Глава 147 — Макросоциология

Опция "Закладки" ()

Кроме тех, кто занимался земледелием, ремесленниками называли простолюдинов с техническими навыками.

Ремесленников-простолюдинов, которые полагались на свои умения для управления своими магазинами, называли ремесленниками.

Согласно пониманию Листа, после того, как они какое-то время управляли своим бизнесом, эти люди превратились бы в буржуазию. Однако, с его пониманием общества этого мира, он знал, что ремесленникам было временно невозможно превратиться в буржуа, поскольку аристократы не позволили бы этому случиться.

Если взять за образец средневековую Европу Земли, с прогрессом и промышленной революцией, ремесленники, овладевшие средствами производства, либо аккумулировали средства производства и превратились в буржуа.

В этом мире мастера существовали очень давно, но оставались мастерами.

Не было буржуазии или большого количества рабочих. Как бы они ни развивались, они все равно были вассалами аристократов. Абсолютное неравенство в индивидуальной силе, вызванное культивированием ци, сделало аристократическими рыцарями возможность твердо захватить всю власть, не опасаясь быть свергнутыми новым социальным классом.

Конечно, развитие класса ремесленников отличалось от штата к штату и от города к городу.

Не было фиксированного иерархического разделения.

Лист резюмировал это так.

Ремесленников условно можно разделить на 4 класса: «специалист», «техник», «ремесленник» и «рабочий».

Техники — мастера этого разряда в основном жили в больших городах. Это были вольноотпущенники очень высокого статуса, достигавшие того же уровня статуса, что и меньшие аристократы.

Архитектор, судостроитель, строитель вагонов, ювелир, литейщик, бурильщик и другие были лучшими мастерами разных профессий.

Архитекторы отвечали за строительство замков, больших зданий, волшебных башен и так далее; судостроители отвечали за проектирование и строительство кораблей; ювелиры выковывали золотые монеты, серебряные монеты, медные монеты и даже монеты драконов; мастера-ювелиры создавали драгоценные украшения с кристаллами и даже драгоценными камнями; литейщики могли делать все виды прекрасных инструментов; бурильщики могли копать шахты.

На Коралловом острове были только архитекторы, кораблестроители, вагоно-строители и литейщики. Не было ни ювелиров, ни мастеров-ювелиров, ни бурильщиков.

Ремесленники — мастера этого класса составляли основу мастеров, а также составляли часть самого основного класса крупных городов. Они были представителями всех слоев общества и были краеугольным камнем процветания городов и вотчин. Большинство из них были вольноотпущенниками, которые могли владеть магазинами или продавать поделки.

Каменщик, плотник, кузнец, кожевник и портной были пятью основными занятиями ремесленников, а также пятью профессиями с наибольшим количеством людей.

Каменщики строили постройки, плотники производили мебель, кузнецы выковывали инструменты, кожевники дубили кожу, а портные шили одежду.

Кроме того, кузнец, изготовитель бумаги (пергамента), слесарь, сапожник , медник, мастер по изготовлению кристаллов, ювелир, мастер по драгоценным камням, мыловар, пивовар, пекарь, парикмахер, повар, производитель сахара, производитель приправ и производитель соли также были ремесленники.

Рабочие-ремесленники этого разряда также составляли костяк мастеров, но широко присутствовали в имениях лордов. Большинство из них были крепостными и практически ничем не отличались от фермеров, поскольку выполняли лишь немного квалифицированный труд.

Ткач, прядильщик, красильщик, соляник, сахарник, измельчитель, шахтер, матрос, судовой рабочий, разнорабочий и т. Д. — все были рабочими.

Кроме того, такие торговцы, как трактирщик, разносчик, бакалейщик и копер, которые сами не имели навыков в каком-либо ремесле, но отвечали за распространение ремесел, обычно имели такой же статус, что и ремесленники, а именно обычные вольноотпущенники.

Наконец.

