Глава 43.1. Отличиться перед империей (часть 2)

— Тогда расскажи нам. Что же именно случилось тем вечером?

Выслушав просьбу императора, Ян набрал в грудь побольше воздуха. Он начал свой рассказ, который, однако, содержал лишь детали, которые будут полезны Яну. Идеально переработанная история, которая не вызовет никаких подозрений.

— Тем вечером, как раз когда село солнце, внезапно раздались бесчисленные взрывы. Поскольку звук одного из взрывов раздался из бального зала, я сразу бросился туда, чтобы защитить наследного принца, принцессу и мою мать своим магическим щитом. Вскоре сэр Оливер и я обнаружили нечто подозрительное. Во-первых, сила взрывов была слишком мала, чтобы серьёзно повредить дворцу. Во-вторых…

Я продолжил свой рассказ. Большая его часть базировалась на конкретных фактах. За исключением одного – что он заранее знал о существовании Колдвокеров. Опустив этот жизненно важный факт, юный маг подвёл итоги.

— …Хотя вся эта ситуация выглядела весьма подозрительно, мы не могли решиться на конкретные действия. Когда я поделился этим с наследным принцем, он приказал мне изучить эти подозрительные моменты…

Этого в поступившем отчёте не было. Внезапно все взгляды обратились на наследного принца.

— Я это сделал?

Наследный принц, пожалуй, выглядел самым растерянным среди всех. Потому что, конечно же, он не делал ничего подобного.

— Я… отдал ему такой приказ?

Ну, тот вечер был полон суматохи и смятения. Может он просто забыл об этом из-за царившей неразберихи?

— Принц.

— Я и правда…?

— Принц!

— Д-да, отец!

— Это правда?

— Да?

— Я спрашиваю тебя, это ты отдал Яну подобный приказ?

Требовалось прямое подтверждение от наследного принца. Все разговоры во время собрания совета записывались и документировались. Бесчисленные дворяне внимательно слушали, ожидая ответа. Естественно, они затем расскажут обо всём, что слышали здесь. А значит, это был шанс.

«Небольшая помощь, шанс, подаренный императору».

Хороший шанс укрепить положение наследного принца и заодно его отношения с Яном. Император смотрел на наследного принца сияющим взглядом. После небольшого колебания, наследный принц заговорил.

— Я, я дума… Д-да, всё верно!

После ответа принца, словно волна прошла по залу совета. Это не была негативная реакция. Они просто были удивлены. Наследный принц и правда сделал это?

— Хватит.

Император позволил дворянам несколько мгновений обсуждать это. Затем по его приказу всё снова смолкло.

— Хотя наследный принц и отдал этот приказ Яну, очевидно, что именно Ян Пэйдж больше всего отличился в этом деле перед империей. Не будь его, мы бы и дальше позволяли нашим неизвестным врагам похищать ценную информацию прямо у нас из-под носа, став посмешищем для всего мира.

Когда дворяне услышали слово «посмешище», они отвели взгляды от стыда.

— Поскольку Ян Пэйдж предотвратил подобную трагедию ещё на ранней стадии, я никогда не забуду того, что он сделал для нас. В этот раз мне хотелось бы лично вознаградить его.

Это значило, что император не будет спрашивать Яна о желаемой награде.

— Награда, которую я хочу вручить тебе…

Слуги и служанки пришли в движение, двигаясь быстро и умело. Ян уже был вознаграждён личным особняком и сундуком золота ранее. Поскольку прошлым вечером он отличился куда сильнее, то и награда должна быть ещё более ценной. Ян невольно ощутил волнение.

— Вот она.

Это была мантия. Новенькая, ярко-синяя мантия без единой складки. Она не была богато украшена, но производила впечатление очень ценной вещи.

— Это мантия принадлежала моему предку, единственному магу королевской крови, Мишелю Гринриверу. Изначально подобная вещь не должна передаваться никому не принадлежащему к королевскому роду. На самом деле я лучше скажу, что просто одолжу её тебе, а не отдам.

Таковы были его объяснения. Даже у Яна не было шанса увидеть эту вещь в прошлой жизни. Мантия первого и последнего мага в королевском роду. Человека, который был настолько талантлив в магии, что стал Повелителем Башни.

«Мантия Мишеля Гринривера».

В прошлой жизни Ян получил немало сокровищ, принадлежащих королевской семье. Однако у него так и не выдалось шанса хотя бы раз увидеть эту вещь. Это было явным доказательством того, что человек, не принадлежащий к королевской семье, не мог и думать получить подобную награду.

