Глава 586. Правда об эндемическом заболевании

Первым делом мы решили пообщаться с Робленом. Однако до этого надо было вернуться к Уиннален, чтобы рассказать о том самом ларьке Лейн. К этому времени она уже должна была успокоиться.

Однако перед расставанием с бабушкой Джилл, я вдруг вспомнил об ещё одном вопросе.

— Послушайте, а какие эффекты есть у пунцовой микстуры?
— Что вы имеете в виду?
— Дело в том, что вчера…

Фран рассказала о вчерашнем случае нападения подражателя на корабль, и о странном эффекте, оказываемым на действие магии воды при контакте с водой трюма. Нас всё ещё интересовало, была ли тому причиной растворённая в воде пунцовая микстура или же телесная жидкость подражателя.

В ответ бабушка Джилл с пониманием кивнула.

— Вот как… Наверное, волшебницы такого уровня, как вы, юная леди, и правда могут уловить такую мелочь. Вероятно, это был эффект пунцовой микстуры.
— Действительно?
— Вы ведь пользователь пространственно-временной магией, верно?
— Угу.
— В таком случае можно понять, почему вы достаточно чувствительны.

Бабушка Джилл тут же принялась за объяснение.

— В водах этого озера содержится мана, пусть и в незначительных количествах.
— Мана?
— Да, причём мана, близкая пространственно-временному типу магии.
— Хм. Почему?
— Ну, этого я сама не знаю. Могу только сказать, что этому явлению уже несколько сотен лет.

Кажется, что живущие поблизости люди принимают это как данность и особо об этом не задумываются.

— Разумеется, эффект настолько слаб, что обычно его и не чувствуют вовсе. Ты и сама, похоже, не знала об этом.
— Угу.

Если бы не пунцовая микстура в воде, мы бы об этом и не узнали — настолько мало маны содержит эта вода.

Однако это не значит, что она не оказывает совершенно никакого влияния. С ней связано эндемическое заболевание, присущее этой стране.

Судя по всему, его причиной являются не бактерии, а то, что люди здесь употребляют воду озера Вивиан с самого рождения.

В самом деле, это заболевание не распространено там, где у народа есть хоть какой-то иной источник воды, кроме озера.

Прийти к выводу проще некуда — продолжительное употребление воды из озера приводит к тому, что в организме скапливается пространственно-временная мана.

В итоге, эта мана приводит человека в состояние, напоминающее эффект зелья ускорения. Проще говоря, вся вода в озере является ничем иным, как крайне слабым зельем ускорения.

Однако так как эффект совсем незначителен, люди его не замечают. Вот так, незаметно, чувства и метаболизм больного продолжают смещаться, приводя к повышенной утомляемости и чему-то вроде опьянения. Такова была истинная суть этого эндемического заболевания.

Причина, по которой симптомы почти не проявляются у взрослых состоит в том, что, переболев этим заболеванием один раз, организм вырабатывает иммунитет. К тому же, много и тех, кто адаптируется к особенности этой воды, не заболев вовсе.

Надо сказать, что эта болезнь пока не привела ни к одной смерти, вне зависимости от тяжести симптомов. В конце концов, она практически имеет эффект обычного опьянения или качки.

К тому же, принятие эффективного лекарства очень быстро излечивает её. По этой причине люди не относятся к эндемическому заболеванию особо серьёзно.

Это ведь как корь или ветрянка — заболевание, которым болеют максимум раз в жизни, и практически не смертельное. Разумеется, были люди, которые умирали от него, если одна болезнь накладывалась на другую, или в силу изначально плохого физического состояния, однако в таком плане эта болезнь не сильно отличается от обычной простуды.

— Получается, в этом лекарстве тоже содержится пространственно-временная мана.

Маркандра пунцовая — водоросль, растущая исключительно в озере Вивиан, обладает устойчивостью к воздействию его воды.

Проще говоря, её стебли обладают свойством отталкивать и рассеивать пространственно-временную магию, что предоставляет защиту от вод озера.

И, судя по всему, она способна накапливать ману из поглощённой корнями воды, и управлять ей.

Дабы получить эффективное лекарство от заболевания, именно это свойство извлекают из маркандры пунцовой.

После принятия лекарства, эффект ускорения в организме резко усиливается. Благодаря этому, мозг распознаёт значительный сдвиг ощущений, и тут же приспосабливается.

Человеческое тело — воистину потрясающая вещь, ведь достаточно ему один раз откалибровать органы чувств — и ощущение качки больше не появится.

— В случае тех, кто обладает предрасположенностью к пространственно-временной магии, они после употребления лекарства испытывают на себе его усиленный эффект, примерно равный примерно одному проценту зелья ускорения.

Тем не менее, Фран, привыкшая к действию «ускорения», смогла почувствовать значительную разницу — ведь в этот раз она ускорилась не по своей воле.

Более того, учитывая, что для манипулирования водой ей нужно было самой вложить в неё собственную магическую энергию, работа заклинания ощущалась ещё более непривычной.

Однако, остаётся один важный вопрос:
Судя по тому, что мы услышали, эндемическое заболевание не заразно. В таком случае, почему в этом году оно так быстро распространяется?

Конечно, жителям этого региона придётся смириться с тем, что заболевшие будут появляться каждый год в некотором количестве, но я не вижу причин для того, чтобы болезнь сколь-нибудь свирепствовала.

Фран задала этот вопрос бабушке Джилл, на что получила быстрый ответ:

— Здесь задействовано много факторов. Во-первых — число рождённых детей. Как вы думаете, когда детей рождается больше — во время войны, или после?

Похоже, в этом мире сейчас идёт период демографического взрыва.

— Достигнув распространённого возраста заболеваемости, все эти дети почти одновременно подхватывают эту болезнь, и, разумеется, число пациентов вырастает в разы по сравнению с предыдущими годами.

Кроме того, на число пациентов также влияет интенсивность эмиграции из зарубежных стран. В конце концов, это закономерное следствие одновременного появления множества людей, не обладающих иммунитетом к этому заболеванию.

— Другая причина — климат. В более жаркие и туманные годы люди как правило пьют больше воды. Из-за этого возрастает и число пациентов.
— Вот оно что.
— Среди прочего — мода на новые товары, в которых в большом количестве используется местная вода, или появление новых рецептов спиртных напитков. Ох, был случай, когда число пациентов выросло просто потому, что в моду вошёл ароматический ладан, растворяемый в воде.

Просто в силу факта, что вода необходима любому человеку для выживания, любой самый незначительный фактор оказывает мгновенное влияние на число заболевших.

— Тогда в чём же причина увеличения числа пациентов в этом году?
— Быть может, потом узнаем…? Очень часто причина эпидемии становится ясна только после неё,так что я сама не знаю. Можете спросить об этом госпожу Уиннален.

Получается юрисдикции гильдии авантюристов? Впрочем, действительно, заниматься поиском причин вспышек болезней должно государство и научные круги.

Вернёмся к Уиннален, и тогда об этом спросим.