобы спасти вас? Вы думаете, что это можно описать как просто «вокруг»? Я даже могу точно чувствовать эмоции других людей через стены.»

Марк глубоко вздохнул и закрыл глаза, прежде чем продолжить.

-Я даже могу различать людей по тому, какие эмоции они поглощают. Как и сейчас, прямо под нами происходит что-то странное. Это должны быть дядя Бернард и Кэлвин. Вполне вероятно, что они скоро начнут нас искать.»

-В этом есть смысл, не так ли? Просто точно зная эмоции людей, то, что они думают, можно предсказать, просто идя по интуиции и подсказкам.»

Паула высказала свое предположение:

-Совершенно верно.»

Марк подтвердил то, что она только что сказала.

— Но разве эмпатов не истощают негативные эмоции людей? Тогда ты…»

-Ты думаешь, я не знаю? Просто с тем, как отрицательные эмоции людей внутри дают мне желание выгнать их всех. Если бы Мэй’Эр не проснулась раньше, я бы сделал это сам и вытащил ее сюда.»

Марк выглядел беспомощным.

— Геге, что ты имеешь в виду, говоря, что тебя опустошают негативные эмоции?»

— Обеспокоенно спросила Мэй.

«Видите ли, когда люди вокруг меня чувствуют себя негативно, примерами являются печаль, тревога и гнев, я быстро выматываюсь, как будто мое тело было истощено энергией, и мое даже быстрее, чем обычные эмпаты.»

— Тогда Я … …»

Мэй начала чувствовать себя подавленной, так как чувствовала, что подкладывает дрова в огонь, который был заботой Марка.

-Совершенно верно. Так что тебе лучше уже начать поднимать настроение, иначе мне действительно будет трудно каждый раз, когда ты будешь плакать.»

Чувствуя ее эмоции, Марк нежно погладил Мэй по голове.

«Да…»

Затем Марк посмотрел на Анж и Паулу, которые выглядели так, словно их насильно накормили чем-то сладким, и рассказал еще один факт из своей жизни.

— На самом деле, то, что я эмпат, было одной из причин, по которой я тогда перескочил на другую работу. Каждый раз, когда я привыкаю к своей работе, мои коллеги начинают чувствовать себя негативно по отношению ко мне и начинают отчуждать меня. Это чувство было просто удушающим, не говоря уже о том, что я уже был истощен, поглощая все эмоции людей вокруг меня, пока я добирался на работу.»

-Но почему они оттолкнули тебя?»

— В замешательстве спросила Энджи.

— Ну, одно из моих лучших качеств-это то, что я очень быстро учусь. В каждой работе, которую я пробовал, я могу понять все, что мне нужно было узнать за очень короткое время, и начать получать результаты, за которые меня хвалят даже мои боссы.»

-Но что в этом плохого?»

— Снова спросила Эндж, но на этот раз ответила Паула.

«Если бы он быстро учился и добивался результатов за короткий промежуток времени, то старшие работники начали бы завидовать его достижениям. Они начнут обижаться на него за то, что он занял место в центре внимания и таким образом оттолкнул его.»

-Совершенно верно.»

Марк подтвердил то, что только что сказала пола.

-Это просто жестоко.»

— Пробормотала Мэй, чувствуя себя обиженной из-за прошлого опыта своей Геге.

-Ну, на этом вопрос и заканчивается, верно?»

— Спросил Марк, заставив Паулу кивнуть. Затем Марк продолжил:

-Ну, я не понимаю, почему ты сказал, что это повлияет на наше будущее взаимодействие.»

-Просто я не знаю, как бы я встретилась с кем-то, кто мог бы прочитать мои мысли.»

— Хм … впрочем, тебе не стоит беспокоиться обо мне. Меня не интересует, что думают люди, пока я в этом не участвую.»

Паула улыбнулась и ответила:

— Наверное, это правда. Просто с твоим расстройством личности мне не нужно слишком беспокоиться.»

-Довольно странно, что это исходит от тебя, учитывая, что ты ходячий тест на детекторе лжи.»

Марк ухмыльнулся.

Пола больше ничего не ответила и лишь горько улыбнулась. Она знала, что ей удается наблюдать и строить догадки о его способностях, но это не означало, что он не может сделать то же самое с ней. Она просто хранила молчание, чтобы подтвердить то, что он сказал.

Оставить комментарий