Глава 108. Улучшение артефакта (часть 1)

Сбагрив жителей деревни Хэрнэлии, дочери Эвантуса, Ян вернулся на склад, где находился Кливен.

Его первоначальный план состоял в том, чтобы вернуться с Кливеном домой, а затем придумать способ восстановить его память и разум.

– …?

Однако ситуация немного изменилась. Кливен уже очнулся от заклинания сна и был в середине создания небольшой деревянной скульптуры, используя несколько инструментов и материалов, находящихся внутри склада.

– Ах, вы пришли? Мастер!

Сразу же появилась другая личность. Он называл Яна своим «мастером», и его голос и тон соответствовали ребенку.

– Э-э… Да, – Ян решил пока подыграть. Поскольку тот страдал от психического расстройства личности, следовало вести себя как можно осторожнее. Особенно когда появляется личность, с которой можно вести диалог.

– Ты создаешь скульптуру?

– Да. Я создаю дракона, которых любит мой мастер.

– Мастер… которых я люблю?

– Да. Разве не вы мне всегда говорили об этом? Дракон – это самая совершенная форма жизни на Земле.

Деревянный дракон, которого ваял юноша, имел некоторые заметные отличия. Разница была как день и ночь по сравнению с потрепанными статуями, размещенными в центре деревни. Эта скульптура была похожа на настоящего живого дракона, которого Ян видел лично.

– Твое мастерство превосходно.

– Ха-ха, это все благодаря вам, мастер.

Хм, мастер… Джексон был убежден, что юноша упоминал имя Фран… является ли человек по имени Фран и этот мастер одной и той же личностью? Или это разные люди?

«Стоит ли мне тонко уточнить?»

Как раз в тот момент, когда эта мысль пришла ему в голову…

– Мастер, – Кливен перестал двигать руками и в упор уставился на Яна. Если быть точным, он смотрел на руки Яна. Почему он вдруг так себя ведет?

– Это… кольцо.

– Которое кольцо?

Ян носил два кольца. На левой руке у него было серебряное кольцо, которое ему дала принцесса, а на правой – кольцо Могриан, артефакт, который он получил от семьи Могриан, как символ клятвы «вечного гостя».

– Кольцо, которое вы носите на правой руке.

Именно кольцо Могриан привлекло внимание Кливена. Потому что это был хорошо сделанный артефакт? Мастер в области артефактов, безусловно, мог бы проявить некоторый интерес…

– Оно так потрепано.

– …Что? – ожидания Яна не оправдались. Юноша не проявил к кольцу какого-либо восхищения. В его глазах это был плохо сделанный артефакт, который требовал много доработок.

– Мастер, не могли бы вы на минутку снять это кольцо?

– Отдать его тебе? Зачем?

– Да. Пожалуйста, быстрее. Это займет всего минуту.

Его тон звучал как у нетерпеливого ребенка. Что сейчас это за личность? Какие знания в голове этого парня. Немного замечтавшись, Ян снял с пальца кольцо Могриан.

– Не сломай его. Ладно?

– Конечно. Вы когда-нибудь видели, как я совершал ошибку?

– …Никогда раньше не видел. «Потому что с нашей первой встречи прошло всего несколько часов!» – и все же Ян протянул ему кольцо.

– Хм…

Затем отношение юноши внезапно изменилось. На его лице больше не было следов ребячества. Он казался довольно привередливым экспертом.

– Проблем гораздо больше, чем я думал.

– Какие проблемы?

– Это трудно объяснить… Это может занять некоторое время, – Кливен не сказал много, а место этого взял зубило.

Глядя на его действия, Ян покачал головой. Что он может сделать этим слабым ножом? Ним даже невозможно поцарапать кольцо.

*Вууу!*

Но вскоре его любопытство было удовлетворено. Юноша применил к зубилу ману, вызвав удивление в глазах Яна.

«Он маг?»

Опираясь на здравый смысл, юноша определенно должен быть магом. Разве акт наделения объекта маной не является исключительной способностью магов с мозгом маны и сердцем маны? Исходя из этой логики, Кливен явно был магом.

