Глава 109. На Стучащий Остров (часть 1)

Опция "Закладки" ()

– Милорд! Я никогда в жизни не крал хлеб!

– …Спать.

Кливен снова уснул на спине гнедой лошади, которую привел Ян. Трудно сосчитать, сколько раз это уже повторялось.

«Как так получается, что нет ни одной порядочной личности?»

Ян на пару с почти все время спящим Кливеном направлялся к открытому морю на западе, в портовый город Питтэн, в котором располагался региональный замок великого лорда Питтэна. Целью похода был поиск информации о Стучащем Острове на западе, как было указано на камне.

«Хм… Стучащий Остров».

Ян был готов поклясться, что никогда раньше не видел этого острова. Поэтому информация о нем была крайне необходима. Океан обширен. Он даже больше континента. Хотя территория поиска была сужена до «на запад через море», обнаружить ее было практически невозможно.

«Если только не выяснить некоторые особенности».

Разве портовый город, такой как Питтэн, где западная часть моря является его основным полем деятельности, не самое лучшее место для поиска полезной информации? Кроме того, поскольку это один из крупнейших портовых городов на континенте, несомненно, будут доступны и многие карты прибрежных районов.

«Я просто теряю время из-за этого пацана».

Невозможно использовать магию телепортации, поскольку я никогда не был в этом портовом городе. Конечно, я бы мог туда добраться гораздо быстрее, если бы полетел, вот только… если бы со мной не было этого трусливого ребенка, точнее чудика, в маске ребёнка.

«Но и дома его оставить тоже нельзя».

Его первой мыслью было оставить Кливена у себя, а затем, найдя остров, вернуться с ним с помощью магии телепортации. Однако он передумал, так как понятия не имел, когда тот очнется нормальной личностью. Есть столько всего, о чем нужно спросить и попросить его выполнить определенные задачи, когда юноша снова станет вменяемым.

«Сначала карта береговой линии».

Первое, что удалось раздобыть Яну, когда он прибыл в портовый город Питтэн, были карты побережья княжества. Но уже с самого начала он столкнулся с проблемами. Как он ни всматривался, он не мог найти остров, известный как «Стучащий Остров». Ситуация повторилась даже когда он взялся за изучение других карт.

«Как так?»

Повозившись с прибрежными картами, по крайней мере с теми, которые ему удалось раздобыть в портовом городе Питтэне, он не нашел ни одной карты, на которой изображался Стучащий Остров. Все оказалось намного сложнее, чем он ожидал.

«Хм…»

Карты береговой линии бесполезны. И что теперь делать? Бегать и разыскивать лично? Решив, что некоторую информацию можно получить, расспросив моряков, Ян направился к пирсу в конце западного морского побережья.

– Эй! Вы, сукины дети! Прочистите уши! Эти предметы должны быть отправлены в Гринривер! Если что-то случится, этот отвратительный колдун-монстр с посохом придет за нами! Вы думаете, что справитесь с этим? А? Вы что, не слышали, что даже кронпринц сошел с ума после того, как ошибочно наткнулся на этого монстра? Если вы ищете смерти, просто тихо умрите!

Моряки на пирсе кипели энергией. Конечно, это был неплохой способ мотивации. Каждый из моряков двигал мускулами в унисон, обливаясь потом, когда они несли груз на корабль. Судя по сказанному, все эти товары готовились к отправке в Гринривер, то есть на родину Яна.

«Отвратительный колдун-монстр?»

Эти слова особенно взволновали Яна. Они что, говорили о нем? Не просто монстр, а отвратительный монстр? Он был не шибко в восторге от такого сравнения.

– Ты что, веришь, что этот маг лично придёт за такими, как мы? Говорят, что даже кронпринц у него в руке. Я больше чем уверен, что его волнует только то, как прожить жизнь более экстравагантно. Если, конечно, эти товары не являются чем-то супер-важным, незачем пугать экипаж, – к человеку, кричавшему во всю глотку, подошел невысокий мужчина. Судя по его бледной коже и габаритам, он не был моряком. Возможно, он являлся человеком, связанным с торговлей с вип-клиентами.

– Ты не понимаешь, что говоришь! Основываясь на том, что я слышал, разве его влияние выходит далеко за рамки? Как там называется его башня?

– Башня Слоновой Кости.

– Правильно! Башня Слоновой Кости! Вы знаете, через сколько сумасшедших вещей вам нужно пройти, чтобы заключить сделку и стать первым торговым партнером с этой Башней Слоновой Кости? Как торговец, вы обязаны знать!

