Глава 35.1. Люди, которых мне нужно защитить (часть 2)

— Что привело вас сюда? – кто-то окликнул Яна.

На этот раз это был не юноша, а мужчина средних лет. Судя по виду, именно он заведовал делами в этой мастерской.

«Стоит ли мне продемонстрировать свой статус мага и потребовать немедленной встречи с главой мастерской?»

Поразмыслив, Ян решил не делать этого. Он пришёл совершить крупную сделку. Каждое его действие сразу станет поводом для сплетен в мастерской. Он ведь пришёл не просто купить какую-нибудь дешёвую безделушку. А значит, ему лучше произвести на инженеров хорошее впечатление. Чтобы добиться этого, лучше объявить о своём титуле Архимага немного позже. Поступив так, будет куда проще заставить инженеров не распускать о нём лишних слухов.

— Я пришёл сюда, чтобы купить кое-что из ваших изделий.

— Какие именно изделия вас интересуют?

— В первую очередь я хочу посмотреть на шары связи.

— А, тогда прошу сюда.

Управляющий провёл Яна к полке, где были выставлены низкоуровневые шары связи разных цветов. Это были самые простые и широко распространённые модели, которыми обычно пользовались для связи между этажами.

— У вас есть другие?

— Есть, их качество выше, но и цены довольно высоки…

— Я ищу те шары, которые используются на постах связи.

— …?

Услышав это, управляющий магазина усомнился в своих ушах. С остальными инженерами было также. Все они покосились на Яна.

«Что, чёрт возьми, говорит этот мальчишка, он с ума сошёл?» — в их взглядах прямо читались эти слова.

Впрочем, они не ограничились только взглядами.

— Пффф! Какой смешной придурок.

— Какого чёрта он там хочет купить?

— Эй, Вэнс, чего стоишь? Иди живо помоги нашему охренительно богатому клиенту, ха-ха!

Их голоса были полны насмешки. Возможно, они отреагировали слишком бурно, но это была совершенно естественная реакция. Ничего другого. Такие шары были невероятно дорогими.

— Хватит! Это грубо! – только управляющий сохранил свои манеры.

Естественно, он тоже не особо верил, что этот мальчишка может позволить себе шар связи высшего качества, но всё же он носил одежду дворянина.

— Я извиняюсь, но шар, который вы хотите, довольно трудно будет приобрести.

— Это невозможно?

— Нет, это не так. Но, во-первых, вы, вероятно, не сможете позволить себе это. Более того, вам потребуется разрешение от башни Слоновой Кости…

— Тогда я покупаю.

Сохраняя полную уверенность, Ян поставил свою сумку на пол. Похоже, она вся была набита деньгами.

— Давайте.

Но даже если сумка выглядела набитой доверху, этого всё равно вряд ли хватит. Даже если там сплошь золотые монеты, этого всё равно будет недостаточно, чтобы купить шар связи высшего качества. Разве что он захочет купить осколки разбитого шара.

«Он даже не слушает».

Управляющий начал испытывать раздражение. Он уже дважды практически прямым текстом сказал Яну, что тот не сможет себе этого позволить. Более того, этот мальчик даже не вёл себя как дворянин. Он решил просто выставить мальчишку вон.

— Эх, господин? Как я уже сказал вам… — начал управляющий раздражённым тоном.

Несмотря на это, Ян начал открывать сумку.

— Я не знаю, сколько у вас там золотых монет, но этого будет всё равно недостаточно…

— Это не золотые монеты.

— Чтобы купить шар связи самого высшего качества… А?

Ян высыпал содержимое прямо на пол мастерской. И это не были золотые монеты. Вместо этого, там были драгоценности, чуть ли не в миллион раз дороже обычных золотых монет, если считать по весу.

— Э… ЭЭЭ?

Не только простые инженеры, но и сам управляющий совсем растерялся, не зная, что сказать. Если поначалу они не верили своим ушам, то теперь настало время не верить глазам. Это вообще происходит на самом деле?

— Это драгоценности.

— Что…

— Наивысшего качества.

— Н-наивысшего…

В качестве действительно не было никаких сомнений. Только некоторые из драгоценностей заслуживали такого статуса. Драгоценности, созданные при помощи маны. Обычным драгоценностям было не сравниться с ними. Даже человек, совершенно не разбирающийся в драгоценных камнях, мог ощутить эту разницу. В них было все уникально: форма, красота, идеальная твёрдость.

— Этого будет недостаточно?