«Нет, не маг…»

Подумав немного, Ян покачал головой. У Кливена было слишком много загадок. Чтобы обладать таким количеством маны, он, должно быть, был как минимум магом третьего класса, но тотчас же уснул от заклинания сна. То есть Ян использовал очень обычное и слабое заклинание, считая целью маленького ребенка. И все же тот не смог ему противостоять.

«Должно быть какое-то сопротивление, если у него есть мана третьего уровня».

Это не имело никакого отношения к потере памяти, потому что мана в теле сопротивлялась бы автономно.

«Хммм».

Ян посмотрел на Кливена. Тот был очень загадочным ребенком. Возможно, он даже не ребенок.

«Нужно еще немного понаблюдать».

Наконец, Кливен приступил к работе. Мана на конце зубила касалась кольца. Его руки двигались дерзко, но точно, аккуратно и красиво. Сколько времени прошло в ожидании? Похоже, работа подходит к концу.

– Фух! Вот, пожалуйста, возьмите.

– Ты закончил?

– Не уверен, что вы одобрите.

Ян забрал кольцо Могриан.

«Ничего особо не изменилось…»

Не видно никакой разницы. Возможно, я узнаю, надев его.

«Э…?» – Ян надел на палец кольцо Могриан и моментально изменился в лице. При ношении теперь было совершенно другое чувство.

«Другой объем».

Способность кольца Моргриан можно охарактеризовать как увеличение скорости восстановления маны.

Однако степень роста изменилась. Помимо скорости восстановления, также увеличился и объем расширения резервуара маны.

«Изменился уровень».

В предыдущей жизни уровень артефактов в Башне Слоновой Кости измерялся на основе того, что можно было проверить. В зависимости от способностей, они были классифицированы от очень низкого до очень высокого, и кольцо Могриан являлось артефактом, который классифицировался как «низкий». Так оно и было.

«И все же теперь его можно отнести по крайней мере к категории высокого или даже выше».

Просто потому, что его носил Ян, различия ощущались слабо. Но если бы трансформированное кольцо Могриан одел маг третьего класса или ниже?

«Изменится сам класс».

По крайней мере, в том, что касается общего количества маны и скорости ее восстановления, человек почувствует улучшение на один класс, что, безусловно, будет очень мощно.

«Невероятно», – некоторое время Ян наслаждался эффектами кольца.

Он быстро вытащил из-под одежды ожерелье, которое носил постоянно. В этот момент у Яна не было ни посоха Великих Лугов, ни мантии Мишеля Гринривера. Он поспешно вынул ожерелье, поскольку все, что у него было – это кольцо Могриан и амулет императрицы.

– Что насчет этого?

– Эээ? Это ожерелье?

Ян снял ожерелье и протянул его Кливену.

– Кажется, оно тоже в каком-то смысле потерто… – голос Яна стал осторожным. И все же он был полон предвкушения. Он почти порхал, что было совсем на него не похоже.

– О, какое хорошее.

– Хорошее?

– Да. Оно близко к идеалу.

– …Правда?

– Кто его сделал?

– Ну… я не уверен, – Ян скрыл разочарование. В то же время у него возникли вопросы. Ожерелье императрицы идеально?

«Можно ли его назвать совершенным?»

Конечно, это был, безусловно, хорошо обработанный артефакт ожерелья. Мощность была приемлемой, и внешний вид также был аккуратным. Только у него имелись сомнения относительно того, можно ли его считать «идеальным». Почему тогда его сила была намного слабее, чем у кольца Могриан, которое только что было переделано руками Кливена?

«Может, разный уровень?»

Можно видеть только столько, сколько знаешь. Ян отложил это и вынул пространственную сумку. Он хотел достать шелк, считающийся артефактным материалом, который Гектор Колдвуд послал ему в подарок.

– Как насчет этого шелка…? – Ян вытащил голубой шелк и показал его Кливену.

Может, он сможет что-нибудь сделать с этим шелком? Если у юноши получится, Яну не нужно будет искать мастеров ремесленников, о которых написано в дневнике.