– Ну… я не уверен, что нужно совершать всякие безумные поступки.

– Тем не менее этот главный торговец был заменен кем-то, кого он знал из своего родного города без каких-либо колебаний! Без всякой на то причины, кроме того, что глава группы был человеком из Могриана!

Ян был ошеломлен, слушая, что они говорят. Только за то, что тот его приятель, компания Фориан была назначена главным поставщиком Башни Слоновой Кости? Кажется, кто-то все перекрутил.

«Это…»

Ложное преувеличение сплетен?

Ян глубоко вздохнул.

«Ну, люди не знают ситуации».

Поскольку требовались объяснения для тайного аукциона, когда была выставлена книга на языке драконов, вполне вероятно, что со стороны все показалось именно так.

«С этим ничего не поделать».

Ян поник и покачал головой. Какой бы ни была причина, не было ничего приятного в том, когда люди тебя воспринимали таким человеком.

«…Ну, думаю, это приятнее, чем выглядеть убийцей».

Ян наконец почувствовал некоторое спокойствие в своем сердце. Несмотря ни на что, это лучше, чем прежняя жизнь. По сравнению с тем временем, когда все люди в мире боялись окровавленных рук Яна, это было в сто тысяч раз лучше.

– Добрый день…

Собравшись с мыслями, Ян подошел к грубому моряку и торговцу. Цель его заключалась в том, чтобы добраться до пирса и расспросить о Стучащем Острове.

– Эээ?

Их внимание переключилось на Яна. Через мгновение грубый моряк ответил с апатичным выражением на лице.

– В чем дело?

– Могу я задать вопрос?

– Дай угадаю, ты хочешь, чтобы мы взяли тебя на борт? Не интересует.

Окинув Яна быстрым оценивающим взглядом сверху донизу, моряк пробормотал, как будто ему больше нечего было сказать. Судя по акценту герцогства и поношенной одежде, он, должно быть, решил, что это какой-то заяц.

– Нет, дело не в этом…

– Тогда ты ищешь работу? С твоим хилым костлявым телосложением? Это безумие. Ты считаешь эту работу легкой?

На самом деле, неуместно было описывать телосложение Яна, как человека с хилым костяком. Он был намного крупнее, чем в своей прошлой жизни.

В период своего роста в возрасте с двенадцати до семнадцати лет он участвовал в экстремальных тренировках с Оливером и даже параллельно тренировался со вторым подразделением императорской дворцовой гвардии. Кроме того, он придерживался гораздо лучшей диеты, чем в прошлой жизни, и постоянно принимал высококачественные эликсиры.

– Забудь об этом. Я не горю желанием устраивать на корабле похороны из-за несчастных случаев.

И все же его физические данные не удовлетворяли грубого моряка. Этого и следовало ожидать. Если сравнивать только мышечную массу, даже Оливер здесь стал бы в лучшем случае середнячком.

«Конечно, его сила выше, чем у других».

То же самое касалось и Яна. Его тело может даже владеть маной. Как его силу можно сравнивать с обычными моряками? Конечно, ему не нужно было ничего объяснять, так как он не искал работу на корабле.

– И не это. Я просто хочу кое-что спросить…

– Эй, ты! Ты хочешь, чтобы груз пошел ко дну? Несите втроем! Перед женой будешь своей силой хвастаться, мелкий ублюдок! – закричал грубый моряк, глядя на рабочих. Похоже, разговор с Яном ему больше не был интересен. Хотя моряки считаются грубыми, но это уже переходило все границы.

«Не пора ли дать ему понять, что перед ним стоит тот самый отвратительный монстр?»

К этому времени Ян уже испытывал некоторое разочарование. Однако после он передумал. В этом не было необходимости. Тем не менее…

«Можно предстать представителем того же вида, что и монстр. Думаю, не обязательно быть Яном Пэйджем, великим волшебником Гринривера. Для обычных людей даже маги первого класса будут предметом благоговения».

– Вы, должно быть, торопитесь из-за того, что корабль скоро отходит.

– Если ты это знаешь, перестань болтать…

– А если океан замерзнет?

Ян указал на конец пирса. Когда его приглушенный голос наполнился маной, то достиг ушей каждого моряка.

– Тогда плавание будет невозможно?

– Эээ?

– Это также вызовет проблемы с установленным графиком.

– Что за чушь ты несешь в такую погоду…?

– Было бы так много потерь.

Наконец Ян добрался до края пирса, после чего посмотрел вниз, на волны океана.

