Глава 25. Отличные инвестиции

— Где это вы были столь ранним утром?

Действительно, стояло ещё совсем раннее утро, и все ещё спали. За исключением разве что Ледио, который, стоя у дверей хижины, поздоровался с вернувшимся Яном. Он был не из тех людей, что любят поспать.

— Ох, вы рано проснулись.

— Моя прошлая жизнь приучила меня к этому, ха-ха, — Ледио улыбнулся, пытаясь нарушить неловкость этой ситуации.

Затем он с интересом посмотрел на набитую сумку Яна.

— А что это за сумка?

— А, у меня есть кое-что для вас.

Услышав вопрос Ледио, Ян начал рыться в своей сумке. Вскоре он вытащил оттуда нечто фиолетовое и положил это на стол. Два куска камня наподобие аметистов.

— Что это?

— Глаза горгульи.

— Йик! – Ледио даже издал короткий вскрик от удивления.

Глаза горгульи. Он никогда раньше не видел их, но он прекрасно знал об их ценности. Его реакция была совершенно естественна для алхимика. Для алхимика это было то же самое, что могущественный артефакт для мага.

— Э-это правда…

— Я извлёк их своими руками, так что они не могут быть подделкой.

— В-вы сам извлекли их?

Получается, Ян сам выследил и убил горгулью? Но где? Эти глаза не просто так были очень редким ингредиентом, поскольку обычно этого монстра так просто не отыскать.

«Где же, чёрт возьми, он нашёл их?»

Этот мальчик, Ян, тайком выскользнул ночью, а когда вернулся, совершенно внезапно достал глаза горгульи. Какая же он всё-таки таинственная личность. Теперь у Ледио появилось насчёт Яна ещё больше подозрений, чем раньше.

— Их можно использовать, чтобы сварить эликсиры? Я не так много знаю об их использовании.

— П-подождите секунду.

Ледио поспешно вытащил свою иллюстрированную книгу и начал просматривать её. Он всегда относился к ней и держал её так, словно это был сундук, полный величайших сокровищ.

— …Тут сказано, что даже если просто проглотить их сырыми, они уже подействуют как эликсир. Боле того, если у использовавшего их есть сердце маны, они сделают потоки маны более плотными.

Это были хорошие новости для Яна. Размеры резервуара маны были важны, но и плотность потоков маны была очень важна для мага. Даже если используемое заклинание будет одним и тем же, у того мага, чьи потоки маны плотнее, результат будет сильнее.

«И всё же не хотелось бы глотать их сырыми».

Во-первых, они были слишком велики, чтобы просто проглотить их за один заход. Во-вторых, они были твёрдыми как камень. И в-третьих, это всё-таки были глаза монстра. По возможности Ян хотел бы использовать какой-то другой путь, чтобы употребить их.

— И тут описано довольно много способов того, как можно сварить эликсир из глаз горгульи. Так, посмотрим, какой наилучший эликсир можно из них приготовить…

Это было облегчение. Всё-таки был способ сварить из них какое-то зелье. Ян выпил воду из чашки на столе. Он несколько разволновался.

«Наилучший эликсир, да?»

В его прошлой жизни, у него выдалось не так много шансов использовать эликсиры. Конечно, он использовал их несколько раз, но такая возможность появилась только, когда он уже совсем вырос и достиг высокого уровня магии. Даже когда он подрос достаточно, чтобы получать поддержку эликсиров, ему давали лишь самые базовые эликсиры, предоставляемые школой магии.

— Ах, я нашёл.

Вскоре Ледио отыскал наилучший рецепт для приготовления эликсира из глаз горгульи эпического качества. Затем он показал это место в книге Яну.

— Пять дыханий красного дракона?

— Какое громкое имя, не так ли?

«Пять Дыханий Красного Дракона» было названием эликсира. Ну, это было действительно впечатляющее имя.

— Как и подразумевает его имя, он требует множества сумасшедших ингредиентов. Только взгляните на них. Мне интересно, возможно ли вообще приготовить такой эликсир.