– …

Но он почувствовал что-то странное. Выражение лица Кливена изменилось. Это лицо было очень знакомо Яну. Он помнил это выражение и блеск в глазах.

«Когда мы впервые встретились…» – когда мысль Яна достигла этой точки…

– Ассасин! Ты опять пришел!

«Вот же», – Ян покачал головой. Похоже, тот снова стал сумасшедшим подростком. Должно быть, поэтому даже банда Джексона не смогла от него избавиться.

– Ты, чертов убийца! На этот раз я точно разорву тебя на куски!

– Конечно… Как только ты немного поспишь.

– Чепуха!

– Когда проснешься, возвращайся предыдущей личностью.

Заклинание сна усыпило Кливена. Если бы он был магом, то определенно смог бы сопротивляться или хотя бы продемонстрировал попытки.

*Храп*

Но результат был таким же, как и в прошлый раз. Вместо того чтобы выказать какое-либо сопротивление, он сразу же заснул. Чем больше Ян за ним наблюдал, тем загадочнее казался этот юноша.

«Хорошо, теперь…»

Сначала он положил шелк обратно в пространственную сумку. На всякий случай он также положил инструменты для резьбы, несколько материалов и всю произведенную продукцию со склада.

«Осталось ли еще то, что нужно упаковать?»

Ян осмотрел каждый уголок склада. Затем в поле его зрения попал случайный камень. Это был камень, который просто лежал в углу.

«Буквы…?»

На поверхности камня были начертаны слова. Это был язык княжества Ло, также выгравированный с помощью зубила. Хотя было несколько старинных слов, это не представляло никаких проблем для Яна, который изучал язык.

«Тому, кто читает это послание…»

[Тому, кто читает это послание, я молюсь, чтобы вы отвезли меня на Стучащий Остров на запад через море. Теперь я хочу покоиться вечно. Но я не могу. Я не уверен, что вы, прочитав послание, его поймете. Но я должен отправиться на Стучащий Остров. Возможно, мои товарищи уже оставили записи. Если вы выполните мою просьбу, я отплачу вам, как только восстановлю память. Вы не будете разочарованы. Уверяю вас, это будет в тысячу, нет, в десятки и тысяч раз выгоднее, чем просто продажа моего тела или его использование.]

***

Спарто, воин-дракон, которому явилась Земля Изобилия в странном сне, все еще был там. Он находился с бесчисленными телами, возродившимися через кости драконов, погребенных под Землей Изобилия. Это число так сильно увеличилось с момента начала, что они заполнили всю площадь земли.

(…)

Спарто, который был самым крупным среди всех тел, с ярким светом в глазах, стоял на краю обрыва Земли Изобилия. Он смотрел в небо, не говоря ни слова.

(Скоро…)

Но блеск в глазах Спарто, смотревшего в небо, был не таким, как раньше. Прежде, цвет его глаз был синим. Однако сейчас они светились золотым; точнее золотым был свет, исходящий из пустых глазниц его черепа.

(Согласно… вашей воле…)

Как только медленный голос Спарто, голос солдата-дракона, умолк, десятки и тысячи воинов-драконов начали излучать в небо сверкающий свет из своих пустых костяных глазниц. Это были те же золотые блестящие глаза.

*Хррррр…!*

Все смотрели на пустое небо и даже издавали хриплые звуки. Это определенно походило на крики драконьей армии, настолько громкие, что вся Земля Изобилия начала дрожать.

*КроооКроооКрооо…!*

И вдруг случилось нечто удивительное. Сильная вибрация ударила в Землю Изобилия. Она будет разрушена? Нет, этого не произошло. Скорее, она двигалась.

*Кррр!Кррр!Крррр…*

Земля Изобилия, до этого висевшая в небе, начала перемещаться.

Хотя скорость движения не была быстрой, но, похоже, место назначения было четко установлено. Направление, в котором начала двигаться Земля Изобилия – великий город людей, столица империи Гринривер, дом Яна.

 

Оставить комментарий