Глава 110. На Стучащий Остров (часть 2)

Конечно, говорили, что это «движущийся остров».

Тогда должен быть двигатель – сила, которая приводит большой остров в движение. Тогда должен быть источник этой силы.

Эти источники можно разделить на две категории. Первое, сам остров содержит в себе жизненную силу, то есть остров – это живая форма жизни. Или второе…

«Он движется силой магии».

Не важно, какой из этих двух случаев имеет место в этой ситуации. Ян – маг, который уже превзошел пределы седьмого класса. Он уже вышел за рамки общепринятой логики. Для такого мага всегда найдется выход, то есть магия, чтобы найти остров.

«Пока остров находится где-то на западе моря…»

Конечно, поскольку море обширно, нет никаких гарантий. Однако по крайней мере его можно найти в океане на западе герцогства Ло. Точнее до тех пор, пока он лежит где-то в водах открытого океана, примыкающих к морю.

– Мистер Макфадден, когда вы планируете отплыть?

– Что? Ах, у нас еще есть время…

– Тогда, пожалуйста, присмотрите немного за этим ребёнком.

– Ребенок? Вы имеете в виду…?

Ян указал на Кливена, который спал на лошади, не замечая ни малейшего волнения в мире. Если просто посмотреть тому в лицо, тот был просто мальчишкой.

– Он может прийти в бешенство, когда проснется. Поэтому, пожалуйста, позаботьтесь о нем.

– Что-что…?

Оставив Кливена на попечение матроса, Ян взлетел в воздух. Он больше не нуждался в одеянии Гринривера. То есть ему больше не нужна была сила мантии, чтобы свободно летать.

– Метаморфоза маны.

Это было магическое заклинание, которое превращало тело, делая его ближе к мане.

Голубая Мана выплескивалась из тела, и жизненная сила маны высвобождалась с каждым вдохом. Оба его глаза тоже искрились голубым светом.

– Хью…!

Справившись с дыханием, он полетел на запад к океану. Это было так быстро, что пирс исчез в мгновение ока.

Ян достиг того, что можно описать только как пустынный открытый океан. Он немедленно начал готовиться к следующей высокоуровневой магии.

– Поиск провидца.

Поиск провидца – это самый высокий уровень магического заклинания обнаружения.

Серый свет маны рассеялся во всех направлениях. Казалось, она поглотит всю западную область океана.

– Ааак…!

В то же время ему в голову пришло невероятное количество информации. Из-за обширной зоны действия заклинания, жизненных форм и сил маны, которые ощущались, было невероятное количество.

– …!

Ян закрыл глаза и крепко сжал кулаки. Дело было не просто в головной боли. Каждая часть информации, включая только что полученную, а также ту, которая передается в режиме реального времени, должна быть обработана.

– …

Сколько времени прошло?

Ян широко открыл голубые глаза, которые были полны уверенности.

– Нашел, – тихо произнес Ян.

Он поспешно вернулся на пирс, чтобы отправиться на поиски острова с Кливеном.

– Прошу прощения за неудобства.

– Ах, вы вернулись!

Приземлившись на пирсе, Ян достал что-то из пространственной сумки. Затем он осторожно бросил это Макфаддену. Поскольку это было брошено медленно, моряк рефлекторно поймал. Вскоре он уже не мог скрыть своего изумления.

– Золотая монета…?

То, что было брошено, было не чем иным, как несколькими золотыми монетами, и, поскольку они были сделаны из золота, это была валюта, которая может быть использована в любой точке континента. Это могут быть просто маленькие кусочки золота, которые ничего не значат для Яна, но для простых людей все было иначе.

– Это плата за информацию.

– …Сэр?

– И касательно отвратительного монстра.

– Отвратительный… Отвратительный монстр?

– Он не такой плохой парень, как ты думаешь.

– Что? О чем вы говорите…?

– Я встречался с ним раньше.

– Вы встретились…

Глаза Макфаддена забегали в беспокойстве. О чем говорит этот гребанный маг? Под отвратительным монстром он, вероятно, имеет в виду повелителя Башни Слоновой Кости в Гринривере…

– Что ж, спасибо. Желаю тебе безопасного плавания.

