Глава 40.2. Светское Общество (часть 2)

— Перед началом я бы хотел представить кое-кого. Сегодняшнего специального гостя, самого молодого Архимага 4-го класса, моего единственного названного брата, ставшего им ещё с нашей первой встречи в провинции Могриан.

Прежде наследный принц наотрез отказывался проводить собрания Светского Общества, даже когда его просил сам император. Однако в этом году это было не так. Напротив, наследный принц первым попросил об этом ещё до того, как его отец сам завёл об этом разговор. Причина была проста.

— Ян Пэйдж!

— Миссис, сколько раз я говорил вам думать, прежде чем действовать? Возможно, вы только что разрушили будущее нашего дома! Вы вообще в своём уме?

Включая миссис Серецио, ещё несколько леди из благородных домов, были отозваны в сторону главами их семей и сурово отчитаны.

— Я, я постараюсь сделать всё, что смогу, чтобы исправить это…

— Постараетесь? Этого мало! Вы должны сделать всё, что только понадобится, чтобы исправить сложившееся положение! ВЫ ОБЯЗАНЫ!

Они и правда оказались в чрезвычайной ситуации. Все эти леди буквально кланялись матери Яна, Ванессе Пэйдж, как какие-то служанки. Теперь к Ванессе больше относились как к члену королевского рода, чем к принцессе, стоящей рядом.

«Так-то лучше».

Титул Архимага Яна заставил поутихнуть этих леди, но именно наследный принц полностью изменил ход событий. Ян и правда смотрел на принца с пренебрежением. Но сегодня он порадовал Яна.

«Его отношение оказалось более мудрым ходом, чем моя эмоциональная реакция».

С тех самых пор, как он отмотал время назад, он просто не мог спокойно относиться ко всему, что касалось его матери. Может потому, что уже потерял её однажды? Каждый раз эмоции буквально ослепляли его. Даже если в итоге это не несло ничего хорошего его матери, он просто не мог это контролировать.

«Я слишком много думаю иногда».

С другой стороны наследный принц положил конец всей этой ситуации всего парой фраз. Это был его талант. Даже если он сам и не думал о таком.

— Ха-ха! Я получил твоё письмо.

В этом не было ничего смешного, Но наследный принц широко улыбнулся. Сегодня Ян решил выслушать и поддержать его. Ян не имел ни малейшего понятия, когда это он стал последователем королевской семьи и названым братом принца, но это было вполне терпимо.

— Недавно я прочитал одну книгу. Там была следующая фраза: «Хороший король всегда прислушивается к советам своих людей».

Теоретически подобные книги он должен был прочитать, ещё когда ему было лет 8. Но судя по всему, он начал только недавно.

— Я очень внимательно прочитал твоё письмо. Но в книге также говорилось и другое. «Внимательно прислушивайтесь к советам своих людей, но принимайте только те, что действительно необходимы. Решение остаётся за вами», — с гордой улыбкой принц продолжил. — Я так и сделал. Как ты и сказал, я не стал подшучивать над дворянами, но мне действительно хотелось пригласить тебя. В конце концов, именно ты был причиной собрания этого Светского Общества. Поэтому я воспользовался только половиной твоих советов! Я честно воспользовался половиной и половину проигнорировал. Как и сказано в книге.

Принимать только то, что действительно необходимо. Вообще-то это значит немного другое. Но Ян решил подыграть ему сегодня.

— Исключительно, Ваше Высочество.

— Ха-ха, ты прямо поднимаешь мою самооценку. Прошу, продолжай… как там? Да! Прошу и дальше продолжай давать мне свои советы. Я думал, ты просто ребёнок, но ты и правда заботишься обо мне.

Ян в ответ на это кивнул с улыбкой на лице.

— Ах, кстати. Когда я вошёл, атмосфера была странной. Что-то случилось ранее? Хайри… Я хочу сказать, принцесса должна была войти вместе со мной. Но она решила появиться здесь раньше, — с этими словами наследный принц посмотрел на принцессу с Ванессой.

В его жизни было немало тайных врагов. У него было неплохо развито шестое чувство.

— Ничего существенного, Ваше Высочество.

— Это уже значит, что что-то случилось.

— Просто небольшое недоразумение. Моя мать показалась чужой для прочих дворян.

Наследный принц коротко приподнял бровь. Он хорошо понимал подобные вещи.

— Тогда мне нужно что-то сделать.

— Ваше Высочество.

— Не переживай. Я всё ещё помню твой совет. Завоевать доверие дворян и заставить их встать на мою сторону. Верь мне, я способен на это.

С полной уверенностью, наследный принц прошёл туда, где стояла Ванесса.

— Миссис Пэйдж, простите, что приветствую вас так поздно, — с самым серьёзным видом принц приветствовал её.

Ванесса, напротив, крайне смущённая, ответила:

— В-ваше Высочество.

— Я полагаю, кто-то не слишком хорошо отнёсся к матери моего названого брата? Ну, тогда… Должен ли я назвать вас моей названой матерью? – продолжил принц с улыбкой на лице.

В империи Гринривер не было никакого официального титула, который носил бы имя «названой матери». Однако намерения принца были очевидны.

— Можете в любой момент обращаться ко мне. Я обязательно выслушаю.

Лица дам, которые вовсю упражнялись в придворной лести неподалёку, особенно миссис Серецио и леди с ней, отразили настоящий шок. Как будто одной принцессы было недостаточно. Теперь ещё и наследный принц. Он проявил к Ванессе настоящую заботу, более того назвал её «названой матерью». Они выбрали для насмешек неправильного человека. Совсем неправильного.

«Должен признать. В этой области он куда лучше меня».

Эта мысль посетила Яна, пока он наблюдал за принцем. Он должен был это признать. Наследный принц действительно умел обращаться с дворянами.

— Хмм?

Что-то внезапно привлекло внимание Яна, и он осмотрелся. Многочисленные главы домов смотрели на Яна. Все они пытались встретиться с ним взглядом, пока наследный принц удалялся.

«Прежде чем меня побеспокоят…»

Ян тихо покинул своё место. Он покинул бальный зал и вышел на соединённую с ним террасу. Ян не ожидал никого встретить здесь, но тут уже стоял некий подтянутый и высокий тренированный мужчина. Для простого дворянина, он был даже слишком тренирован.

— Сэр Оливер?

Оставить комментарий