Специалист — люди этого разряда не считались мастерами и должны называться художниками.

Автор, бард, пианист, художник, менестрель, скульптор и т. Д. — в основном они были представителями аристократического сословия, которые не могли унаследовать никаких титулов, поэтому они развивали свои художественные таланты, бродили среди аристократов и наслаждались высоким качеством жизни.

Строго говоря, мастера, делавшие магическое снаряжение, и «железные рыцари», выковавшие различное оружие, тоже были мастерами. Однако они либо были вне системы, либо были аристократами.

«Техников нет. Ремесленников очень мало, большинство — рабочие. Такое чувство, что я понес убытки». Просматривая пергаментный список в руках, Лист с сожалением размышлял. Ему нужны были ремесленники. Однако купленные им крепостные были в основном рабочими.

Очевидно, эти мастера были тем, что осталось, или подчиненные Левиса были готовы покупать только дешевых мастеров. В работорговле цена ремесленника, очевидно, была немного выше, чем цена рабочего, не говоря уже о цене техника. Никто не будет продавать техников, ремесленников, рабочих и фермеров по одинаковой цене.

«В любом случае, с группой квалифицированных рабочих я едва могу добавить несколько предприятий в Цветочный город … Я могу производить сахар, мыло, ткань, морскую соль, местную бумагу и развивать другие предприятия». Лист успокаивал себя. В то же время это нельзя было считать утешением самого себя, поскольку квалифицированные рабочие все еще были ценны.

Он попросил Томаса принести гусиное перо, чернила и чистый пергамент , а затем начал писать и рисовать.

Он собирался подвести итог нескольким профессиям, которые эта группа мастеров могла бы развить, чтобы увидеть, сколько еще мастерских можно было бы добавить к мастерской города. Однако, как он писал, он отошел от мастерства к изучению социальной системы.

«Если бы я хотел, я мог бы стать социологом!»

Он разделил социальную систему этого мира на разные категории.

Высший класс общества — аристократические лорды.

Высший средний класс — Волшебники, преследующие истину, чиновники без титулов, Рыцари и незаменимые художники.

Средний класс — техники, овладевшие незаменимыми навыками, и обездоленные рыцари, служившие наемниками.

Низший средний класс — замковые слуги, ремесленники и технологи, торговцы, трудящиеся рабочие и крысы, гуляющие в тени.

Нижняя часть общества — крестьянские крестьяне и нищие, с которыми даже крепостные не общались.

«Это довольно ясно с первого взгляда». Он откусил большой кусок мяса магического зверя, затем прожевал и проглотил его, прежде чем продолжить: «Если я буду дальше объяснять обязанности каждого социального класса, а также социальную мобильность, я, вероятно, смогу произвести и опубликовать шедевр социологии ».

Это была всего лишь идея, поскольку он не упал настолько низко, чтобы полагаться на то, что писал книги, чтобы заработать себе на жизнь. Именно так поступили обездоленные аристократические дети.

Более того, у социологических работ не было рынка.

Чтобы писать книги, вам придется писать рыцарские романы об убийстве драконов или заключении контракта с королями духами.

Лучшее было бы начать с обездоленного принца с меньшим духом, который проведет романтическую ночь в море с сиреной, проведет несколько дней в поместье маркиза с распутной дамой, в одиночку убьет злого дракона, или будет кататься на драконе, и пусть меньший дух прорвется к королю духов.

В конце концов, герой спасет красавицу, которая была принцессой, одобренной единорогом, и женится на ней.

Роман рыцаря с этими элементами стал бы бестселлером. Молодые люди, которым нравятся художественные произведения, будут очень готовы заплатить за это немалые деньги.

Закончив завтрак, Лист отложил стопку пергамента, на которой он написал, и посмотрел в окно на восходящее солнце: «Когда приедет Глэнни, может быть, я смогу поговорить с ним о социологии».

Оставить комментарий