Глава 28.1. Королевский дворец (часть 1)

— Хотите, чтобы на талии было туже?

— Нет. Всё нормально.

— Что касается обуви, какой…

В одной из многочисленных гостевых комнат королевского дворца, которые предназначались для гостей королевской семьи, стоял Ян, окружённый многочисленными служанками. Всё это были симпатичные молодые служанки королевского дворца.

— Какой цвет вы предпочитаете? Розовый или золотой?

— …Я предпочитаю золотой.

— Замечательный выбор, господин!

Все эти служанки подбирали одежду для Яна. В довершение ко всему они же и одевали его. Однако, поскольку ему предстояла встреча с самим императором, этот процесс был совершенно необходим.

— Господин Пэйдж, учитывая ваш юный возраст, Его Величество дозволяет вам встретиться с ним непосредственно, минуя все формальности с советом и организацией официального приёма, — это разнёсся по комнате голос слуги, акустика здесь была совершенно замечательная. — Таким образом, вы встретитесь с Его Величеством уже после завершения совета и официального приёма.

На собрании совета обычно собирались дворяне всех рангов. Ян ожидал, что и он встретится с правителем страны именно там. Таков был стандартный обычай королевской семьи для всех получивших приказ императора. Однако нынешний император принял в расчет возраст Яна. Поскольку массовое собрание высокопоставленных людей может слишком сильно давить на неопытного юношу, он позволил ему встретиться с собой лично.

— Если вам ещё что-то понадобится, прошу, не стесняйтесь спрашивать об этом у этих служанок. Они обслужат вас в любой момент, их навыки не подлежат сомнению.

Ян на собственной шкуре испытал эти их навыки. В считанные мгновения они превратили Яна в юного благородного джентльмена.

— Я понял.

— Тогда прошу меня извинить, — слуга очень тихо покинул комнату.

Говорят, местных слуг специально тренируют так, чтобы шумом ходьбы они не мешали своим господам, так что они перемещаются тихо как ниндзя.

«Хмм. Это несколько нервирует».

Яну никогда ещё не выдавался шанс лично встретиться с нынешним императором. Когда он закончил учёбу в школе магии и начал всерьёз интересоваться политикой, нынешний император был уже смертельно больным человеком, почти не встававшим с постели.

«Хотя я многое слышал про него».

Согласно общественному мнению нынешний император был в прямом смысле идеален. В политике ему удавалось филигранно балансировать между интересами Башни Слоновой Кости и дворян и заручиться серьёзной поддержкой. В управлении страной, пускай даже это было смутное предвоенное время, он также смог добиться немалых успехов. Он был человеком, который остался в истории как хороший и мудрый правитель.

«Единственным недостатком была излишняя привязанность к наследному принцу».

Хоть нынешний император и был хорошим правителем, закончил он своё правление не слишком хорошо. Он настоял на том, что именно наследный принц станет его преемником, в результате от него отвернулись не только 5-й принц и поддерживавшая его Башня Слоновой Кости, но и дворяне и даже сам народ империи Гринривер. Это стало величайшей ошибкой, которую он допустил.

«Тем не менее он был великим человеком».

Часто люди называют магов «мудрецами». Однако это одно из самых больших недопониманий относительно магов. Даже сам Ян, став магом 8-го класса, был далёк от того, чтобы быть «мудрецом». Это понятие «мудрец» отражало лишь талант к магии. Сюда не входили ни, собственно, мудрость, ни глубокое мировоззрение.

«Скорее уж наоборот, многим магам мудрости как раз и не хватает».

Большинство из них и вовсе были склонны к чистому нарциссизму. И лишь немногие жили за закрытыми дверями, всю свою жизнь посвящая исследованиям. Вот от этих людей уже можно было ожидать хоть какой-то мудрости и глубокого мировоззрения.

«Даже я сам не сильно отличался от них».

Сумасшедший маг, желающий во что бы то ни стало преодолеть стену, созданную пресловутыми «классами». Глупец, что ввязался в войну за объединение континента, развязанную Рагнаром. Эти две вещи были единственными полноценными достижениями Яна в его прошлой жизни.

«С другой стороны, император был словно на другом уровне истинного величия человека».

Человек невероятной мудрости и рассудительности. И теперь ему предстояло встретиться с таким человеком. Вполне естественно, что он нервничал. Единственным императором, которому Ян служил в своей прошлой жизни, был Рагнар. И между ними не было ничего такого особенного, поскольку они были друзьями.

«Было бы здорово чему-нибудь научиться у него».

Ян инстинктивно бросил взгляд за окно. Из всех гостевых комнат дворца, Яну досталась самая ближайшая к отдельному дворцу. Именно там жили принцы из королевской семьи. Благодаря этому, сейчас Ян мог ясно видеть сад, которой «тот ублюдок» так любил.

«Чем он занят в данный момент?»

Должно быть, он сейчас где-то там, в отдельном дворце. Рождённый от наложницы 5-й принц. Тот, кто больше всех был похож на нынешнего императора, однако, в отличие от своего отца, был холоден и расчетлив. Когда-то старый друг Яна, ныне ставший его врагом.

«Рагнар».

Что я должен сделать в этой новой жизни? Ян постоянно размышлял об этом с первого дня своего возвращения. И всё же до сих пор не нашёл ясного ответа. Однако в одном он был совершенно уверен.

«Я отплачу сполна за всё, что я вынес».

Ян ещё даже не повзрослел. Ещё было слишком рано для его мести. Страдания и отчаяние от предательства. Рагнар должен испытать то же самое.

— Господин Ян, Его Величество ждёт, — несколькими минутами позднее сообщил ему слуга.

— Идём.

Ян проследовал за слугой. По дороге, многие люди проходили мимо Яна. Не только слуги, здесь были и многочисленные дворяне, выходящие с заседания совета. Все они бросали на него любопытные взгляды.

— Это тот маг?

— Тот самый, что схватил шпионку…

— Я слышал, что шпионка была магом 3-го класса.

В этом плане между северными землями и столицей не было никаких отличий. Всё те же лица, полные любопытства. Зная, что его вызвали к императору, они уже не могли усомниться в его силе.

— Впечатляет и при этом он ещё так молод.

— Похоже, даже Башня Слоновой Кости в полном ажиотаже из-за него.

— Даже не сомневаюсь. Такого рода талант не обычное дело.

— Скорее даже очень необычное.

— А что там за первый маг? Его называли этим именем.

— Старая легенда среди магов?

— Хе? Это уже преувеличение…

Оставить комментарий