Глава 596. Внутренние дела королевства Рейдос

— Фран-сан… ?

— М?

Роблен остолбенел от того, как внезапно началось и завершилось сражение перед его глазами. Впрочем, это впору было бы назвать не сражением, а подавлением — в совершенно одностороннем порядке.

(Фран, время объяснить ему)

— В комнате была нежить, я её прикончила.

— Нежить?

— Угу. Кроме того, тут нет никакой пунцовой микстуры.

Роблен заглянул внутрь склада. Действительно, никаких лекарств на складе не было, зато был разрубленный пополам мертвец и гроб.

Оба авантюриста бросили взгляд в сторону оцепеневшего от страха проводника.

— Как это всё понимать?

— Вы знали, что здесь находится нежить?

Роблен и Фран задали вопросы одновременно, и проводника хватила дрожь.

— Н, не знал! Я ничего не знал!

(Это ложь)

— А вы знали, что пунцовой микстуры тут нет?

— Не знал!

(Ложь)

Наверное, наш проводник всё-таки располагает некоей полезной нам информацией.

— Роблен, этот тип много чего знает.

— Да?

Услышав, что сказала Фран, проводник задрожал ещё сильнее. Наверное, он сам понял, что его ложь раскрыли. Через некоторое время и несколько небольших оплеух, мы вытрясли из него информацию.

Похоже, хотя он сам родом из этой страны, но его покойный отец был подданным королевства Рейдос. Эта страна имеет привычку засылать своих шпионов к своим соперникам на длительные задания, дабы они жили там под прикрытием. Судя по всему, отец этого мужчины был именно таким шпионом.

Однако, так как он не был подданным королевства Рейдос по праву рождения, патриотизмом он не отличался. С этого момента он отвечал на вопросы честно.

— Какие у королевства Рейдос планы на это озеро?

— Я, я не знаю! Правда! Я только знаю, какой-то алхимик, нанятый герцогом Восточным, отдаёт приказы начальникам этой торговой компании!

— Герцог Восточный?

— В, вы о нём не знаете?

— Роблен, ты слышал о таком?

— Слышал только это имя. Информация из Рейдоса до нас почти не доходит, так что всё, что я знаю — что это один из четырёх великих герцогов королевства Рейдос.

Мало того, что дипломатических отношений между Рейдосом и Белиосом не ведётся — туда закрыт проход даже авантюристам. Из-за этого даже такой опытный авантюрист, как Роблен особо не знает ничего про внутреннюю обстановку в королевстве Рейдос.

Допросив проводника об этом поподробнее, мы узнали, что ситуация в королевстве на деле весьма неспокойная. Во-первых — король погиб в результате несчастного случая, так что трон сейчас пустует.

Во-вторых — придворные не могут прийти к согласию, кто станет новым королём. Так как вслед за отцом вскоре умер и старший его сын, страна оказалась в ситуации отсутствия надлежащего наследника.

С множеством фракций, поддерживающих разнообразных кандидатов на престол, власть в стране завязла по колено в трясине. Самому старшему из наследников сейчас 13 лет, и в отсутствие лучшей кандидатуры, проблема престолонаследия обещает быть весьма затяжной.

Пока королевство ввергнуто в хаос, власть принадлежит вторым после короля аристократам и землевладельцам — четырём великим герцогам.

Давным-давно, королевство Рейдос было лишь одним из множества мелких воюющих царств на севере. Однако однажды на его трон взошёл правитель, наделённый исключительно гениальными военно-стратегическими способностями, благодаря которым Рейдосу удалось поглотить все окружающие его мелкие государства, и страна получила в своё распоряжение обширные земли, которыми пользуется до сих пор.

Во время этой оживлённой эпохи у правителя было четверо преданных генералов. Каждый из них командовал своим армейским корпусом, и именовались они «Генерал-покоритель востока», «Генерал-покоритель запада», «Генерал-покоритель юга» и «Генерал-покоритель севера». Как горячий нож сквозь масло, они с лёгкостью покоряли окружающие княжества по четырём сторонам света, быстро расширяя территорию королевства.

Когда великая война завершилась, генералы связали себя узами брака с правящими семьями покорённых государств, и провозгласили себя герцогами.

Однако даже среди них есть своя собственная иерархия. Самым могущественным называют герцога Северного, за ним следует Западный. Последними идут Восточный и Южный, которые обладают практически одинаковой властью.

Это разделение было сделано в соответствии с их военными успехами. В своё время Покоритель севера, умело командуя совсем небольшими силами сумел полностью подчинить северную часть континента Гилбард. Из-за этого по сей день семья герцога Северного пользуется огромным уважением у аристократов и простого народа.

Генерал-покоритель запада, пусть и не смог прибрать к рукам божественный меч Диаблос королевства Филиас, но был близок к тому, чтобы захватить почти всю западную часть. Более того, он плодотворно торговал рабами, чем оказал очень благоприятный эффект на экономику своих владений, так что сейчас семья герцога Западного совсем немногим уступает в могуществе Северному.

В противоположность им, Восточный и Южный герцоги на порядок слабее. Не то, чтобы они прозябали в нищете, но по сравнению с севером и западом эти два герцогства обладают более чем в половину меньшим влиянием.

И это тоже является отголоском той далёкой войны. На востоке генералов ждала Уиннален, а на юге — королевство Кранзер, так что далеко завоевателям продвинуться не удалось. Из-за этого обе семьи правят и более скромными территориями, и их слово весит меньше, чем у двух других.

Судя по всему, эти семьи не смирились с проигрышем, и, даже после принятия герцогства не оставляли попыток расширить свои владения. Несмотря на многочисленные поражения, военные расходы продолжали увеличиваться, угнетая экономику, и герцогства крепко увязли в этом порочном круге.

Судя по всему, в последнее время они стали всё меньше решаться на открытые военные столкновения, и больше предпочитать всяческие заговоры и подковёрные игры.

И в этот раз, похоже, это был заговор семьи герцога Восточного.

— Но, такой мелкой сошке, как я, не позволено знать подробностей! Всё, что я знаю, я слышал от господина Грегори!

Если подытожить — проводник знал, что торговая компания «Мессер» работает на королевство Рейдос под прикрытием, и что за этим стоит герцог Восточный. Кроме того, он указал, что в данный момент на службе герцога находится некий алхимик.

— Как зовут того алхимика?

— Я… Я не знаю… Однако я знаю, что он время от времени наведывается в лабораторию, где производится пунцовая микстура…

Допросив проводника о самом главном, мы вырубили его точным ударом, после чего связали по рукам и ногам.

— Что будем делать дальше?

— А что бы ты сделала?

— Я бы захватила в плен правящую верхушку компании. Уруши сейчас настороже, и готов в любой момент их повязать.

— Тогда я могу доверить тебе это дело? Мне надо вернуться и отрапортовать в гильдии, после чего я планирую отправиться в лабораторию.

— Хорошо.

Действительно, если разделиться на две группы, то будет меньше шанс, что кто-то сбежит. Роблен схватил повязанного проводника под мышку, после чего направился в гильдию.

Раз шпионы королевства Рейдос пробрались так глубоко в тыл, то, я полагаю, это работа не для одной лишь пары авантюристов.

(Нам надо арестовать Грегори)

— Угу!