— Мантия одалживается до тех пор, пока Ян Пэйдж не умрёт. Или пока сам не откажется владеть ею.

Однако император нарушил устоявшуюся традицию, оправдываясь тем, что просто «одалживает» эту вещь Яну. Это была необычная награда.

— Примерь её. Тебе даже не потребуется переодеваться, поскольку это мантия.

По знаку императора, служанки помогли Яну надеть мантию. Проблема была в том, что размер был пока слишком велик для Яна. Размер этой мантии явно предназначался для взрослого, однако Ян был ребёнком. Но всё равно, император пожелал, чтобы Ян надел её.

— Всё хорошо, просто накиньте её на меня.

Было забавно видеть Яна в непомерно большой для него мантии. Он выглядел как ребёнок, нацепивший вещи отца. Дворяне один за другим отворачивались, скрывая усмешку.

— Кажется, она тебе великовата. Интересно, сколько времени понадобится, чтобы она подошла тебе идеально?

Даже сам Император не удержался пошутить над Яном. Однако вскоре Ян осознал истинную суть этой шутки. Стоило ему надеть мантию, как он почувствовал это. Одно из особенных магических свойств мантии Мишеля Гринривера.

— Я исправлю всё прямо сейчас.

Ян медленно ввёл свою ману в мантию. Вскоре случилось нечто удивительное. Мантия, буквально пропитанная магией, начала сжиматься на теле Яна. Она буквально уменьшалась сама собой. Как будто пытаясь подстроиться под размеры тела нового владельца.

Вхирр!

С тихим звуком впитываемой маны, мантия Мишеля Гринривера начала изменяться. Её длина, ширина и размеры, всё теперь идеально подходило новому владельцу.

— Ух ты…

— Как так получилось?

Разом растеряв всё напускное величие, собравшиеся дворяне принялись восхищаться неожиданным чудом. Наследный принц тоже поднялся и не спускал глаз с Яна. Поистине редкое зрелище.

— Эта мантия подходит тебе даже больше, чем я ожидал. Особенно этот синий цвет.

Хотя слова императора производили лёгкое впечатление, Ян теперь мог ясно это почувствовать. Всю эту мощь, что хранилась в мантии Мишеля Гринривера. Она была куда сильнее, чем Ян когда-либо представлял.

«Это вполне может быть причиной, по которой было завещано никогда не передавать эту вещь чужакам».

Крайне довольный Ян поправил рукава и воротник. Затем, поклонившись императору, Ян заговорил.

— Я очень ценю вашу милость, Ваше Величество.

Так прошла вторая встреча Яна с императором. Собрание совета закончилось на весьма позитивной ноте.

«Это и правда просто удивительная мантия».

Мантия, казалось, шептала Яну. Яну отчаянно хотелось проверить её силу прямо сейчас.

«Я могу ясно почувствовать несколько вложенных магических формул».

И это явно крайне особые формулы. Они отчаянно соблазняли Яна. Он ничего не мог поделать с этим желанием испытать их.

«Давно уже я не испытывал такого волнения».

Это была совершенно непредвиденная удача. На некоторое время ему, пожалуй, стоит сфокусироваться на изучении возможностей этой мантии. Загадочное одеяние, которое в прошлой жизни ему даже не довелось ни разу увидеть. Тут явно есть что изучить.

«Хмм?»

В этот момент кто-то попался Яну на глаза. Леди, которая смотрела издали, не отводя глаз. Это была принцесса, Хайри Гринривер.

«Похоже, ей до сих пор не по себе».

Всё-таки никто так и не узнал, что она является магом. Когда на место взрыва прибыли маги из Башни Слоновой Кости, она уже потратила всю свою ману, и магический щит пропал. Это было заклинание слишком высокого класса для неё, чтобы она смогла долго его поддерживать.

«К тому же, сама по себе подпитка маной чужого заклинания привлекает не так много внимания».

Комната тогда была погружена в настоящий хаос. Никто даже не заметил, что именно сделала тогда принцесса. Даже наследный принц и Ванесса, которые стояли рядом с ней.

«Ладно, это не моё дело».

Причина, по которой она так пристально смотрела на него, была очевидна. Принцесса по какой-то причине намеренно скрыла свой талант к магии. Она даже решилась изучать магию, скрыв это от Башни Слоновой Кости. Если об этом узнают, она будет признана виновной в одном из тяжелейших преступлений в этой стране. И как оказалось, Ян знает обо всём этом. Пусть мальчик, но он уже один из членов Башни Слоновой Кости. Более того, 12-й Архимаг.

«Это был её выбор».