Глава 153

***

Несколько часов спустя, когда последние злополучные лучи света наконец исчезли за вершинами гор, я покинул свой дом. С Виком, снова болтавшимся на моих плечах, я неспешно пошёл по новой дороге, ведущей в Столовую, сразу за озером.

Как и обычно в это время, Гандорк уже был на кухне и занимался своим любимым делом – готовкой. Его глаза загорелись, когда он заметил меня:

– О, Страшный Тотем! Как приятно вас видеть. Смотрите, я изобрёл ещё один рецепт! – он открыл большую каменную печь и достал оттуда огромный поднос с чем-то вкусным. Мой рот мгновенно ответил слюновыделением, как только я ощутил божественный аромат, что стал витать вокруг меня. Из-за наших недавних неожиданных гостей я не ел практически весь день. И сейчас я был очень голоден:

– Мм-м, и что это у нас тут такое?

– Я назвал это блюдо «Мясным Пирогом»! – гордо объявил он. – Смотрите, Вождь, я нарезал грибы и сырое мясо, а затем, взяв некоторые из трав и овощей, просто смешал их все с…

– Да-да, я уже понял, – прервал я его. – Пахнет просто замечательно.

Но его болтовня, похоже, и не собиралась никуда исчезать:

– Ну да! А как ещё! Для этого требуется четыре разных ингредиента, но даже одного такого блюда достаточно, чтобы накормить сразу шестерых!

Таким образом, новый рецепт не только вкусно пахнул, но также имел самое высокое соотношение ингредиентов к пище, по сравнению со всеми нашими другими Продвинутыми Рецептами. Это определённо были хорошие новости!

Потянувшись к подносу, я взял себе пригоршню этой нежной пищи, с которой, пока я тянул её к себе, то и дело капали жир и ароматные соки, оставаясь на полу внизу. Я проигнорировал ужасное выражение лица Гандорка, который уставился на моё нецивилизованное поведение, и просто запихнул разваливающуюся массу в рот. Интересно, чего он ожидал? В конце концов, мы – гоблины.

Еда оказалась такой же восхитительной на вкус, как и вкусно пахнущей. Я нарочно стал облизывать весь сок, капавший с моих пальцев, наслаждаясь попеременно сменявшимся спектром эмоций на лице Гандорка – то ли отвращением, то ли удивлением.

– Какая же хорошая штука! Сколько сможешь таких сделать?

А вот на этих моих словах выражение его лица стало печальным:

– Боюсь, что наши запасы грибов практически на нуле, осталось менее 30 штук.

Я нахмурился:

– А что, фермеры разве больше не предоставляют их тебе?

Одна из немногих вещей, на которую я всё же потратил ресурсы за последние пару недель, заключалась в вызове парочки гоблинов-фермеров. До сих пор отдача от них была неважной, скорее даже совсем неважной. То ли земля долины была непригодна для выращивания сельскохозяйственных культур, то ли гоблины сами по себе были непригодны для фермерства…

Гандорк покачал головой:

– Я самолично дошёл до полей, чтобы поделиться с ними своими соображениями, но, оказалось, что они и так усердно работают. Тем не менее им удалось вырастить лишь немного дикого картофеля, и этого едва хватает, чтобы обеспечивать их собственное содержание.

Моя челюсть рефлекторно сжалась. В моём клане не должно было быть членов, которые не могут нести своё бремя. Они оба имели навык ‘Фермер’ на 6-ом уровне. Пока нужно позволить им достичь ранга Ученика, а уже затем смотреть, что произойдёт, прежде чем прибегать к… радикальным мерам.

– Так сколько единиц еды можно приготовить с текущими запасами?

Он задумался на мгновение, прежде чем ответить:

– Должно хватить примерно на 160 порций.

Еда, о которой мы говорили, была Продвинутого уровня – её было гораздо труднее производить, чем Базовую пищу. Что ж, можно сказать, что бонус Столовой к готовке действительно окупался.

