Глава 236 — Заповеди святого Вайдта

Опция "Закладки" ()

Кардинал достал бумагу и перьевую ручку и положил на стол.

— Писание, которые сейчас восстанавливаются, рассказывают об отношении с язычниками. Называться они будут «Жизнь святого Джахакито».

Язычники, еретики, демоны и другие представители разных культур. Отношения между ними и верой солнца будут описаны в этой самой книге. Видать, ее сделают, как утерянные записи человека, жившего с представителями других религий в мире.

— Такого святого не существует, имя Джахатико не более чем выдумка, и сама книга будет только нашим вымыслом.

Если кардинал что-то хочет от меня, он явно не просто так приготовил для этого листок и бумагу. Каждый раз, когда кардинал говорит что-то, не пытаясь ничего скрыть или приукрасить, бедного Мао выворачивает наизнанку. Он торговец и раскрывать свои секреты для него все равно что остаться без доходов, а вот кардинал говорит все, что мне нужно знать.

Улыбнувшись, кардинал придвинул бумаги и ручку ко мне.

— Эта книга начинается со слов: «Я боролся с язычниками и демонами, но потом понял, что они такие же, как и мы», – далее Вы, лорд Вайдт, можете написать свои пожелания, а уже мы переделаем их в святые писания.

— Это точно нормально?

Право не просто написать свою книгу, а вложить ее в религиозные догматы – слишком большая вольность для простого оборотня. Тем не менее, кардинал продолжал улыбаться.

— Я плохо знаю демонов, так что нам нужна ваша мудрость, чтобы мы могли составить догматы правильно, ведь если там будет много противоречий, мы сами выроем себе могилу.

— Да, кардинал, Вы как всегда правы.

Им просто нужны основные правила, за счет которых можно составить книгу о жизни демонов, при этом не описав их слишком добрыми или, наоборот, слишком злыми.

Вот только здесь возникает небольшая проблема, ведь у поляристов есть свои оборотни и даже больше, мы теперь с ними знакомы. Защита любых представитель демонического дома – моя святая обязанность, как секретаря Владыки Демонов, поэтому нужно сделать так, чтобы они не пострадали от моих догматов.

С такими книгами куда бы лучше справилась Гомовира, но ее тут нет, так что придется работать самому. Мне нужна вся мудрость предков, чтобы справиться с этой работой.

Существуют религиозные конфликты между основной религией империи и поляристами, так что мне нужно найти как можно больше проблемных вопросов и сгладить их углы, иначе все это окажется глупой затеей.

Проблемы между двух разных религий кроется на фундаментальном уровне. Одни верят, что только солнце может даровать жизнь, а другие молятся на полярную звезду, называя ее путеводной. На самом деле и те, и другие частично правы, но нужно найти одно решения, чтобы разные религии пришли к одному выводу. Когда человек находится правильный ответ, он становится лидером, за которым идут сотни, чтобы найти свой путь, быть таким человеком тяжело.

История не может врать!

— Думаю, идея показать различия и схожести обеих религий хороша. К примеру, у вас есть свой праздник лета и у них должен быть такой же праздник. Сначала расскажем схожести, а потом расскажем про их отличия.

— Какая интересная концепция, — кардинал удовлетворительно кивнул. — Хорошо, очень хорошо!

— Вы так считаете?

— Разумеется. Сейчас нам не нужно биться с демонами, никаких армий противника около границ и мы не страдает от голода или эпидемий. Лучшее время, чтобы начать объединения разных религий в одну большую.

Я взялся за ручку и начал расписывать свои идеи на пергаменте:

«После того как мы уничтожили ужасных ночных тварей, нам нужно было ждать рассвета, но мы дрожали от холода, а вокруг нас была только пугающая темнота. Только она, полярная звезда, сияла высоко на небе, словно отгоняя от нас других монстров.

Но потом на востоке взошло солнце и обогрело нас своим теплом, даря жизнь усталым воинам. Эту ночь мы пережили лишь благодаря полярной звезде и ее яркому свету.

Мы почувствовали на себе тепло солнечных лучей, но вокруг нашего лагеря остались сотни отпечатков лап. Эти монстры хотели нас сожрать, но только холодный свет звезды отгонял их от нас».