– Холодная волна, – произнес Ян, протягивая руки к океану. Вслед за словами, голубоватый холодный воздух вместе с маной стали собираться в этом месте. Вскоре они приняли форму шара, который напоминал снаряд, коими стреляют из пушек.

«Этого должно быть достаточно…»

Окинув взглядом открытое море и корабли, стоявшие перед глазами, Ян бросил ледяной шар в океан. Что именно произойдет? Вскоре все получат ответ на этот вопрос, и это определенно будет сопровождаться шоком.

*Треск, треск, треск!*

Начиная с места, куда был брошен шар холода, поверхность океана стала замерзать. Окружающие воды, где стояли корабли, тоже не избежали этого. В тот же момент корабли оказались скованны льдом без возможности вообще сдвинуться с места, не говоря уже о том, чтобы отплыть.

– А? Что за черт…

Часть океана перед пирсом мгновенно замерзла. При виде того, что происходило у них на глазах, все члены экипажа в благоговейном страхе разинули рты. Это просто не имело никакого смысла, независимо от того, как сильно они думали об этом. Но если и существует человек, который может сделать такую необъяснимую вещь реальной, он может быть только…?

– …Маг?

Внимание экипажа возле пирса, естественно, было приковано к одному месту. Молодому человеку, который сказал, что невозможно будет плыть, если океан замерзнет.

– Повторяю, у меня есть вопрос.

Не обращая внимания на взгляды матросов, Ян снова подошел к грубому моряку и заговорил. Здоровяк, который обращался с Яном как с надоедливой мухой, стал сильно потеть.

– Я… я был груб, не признав мага…

– Было логично не узнать меня, поэтому мы это опустим.

– Благодарю вас! Большое спасибо!

– Как тебя зовут?

– Мак, пожалуйста, зовите меня Макфадден!

Грубого матроса звали Макфадден, и Ян, окинув взглядом его широкие плечи, продолжил:

– Мистер Макфадден. Вы, случайно, не знаете о Стучащем Острове?

– Что? Сту… Сту… Стучащий Остров?

– Я был бы признателен, если бы вы отметили его на этой карте, – говоря это, Ян раскрыл карту Западного моря герцогства. Если бы его просто указали на карте, он нашел бы способ туда добраться.

– Э… это… – тем не менее при ответе у Макфаддена явно возникли какие-то сомнения. Но не было похоже, что он вообще ничего об этом не знает. С этим островом какие-то проблемы?

– Что-то не так?

– Эм… Этот остров…

– Все в порядке, пожалуйста, говорите.

– Это… дети…

– Дети?

– Это сказка, которую мы рассказываем нашим детям перед сном… – Макфадден продолжил свое объяснение. Это было сказано невнятно, но суть была предельно ясна. Стучащего Острова не существует. Это была всего лишь легенда времен Империи Пилтин.

– Все хорошо. Только, пожалуйста, расскажите мне эту сказку.

– …В сказке говорится, что Стучащий Остров необычный.

– Необычный?

– Он… движущийся…

Макфадден, который на мгновение замолчал в смущении, даже начал говорить о том, что стояло за этой сказкой.

– Гигантский остров, движущийся сам по себе. В старые времена многие ремесленники, жившие на острове, приезжали на материк и строили дома для бедных, возводили дворцовые стены, ткали одежду и даже делали сельскохозяйственное оборудование. Говорят, что его нелегко найти, поскольку он свободно плавает вокруг огромного океана… Кгм! – Макфадден даже претенциозно кашлянул.

Что бы было, если бы о том, как попасть на Стучащий Остров, спросил не маг, а обычный человек? Все бы уже заливались от смеха, а спрашивающий человек стал бы клоуном и объектом шуток для всего экипажа. Вот насколько нелепым был вопрос.

– Вы только что упомянули ремесленников?

– Что? Ах, да. Однако…

Однако для Яна это не было смешным вопросом или сказкой. Он сказал, что это остров ремесленников. Разве суть сказки не совпадает с тем, что искал Ян?

«Остров определенно существует».

Ян был уверен.

«Мне просто нужно его найти».

Остров, который плавает вокруг огромного океана.

Только что он получил довольно трудную задачку.

«Это головная боль».

Ян заставил состояние воды вернуться к норме. Некоторое время он смотрел вдаль, за горизонт.

Только что без особого труда был найден след ремесленников. От странного ребенка, Кливена, до Стучащегося Острова, который может плыть вокруг огромного пустынного океана. Так где же может быть расположен этот движущийся остров?

«Подождите…»

И тогда Ян глубоко задумался.

Оставить комментарий