Глава 41.1. Светское Общество (часть 3)

— Сэр Оливер?

Ян был удивлён. Это был капитан Оливер. Главной причиной удивления был фрак Оливера. Ян никогда ещё не видел, чтобы капитан носил что-нибудь кроме тяжёлой брони. В этом официальном наряде он выглядел как-то неуклюже.

— Господин Ян.

Казалось, рыцарю и самому не нравится его нынешний наряд. Яну даже спрашивать не нужно было.

— Его Высочество, наследный принц, отдал мне подобный приказ.

Он сам рассказал о причинах. Похоже, наследный принц пригласил и его и приказал при этом надеть официальный наряд, а не доспехи.

— Полагаю, ваша обычная броня идёт вам куда лучше.

— Кхм! – в ответ на шутку Яна капитан кашлянул.

Он никогда раньше не проявлял эту свою неловкую сторону. Но всё-таки он был не тем человеком, что будет наслаждаться подобным приёмом Светского Общества.

— …

После шутки Яна снова повисла тишина. Первым её нарушил сам Оливер.

— …Я слышал об этом.

— О чём вы слышали? О чём именно речь?

— Люди говорят, что вам удалось победить Архимага Элен в бою.

— Вы и правда слышали об этом? Это странно; Башня Слоновой Кости обычно предпочитает хранить в тайне сведения о внутренних делах.

— За исключением разведки, для рыцарей почти нет применения в эту эпоху.

В эту эпоху. Это было время, когда маги считались сильнейшей боевой силой. Мечники и прочие рукопашные бойцы в лучшем случае воспринимались как расходный материал. Или охранники. Или даже просто своего рода украшения и декорации. Голос Оливера был полон горечи из-за подобного отношения.

— И я также читал то письмо, что вы послали Его Высочеству.

— Это тоже часть разведывательной деятельности рыцарей?

— Нет, наследный принц, Его Высочество, сам показал его мне.

Ян попытался пошутить, но в этот раз Оливер даже не отреагировал.

— Я был удивлён. Ваш врождённый талант ещё может объяснить, как вам удалось стать Архимагом в столь юном возрасте, и прочие подобные вещи. Однако содержание вашего письма… Судя по всему, вы не только знаете все политические тонкости, но и прекрасно понимаете характер принца.

Нынешние политические обстоятельства, в которых оказался наследный принц и его характер и характеристики. Как и в прошлой жизни Яна, пока всё рисковало пойти по худшему из сценариев. Никто из нынешних влиятельных людей не считает наследного принца человеком, достойным занять позицию следующего императора. Даже самый верный из его последователей, Оливер.

— Это заставило меня засомневаться, что вы просто молодой мальчик.

— Ха-ха, мне просто пришлось прожить непростую жизнь… — попытался подыскать оправдание Ян.

Оливер залпом выпил содержимое свое бокала. Хотя он и не выглядел так, словно он пьян, похоже, он был таковым.

— Однако, самое удивительное в том, что Его Высочество, наследный принц, действительно попытался прислушаться к тому, что ты говоришь. Прежде он даже игнорировал прямые приказы императора, но выслушал совет одного юного мага.

Для Оливера это было самым удивительным. Казалось, наследный принц в итоге даже сможет измениться к лучшему.

— Поэтому я хочу убедиться.

— Убедиться?

— Чью сторону ты выбрал?

Оливер хотел знать. Был ли Ян могущественным союзником или опасным врагом.

— Я даже не хочу знать, кого ты поддерживаешь. Это будет целиком зависеть от стороны, которую ты выбрал. Насколько мне известно, Башня Слоновой Кости поддерживает 5-го принца. Поэтому я хочу спросить. Ты выбрал сторону Башни Слоновой Кости?

Он спросил об этом прямо. Такие вопросы не задают простому ребёнку. Однако Оливер был серьёзен. И возраст для него ничего не значил. Он уже видел силу Яна. Благодаря его письму, он представлял возможности Яна. Кроме того, он уже сталкивался с его храбростью.