— Как насчет такого? Я попробовал написать что-то в духе ваших святых книг, но не думаю, что у меня вышло хорошо.

Благодаря такому подходу к написанию святой книги, мы сможем привлечь на свою сторону даже поляристов, которые не хотят очередной религиозной войны, а просто надеются на книгу.

Ход конем, так сказать.

В империи только одна религия, а все другие считаются языческими, но я не думаю, что люди боятся верить во что-то другое. Скорее, как и в Миральдии в свое время, все религии существуют, просто остальные прячутся по подвалам и не хотят выходить на улицу.

Кардинал посмотрел на написанный мной текст и, вновь улыбнувшись, довольно потер руки.

— Очень хорошая задумка. И достаточно интересное исполнение. Эта история обязательно должна попасть во все новые книги, но мы немного допишем ее, чтобы придать ей еще большую важность.

Судя по его интонации, веселому тону и легкими усмешкам, писания ему действительно понравились, просто, возможно, они выполнены не так хорошо, как должны.

— Вы точно уверены, что этого хватит?

— Разумеется. Мы долго пытались придумать историю, которая не показывала бы одну из сторон ужасной или зверской, но получался только откровенный бред. Тебе же удалось решить все наши проблемы за несколько минут. Ночь позволяла путникам выживать, пока солнце отдыхало! Уникальный случай в нашей практике. — кардинал еще несколько раз посмотрел на текст и радостно убрал его в стол. — Вот почему я хочу сотрудничать с демонами. Вы смотрите на мир по-другому, не через призму наших догматов, и это хорошо!

Кардинал начал записывать что-то на другой лист бумаги и так увлекся, что несколько минут мне пришлось просто сидеть и наблюдать за его работой.

— В будущем мы планируем отступить от преследования язычников и демонов и перейти к плодотворному сотрудничеству. Политика и религия должны развиваться как наука, только так мы можем продолжать движения вперед вместе с народом.

Он говорит это так, словно уже все решил.

— Вы действительно думаете, что народ может поменять свое мнение только из-за якобы старой книги?

Кардинал посмотрел на меня, словно я задал ненужный вопрос.

— Вы спрашиваете о сложных вещах, Вайдт, но мы сделаем все, чтобы это стало реальностью. Церковь всегда находила возможности использовать рычаги политического и религиозного давления на обычных людей, чтобы они принимали правильные решения, — он изменил свой взгляд на более снисходительный. — Правда, нам нужно изменить и сам метод борьбы со старыми проблемами. Церковные учения должны быть такими же прогрессивными, как и вся остальная империя, иначе какой смысл от учебников, которые не могут давать новые знания?

Кардинал пожал плечами, прекрасно понимая, что я и без того знаю ответ на его вопрос.

— Благодаря Вашим знаниям о демонах и моим знакомствам, мы сможем поглотить религию поляристов без особого ущемления прав верующих. Это было бы лучшим исходом из этой проблемы.

— Хорошая идея, я только за решения конфликтов без пролития крови.

Сейчас моя репутация не позволяет мне стать послом между этих религий. Как минимум, я не принадлежу ни к одной из них. С другой стороны, после войны моя репутация как бойца возросла и теперь во мне все видят просто идеального фехтовальщика.

Я точно уверен, что существует связь между семьей большевиков и северными оборотнями, но для начала нужно собрать больше информации, а уже потом искать настоящего злодея.

Несмотря на все проблемы, кардинал хочет наладить связь между двумя враждующими религиозными общинами, чтобы предотвратить будущие конфликты. Это хорошо, ведь сейчас империи не нужна новая война.

Но меня интересует другой вопрос.

— Разве после этого Вы не станете великим кардиналом?

— Дело в том, что кардинал, заведующий библиотекой и работой над великими писаниями не может баллотироваться на другие должности, а должность главного библиотекаря выдается пожизненно, если Вы понимаете, о чем я.

— Другими словами покинуть этот пост Вы можете только в деревянном ящике.

— Вы как всегда умны, мой друг!

Наш разговор с кардиналом обещал быть долгим…

Оставить комментарий