Но мне всё равно нужно найти способ достать Гандорку побольше грибов, – подумал я. Этот ингредиент был практически во всех наших рецептах.

– Ладно, разберёмся, а пока, будь добр, приготовь-ка эти «Пироги с Мясом», столько, сколько сможешь, – сказал я ему. – Ну а после их, конечно, нужно загрузить в Хижину Производителя.

Он сделал кислое лицо, но всё же послушно кивнул:

– Как прикажете, – а затем, вернувшись за свой прилавок, незамедлительно начал копаться в кладовой, вынимая различные мешки и коробки с едой и кладя их рядом.

Ну что же, с новыми поступлениями еды пришло время для свежей крови: Хижина Производителя хорошенько так наестся сегодня ночью, – подумал я, издавая лёгкий смешок.

Теперь, когда у нас был надлежащий Склад, мне больше не нужно было рыться в хаотичной куче клана. Теперь всё было качественно упорядоченно и организовано. Открыв интерфейс Склада, я выбрал меню еды, чтобы проверить наш оставшийся запас.

Склад [Еда]
● Сырого Мяса: 265 ↑ (+ 250)

● Сырой Рыбы: 305 ↑ (+ 280)

● Собранного Съестного: 274 ↑ (+ 250)

● Собранных Ингредиентов: 268 ↑ (+ 220)

● Сырых Грибов: 0 ↓ (- 30)

● Пайков: 190 ↓ (- 270)

Увидев показатели, я аж присвистнул. Мне не доводилось осматривать наши продовольственные запасы с тех пор, как были призваны те два фермера-бездельника. К этому моменту мы смогли создать впечатляющее хранилище из продуктов питания. Что сказать, я был удивлён таким количеством.

Но затем я тут же покачал головой: Так дело не пойдёт, – мне нужно было больше обращать внимание на всякие мелкие детали, а также держать всё здесь вокруг «в форме», именно это называлось ‘Оптимизацией развития клана’.

На первый взгляд, количество еды выглядело большим, но это было обманчивое заблуждение. Конечно, по сравнению с нашими первыми днями здесь, сейчас запасов было вдоволь и даже больше. Но мне ведь были нужны воины, причём чем больше, тем лучше. А воины стоили много еды, к тому же нельзя было забывать, что их нужно было ещё и на что-то содержать.

Так что, исходя из этого, я решил больше не призывать гоблинов-воинов. Они были слишком хрупкими и имели слишком много боевых ограничений. Для моих целей лучше всего подошли бы хобгоблины-воины.

Но один такой хоб-воин стоил 70 ед. пищи, так что с нашим нынешним запасом продовольствия сейчас я мог бы нанять только около 14 таких подручных. И это была стоимость самых простых хобов-воинов. А мне нужны были лучшие, более дорогие солдаты, и, конечно, в большом количестве.

Я открыл интерфейс Хижины Производителя и похрустел костяшками пальцев: Пора возвращаться в игру.

Хижина Производителя
● Гоблин (Дуракоблин)

