Глава 497 – Первая красавица поднебесной!

Когда наливали чай, Гуань Фан И обратила внимание, что ей наливала чай девушка, которая ее встречала.

Гуань Фан И спросила: Глава, а это кто?

И Шу косо посмотрела на нее, словно  спрашивала: «Тебе еще нужно представляться?»

Лун Сю по-прежнему не обращая внимание на ее невежество, улыбаясь сказал:

— Это моя последняя ученица И Шу.

Гуань Фан И сразу сказала И Шу:

— Госпожа И не знает, что в те года твой учитель неплохо ухаживал за мной. И для него потратить ради меня 10 тысяч золотых было раз плюнуть.

«Зачем говоришь такое?» — Ню Ю Дао стал подмигивать ей, только Гуань Фан И не замечала его.

И Шу посмотрела на учителя.

Лун Сю, горько улыбаясь и качая головой, проговорил:

— Время мигом пролетело. Уже наверное более 30 лет прошло. Тогда я был молод и ветрен. В то время я хорошо насмешил сваху. Однако дело было молодое, хорошее было время! – он говорил немного с досадой, но без обид.

Гуань Фан И: Только сейчас я не посмею смеяться. Конечно в те времена я много сердец ранила. Но если бы я знала, что ты станешь главой дворца Блаженствия, то я скорее всего вышла бы за тебя.

— Ха-ха! – Лун Сю, поджав ноги под себя и смеясь, посмотрел на небо. Он, указывая на Гуань Фан И, сказал:

— Тогда ухажеров у тебя было немало, а я, Лун Сю, среди них был невзрачным. И точно не мог попасться тебе на глаза.

Он говорил так только из вежливости. Ведь он знал, что если бы в то время эта женщина согласилась выйти за него, его учителя выступили бы против. Они бы порицали его и наказали за связь с подобной женщиной. И если она действительно захотела бы остаться с ним, то он бы просто так ее не оставил. И точно тогда бы ему не видать места главы дворца Блаженствия.

Конечно, может быть и был другой результат, и ему пришлось бы носить эту женщину на своей шее.

Гуань Фан И: Однако все же я проглядела свое счастье. Сейчас бы была женой главы и меня никто не посмел бы обижать.

Лун Сю улыбаясь спросил: Кто же тебя обижает?

— Многие. – Гуань Фан И показала пальцем на Ню Ю Дао:

— Он например. Постоянно обижает меня. Обманом вывел меня из царства Ци и теперь распоряжается мной, как служанкой. Глава Лун, восстанови для меня справедливость!

— Мм! – Лун Сю словно начал читать нотацию Ню Ю Дао:

— Ню Ю Дао, ты здесь не прав!

Ню Ю Дао горько улыбаясь сказал: Глава, вы посмотрите на нее. Разве я могу ее обидеть? Вы еще всего не видели. Еще неизвестно кто кого обижает?

Гуань Фан И вытаращила глаза и сказала: Это ты сам напросился.

— Ха-ха-ха! – Лун Сю рассмеялся. Затем немного отпив чаю, он  сразу убрал улыбку и изменившимся тоном спросил:

— Ню Ю Дао, зачем пришел?

Ню Ю Дао встал и почтенно сказал:

— Я пришел в секту Тысячи зверей и услышал, что глава здесь. Конечно я не смел тревожить вас, но и не смел притворяться, что не видел вас. Поэтому пришел навестить вас.

Лун Сю с натянутой улыбкой спросил: Только ради этого?

Ню Ю Дао почтенно сказал: Да!

Лун Сю был удивлен. Однако после этого, как и сказал Ню Ю Дао, он ничего особенного не говорил. Словно действительно пришел, чтобы навестить его. И в основном он слушал, как Гуань Фан И переговаривается с Лун Сю о прошлых делах. Временами он только вставлял свое слово.

Лун Сю сегодня увидел старого знакомого, который навеял на него прошлые воспоминания, отчего Лун Сю было очень хорошо. Он был рад этой встрече.

После того, как гости ушли, Лун Сю, опершись на перила павильона у воды, смотрел в ночное пространство.