Ян взлетел в воздух с Кливеном на спине. Расстояние от пирса до острова, который «использует Ману в качестве движущей силы», было значительным. Однако, поскольку его смогла засечь магия обнаружения, это было не то расстояние, которое нельзя было преодолеть.

«Что за тайна скрывается за этим пацаном?»

Возможности Кливена как мастера ремесленника, и человек по имени Фран, которого он ищет. Скоро все будет раскрыто.

«…А?»

После долгого полета Ян наконец достиг цели своего путешествия. Однако то, что он увидел, оказалось не тем, чего он ожидал. Если и было что-то, что сразу бросилось ему в глаза, так это…

«Парит в воздухе?»

Если быть точным, это был не остров. Это была земля, которая левитировала над поверхностью океана, но рассматривалась как остров, поскольку высота над поверхностью океана не была значительной. Кроме того, над землей имелась широкая открытая плоская поверхность.

«Это…»

Земля, парящая в воздухе, и даже открытая равнина без изменений рельефа, была похожа на землю изобилия в иллюзорном пространстве.

«Но это совсем другое место».

Самым заметным отличием был рудимент – следы людей, живших здесь. Например, многие дома, которые были разрушены, словно подвергшись уничтожению. И возделываемые земли, которые явно когда-то использовались для определенных целей. Словно весь остров был одной деревней. Нет, похоже, это и была деревня.

«По крайней мере, давным-давно».

Судя по тому, что Ян видел, создавалось впечатление, что прошло много времени, по меньшей мере лет сто. Осторожно приблизившись, Ян направился к центру острова. Он хотел найти хорошее место, чтобы посадить Кливена и разбудить его.

«Это подойдет».

Ян остановился. Место было окружено разрушенными домами. Он поставил Кливена на середину площадки, чтобы снять заклинание сна.

– Кто… Кто это?

Именно тогда из одного из разрушенных домов донесся голос.

Ян мгновенно обернулся на звук, параллельно собрав значительное количество маны. Он был полностью готов к бою.

«Это не человек».

Ян понял это, как только услышал голос. Для этого имелась очевидная причина. Заклинание поиска провидца – это магия, которая позволяет ощущать поток маны и все формы жизни в пределах диапазона, но никакой информации о «формах жизни» от этого заклинания с этого места не поступало. Значит…

«Это не человек, монстр или что-то в этом роде».

Человек, монстр или даже дракон, — все они не могут выйти за пределы «категории форм жизни».

Это было что-то, что выходило за рамки этого определения. Сущность, которая может двигаться и говорить, не являясь живой. И есть только одно такое существо.

«Нежить».

Нежить, которую возродили при помощи черной магии. Это единственный вывод, к которому он мог прийти.

– Расслабьтесь. Это место является домом для меня и моего рода с давних времен. Если кто и должен проявлять бдительность, так это мы против незваного гостя.

– …?

Ян прищурился, услышав голос, который, как ему показалось, принадлежал нежити. Его владельцем оказался человек, который визуально соответствовал многим характеристикам, описанным в дневнике. А именно внешности мастера, о котором упоминал Мишель Гринривер.

«Черные волосы, бледная кожа и старческий голос, который никак не сочетается с его внешностью».

Все совпадало. Пришло время проверить последнюю характеристику.

– Я прибыл на этот Стучащий Остров по просьбе ребенка, – Ян намеренно говорил на языке империи Гринривер.

– Ребенка? Того ребенка, который спит?

В ответ человек, считающийся нежитью, бегло ответил на языке Империи Гринривер. Не было даже намека на акцент. Ян был в этом уверен, хотя они обменялись всего лишь парой фраз.

Этот человек, должно быть, тесно связан с упомянутым мастером-ремесленником из дневника Гринривера.

– И да, еще я искал вас.

– …Ты меня знаешь?

В ответ на этот вопрос Ян достал из кармана дневник Гринривера и камень с посланием Кливена.