Требования: 20 ед. Базовой пищи ✔

● Гоблин-рабочий

Требования: 30 ед. Базовой пищи ✔

● Продвинутый гоблин-рабочий

Требования: 30 ед. Базовой пищи ✔, 20 ед. Продвинутой пищи ✔

● Гоблин-воин

Требования: 50 ед. Базовой пищи ✔

● Гоблин-Лейтенант

Требования: 50 ед. Базовой пищи ✔, 20 ед. Продвинутой пищи ✔

● Гоблин-ремесленник

Требования: 30 ед. Базовой пищи ✔, 20 ед. Продвинутой пищи ✔

● Продвинутый гоблин-ремесленник

Требования: 30 ед. Продвинутой пищи ✔, 20 ед. Изысканной пищи ✖

● Гоблин-Адепт

Требования: 30 ед. Продвинутой пищи ✔, 20 ед. Изысканной пищи ✖

● Хобгоблин

Требования: 30 ед. Базовой пищи ✔

● Хобгоблин-воин

Требования: 70 ед. Базовой пищи ✔

● Хобгоблин-Лейтенант

Требования: 70 ед. Базовой пищи ✔, 30 ед. Продвинутой пищи ✔

● Хобгоблин-Адепт

Требования: 50 ед. Продвинутой пищи ✔, 30 ед. Изысканной пищи ✖

● Знатный Хобгоблин

Требования: 100 ед. Базовой пищи ✔, 50 ед. Продвинутой пищи ✔

Сначала я выбрал простого рабочего, а именно – Шахтера, после чего поставил в очередь Продвинутого рабочего с навыком «Исследования». Действуя по совету Зубана, я также добавил в список двух гоблинов-ремесленников, Оружейника и Бронника.

Через несколько минут в Столовую вошли, передвигаясь как-то очень механически, трио гоблинов-рабочих. Подойдя к прилавку, они начали брать заготовленные Гандорком порции еды и выносить их наружу.

Это меня знатно развеселило. Прямо сейчас я мог видеть слабые потоки информации, направляющие их и приводящие их к выполнению требований Хижины Производителя. Прямо как марионетки с ниточк…

И на этой мимолетной мысли я вдруг застыл.

< Наконец-то до тебя дошло, да? > – самодовольно вымолвил Вик. – < Они все –просто кучка тупых марионеток. >

Это заставило меня нахмуриться.

Из тебя тоже выходят десятки струн, – мысленно возразил я.

< Да, но это мои струны контроля. Я здесь мастер-кукловод >, – а теперь его тон изменился на снисходительный.

Что именно ты пытаешься этим сказать, Вик? – мне не нравилось, на что он намекал. Я не был какой-то там марионеткой!

< Опять эта старая мелодия, босс? Господи, да расслабься ты уже. Это в основном для взаимодействия с игр… кхе-м, то есть для соединения с потоком данных НЭО. Так я делаю всю информацию доступной для тебя. >

После этих слов я немного расслабился. Он был прав. Он нуждался в значительных объёмах доступа, чтобы должным образом выполнять свою работу за меня.

– Хорошо, Вик, – сказал я вслух. – Прости… что усомнился.

< Нет проблем, босс, я здесь, чтобы служить >, – ответил он с сарказмом.

Я снова обратил своё внимание на интерфейс Хижины Производителя.

Может, всё-таки стоит начать использовать избыток пищи, чтобы призвать воинов? – а для этого сперва нужно было зайти в Интерфейс Поселения и кое-что проверить. Так я и сделал. И в итоге оказалось, что суточная добыча еды в поселении на данный момент была равна 124 единицам, что являлось неплохим показателем. После этого я сразу же взглянул на содержание клана. Так, по нему, не беря в расчёт скорое прибытие новеньких, мы потребляли 53 единиц еды в день. Не трудно было подсчитать, что наше производство пищи было на достаточном уровне, чтобы вызывать по одному хобу-воину в день. И этого, к сожалению, было мало. Я был в этом уверен.

Осмыслим ещё раз – мне нужно было увеличить производство продуктов питания, чтобы добиться прогресса. К сожалению, мы уже достигли максимума из четырёх Охотников, которых долина могла поддерживать. Собирателей у нас тоже было четыре, и вот тут долина могла вместить уже до семи, поэтому, посчитав это логичным, я поставил ещё трех Собирателей в очередь на Хижину Производителя. Тем временем два моих Рыболова уже вылавливали максимальное количество рыбы из нашего маленького озера. При таком наличии ресурсов, уже начинало казаться, что мы достигли предела производства продовольствия в долине. Это было одной из причин того, что Мёртвые Земли считались плохим выбором для колонизации. Ресурсов здесь просто не хватало на поддержку большого населения.

Каков был наиболее логичный вывод из всего этого? Мне нужно было искать другие способы производства еды…

Оставить комментарий