Кто не был молод? Какого человека не охватывали чувства?

Снова увидев ее, картинки прошлого в царстве Ци, словно снова появились у него в голове. Однако сейчас он заметил, что красавица из его памяти была куда красивее нынешней реальной красавицы.

И Шу, проводив гостей, вернулась и спросила Лун Сю:

— Учитель, как вам Ню Ю Дао?

Лун Сю: Выдающийся молодой талант. Непрост! Если не считать положение и его базу, и недостаток сферы влияния и силы, то он лучше твоих братьев-соучеников.

И Шу немного презрительно сказала:

— Мне кажется, что он просто подхалим, который преклоняется постоянно. Учителю не стоит обращать внимание на его внешнее выражение!

Ню Ю Дао только что вел себя очень скромно, что ее чуть ли не вырвало от такого поведения.

Если бы не появление свахи, которое повлияло на настроение учителя, то она бы добавила проблем Ню Ю Дао. Посмотрела бы она тогда, как долго бы Ню Ю Дао смог продержаться здесь.

— Подхалимничает? Ты так оценила его? – Лун Сю повернул голову и посмотрел на нее, а потом снова посмотрел в ночную темноту:

— Тебе конечно незачем так ходить и пресмыкаться, а вот у него пока нет такого права. Когда нужно опускать голову — он опускает. Ты можешь говорить, что он подхалимничает, и можешь также сказать, что он — как великий муж, который может как подчиняться, так и командовать. На одной горе нет места двум тиграм. Среди двух противоборствующих сил в Южной области победит только одна. Посмотрим, кто это будет!

И Шу: Учитель надеется, что Ню Ю Дао сможет выиграть?

Лун Сю с каменным выражением лица сказал:

— Кто победит, кто проиграет — не сильно влияет на дворец Блаженствия. Это не имеет значения. Я только надеюсь, что победит сильнейший! Царство Янь не посмеет встревать в наши дела. А они пусть меряются между собой силами. Поняла?

И Шу помолчала и потом с интересом спросила:

— Учитель, неужели она настолько красива?

Лун Сю, слабо улыбнувшись и в то же время вздыхая, сказал:

— Неужели настолько красива? Конечно. Сейчас ее красота по сравнению с ее молодыми годами не идет ни в какие сравнения. Тогда она была первой красавицей Поднебесной. Красота поколения! Учитель, я чуть ли сам не попал в ее сети.

И Шу скривила рот и снова спросила: У учителя были хорошие связи с ней? – это больше всего ее интересовало.

Лун Сю: Ты много надумала. Не было каких-либо связей.

 

….

Когда они вернулись в гостевой двор, Ню Ю Дао подшучивая сказал Гуань Фан И:

— Я даже толком ничего не мог сказать. Похоже ваши связи с Лун Сю довольно неплохи.

Гуань Фан И презренно сказала:

— Какие связи? Ничего не было. Ему просто было весело. Думаешь, в его положении сейчас остались какие-либо дружеские связи? Если я имею цену, то и будет связь. Если нет, то и связей не будет.

Ню Ю Дао хохоча сказал: А ты понятливая.

Гуань Фан И, смеясь над собой, сказала:

— За столько лет как я могу остаться непонятливой? Я не хотела идти, а ты потянул меня. Я думала, что ему будет неудобно со мной встречаться, но оказывается все вышло наоборот.

Ню Ю Дао понимал ее и причину, по которой она не хотела встречаться с Лун Сю. Он улыбаясь сказал:

— Каких людей ты только не видела! Как, имея такой кругозор, не выгадать пользу? Я вовсе не беспокоился и взял тебя, чтобы смягчить атмосферу. Что в этом такого?

Услышав это, Гуань Фан И с любопытством спросила:

— Ты ни разу не упоминал о важном деле и постоянно намекал, чтобы я с ним разговаривала. Что ты в конце концов хочешь? Не зря же мы пошли туда?

Ню Ю Дао только ответил: Поиграть в шахматы!

Гуань Фан И заморгала глазами и, словно немного поняв его, спросила:

— Какие шахматы?

