Глава 39.2. Светское Общество (часть 1)

Обычно магов никогда не приглашали на встречи светского общества. Пока маги были сильнейшим оружием Башни Слоновой Кости, сильнейшим оружием королевской семьи были достоинство, граждане, деньги и солдаты, предоставляемые дворянами. Поэтому поддерживать связь с дворянами было крайне важно, одним из важнейших инструментов контроля и укрепления этих отношений и было это «Светское Общество».

«Он наверняка даже и не знает об этом».

И в такое место он вдруг приглашает Архимага из Башни Слоновой Кости? Если император узнает об этом, он будет явно разочарован.

«И ты единственный из приглашённых, кто знает пока об этом событии!» — более того, именно это высказывание, наполненное его гордостью, было добавлено наследным принцем внизу приглашения. Может быть, за исключением Яна, он и правда собирался разослать приглашения всем прочим дворянам всего за пару дней до события, а может и вовсе утром в день приёма. Просто, чтобы подразнить их.

«Да, это на него похоже».

Не просто, не думая, пригласить мага, но заодно поиздеваться над дворянами. Таким поведением он полностью рушит весь смысл Светского Общества. Он любит такие глупые поступки. И он только недавно подумал о нём как о друге? Том самом настоящем друге, с которым можно свободно поговорить? Ян уже глубоко сожалел о самом факте подобной мысли. Наследный принц был удобным инструментом и не более.

— …

И всё же, почему Ян беспокоится о нём? Разве не проще всего просто предоставить его самому себе и пусть делает всё, что захочет? Просто тогда все до единого влиятельные дворяне разом отвернутся от наследного принца.

— Эх, проклятье.

Ян устало потёр лицо. Затем подошёл к своему столу, достал пустой пергамент и перо и начал писать ответное письмо принцу.

«И если даже так он не воспримет мой совет, то пусть получит то, что заслуживает».

Ян углубился в письмо.

Судя по всему, письмо Яна оказалось эффективным. Дворяне, которые должны были быть приглашены, получили приглашение достаточно рано, чтобы успеть подготовиться к встрече общества. Однако имена Яна и Ванессы так и не были исключены из списка приглашённых. Так что письмо Яна сработало только наполовину.

«Видимо с этим его всё устраивает».

Так что Яну и его матери пришлось присутствовать на встрече. Ян облачился в тот же наряд, который он одевал при встрече с императором, Ванесса тоже принарядилась.

— Я, я и правда не знаю, позволительно ли мне быть здесь.

Ванесса впервые посещала королевский дворец. И лицо её было полно тревоги. Голос дрожал.

— Не переживай так сильно. Тут нет ничего страшного.

Ян не знал точно, как именно работает «Светское Общество». Однако он часто представлял нечто подобное, когда видел свою мать в роскошном платье. Если бы она была дочерью благородной семьи, она бы стала настоящей знаменитостью в высшем обществе. И эти фантазии стали реальностью, когда он увидел свою мать сегодня. Поскольку в последнее время она смогла наконец отдохнуть от своих вечных трудов на кухне, хорошо питалась и получала всяческую заботу и уход от служанок, её красота расцвела ещё сильнее, чем прежде.

«Я прямо вижу силу профессионального ухода за внешностью наших служанок».

От макияжа до малейших аксессуаров и украшений, она была идеальна. Теперь Ян мог быть абсолютно уверен в одном.

«Я точно унаследовал внешность своего отца».

Или, может, он вовсе приёмный. Ванесса настолько прекрасна.

— Господин Ян, — чей-то голос окликнул Яна.

Это был слуга, сопровождавший гостей общества на место.

— Меня уже уведомили о вас заранее, господин Ян. А это полагаю… Госпожа Пэйдж?

Слуга был поражён красотой Ванессы. Слух о том, что мать Яна Пэйджа была ещё недавно прислугой на кухне, был всем хорошо известен. Поскольку этот слуга тоже был представителем низшего класса, этот факт живо интересовал его. Ванесса, чья жизнь вдруг так резко переменилась, успела стать для слуг чем-то вроде легенды.

«Поверить не могу, что она была простой кухаркой».

Этот слуга на своём веку повидал немало прислуги, а также примерно представлял, как суровы могут быть дамы с севера. Однако Ванесса разом разрушила все его стереотипы. Она была редкостной красавицей.

— А, д-да, я госпожа Пэйдж. Какие-то проблемы?

— Ах! Нет, конечно же, нет. Прошу, проходите. Сюда, пожалуйста.

Слуга с трудом пришёл в себя и провёл новых гостей на место встречи.

Однако тут уже Ванесса сбилась с ритма.

— Идём, мам.

-А-а?

Ян крепко взял мать за руку и потянул за собой.

В итоге слуга привёл их к назначенной бальной зале. И удалился встречать прочих гостей. Мать с сыном так и остались неловко стоять на пороге.

— З-здесь много людей.

— Да, так и есть.

Ян не имел ни малейшего понятия, как устроены подобные приёмы Светского Общества. Естественно, всё-таки он был магом Башни Слоновой Кости. Пусть даже самым могущественным и главным среди них. Хоть он и сказал, что здесь нет ничего страшного, на деле он сам знал не так много.

«Об этом я не слышал».

Бальный зал был разделён на три зоны. В первой собрались главы приглашённых семей. Во второй — дети и наследники. И наконец в третьей — леди и жёны из благородных домов. Конечно, чётких правил для подобного разделения не было, просто таково было обычное поведение.

«Я не могу оставить мою мать одну…»

Ян не мог и дальше просто стоять на входе. Ему предстояло выбрать присоединиться к главам семей или к их наследникам, тогда как его матери предстояло отправиться туда, где собрались леди. И Яну такая идея была не по душе.

«Может, мне просто сразу заявить, что я маг?»

Всё-таки Светское Общество задумывалось исключительно для дворян. Здесь выстраивались отношения между домами. Хороший шанс, чтобы вовремя польстить вышестоящему дому. Или унизить соперника, слабый или просто менее благородный дом. Тут вовсю зверствовала политика и интриги.

— Ян,- видя всё беспокойство сына, Ванесса заговорила первой, — полагаю, мне нужно пойти в ту часть зала, верно?

Она не была слепой и имела свой собственный проницательный разум. Она также поняла, что бальный зал разделён на три зоны.

— Нет, ты не должна…

— Со мной всё будет в порядке. Они все высокородные дворяне, я просто буду делать то, что должна, — с улыбкой, Ванесса попыталась успокоить своего сына.

Несколько неуверенной походкой она подошла к месту, где собрались благородные леди. По примеру остальных, она взяла себя бокал вина.

— Мам.

Услышав зов сына, Ванесса обернулась. На вид она выглядела явно нервничающей.

— Ты ведь знаешь кто я, верно?

— А?

— Тут нет никого, кто был бы по положению выше тебя. Поэтому держись с гордостью. Сразу скажи им, кто твой сын и мой титул.

Он сказал это не просто, чтобы её успокоить. Ванесса была матерью мага 4-го класса из Башни Слоновой Кости. Она мать могущественного Архимага. Среди всех этих дворян нет никого, кто посмел бы смотреть на неё сверху вниз.

— Конечно, я горжусь тобой.

Немного повеселев, Ванесса скрылась в глубине группы. Теперь она выглядела немного увереннее, но Ян всё равно чувствовал беспокойство. Он так и остался на некоторое время стоять на месте, провожая свою мать взглядом.

Оставить комментарий