Ледио указал на раздел со списком ингредиентов. Действительно, это было собрание ценнейших компонентов. Даже Ян, который не слишком хорошо разбирался в алхимии, слышал многие из этих названий. Глаза горгульи, корень мандрагоры, лист амброзии, кровь огра. И ещё больше было таких, о которых Ян прежде никогда не слышал.

— Я показал их вам, поскольку это один из самых лучших эликсиров. Но я не думаю, что это возможно. Как вы сами видите, практические нереально собрать все нужные ингредиенты, не так ли? Даже моим предкам не удалось ни разу приготовить его, что уж говорить обо мне…

Ледио прекрасно знал свой предел. Даже если каким-то чудом ему удалось бы собрать все нужные ингредиенты, он не мог гарантировать, что сможет успешно приготовить столь выдающийся эликсир. Он запросто мог просто потратить все эти ценнейшие ингредиенты впустую.

«Надо подумать, где я могу достать эти ингредиенты?»

Мысли самого Яна двигались совсем в другом направлении. Похоже, он всё-таки сможет заполучить их в конце концов. Естественно, это займёт много времени, но ему в любом случае понадобится талантливый алхимик уровня Дугласа, чтобы сварить столь высококлассное зелье. Как раз будет время, чтобы Дуглас достаточно вырос, чтобы суметь поддержать Яна с его могущественным талантом.

— Я соберу эти ингредиенты для вас.

— Что? Н-но как я вам и сказал…

— Я не говорю, что принесу их немедленно. На это определённо понадобится время. А до тех пор вы можете посвятить его подробному исследованию процесса. Исследования ведь тоже входили в нашу сделку, помните?

Да, Ледио действительно заключил такую сделку с Яном. Ян будет поддерживать его своей маной, спасая от маназависимости, и поможет отыскать способ окончательного исцеления. Ледио же обязался проводить исследования эликсиров и создавать их специально для Яна.

— С моим уровнем способностей, на это может потребоваться куда больше времени, чем вы ожидаете. Честно говоря, это может и вовсе оказаться невозможным, пожалуйста, примите во внимание…

— Я не возражаю, сколько бы лет на это не понадобилось. Я не стану давить на вас.

— Хммм…

И всё же Ледио, казалось, не был до конца убеждён. Ян перешёл к новой теме, чтобы подбодрить его.

— И у вас есть Дуглас.

Ян словно невзначай упомянул это имя. Самый дорогой человек для Ледио, Дуглас.

— Похоже, он довольно сильно заинтересовался алхимией.

— …С недавних пор, да, заинтересовался.

— На то должна быть особая причина.

Дальше можно было и не продолжать, Ледио прекрасно знал эту причину. Мальчик отчаянно хотел помочь своему отцу, чтобы дать тому выжить. Чтобы в тот день, когда цветок рандор можно будет наконец использовать, своими руками приготовить из него лекарство.

— Я слышал, что алхимия веками была делом вашей семьи.

— …

— Дуглас тоже должен был унаследовать некоторый талант, передаваемый через поколения.

— Но он ещё слишком молод…

— Он сделал исцеляющее зелье, я видел его.

— …!

Услышав заявление Яна, Ледио бы немало удивлён. Пару дней назад Ледио был просто поражён талантом своего сына. Недавно его сын время от времени заглядывал в их семейную иллюстрированную книгу, а потом вдруг внезапно смог самостоятельно приготовить базовое исцеляющее зелье.

«Я никогда не ожидал, что он сможет сварить хорошее зелье даже без использования каких-либо измерительных инструментов…»

Даже самое базовое зелье требовало соблюдения точных пропорций. Если их не соблюсти, зелье окажется неэффективным. Однако Дуглас смог точно рассчитать нужное количество ингредиентов без всяких измерений, полагаясь лишь на свои собственные чувства. Для самого Ледио такое было попросту невозможно.

— Насколько я знаю, талантливых алхимиков ценят очень высоко. Более того, при королевском дворце есть специальная школа для алхимиков, не так ли?