На что Ню Ю Дао только ответил:

— Ладно, ты пораньше иди отдыхай. Завтра возьму тебя, чтобы навестить других людей. Я надеюсь, благодаря твоему авторитету задержаться у них подольше.

Он снова ушел от ответа, а Гуань Фан И, выкатив глаза, ответила:

— Тьфу! Не зови меня. Я не пойду! – сказав это, она развернулась и ушла.

Ню Ю Дао словно не слушал ее. Так или иначе, он найдет способ заставить ее повиноваться ему.

За ними из тени вышел Юань Ган и спросил: Все в порядке?

Ню Ю Дао кивнул и спросил:

— Есть ли новости от секты Уляньшань в городе Вансян?

Юань Ган: Люди секты Уляньшань уже взяли город Вансян под наблюдение. Пока они не заметили людей горы Дачан. Если смотреть по времени, то может быть они еще не приехали в город. Еще возможно, что они сменили внешность. Да и наши люди может плохо их знают, возможно и не опознают.

Ню Ю Дао: Иллюзорный мир еще не закрыт. Гора Дачан, получив новости об этом, определенно пошлет людей, чтобы узнать обстановку. Если не в городе Вансян, то в секте Тысячи зверей они появятся. Пусть продолжают искать. Если найдут их, то сразу же пусть доложат мне. Здесь я попрошу Чао Шэн Хуайя помочь найти их. Да и в городе пусть он тоже поможет искать их.

Юань Ган: Стоит ли публично связываться с ним?

Ню Ю Дао: Я не буду публично связываться с ним. Этот парень нервничает и будет следить за каждым моим шагом. Он будет опасаться, что я сдам его. После моего посещения Лун Сю он скорее всего сам ко мне явится без приглашения.

Над перилами порхали бабочки малой луны. Внутри зала на молитвенном коврике сидел Си Хай Тан, закрыв глаза.

Цзю Шань подошел и сел напротив него:

— Ню Ю Дао уже встретился с Лун Сю.

Син Хай Тан с закрытыми глазами спросил:

— Увидел. И стоило все это твоих забот? Смог помочь секте Небесного нефрита?

Цзю Шань: Глава неправильно понял. Я хочу сказать, что он провел немало времени там. Более получаса. Скорее всего, это был непростой визит.

Си Хай Тан открыл глаза: Лун Сю мог с ним разговаривать так долго?

Цзю Шань: Поэтому все это странным кажется. Я пришел, чтобы это сказать. Кстати, с Ню Ю Дао еще был один человек. Эта сваха из столицы царства Ци.

— Она тоже пришла? – Си Хай Тан удивился, и его губы немного содрогнулись:

— Почему ты раньше не говорил мне об этом?

«Ню Ю Дао ничего особого не представляет, с чего мне упоминать его человека?» — Цзю Шань заподозрил, что с главой что-то не то, и с сомнением спросил:

— Глава знает ее?

Си Хай Тан заметил, что Цзю Шань как-то странно смотрит на него, и понял, что он не о том подумал. Поэтому Си Хай Тан стал объяснять:

— Не фантазируй. Я действительно знаю ее. В те времена она была популярна. Только за ней никто не стоял, она не состояла в какой-либо секте. Порог дома ее был низок, поэтому любой, у кого были сила или связи, мог зайти к ней в гости. Когда я направлялся в столицу царства Ци, то конечно слышал о первой красавице поднебесной. Поэтому конечно хотел посмотреть на нее. Когда я увидел ее, то обнаружил, что ничего особенного она не представляла. Просто раздули из мухи слона.

Цзю Шань про себя подумал: «Если так, что же ты так отреагировал на нее? Интерес к ней пропал.»

Увидев, что Цзю Шань не верит ему, Си Хай Тан хотел что-то сказать, но в итоге промолчал. Он не стал еще больше темнить.

Конечно он врал. Он после того раза еще много раз посещал Гуань Фан И. Но в итоге он был вынужден вернуться обратно в секту. Будучи учеником секты Тысячи зверей, он не мог постоянно без дела находиться в царстве Ци.

Оставить комментарий