— Я думаю, вы пьяны. Я ещё не сделал выбор…

— Прости, но мне нужен чёткий ответ. Чтобы я смог судить.

Глаза Оливера внезапно сверкнули. Чудовищные концентрация и сила, мелькнувшие в этом взгляде, разом смели всё влияние алкоголя.

— Союзник или враг.

Маг из Башни Слоновой Кости, который способен контролировать решения наследного принца. Оливер просто обязан был чётко понять, кто этот опасный юноша. Оливер мог бы выбрать другого принца и стать самым известным и прославленным рыцарем в истории. Однако он выбрал судьбу первого рыцаря наследного принца. Поэтому он хотел знать.

— Это бессмысленный вопрос, — медленно заговорил Ян.

Это был не тот ответ, которого хотел Оливер.

— Кто станет говорить правду в такой ситуации?

В сказанном был смысл. Он мог запросто соврать ему, что будет поддерживать наследного принца. Так что в вопросе не было смысла.

— Что бы ты ни сказал, ложь или правду…

Однако Оливер не был дураком. Он прекрасно понимал это. Однако были причины, почему он решился начать этот отчаянный разговор.

— Я сам буду решать, верить этому или нет.

Всё потому, что в Яне он увидел некоторые возможности. Он заключил, что Ян действительно может поддержать наследного принца.

— Ну, я пока не знаю.

— Я хочу ясный ответ.

— Но я правда не знаю, — серьёзно ответил Ян.

Он никогда не планировал становиться на чью-то там сторону. Его не волновало ни кто станет следующим императором, ни объединение континента. Всё, что он хотел, это сорвать все до единого планы Рагнара. И в самый критический для того момент свершить свою месть. И к этому моменту он должен восстановить большую часть своей силы. А затем просто жить счастливо с дорогими ему людьми.

— Но.

Ян посмотрел Оливеру прямо в глаза. 2-й капитан королевских рыцарей, Оливер Рейвуд. Последний рыцарь, который охранял наследного принца до самой смерти. Ян вполне мог дать ему другой ответ.

— Я НИКОГДА не встану на сторону 5-го принца.

Удивлённый, Оливер осмотрелся по сторонам. Это было куда более прямое заявление, чем он ожидал. Однако не было шанса, что кто-то мог услышать сказанное Яном. Ян заранее накрыл всю эту область заклятием тишины. Единственный, кто мог его слышать – Оливер.

— Этого достаточно?

— На данный момент более чем.

— Рад это слышать.

— Тогда, могу я попросить у вас об одном одолжении?

— Сперва скажите, я решу позже.

— Прежде чем выберете на чью сторону встать, проведите поединок со мной.

— Поединок с вами?

После столь неожиданного предложения, даже Ян с любопытством покачал головой. Он не просто хочет проверить позиции Яна, но и просит его о поединке?

— Мне нужна сила, чтобы противостоять.

— Магам?

— Именно так.

Это была довольно редкая возможность, рыцарю сразиться в поединке с магом. На это вообще не было практически никаких шансов. Но Оливеру это сейчас было крайне необходимо.

— Ваш меч может в итоге однажды обратиться против меня, не так ли?

— Я не стану этого отрицать.

— Какое хладнокровие.

Оливер даже не стал отрицать. Даже если он и был в отчаянии. Ему просто жизненно необходимо было получить хоть какой-то опыт в бою против мага.

— Я отказываюсь.

— Могу я узнать причину?

— В этом нет никакой выгоды для меня.

Прямой и ясный ответ. Здесь не было выгоды.

— Что если я предложу вам какую-то награду?

— Я не думаю, что у вас есть награда, которая сможет удовлетворить меня.

Всякий раз, как только выдавалось свободное время, Ян посвящал его тренировкам. Он изучал новые техники дыхания маны и разрабатывал магические формулы. Время для него было крайне ценно. Настолько, что никакие деньги его не заменят. Он мог бы пойти на это, попроси его лично император или наследный принц.

— Это ожерелье.

Оставить комментарий