Управляющий начал поспешно считать. Недостаточно? За шар связи высшего качества? Он так и не смог решить. Трудно было вот так подсчитать стоимость этой груды драгоценностей, и, что самое главное, он даже не знал точной стоимости пары шаров связи высшего качества. У него был недостаточный статус, чтобы продавать их.

— Э-это…

Однако в любом случае теперь были совершенно ясны две вещи. Этот мальчик перед ним не был просто глупцом, и он явно не пришёл в эту мастерскую, чтобы дурачить их. Он на полном серьёзе пришёл в их мастерскую, чтобы купить шары связи.

— Н-не могли бы вы подождать немного? Я не могу вот так принять решение о продаже…

Должно быть так. Всё-таки это была сделка высшего масштаба. Ян серьёзно кивнул.

— Ш-шеф!

Спустя некоторое время остальные инженеры несколько нервно приветствовали появление некоего человека. Это был мужчина средних лет. Должно быть, это и был сам «Трам».

«Чёрные волосы?»

У Трама были чёрные волосы, что было довольно редким случаем для этого континента. В его прошлой жизни Ян даже не подозревал об этом, поскольку к тому моменту Трам уже успел поседеть. И теперь Ян был действительно удивлён этим. Пока что это было одно из самых занимательных открытий в этом его путешествии во времени.

— Прошу прощения.

Трам внимательно изучил драгоценные камни. Он должен хорошо разбираться в них.

— Хмм.

Трам, по-видимому, убедился, что камни настоящие. Взглянув на Яна, он заговорил:

— Стоит начать с того, что средства связи высшего уровня не могут быть проданы без разрешения Башни Слоновой Кости. И в большинстве случаев они этого не позволяют. Дело даже не в цене, их практически невозможно продать.

То, что он сказал, было правдой. За исключением постов связи, которые были установлены при прямом посредничестве королевской семьи, членов Башни Слоновой Кости и высших дворян, управляющих провинциями, большинство людей не могли приобрести их, они даже не знали об их существовании. Более того, в отличие от более распространённых частных шаров связи, они требовали невероятного количества маны, чтобы можно было управлять ими. Поэтому распространение этого товара было строго ограничено.

— Более того, я знаю лишь нескольких людей и богатых торговцев, которые могли бы позволить себе купить их. Поэтому я прошу вас идентифицировать себя. Похоже, вы выступаете посланником от какого-то влиятельного лица, но если ваш хозяин не заслуживает доверия, я вынужден буду рассматривать эти драгоценности как краденые.

Похоже, Трам с подозрением отнёсся к происхождению этих драгоценностей. На самом деле, честно говоря, они и впрямь были украденными у кого-то сокровищами. Однако Яну не хотелось признавать это. К счастью, у него был надёжный титул, который заслуживал доверия.

— Вначале я предоставлю вам все нужные доказательства.

— …И что это значит?

Вместо ответа, Ян сделал лёгкий жест в воздухе. Вскоре драгоценные камни, рассыпанные по земле, начали левитировать. Очевидно было, что это была сила магии.

— Магия?

Выглядело как довольно простая магия. Вот только заклинание левитации само по себе вовсе не было таким уж простым. Напротив, это была высокоуровневая магия. И Трам прекрасно знал это. Как инженер техномагии, он знал большую часть теоретической магии.

— Возможно ли…

Юный мальчик вроде Яна, очевидно, должен ещё только ожидать поступления в академию магии, ну или, по крайней мере, должно было пройти ещё немало лет до его выпуска оттуда. И всё же он уже владеет магией столь высокого уровня? На ум Траму пришла только одна личность, подходящая под такие условия. Всего несколько дней назад Башня Слоновой Кости объявила о появлении нового Архимага, самого молодого за всю историю, Яна Пэйджа. Заявляли, что ему всего 12 лет.

— Т-так ты…?

— Думаю, ваши догадки верны.

— Чтоооо?!

Неожиданно Трам перепугался так, словно увидел перед собой настоящего призрака.

— Прошу, простите мне мою грубость!

Обычно башня использует в качестве посыльных для подобных заказов молодых магов низшего класса. Даже главному инженеру совсем непросто вот так напрямую повстречать Архимага. Они оставались просто таинственными личностями, от имени которых поступали заказы и разрешения.

— Прошу, простите нас!

Что за катастрофическая ситуация тут сложилась?! Не просто маг, а Архимаг. Что он делает здесь, в их мастерской?