– Я видел запись о вас в этой книге. Вы помните имя Мишеля Гринривера?

– Конечно, он оказал мне большую услугу.

– Это дневник того мага. А также… – закрыв дневник, Ян показал сообщение Кливена: – А вот послание, которое оставил этот ребенок.

Человек, который получил сообщение Кливена, всмотрелся в лицо юноши.

– А-ха, это Кливен, – мужчина кивнул. Должно быть, он наконец узнал Кливена. – Мне жаль, но ваш визит может оказаться напрасным… – пробормотал мужчина, глядя на Яна. – Не буди этого ребенка.

– А есть причина?

– Он только разочаруется.

Ян был очень проницателен. Сообщение Кливена указывало, что он не может умереть, даже если бы хотел, а человек, который наблюдал за этим островом, определенно был нежитью. Была также очень высокая вероятность того, что Кливен тоже являлся нежитью.

– Вы все нежить?

– Похожи. Я имею в виду, нас могут так воспринимать, – мужчина ответил без особых колебаний. В этом коротком ответе чувствовались смешанные эмоции неохотного принятия и боли.

– Насколько я знаю, нежить – непобедимая сущность, но способ умереть все-таки есть.

Метод мог быть жестоким, но, безусловно, это было возможно. Когда Ян уничтожил Хаберта, бывшего повелителя Башни Слоновой Кости, который возродился как нежить, существовал способ сжигания частей тела.

– Я тоже так думал, – но реакция мужчины оказалась не такой, как Ян ожидал. – Я неоднократно обращался к магу Мишелю Гринриверу с просьбой о смерти и просил сжечь мое тело. Он много раз отказывался, но в конце концов удовлетворил мою просьбу.

Это была просьба «мастера-ремесленника», которой не было в дневнике. Понятно, почему об этом вообще не упоминалось. Разве это не жестокий поступок?

– Я думал, так я смогу уйти навсегда, – при этих словах мужчина пожал плечами. Он хотел сказать, что в конце концов возродится. – Смерть была не только моей целью, но и всего моего рода. То есть, всех, кто жил на этом острове. Мы отправились в путешествие, чтобы найти способ умереть и сообщить его остальным, но даже по сей день ничего не нашли. Кливен, должно быть, спрятался в своем сознании, не в силах справиться с ситуацией.

Спрятался в сознании.

Это должно означать, что он отключил свою первоначальную память. Это стало причиной раздвоения личности, поскольку он, вероятно, жил под множеством личин.

«…»

Ян на мгновение задумался.

Найти мастера-ремесленника и сделать артефакт. Эта простая задача стала очень сложной.

О чем я в первую очередь должен спросить у этого человека?

«…Фран».

Найти правильный ответ было несложно. Имя не отпускало его с того момента, как Ян его услышал.

Я должен спросить, кто скрывается за этим именем.

– Вы, случайно, не знаете кого-нибудь по имени Фран?

– …!

Постоянная сухость в выражении лица внезапно пошатнулась, что указывало на важность упомянутого.

– Кливен назвал тебе это имя?

– Он часто возвращается как нормальная личность. Это было имя, на которое он ссылался. Также Фран является важным именем и для меня, так что, если это возможно, я хотел бы получить ответ.

– Хм… – услышав это, мужчина нахмурился, после чего стал осматривать Яна; все, начиная от кончиков пальцев и заканчивая макушкой. Его взгляд остановился на волосах Яна. – Посмотрев внимательнее, теперь вы кажетесь похожи.

Ян почувствовал, как громко забилось сердце, потому что слово «похожи» имело большое значение.

– А ты, случайно, не маг?

– Это так.

– Прошло много времени, и ты не можешь быть сыном.

– Что…?

– Может быть, ты потомок?

В этот момент его сердцебиение замерло. На душе моментально стало очень тревожно. Это словно открыть запрещенную коробку, которую никогда не следовало открывать.

– Фран Пэйдж.

– Что? Что вы только что сказали…?

– Он часто пользовался этим именем, – мужчина продолжил: – Это имя того, кто дал нам вечную жизнь, которую мы когда-то желали.