Глава 40.1. Светское Общество (часть 2)

— Ваша кожа становится моложе и моложе, моя леди…

— Мой второй сын наконец-то попал в Башню Слоновой Кости.

— О, поздравляю. Мой первый сын…

До тех пор пока наследный принц официально не начнёт собрание общества, все могли свободно приветствовать друг друга и перекинуться парой слов. Все здесь, естественно, хорошо знали друг друга. Лишь Ванесса оказалась изолирована в полном одиночестве.

— Эмм…

Нервничая, Ванесса осмотрелась, не в силах ни на чём сфокусировать взгляд. Она отпила глоток вина, хотя была совершенно не приучена пить алкоголь. Он ей не нравился.

— Горькое…

Она держала этот бокал скорее как украшение. Она не привыкла к такого рода приёмам. Да, она была свидетельницей нескольких собраний светского общества северной территории. Однако там приёмы были не настолько строгими, и люди вели себя свободнее. Там они вели тихие разговоры и не разбивались на маленькие группы.

— Кто эта леди вон там? – один из голосов обратил внимание на Ваннессу.

— Кто это?

— Никогда не видела её здесь раньше.

Отдельные шепотки становились всё больше. Эти леди тоже играли в свои политические игры. А это значило, что все знали представительниц всех сколько-нибудь значимых семейств. Они учились этому с самых юных лет.

— …

Внезапно шёпот остановился. Они закончили свои обсуждения? К несчастью для Ванессы, это был не конец. Они просто закончили свой «анализ».

— У неё неплохое лицо…

— Она одна из наложниц?

Совершенная незнакомка для благородных леди. Эта незнакомка имела красивую внешность, но была уже не так молода. И совсем не выглядела уверенной. Они пришли к выводу, что её положение может описываться двумя случаями. Эта незнакомка, должно быть, из маленькой незначительной семьи или чья-то наложница.

— Я думаю, она просто наложница. У неё такой большой зад.

— У неё такой зад, так что…

— Может быть, за это её и выбрали, ей проще будет родить сына?

— Ха-ха, забавная мысль.

Они говорили вроде бы негромко, но так, чтобы их цели всё было ясно слышно. Чтобы каждое слово долетело до Ванессы.

«Почему я вообще здесь?»

Ванессу охватила лёгкая дрожь. Ей хотелось просто убежать из этого зала. Но она не могла. Она не могла навлечь позор на Яна.

«Эти высокородные сволочи».

Ян тоже ясно всё слышал. Каждое слово. Всё благодаря поддержке маны. Всё это были жёны из благородных домов, или леди, которые рано или поздно станут таковыми. Ян не ожидал, что они поведут себя так.

«Возможно, я просто переоценил их».

Этому нужно было положить конец. Ян уже было быстро направился в ту сторону. И тут внезапно…

— Я разочарована в вас, леди.

Этот голос заставил Яна остановиться. Это была принцесса из королевской семьи, Хайри Гринривер.

— П-принцесса?

Внезапное появление принцессы заставило запаниковать собравшихся леди. Предполагалось, что она войдёт в бальный зал вместе с наследным принцем, так почему она здесь?

— Миссис Серецио?

— Я, я слушаю, моя госпожа.

— Значит женщине с большим задом будет проще родить?

Целью была миссис Серецио, которая и завела этот разговор прежде. Судя по всему, принцесса всё слышала.

— Э-это…

— Тогда вы то же самое можете сказать и обо мне?

— Ч-что вы имеете в виду…

— Если верить тому, что вы сказали, разве не я больше всего в таком случае подхожу на роль наложницы?

Краткая речь принцессы была пронизана вызовом. Даже если она была ещё слишком молода, чтобы всерьёз считаться взрослой женщиной.

— Мы собрались здесь, чтобы наладить хорошие отношения. Для этого наследный принц пригласил всех собраться здесь. Но теперь только посмотрите, чем занимаются эти благородные леди. Следите за языком и не смейте оскорблять никого из гостей наследного принца.

Даже если она ещё была молода, её речи были полны силы. Не только эти леди, но их мужья и отцы начали смотреть сюда.

— Хотя, дайте-ка угадаю. Поскольку приём организован не лично императором, а наследным принцем, вы решили, что имеете право оскорблять его гостей?

— М-моя госпожа! Это не…

Из-за высказанной принцессой критики лица собравшихся дам сразу побледнели. Глубоко вздохнув, принцесса подошла к Ванессе. Та всё ещё стояла поодаль с помрачневшим лицом.

— Госпожа, вы в порядке?

— Я, я…

— Я прошу прощения вместо них.

— Я не…

— Простите?

— Я не наложница.

Ванессе наконец удалось унять дрожь. Затем она поискала взглядом Яна. Наконец ей удалось взглянуть тому в глаза. Взгляд Ванессы спрашивал разрешения. В ответ Ян коротко кивнул.

— Я, я оказалась здесь… благодаря моему сыну. Подобное собрание немного слишком для меня, поэтому мне несколько неуютно…

Принцесса первая заинтересовалась услышанным. Остальные выглядели просто растерянными. Почему вдруг она заговорила о своём сыне, а не о семье?

— Предполагалось, что только мой сын будет приглашён, но мне повезло тоже быть приглашённой… Ах, моего сына зовут Ян, Ян Пэйдж. О-он только недавно стал магом Башни Слоновой Кости.

Маг Башни Слоновой Кости, Ян Пэйдж. Это сопровождалось сразу четырьмя титулами. «Самый молодой», «Маг Башни Слоновой Кости», «Архимаг», «Маг 4-го класса». Кто же не знал о нём? В столице таких людей попросту не было. Теперь уже лица собравшихся леди разом потемнели.

«М-маг? Почему он здесь?»

«Мага вот так пригласили на собрание Светского Общества?»

Архимаг и его мать были приглашены на приём Светского Общества. Это был редчайший случай за всю историю империи. Но сейчас это не имело значения. Они были крайне грубы с матерью Архимага. Это могло оказаться смертельной ошибкой.

— Его Высочество, наследный принц.

Хотя собравшиеся ненадолго погрузились в мрачное молчание, это объявление пробудило их от отягощающих их мыслей. Быстро все заняли подобающие места. Для некоторых леди это буквально стало спасением.

— А, привет всем. Привет, — принц дружелюбно помахал собравшимся.

Затем он двинулся к креслу, предназначенному для хозяина вечера. Он был одет более роскошно и внушительно, чем обычно. Если бы только он не открыл рот, он бы даже показался полным достоинства и величия.

— Кхмхм! Как всем вам уже известно, сегодня собрание Светского Общества провожу я, а не мой отец. Что ж, давайте посмотрим, я подготовил кое-что, но сначала… — прервавшись, принц начал взглядом кого-то искать в толпе. — А! Вот ты где!

Наследный принц искал Яна. Внезапно он широко улыбнулся.