Действительно, хорошие алхимики высоко ценились. Как Ян и сказал, существовала даже специальная школа, чтобы обучать подающих надежды молодых алхимиков. Они стоили того, чтобы тратить силы на их обучение. И разве это не значило, что их ждало светлое будущее? Даже сам Ледио жил совсем не плохо, пока не пострадал от маназависимости.

— С этим, — Ян снова порылся в своей сумке, на этот раз он извлёк оттуда несколько прекрасных алмазов, — вам не придётся волноваться о финансовых вопросах. Этого должно вполне хватить на оплату обучения Дугласа.

— Г-где вы взяли такие…

Внезапный дождь из драгоценных камней. И каждый из них был наилучшего качества. Ледио невольно замер в ступоре.

— Я рассматриваю это как инвестиции.

— Какие инвестиции…

— В ваши исследования, Ледио, и…

Ян бросил взгляд вглубь хижины. Он смотрел на лицо Дугласа, который всё ещё спал с самым невинным видом.

— В талант Дугласа.

После слов Яна, Ледио прикрыл глаза. Некоторое время он ничего не говорил, глубоко задумавшись. Вопрос касался будущего его сына. Естественно, ему нужно было время, чтобы подумать.

— …Зелье, которое он сварил. Честно говоря, даже я был удивлён, — наконец нарушил повисшую тишину Ледио. — Я действительно чувствую несомненный талант в нём. Но, сир, всё-таки это было самое базовое обычное зелье. Для приготовления не требуется каких-то сложных навыков. Вы ведь знаете это?

— Да, знаю.

— Тогда я просто обязан это сказать. Нет НИКАКОЙ гарантии, что Дуглас действительно вырастет великим алхимиком. Вы ведь понимаете?

— Да, понимаю.

— И всё же вы говорите, что хотите сделать инвестиции в его талант, хотя ещё ничего не определено заранее?

— Ну, в этом и состоит весь смысл инвестиций.

— Эх… — Ледио вздохнул, охваченный тревогами.

Естественно, это было очень заманчивое предложение. Не просто возможность продлить его жизнь, Ян предлагал также поддержать его сына, Дугласа. При таком раскладе он мог лишь поклониться Яну, преисполненный горячей благодарности. Но.

«Это решение повлияет на всю дальнейшую жизнь Дугласа. Я должен тщательно рассмотреть его».

Он не мог так запросто рисковать судьбой своего единственного сына. Он уже немало пострадал от своеволия магов. Магам нельзя было полностью доверять. Что если в итоге Ян так и не сможет получить эликсир, который он хочет? Что если не только сам Ледио, но и Дуглас не сможет успешно приготовить его? Даже сам Ледио не знал, что тогда случится. Всё-таки нельзя было так просто полностью довериться Яну.

«Но…»

И всё же он не мог принять и противоположное решение. Предложение Яна, эти драгоценности были достаточно ценны, чтобы обеспечить Дугласа всем необходимым и дать ему самое лучшее образование, которое только позволено не дворянам. Более того, качество и уровень его жизни сразу значительно возрастут.

«Разве это не будет для Дугласа лучше всего?»

Он просто не мог относиться к подобным вещам спустя рукава. Его ребёнок, Дуглас, был всем для него. Впрочем, как и для большинства родителей в мире.

— Чем больше я знакомлюсь с тобой, тем сильнее сомневаюсь, что ты просто молодой мальчик, — пробормотал алхимик, качая головой.

Когда солнце полностью взошло, он принял решение.

— Я понятия не имею, что за секреты вы храните… Но! – Ледио быстро подхватил драгоценные камни и продолжил. — Сдержите своё обещание! Даже если у меня ничего не выйдет, даже если Дуглас не станет великим алхимиком! Нет, конечно, он будет великим алхимиком, я уверен, мой мальчик станет им. В любом случае…

Как Ян уже подметил ранее, Ледио любил поговорить, когда чувствовал облегчение и уверенность.